Священник или бизнесмен?

09 Aug 2008, 14:20
Мой гражданский муж само воплощение мечты женщины- добрый, отзывчивый, понимающий не пьет обажает меня и дочку,занимается бизнесом-живем мы в большом,красивом доме и осбенно ни в чем себе не отказываем,но есть одно "НО" -он серьезно верит в бога-ходит в цекорь каждое воскресенье,жертвует большие деньги храму и т.д. Все бы ничего если бы в одно прекрастное утро как гром на голову мне не упало известие,что мой любимый решил стать...священником.С сентября пойдет учиться,и через 3 года я стану "матушкой" при священнике.И это с тем,что в бога я почти не верю!!!Ни скандалы ни уговоры,ни ургозы ухода не помогают!Он говорит что это его путь! Я просто не знаю что мне делать! А еще его бывшая жена когда-то пыталась меня убедить,что он шизофреник,так я теперь в серьез начинаю об этом задумываться!
Anonymous
09 Aug 2008, 18:36
Поздно задумываться начала. Молись, чтобы он этих учений не выдержал. Может поймет тогда, что все-таки не готов мирскую жизнь покинуть.
09 Aug 2008, 19:07
Этот все выдержит!Он же и по монастырям до этого ездил,так что вполне осознает что его "там" ожидает.Он мне даже первое время как мы познакомились пытался приучить посты всякие соблюдать (а это не только воздержание от определенной еды но и от секса на месяц-полтора!!)
10 Aug 2008, 18:28
Что Вы паритесь? Ну разнообразные интересы у Вашего парня!
10 Aug 2008, 00:31
что вам светит как матушке? отсутствие макияжа, длинные юбки и многодетность. И общение с такими же женщинами. Готовы? Ю а велкам. У друзей моих родителей с очень говорящей исторической фамилией дочь - оторва полная, а сын пошел в священники... И родителей своих венчаться уговорил, потому как парень не мог сам жениться на дочери священника... Жизнь круто изменилась у всех, кроме сеструхи.
10 Aug 2008, 15:59
Да не станет он священником. Рукополагают или первобрачных (кто женился девственником, один раз и на всю жизнь), или кто в монахи пошёл. Раньше ещё делали исключения, когда священников дефицит был, а теперь всё по правилам...
10 Aug 2008, 17:27
Почему у такого богобоязненного человека брак гражданский?
12 Aug 2008, 16:46
По канонам Церкви он не сможет стать священником или Вы матушкой. Для того, чтобы стать священником, ему надо стать монахом. Разведенные мужчины, а также женатые на разведенных женщинах НЕ могут ни при каких обстоятельствах быть священниками. Если Ваш супруг, собираясь стать священником, об этом не знает, то что он вообще в Церкви понимает? Просто приходит в храм деньги отстегнуть? Так что не скандальте, Вам лично ничего из этого не светит.
12 Aug 2008, 17:36
Наверное вы ничего не знаете -священник и монах это две разные вещи.Он уже обо свем разговаривал и договаривался ему РАЗРЕШИЛИ!
12 Aug 2008, 17:47
Не может такого быть!!! Я Вас уверяю. Я прекрасно понимаю, что священник и монах - разные вещи. Только вот РАЗВЕДЕННЫЙ мужчина ну НИКАК не может стать священником, ТОЛЬКО через монашество, в редких случаях целибатство. Еще раз - разведенный НИКАК НЕ может быть священником, если женится еще раз. Это закон БЕЗ исключений. Обратитесь к правящему архиерею с этим вопросом, если правящий архиерей благословил, напишите кто именно, придется уже мне обратиться в Патриархию, потому что это противозаконно.
12 Aug 2008, 17:55
Кстати, можно тогда данные того, кто "разрешил" (в личку), а именно, сан, имя, фамилию + место служения.
12 Aug 2008, 21:00
Мы в Латвии живем это раз,а два-я не углублялась в это до имен и санов.Я вабще в этих церковных штуках как свинья в апельсинах разбираюсь.
12 Aug 2008, 21:38
А так может он собирается стать свщенником не в Русской Православной Церкви? Тогда в правилах рукоположения других церквей я не разбираюсь, там и женщин епископами делают.
12 Aug 2008, 23:08
В православной церкви!Я не думаю что в разных странах у православной церкви разные правила :)
13 Aug 2008, 09:39
Правила в Православной церкви везде одинаковые, в таком случае не быть Вам его женой, либо ему священником. См. ссылку: http://www.liturgy.ru/nav/trebi/tainsva/5_prichast4.php Таинство Священства совершается только над лицом мужского пола, принадлежащим к клиру, православно верующим, состоящим в ПЕРВОМ браке, освященном Церковью, или принявшим монашеские обеты и избранным для возведения в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера и епископа. Это таинство называется также Рукоположением, или Хиротонией (греч. "хир" - рука, "тефими" - полагаю). ВОт еще - все препятствия к руковоложению, см. п.21.5 http://www.klikovo.ru/db/book/msg/4175 Вместе с тем, не принимая во внимание происхождение рукополагаемого, Церковь предъявляет строгие требования, касающиеся его поведения в браке. ЦЕРКОВНЫЕ ЗАКОНЫ НЕ ДОПУСКАЮТ В КЛИР ВТОРОБРАЧНЫХ. «Кто по святом крещении двумя браками обязан был, или наложницу имел, тот не может быти епископ, ни пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке священнаго чина», - гласит 17-е Апостольское правило. Поскольку от ставленника требуется абсолютная моногамия, даже брак с вдовой или женщиной, оставленной своим мужем, то есть так называемая пассивная бигамия, составляет препятствие к священству. Не допускаются к хиротонии и лица, продолжающие сожитие с женою, уличенной в прелюбодеянии. Брак кандидата священства должен быть не только моногамным, но также беспорочным и в других отношениях.
13 Aug 2008, 13:30
А если он состоял в браке с разверенной женщиной?
13 Aug 2008, 14:26
Выше я написала во второй ссылке написано, что: "Поскольку от ставленника требуется абсолютная моногамия, даже брак с вдовой или женщиной, оставленной своим мужем, то есть так называемая пассивная бигамия, составляет препятствие к священству." Женщина, оставленная мужем и является разведенной, что является препятствием для священства. Т.е. даже если он решит на Вас не женится, он все равно уже не сможет стать священником. Только если он решит принять монашество, тогда эти ограничения снимаются и он сможет стать священником, но при этом, конечно, необходимо учитывать и другие его нравственные принципы, а он сейчас живет в прелюбодеянии, что вообще неприемлемо для священника.
13 Aug 2008, 13:49
Спасибо большое за ссылки-почитала,когда домой приедет дам и ему почитать и подумать над своей безгрешностью.А может еше скинете какую нибудь ссылку по поводу разводов и какие должны быть причины,чтоб можно было привести как доводы для 100% развода?
13 Aug 2008, 14:32
Не очень поняла вопроса, если Вы спрашиваете о том в каких случаях Церковь благословляет развод, то вот ссылка на социальную концепцию РПЦ Раздел Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности http://www.mospat.ru/index.php?mid=190 В разделе 3 сказано "Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности". Там же "В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа". Там же "Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для "подтверждения" гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом – особенно при раздельном проживании супругов, - а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод".
13 Aug 2008, 14:35
И еще, все вышесказанное совершенно не является препятствием Вашему супругу получить богословское образование, при этом не становясь священником. Пусть учится, если ему это хочется, может за эти 3 года многое обдумает. Но это мое мнение, советы не даю, просто высказываюсь.
09 Aug 2008, 14:32
попробуйте стать мусульманкой - очень даже отрезвляет. да и забавно
Anonymous
09 Aug 2008, 15:49
Если у него сохранится возможность иметь столько же средств, чтобы вашей семье не нуждаться, то, наверное, неважно - кем он станет. Вы вряд ли будете как-то сильно ограничены... Я знаю одного человека, служащего в храме, он в обычной жизни такой же человек, в кафе ходит, в футбол играет, в отпуск ездит. Я, как наивная, спрашиваю: "А твоя жена носит джинсы?", уверена же, что это невозможно :-))), а он: "Конечно, и шорты тоже носит!" :-)))
09 Aug 2008, 15:54
Почему "или"? Священники и есть бизнесмены. ;)
Anonymous
09 Aug 2008, 18:58
Зачот!!!
13 Aug 2008, 11:42
))
09 Aug 2008, 18:08
Все это не очень смешно.Священники получают минимальную зарплату,на которую врятле можно будет содержать дом,машину и т.д. а потом церковь может и запретить все то иметь вабще!Как то священник ездит на Порше? А вот по поводу того ,что священники и есть бизнесмены мог сказать только человек вабще ничего не ведающий в даной области!
12 Aug 2008, 08:27
Хмм...интересно, как тогда объяснить тот факт, что я видела священника вылезающего из вполне приличной иномарки, на шее нехилая такая золотая цепь с крестом, а из-под рясы выглядывали джинсы? Боюсь, на "минимальную зарплату" этого всего не осилить. Правда, признаюсь, давно это было...может, с тех пор священники наши и стали бессеребряниками, но я б не была в этом уверена.
12 Aug 2008, 10:38
Вы тоже не особенно сведущи, церковь не может запретить, это не секта. (с транслита)
Anonymous
12 Aug 2008, 14:00
а вы посмотрите на чём ездят священники, хотя бы нашего Кафедрального собора. Видно вы не совсем в курсах про нынешних священников и коррупцию в церкви -государственная отдыхает!
14 Aug 2008, 11:40
ой не скажите, все батюшки которых я знаю ездят на нехилых иномарках, живут в сових домах, дети учатся в лучших школах и т.д.
Anonymous
09 Aug 2008, 19:16
С каких таких пор сожительницы становятся "матушками"? Пинка под зад из домишки получите скоро, тем более не разделяете его увлечения, если можно так выразиться ;))
Anonymous
12 Aug 2008, 12:49
:)
09 Aug 2008, 21:25
как это он такой "праведный" с Вами в грехе живёт?
10 Aug 2008, 12:49
Дело в том,что ему пока не дают развод с бывшей женой,он очень переживает что мы с ним грешим!Он хочет со мной обвенчаться но пока это ни как нельзя.А самое страшное,что церковь может вообще не дать развода и тогда им ПРИДЕТСЯ жить вместе!У его жены к тому-же это второй брак и ей после этого запретят иметь еще какие-то отношения! Как это не ужастно звучит,но я начинаю тихо ненавидеть церковь и его-всего такого правельного.
10 Aug 2008, 13:13
"придется" и "запретят"? а в случае нарушения - в тюрьму?
10 Aug 2008, 13:19
А БЖ не наплевать на церковь? Как это "ПРИДЁТСЯ"? Вот бы мне пришёл какой-нибудь попик и сказал что мне придётся жить с бывшим потому что они там решили:evil Во бредятина:evil
10 Aug 2008, 17:41
"опиум для народа", правильно сказал умный человек. Надейтесь, что муж одумается
12 Aug 2008, 16:35
Церковь своим прихожанам может много чего запретить!Например каким бы это идиотизмом не попахивало,но ему запрещали брать кредиты,курить(ну это еще ладно) а когода узнали что он подружился с католическим священником вообще отчитали по полной порграмме и то-же запретили!За то Хаммер вот купить благословили!! Ну вот а венчанный брак не так то просто расторгнуть,тем более у его жены это уже второй брак и ей если они разводятся,церковь запрещает иметь отношения с мужчиной! За не выполнение конечно в тюрьму не кто не посадит,но он до фанатизма верит в это и наперекор никогда не пойдет!Как он говорит,что через священника с ним говорит сам бог,а что значит перечить богу?
Anonymous
12 Aug 2008, 23:36
какой-то батюшка у вас странный. Похоже прицеливается на ваше имущество.
13 Aug 2008, 01:15
Фигня какая-то. Вы сами в этот бред верите? Может секта какая?
13 Aug 2008, 01:52
Я сама уже не знаю во что верить!
Anonymous
10 Aug 2008, 00:19
Чушь несусветная. Был бы близок к Церкви, венчался бы давно или по кр. мере женился.
10 Aug 2008, 13:20
Нормальное явление- сначала куролесят, а потом вдруг попами становятся и все такие праведные.:-D
10 Aug 2008, 16:54
мне кажется, если есть бизнесменская жилка, то от того, что он станет священником, она не пропадет. можно прекрасно совмещать и одно и другое
12 Aug 2008, 00:01
Согласна,среди знакомых есть такой пример.
10 Aug 2008, 18:43
Вам есть что терять...подумайте хорошенько...
13 Aug 2008, 01:11
Этот человек старший диакон Ростовского Кафедрального собора http://www.odnoklassniki.ru/user/52456850862 . Не сказала бы, что он сильно закрепощенный человек.
13 Aug 2008, 11:34
Когда я жил на Кипре, у нас по набережной периодически гуляли два священника с жёнами. Такие две пышечки (жёны, ес-сно :-)) - просто загляденье. А чёрные платья на них сидели так, что с ходу возникало желание на них броситься. Так что всё от человека зависит. ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)