я ушла - мучает чувство вины
Anonymous
04 июл 2007, 00:41
Девочки, подскажите, у кого-нибудь такое было, что вы ушли из брака, так как он сделал вас больной и несчастливой, но чувство вины ушло вместе с вами? Надо сказать, что мой бывший муж всячески внушал мне чувство вины и оно в меня въелось и мучает уже несколько лет. И я никак не могу от него избавиться, что уже только не делала. Мой бывший так и не завел новых отношений, а у меня хоть и есть новый МЧ, но все отравляется этим разрушающим чувством вины. У кого есть похожий опыт, поделитесь,как вам удалось начать новую жизнь? (с транслита)
04 июл 2007, 00:45
К психологу... Чего же Вы живёте так долго с этим?..
04 июл 2007, 03:14
Чувство вины за что? За то что бывший не завел новых отношений?
04 июл 2007, 08:38
Это тяжело- если уж Вы решились на какой-то шаг - что потом переживать. Вам же хорошо сейчас, не считая чувства вины? если сами не можете справится- идите к психологу. Но вообще то, что "муж всячески внушал чувство вины" - сами понимаете - Вы же взрослый человек. Кто что Вапм внушает? А сами? Избавляйтесь от этого "багажа прошлого" и вперед!!!
04 июл 2007, 08:51
вам бы к психологу обратиться, чтобы проработать все проблемы и больше чтоб они вас не тяготили.
Anonymous
08 июл 2007, 19:51
эх..а не подскажите хорошего психолога? мне бы ваот тоже не помешало бы....можете на мыло beautyk@mail.ru
04 июл 2007, 10:15
У меня было такое. Но надо просто тщательно продумывать свои и его поступки, день за днем. Становятся видны новые грани его эгоизма: гораздо проще привязать к себе женщину чувством долга и вины, чем своими достоинствами и поступками. Не переживайте. Это отвалится само собой, со временем. Главное, вспоминайте ВСЕ- и увидите, что ваш уход был закономерен.
04 июл 2007, 10:26
За что Вы испытываете вину?
Anonymous
04 июл 2007, 14:36
Чувство вины мучает из-за того, что бывший муж так и не завел новых отношений. Он мне еще до моего ухода внушал, что мысль о какой-либо другой женщине для него совершенно неприемлема, и что если не я, то тогда уж никто. Вот и получается, что я его обрекла на вечное страдание. Я с ним не общаюсь, так что в этом смысле он меня никак не шантажирует больше, но я знаю, что он один. И мне его и очень жалко с одной стороны, а с другой злость и бессилие испытываю, за то, что вот он мне вдолбил чувство вины и оно во мне червем сидит и изнутри разъедает. И никак я его из себя изжить не могу. (с транслита)
04 июл 2007, 14:44
"Я с ним не общаюсь, так что в этом смысле он меня никак не шантажирует больше, но я знаю, что он один" - откуда знаете? Если от знакомых, то пересильте себя, не говорите с ними на эту тему, а для себя решите, что он - сам себе хозяин, что от Вас ничего не зависит, он сам решает с кем ему быть.
06 июл 2007, 04:44
Я больше чем уверена, бывший муж ваш сейчас сидит уютно перед телевизором с бокальчиком вина и девочкой под боком, тридцатьвосьмой по счету, и в ус не дует. Предлагаю вот прямо сейчас взглянуть на себя в зеркало, улыбнуться, и позвонить приятному человеку. Потом написать список из десяти пунктов как порадовать себя любимую, и тут же приступить к исполнению. Сможете? Десяток наберется?
06 июл 2007, 07:42
Тоже самое хотела написать автору, про её бывшего мужа. Так что ППКС!
07 июл 2007, 13:20
"обрекла на вечное страдание".... Вы это серьезно? В таких случаях приходится выбирать одно из двух. Или Вы обрекаете на страдания, или... Вас обрекают. Увы.
04 июл 2007, 14:27
Не оглядывайтесь назад, живите и наслаждайтесь жизнью с новым мч!
06 июл 2007, 04:26
у меня прошло , примерно через два года .первый год был вообще караульный , мне было так жалко бывшего что у меня прям внутри все тряслось. родила ребенка , стало за кого переживать и все как рукой сняло:) хотя иногда все равно переживаю , наверное когда найдет себе кого то успокоюсь окончательно (с транслита)
Anonymous
08 июл 2007, 17:15
Ваш ответ дает мне надежду, узнаю в нем свою ситуацию. А у вас чувство вины не было разрушающим для ваших новых отношений? У меня оно разъедает мои новые отношения как коррозия изнутри. Из-за этого еще одна зараза - переношу то, что просто бесило и раздражало в бывшем, на своего нового МЧ. Измучилась совсем, сил никаких уже нет! (с транслита)
08 июл 2007, 21:59
Все было , мало того что срывалась так и постоянно нудилась своему мужу , если честно не знаю как он все ето перенес , конечно он меня поддерживал во всем и постоянно говорил что все образуется и ето пройдет. Так что вам я тоже могу сказать , что ето пройдет , даже если вы сейчас не верите в ето:) Удачи вам и счастья:) (с транслита)
07 июл 2007, 15:48
может к психологу сходить
Anonymous
04 июл 2007, 00:51
К психологам ходила, и не к одному, но результата никакого, к сожалению. (с транслита)
04 июл 2007, 08:26
получается вам нравится испытывать чувство вины, причём непонятно в чём именно себя вините...
04 июл 2007, 08:52
возможно, вы были со специалистами не до конца откровенны, что они не смогли вам помочь? попробуйте еще, не останавлиайтесь.. психологи, они знаете, как врачи, нужно найти именно того, который поможет:)
04 июл 2007, 08:42
ну психологи тоже разные бывают ... хотя мне в моих отношениях не помогли( мне кажется если у вас доверительные отношения с настоящим МЧ и если у него мозги на месте попробуйте с ним о вашей проблеме поговорить... так как вы себе порядком можите жизнь испортить этим чуством вины... а еще если в комплекс перерастет!
04 июл 2007, 12:18
Мне кажется, что Вы недостаточно уважаете Вашего бМЧ. Его поведение - это его собственный выбор, он хочет быть несчастным. А пытаться сделать человека счастливым против его желания - это элементарное неуважение к нему. Возможно с возрастом к Вам придёт понимание того, что каждый имеет право жить так, как ему хочется, в том числе быть несчастным, и перестанете пытаться изменить этих людей. Относитесь терпимее к тараканам других людей. И почитайте "Успехологию любви" Курдюмова, про эмоциональную лестницу - это поможет Вам понять, почему он несчастен, насколько естественно это его состояние, и насколько бессмысленно Вам париться по этому поводу.
06 июл 2007, 08:01
книга очень интересная, оторваться не возможно) а еще полезно почитать Мужчина с марса женщина с Венеры P.s. мне правда в свое время не помогла(
06 июл 2007, 11:36
Я тоже в своё время проглотил её за 2 дня в перерывах на ремонт. :) Что книги не всегда помогают - это ясно, потому что во-первых, ни в какой книге не стоит ВСЁ, а во-вторых, никакие книги не заменят практику. Что толку знать теорию, если не уметь распознавать типичные ситуации из неё на практике? :( Поэтому я, кстати, с интресом наблюдаю за другими людьми - сверяю их ситуации с "теорией". Хоть на практике других учиться. Не дай бог, впрочем, мне такой практики, как у некоторых! :( :( :(
08 июл 2007, 20:54
мне кажется тут только время помошник!была такая ситуация - избавилась.разозлилась, пережила и все прошло. Вам это чувство мешает, грызет - абсолютно на пустом месте, разозлитесь на ситуацию.
09 июл 2007, 12:43
У меня был первый муж(мужчина), мне 15 ему 25, так и дня не проходило что бы я не слышала " Кому ты нужна,это все из-за тебя, если бы не я, все ты виновата... и тд. и тп.) 5 лет я так промучалась и бегом от него , уже чувствовалось что еще чуть чуть и я сойду с ума , все думала ну почему я все время делаю не так, говорю не то, поступаю не эдак....А когда он начал со злости себя колечить ,поняла что все капец, следующая стадия начнет колечить меня и бегом от него без оглядки... сейчас прошло 5 лет после развода, я скоро опять замуж выхажу (хи-хи). Первого мужа вспоминаю с ужасом,это ж надо было быть такой глупой чтоб столько это терпеть. Опять меня на лирику потянуло, извините... Если вы ушли и вам душевно без него столо лучше, тогда я ооочень за вас рада... А чувсво вины так это у всех девочек пресуще, скоро проидет НЕ ПАРЬТЕСЬ. Осебе подумайте, как вам хорошо без него...
09 июл 2007, 17:05
Я вышла замуж в 18 лет, он безумно меня любил, а я была безумно благодарна ему за эту любовь, но полюбить самой у меня так и не получилось, в результате я стала мучить и себя и его, он прекрасно все понимал и когда я после года мучительных раздумий решилась и заговорила о разводе, началось ужас что и слезы и уговоры и умоления с его стороны, чувствовала я себя просто ужасно, мне было больно за его любовь и за свою нелюбовь к нему, он прекрасный человек, потрясающий друг, но как мужчина он мне не подходил. Мы все же развелись, уже прошло... ух даже не вспомню сколько, года четыре-пять наверное, чувство вины и какой-то ответственности не проходило года полтора точно, у меня любые воспоминания вызывали какую-то боль. Но для себя я четко осознавала, что вместе мы не будем, так будет хуже обоим, а мучится и жить так дальше сил и желания не было. Прошло, когда сама полюбила, меня настолько захватили чувства, что просто не осталось времени думать о БМ. У нас с ним остались хорошие отношения, мы не общаемся в обычной жизни, но с праздниками друг друга поздравляем, на прошлый день рождения я ему пожелела чтобы он обязательно стал счастливым, потому что я очень этого хочу. А для себя я поняла, я не несу ответственность за его жизнь и я не виновата, что Боженька так и не дал мне чувств к нему, просто я наверняка знаю, что тот кто хочет быть счастливым - обязательно им станет! По поводу книжек, я читала "Парадокс страсти", автора, к сожалению не помню, но в инете можно скачать эту книжку, мне в то время помогла.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви