Если в жизни этого не избежать...
08 апр 2007, 22:21
Вот читаешь форум (навеяно некоторыми темами - как легко мы обманываем себя и других, не думая о последствиях), много ситуаций разных... Мне подумалось. А вот если бы вам был дан выбор, боль неизбежна, но вы имеете право выбрать путь, что бы вы выбрали? Вот ситуация, когда Вы обманываете любимого и потом раскаиваетесь, так как причинили боль любящему вас человеку. Или Вас обманывает горячо любимый, а потом раскаивается, но боль и решение простить или нет принадлежит Вам. Я думала об этом как раз недавно, фильм посмотрела тематический. И пришла к выводу для себя, уж пусть лучше я буду обманутой, и моя боль от предательства, прощения или непрощения зависит только от меня, только я и мои мысли, гордость или кому-что... Чем предать самой, и мучаться от того, что причинила боль родному человеку. Для меня больнее будет видеть результат моих действий, чувство вины и боли, ожидания и незнания того, а простят ли тебя, а будет ли все как раньше, до того как ты поломала... А как Вы думаете?
08 апр 2007, 23:49
Хотела добавить, ДА, очень хочется ни того ни другого испытать. Но так не бывает в реальной жизни. Не бывает! Хотя я и не пессимистка.
09 апр 2007, 09:08
Я думаю, люди как раз думают о последствиях, точнее, каждый раз уверены, что их не будет и никому целенаправленно боль не причиняют. А если выбирать, обманывать и раскаятся или быть обманутой и принять раскаяние, если честно, то выбрать не могу…
08 апр 2007, 22:24
А что думать? Этот выбор мы делаем регулярно. Без всяких фантазий. И каждый раз выбирается то, что по ситуации и характеру больше подходит. А по поводу боли люди поднимают слишком много шума. Ничего страшного в ней нет. Все можно пережить и не делать из этого громких кибошей.
08 апр 2007, 22:51
Для кого-то боль - дело такое, пройдет - не помру. Для кого-то серьезное. Выборы делаем каждый день, порой не задумываясь, да чаще всего конечно не задумываясь о последствиях. А стоит подумать. У меня в жизни случались обе "стороны медали", могу быть циничной, но если зацепит глубоко... то ничего не поделаешь. ;) НЕ поняла про громкие кибоши? Вы про форум, данную тему или вообще?
09 апр 2007, 02:31
Видите ли. Боль - это жизнь. А отношение к боли, это уже человек и его воля. Так что каждый выбирает свою жизнь сам. А кибош, это когда человек начинает вокруг своей проблемы или боли танцевать и ожидать, что этим же займутся и окружающие. Хоть тут на форуме, хоть в жизни. Не понимая, что тем самым он становится рабом ситуации. И не живет, а только страдает. Сам. Добровольно.
09 апр 2007, 03:30
"А кибош, это когда человек начинает вокруг своей проблемы или боли танцевать и ожидать, что этим же займутся и окружающие" Вообще-то для этого как раз этот раздел и создан, чтобы кто-то разделил, или выслушал... каждому своё, у каждого свой повод, цель. ;)
09 апр 2007, 07:27
В этом разделе кибош поднимают не все. Далеко не все ставят проблему на пьедестал и начинают на нее молиться до разбивания лбов.
09 апр 2007, 11:25
Вы пишите под ником:оптимист-циник. Если я правильно понимаю, то вы по жизни циничный человек. И рассуждения ваши не лишены цинизма. Это ваше право. По этой причине вы и не можете понять автора этого топика. Не все люди могут так легко относиться к жизни. Есть и ранимые, и слабовольные, и чувствительные. Вспомните Достоевского "Преступление и наказание". Как там терзался муками совести Раскольников. Вот примерно такого типажа люди тоже слабо переносят невзгоды. А есть другая категория людей. Могут пройти по трупам и даже не заметят.
09 апр 2007, 17:53
Согласна. Я тоже была цинична, на все знала ответ, пока не напоролась на пару событий, которые сделали меня более чувствительной и заставили задуматься... у каждого в жизни случается рано или поздно. Меняемся)
09 апр 2007, 23:40
Иными словами, вы сломались на вашей жизни?
10 апр 2007, 05:10
нет, измениться не значит сломаться) Я похожа на сломанную? ;)
10 апр 2007, 05:16
Да. Вы стали думать о проблемах и испытываете потребность говорить об этом. Это определенно не есть хороший признак по части отношения к жизни и прогноза на будущее.
10 апр 2007, 18:42
Проблема былА, решена)... сейчас просто анализирую, когда что-то навеет, я ж выше написала про фильм. Прогнозы на будущее не стоит делать, анализируя по одной теме, Вы же не знаете меня в жизни. ;)
11 апр 2007, 05:28
Как раз в жизни люди создают больше шумовой завесы, чем на форуме.
11 апр 2007, 07:53
ну у кого как)
08 апр 2007, 23:13
Говорят, что лучше жалеть о чем-то сделанном, чем о чем-то несделанном.
08 апр 2007, 23:33
несделанное можно оставить несделанным... может кому-то это поможет предотвратить. Я тоже не хочу быть ни тем ни другим.
08 апр 2007, 23:31
Ничего не хочу! Не хочу ни обманывать (сделал это однажды, потом совесть лет 20 мучала), ни быть обманутым (это подрывает доверие и не всё в жизни можно починить).
08 апр 2007, 23:34
Дай Бог, чтобы больше у Вас такого не было)
08 апр 2007, 23:36
а можно вообще без обмана? по мне и не обман, если страшные вещи начистоту и сразу выкладывать.. со всем в жизни можно справиться, просто надо делать выводы из своих ошибок.. стараться не наступать на одни грабли 2 раза, я правда снова пытаюсь сделать то же самое.. видно, ума не хватает понять, что чтобы строить семью нужна любовь, а не просто общие интересы..
08 апр 2007, 23:43
"я правда снова пытаюсь сделать то же самое" не делайте!
09 апр 2007, 03:43
Получается так, что когда любишь по-настоящему не можешь сделать больно, рука не поднимается.
09 апр 2007, 04:19
Вообще-то кроме "быть преданной и страдать от боли" и "предавать - и мучиться от чувства вины" - есть куча промежуточных вариантов. Например, быть преданной - принять все -"И слава Богу, а то так и жила бы с предателем!" или изменить - и не "мучаться раскаянием2, а просто раскаяться (то есть по большому счету, больше так не делать. Я уж не говорю о случаях, когда можно ВООБЩЕ не быть преданной и не предавать. Зачем себя ограничивать?
09 апр 2007, 05:02
Был предложен basic вариант) но есть множество вариаций. Я лишь передала ощущения от просмотренного кино и прочитанного форума, где 90% тем состоят из боли, надежды или раскаяния.)
09 апр 2007, 05:13
Так это ж кино и форум. А вот в реальности...
09 апр 2007, 05:44
"или изменить - и не "мучаться раскаянием2" Да уж, вот она вершина предательства - изменить:))) Тоже сказали...
09 апр 2007, 06:29
может и не "вершина"... но раздел-то Психология Любви ;)
09 апр 2007, 06:55
Вот именно:)) Неужели нет ничего страшнее измены в отношениях между мужчиной и женщиной? Ну никогда я этого не понимала.
09 апр 2007, 10:01
А что страшнее измены в отношениях между мужчиной и женщиной? PS Это я не ерничаю, а интересуюсь Вашим мнением
09 апр 2007, 20:18
Предательство, ложь.) Измена - ложь в тех случаях, когда партнеры договариваются между собой - если захочешь изменить, скажи мне честно, а я буду решать, что с этим делать для себя. ОК, говорит другой, я обещаю тебе об этом сообщить, а также сообщать об изменениях в своем мировозрении. Причем в идеале это должно произноситься веско, спокойно и без угроз - себя убью, тебя убью. Вы много видели такого? Я - нет:))
09 апр 2007, 08:40
у каждого своё видение ситуации... Чтобы человек ни сделал это всё равно будет одному больно другому приятно... Но если идти от начала ситуации как поступает каждый? Ведь каждый поступает так чтоб было ему хорошо и не хочет чтоб другому было плохо, я исключаю случаев когда человек преднамеренно делает комуто плохо... Итак вы поступаете так как вам угодно и чтоб не было другим плохо, так с чего человек решил что ему делают больно только потому что другой человек поступает точно так же как он сам поступает в угоду себе и чтоб не причинять боли другому? Так же по поводу сожалений о сделанном или не сделанном... Как человек может жалеть о чём то сделанном или о не сделанном? ведь это было в прошлом и в тот момент когда он что то делал или не делал для него было самым оптимальным, понятное дело что со временем ситуация меняется и видение ситуации тоже и поэтому человек бы поступил возможно по другому но на тот момент повторюсь для него те действия были самыми приемлемыми, точно так же как действия которые сейчас делаете вы для вас самые приемлемые... Поэтому рассуждать о том хотели ли бы вы кого то обидеть или чтоб обидели вас это как то не правильно, человек сам себя обижает тем что кто то поступает не так как нравится ему либо не принимает действия других, что тоже только его проблема...
09 апр 2007, 08:52
Согласна:) Сам сочинил?:))
09 апр 2007, 11:29
а спистеть у самого себя можно?)))
09 апр 2007, 19:43
Из раннего что ль?:)) Не, мне правда понра:)
10 апр 2007, 07:11
да это не из раннего.... это сложившееся со временем мировозрение и объективное осознание реальности с действительностью)
09 апр 2007, 10:03
Согласна. Другого человека попрой простить гораздо легче, чем себя. Жить нужно с чистой совестью. Вот мне сейчас ОЧЕНЬ тяжело (мой топ Любопытно, кого он выберет?)
09 апр 2007, 17:42
у меня так кратко не получилось) Да, я согласна, что простить себя - самое сложное.
10 апр 2007, 23:09
А мне кажется - гораздо сложнее простить другого. Потому что себе человек всегда может сказать "стоп". Тем более пережив ситуацию, оценив, стоит ли причиненная любимому боль всех полученных "наград". Даже если его не простят - человек будет знать, что вот так - не поступит уже никогда (или по крайней мере задумается на секунду, прежде чем станет что-то похожее делать). По большому счету - вы дали слишком мало вариантов развития событий(но об этом выше уже кто-то сказал):) Право простить или не простить это беузсловно преимущество, но только в том случае, когда вторая сторона раскаивается искренне и ваше прощение необходимо по той или иной причине. Все зависит от характера человека, кому-то проще перенести свою боль и простить\не простить(т.е. просто оценить поступок другого), а кому-то проще осознать свою вину и попросить прощения (т.е. отвечать за свои поступки).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви