Ходите ли вы к психологу?

18 апр 2007, 10:27
Я сейчас читаю одну книгу по поводу гендерной психологии и работы в группах. Я сама психологией занимаюсь около полутора лет. Сначала, когда явно видела проблему в себе - ходила на консультации, потом один раза меня пригласили на группу. Потом ходила на занятия для практикующих психологов. Сейчас я понимаю, что тоже хочу сходить на группу. Но уже общаться с психологами не со стороны "что вас гнетет и терзает" и с другой - "я работаю над собой, я ищу себя, я хочу делать это эффективней и хачу научиться как" Вот посему возник вопрос: кто из вас, дорогие девчонки, занимается психологией, кто что предпочитает - личные консультации, или работы в группах?
18 апр 2007, 10:41
НЕ занимаюсь, но в последнее время все чаще и чаще задумываюсь над эти вопросом. Хочу научиться работать над собой, контролироваться эмоции и т.д.
18 апр 2007, 10:44
А раньше занимались?
18 апр 2007, 10:52
нет, но меня всегда очень интересовало это направление :)
18 апр 2007, 10:53
Ну, знаете, судя по вашим ответам в других топиках, я думаю, что у вас получится! :)
18 апр 2007, 12:00
Это мне? :) Спасибо! :) Я отвечаю больше по наитию, опираясь на свое восприятие ситуации, а хотелось бы еще подкрепить все это какой-то научной базой :)
18 апр 2007, 12:04
Вам :) Ну так чувствовать ситуацию и не быть "заштампованным" - это и есть самое главное! А про научное - да, это очень интересно! Я все где-то да по кусочкам узнаю что-то новое, особеноости того или иного метода, но вот думаю даже о втором образовании..
18 апр 2007, 12:33
Наверное, важно захотеть понять ситуацию :) И я вот подумываю о втором высшем, связанном с психологией :)
18 апр 2007, 12:46
Мне кажется, не то чтобы захотеть понять, многие хотят понять и так много лет и "хотят", но почему-то не понимают, а очень важно и не всегда просто уметь увидеть ситуацию с позиции третьего лица..независимо.
18 апр 2007, 12:48
Чужие ситуации с позиции третьего лица обычно и видишь, научиться видеть свою ситуацию также - вот этому научиться надо :) Чтобы это сделать - нужно поработать над собой, захотеть поработать, а не закрыться :)
18 апр 2007, 12:58
как по мне, так личные консультации порой бывают эффективней, но если учитывать методики, то есть изумительные групповые психотерапевты, которые прекрасно справляются со своей работой
18 апр 2007, 13:56
возможно, надо чередовать, то личные консультации, то на группу?
18 апр 2007, 14:10
имхо - все индивидуально и зависит от ситуации нет какого-то единого решения, да и желания клиента учитываются;)
18 апр 2007, 14:17
Это да, со стороны специалиста. А если смотреть со стороны человека, ну вот в частности меня если взять. Как таковой проблемы я сейчас не обозначаю, мелкие непонятки свои могу себе разложить и провести разбор. Но чувствую, что хочу общения с психологами. Именно для поисков себя. Вот в такой ситуации, как думаете, человеку действенней на какую-нибудь тематическую группу или все-таки на частную консультацию. Предпочтений в плане того, что при других я могу или не могу что-то сказать у меня нет.
18 апр 2007, 14:21
если нет четко выраженной проблемы, то лучше группа, а там - либо все разрешится, либо нужна быдет дополнительно консультация психотерапевта.
18 апр 2007, 14:23
вот! точно!
18 апр 2007, 17:30
Над Вашей темой можно работать и в группе, а что-то более личное, конечно лучше тет-а-тет. :)
18 апр 2007, 17:31
Вы помните "мою тему" ? :):) серьезно что ли?
19 апр 2007, 00:45
"я работаю над собой, я ищу себя, я хочу делать это эффективней и хачу научиться как"? по-моему, на эту тему Вы хотите пообщаться с психологами? :)
19 апр 2007, 07:27
Да:) Я просто подумала, что вы помните прошлую тему, которую я заводила...:):)
19 апр 2007, 15:13
Увы, память девичья. :)
19 апр 2007, 15:54
Тут, думаю, не в памяти дело, а просто столько новых топиком просматриваем каждый день...)
19 апр 2007, 01:10
Я тоже как-то думал походить в смешаную группу, психолог настойчиво приглашала после развода. Но мне почему-то кажется, что у участников бы там крыша поехала, если бы я стал откровенно излагать им, каким я вижу мир вокруг себя. :) Пожалел бедных немцев и немок, не пошёл.
19 апр 2007, 04:46
Истинный гуманист... ;)
19 апр 2007, 16:08
А ты представь, я туда припрусь с МОИМ для некоторых из них сумасшедшим содержимым головы, да ещё при этом и буду довольно-счастливым! У них могут комплексы развиться, если они при их "нормальности" м.б. себя эмоционально неважно чувствуют.
19 апр 2007, 16:25
Да я УЖЕ представил... ;P ;))) Ещё свежо в памяти впечатление от восприятия американцами _моих_ шуток... ;D ;))) Ну, те, кто учился у нас, либо работает достаточно долго с Россией - те ещё ничего... :) Но они-то и попросили пожалеть рассудок их бедных соотечественников... :) Такая смесь непонятного им юмора с иронией и сарказмом, и всё это - с серьёзным выражением лица - ... ;P ;)))
20 апр 2007, 08:07
Ну, и ментальность у них.. не совсем та. С непривычки может крышу сорвать ("что русскому хорошо - немцу смерть", гыыы!). Правда, если не страшно - можешь попробовать какую-то из групп самопомощи (например, Анонисмные эмоционалы" - если компания хорошая попадется - удовольствие гарантированно) - или на семинары из подобной серии. жаль, я не знаю, что именно (в смысле авторов, тренеров и тематик) из приличного доступно в Германии.
20 апр 2007, 09:37
Вы серьезно? Есть группа с темой "Анонимные эмоционалы"?
20 апр 2007, 09:42
А как же ж? По всему миру, и полно. Только это группы самопомощи. Но у них должны быть так называемые открытые встречи, куда приглашаются все желающие. Еще познавательно в этом смысле походить на открытые встречи Анонимных Алкоголиков, (мужские, женские и смешанные, если Вас интересует гендерная раскладка) , Ал-Анон и прочие - это не значит, что Вы записываете себя в алкоголики, на ОТКРЫТЫЕ встречи приглашаются все желающие, а уж тому, кто претендует на звание профессионала - я бы рекомендовала в обязательном порядке такое посмотреть - кстати, в Канаде, кажется посещение таких встреч входит в обучение врачей. А если Вам именно группы с ведущим и прочими регалиями - то это зависит от места жительства. В любом большом городе такого...э-э-э...навалом. К примеру в Москве - куча всяких групп "личностного роста". если посерьезней - тогда обращайтесь в профессиональные ассоциации психологов, или по своему месту учебы - должны быть так называемые супервизионные группы, где практикующие психологи обсуждают свои прблемы в контексте работы (в том числе и профессиональную этику или "напряги" с тем или другим пациентом. Еще есть тренинги и курсы повышения квалификации для психологов, там тоже много работают (по карайней мере ДОЛЖНЫ БЫ) на "сотственном материале. Еще можно пойти волонтерить на телефон доверия или еще какую организацию, где есть консультанты-волонтеры: там людей тренируют, тоже должны быть супервизионные группы. В общем, уж в столице-то должно быть много всего.
20 апр 2007, 09:45
Дада...у нам полно, знаю... Просто меня знаете что поразило - название. Интересная формулировка - эмоционал, чем-то мне кажется схожим с "истеричка"
20 апр 2007, 09:53
Ну да, а "алкоголик" - это пьяница поздзаборный, а "шизофреник" - это дурачок блаженный, а "эпилептик".... А между прочим - многие алкоголики не пьют вообще, а многие шизофреники - очень разумные и логичные люди. Вот если Вы хотите быть профессионалом или хотя бы толковым любителем в этой области - то лучше всего расставаться со своими стереотипами, ессессно, путем информирования себя. А "эмоционалы" - это перевод с английского "Emotions Anonymous" - то есть люди, имеющие проблему с эмоциями, просто ну как это переведешь? . Раньше на заре движения они назывались "Neurotic anonymous", но сам термин "невроз" устарел, то есть приобрел другую окраску и заменили более универсальным "те, кто имеет проблемы с эмоциями (чувствами)"
20 апр 2007, 09:58
ДА!!!Я это понимаю! Мне теоретическое базы и так скажем...-профессионального воспитания не хватает очень. Чувствую.
20 апр 2007, 10:01
Не переживайте, это легко восполняется. Не спешите, начните с чего-нибудь, не старайтесь все нахрапом взять. кстати, то, о чем я написала выше - такие же стереотипы имеют многие профессионалы - в смысле, не-психиатры - об алкоголиках и шизофрениках, а уж группы самопомощи вообще редко кто всерьз воспринимает из врачей и психитерапевтов - а зря, это очень помогает, особенно в комплексе с профессиональным лечением.
20 апр 2007, 10:05
Несомненно. Потому что человек может психолога воспринимать как...врача что ли, в таких группах люди "свои"
20 апр 2007, 10:15
И еще - обычно человек попадает в такую группу - перепробовав все и когда это "все", в том числе лечение у врача - не помогло - как часто бывает с зависимостями или оказалось недостаточным..
19 апр 2007, 07:28
А не пробовали на какую-нибудь тематическую группу? Те, которые имеют определенную тематическую направленность.
19 апр 2007, 16:09
Нет, никогда не было такой потребности. Кроме развода меня никакие темы из этой области не интересовали.
20 апр 2007, 08:04
Как одно время этим занимавшаяся (в смысле серьезно, а не "после курсов") - больше верю в группу. Клиенты обычно имеют предуюеждения против группы, но группы гораздо лучше работают. В группе сложнее "навешать лапшу на уши" и сманипулировать, как можно это делать в ситуации один-на-один, в группе имеет место быть коллективный разум и ощущение, что ты не один такой дурак, что вляпался в свою проблему (что часто обень сербьезная часть самой проблемы - мол, все люди, как люди, а я вот...). С другой стороны, именно поэтому многие клиенты "не любят" группы - кто не доверяет конфиденциальности, кто не столько хочет решить проблему, сколько показать, "какой я несчастный и какая у меня проблема особенная". а в группе это не прокатит. Ессессно, в группу надо набирать людей после предварительной диагностики и предварительныйх консультаций один-на один (опять же, не для всех подходит группа и не все подходят для группы) и группу надо УМЕТЬ вести - управляться сложнее с несколькими людьми, если не умеешь это делать, да и свои огрехи спрятать труднее. Я о психотерапевтических и супервизионных группах. ЗЫ: а "гендерная психология" - это в каком аспекте?
20 апр 2007, 09:44
Спасибо! я поняла, что мне надо на группу. Я даже уже предполагаю на какую пойду. Гендерная психология-я имела в виду о психологии мужчин и женщин, о том как их веками воспитывали и взращивали качества, которыми "должен обладать мальчик и девочка" Ну знаете, многим же из нас в детстве говорили - ты этого не должна делать, "ты же девочка". Вот про это.
20 апр 2007, 09:55
А, это интересно - что именно заложено в физиологии, что именно в воспитании и стереотипах - ессессно, выработанных веками. Если читаете по-английски - могу предложить несколько авторов, по-русски, к сожалению никого такого не знаю, сейчас все больше о разделении мужской и женской психологии.
20 апр 2007, 09:59
С удовольствием на английском почитаю! А я сейчас про женскую психологию и работу с ней читаю вот что, русская автор Екатерина Михайлова "Я у себя одна"
20 апр 2007, 10:13
Для начала - Интересна книга Mismeasure of Woman автора Carol Tavris, написанная типа "перекликаясь" с книгой The Mismeasure of Man автора Stephen Jay Gould (тоже очень интересная книга). Другие книги Таврис. Стандартные "Женщины, которые любят слишком сильно" Робин Норвуд -но в контексте воспитания и стереотипов. Это пока то, что нашла. Есть и парочка других, но они могут быть слишком "тяжелыми" и некоторые вещи без подготовки трудно воспринимать (могу в личку написать, а то меня тут тапками закидают)
20 апр 2007, 10:34
Конечно пишите! А вот эти книги,которые тут написали, как думаете, в Москве есть?
20 апр 2007, 10:42
Робин Норвуд - точно есть, даже на русском. Насчет Таврис - не в курсе, я-то в России уже давно не была, в поисковике поищите. А книга, о которой я упомянула Mary Daly GYN-Ecology- она таки ОЧЕНЬ жесткая и у нее подтитул "Метаэтика радикального феминизма" - именно поэтому я написала насчет тапок, потому как здесь само слово счтается ругательным. И некоторые вещи там действительно, мягко говоря радикальные. Но зато описаны некоторые моменты истории отношения к женщинам в разное время и разных обществах, которые слегка объясняют некоторые моменты в отношении гендерной психологии. Но написано не слишком "легким" языком, особенно сначала - действительно радикальные вещи. а уж потом ...в общем тоже не просто, да еще не дай Создатель, Вас кто-то застукает с этой книжкой, гыыыы! В общем, наверное, начать можно с Норвуд.
20 апр 2007, 11:25
Cпасибо :) А еще, знаете, я поняла недавно, что слово "Феминизм" у нас в обществе толкуют по-своему, а изначально - это явление было протим того, чтобы женщина была "вечно босая, беременная и за плитой" против того, что есть дела и занятия "только для мальчиков" и "только для девочек" А сейчас его перетолковали, что оно против мужчин. Бред какой-то.
21 апр 2007, 08:08
Перекручивание понятий и передергивание, а также перенос отдельного на общее - обьычная тактика, известная давно. Вот на любую религию хотя бы посмотрите.
20 апр 2007, 09:04
каждый день общаюсь со своим психологом, выкладываю все, как надуху ;) мы давно договорились, он у меня, а я у него психолог, так и живем)
20 апр 2007, 09:46
это супер :)
20 апр 2007, 09:14
Только личные консультации. В группах не могу раскрываться почему-то... Мой нынешний психолог вообще с группами не работает :)
20 апр 2007, 09:46
А как часто вы с ним контактируете?
20 апр 2007, 09:49
В последнее время редко (не чувствую в себе такой потребности), месяца три уже не записывалась на прием. А раньше - по мере необходимости. Появится у меня проблема - приду. Сеанса за два-три все решалось. Иногда просто звонила, брала книги. Психолог у меня по месту работы мамы, это далеко от Москвы. Иногда специально к ней на прием ездила. Очень грамотный специалист! В основном занимается детьми и подростками в кризисных ситуациях... Меня консультирует по полису. Т.е. деньги я ей не плачу...
20 апр 2007, 09:57
мм...интересно.. Я вот за полтора года была на консультации раза 4, я раз на группе, и сейчас я вот колеблюсь. Но склоняюсь больше в сторону группы
20 апр 2007, 09:59
попробовать надо. ИМХО, все зависит и от психолога, и от состава группы, и от Вашей субъективной готовности решать проблемы... Т.е. один раз может "не пойти", а в другой, вроде бы при тех же равных условиях, все может получиться идеально...
20 апр 2007, 12:43
К психологу не хожу. Сюда хожу :)
20 апр 2007, 12:44
;):)
20 апр 2007, 19:38
Ты туда не ходи, сюда ходи. Снег в башка попадет - совсем мертвый будишь (С) :))
21 апр 2007, 18:37
Вы меня поняли :)))
20 апр 2007, 19:17
личные консультации
21 апр 2007, 18:48
Я предпочитаю индивидуальную работу себя с собой. Психологией я не занимаюсь. Но будучи врачом, достаточно в ней сведуща, чтобы знать, как с собой обращаться и когда обратиться за помощью. Помощи не требуется, я умею себя уравновешивать без групп и психологов. Но работа над собой - конечно, нужна.
23 апр 2007, 11:49
А как вы понимаете, в каком направлении работать над собой? Это воспитание? или может быть вы читаете/читали какую-то специализированную литературу?
24 апр 2007, 01:20
В направлении моего душевного комфорта, разумеется. Частично это из семьи привито. Частично жизненный опыт. Частично профессиональное.
23 апр 2007, 23:34
а мне повезло, у меня подруга психолог. Понятно, что со мной "работать" она не может, но зато я уже нахваталась достаточно, чтобы самостоятельно разбираться в ситуации.
24 апр 2007, 11:52
это здорово! на самом деле в том то и смысл походов к психологу, чтобы тебе не просто и не только помогли решить проблему, а чтобы ты смог/смогла в подобной или новой проблемной ситуации решить проблему самостоятельно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)