Не идеальное зрение- можно за руль?
В раздумьях
13 ноя 2005, 13:29
Решила учиться вождению, но есть одно НО -у меня не идеальное зрение- где то минус единичка- полтора.Это после перенесенной операции( до нее минус 6).Сейчас очки носить нельзя, т.к. есть проблемы с сетчаткой, если одеть очки зрение может ухудшиться.Я себя чувствую комфортно, но вот можно ли с таким зрением водить машину? Или стоит отказатьсяот этой затеи? И как проходить медосмотр, если все же решу отучиться.
Подскажите, плиз! А то муж против- куда ты такая "слепая" поедешь. Ну неужели у всех зрение идеальное?
Подскажите, плиз! А то муж против- куда ты такая "слепая" поедешь. Ну неужели у всех зрение идеальное?
13 ноя 2005, 13:37
Я себе просто не представляю, как видят люди с таким зрением, т.к. у меня нормальное. Но у одной моей подруги такое же зрение, как у вас, и вроде нормально ездит, все видит.
В раздумьях
13 ноя 2005, 14:06
Да нормально все вижу...Не очень четко может, но привыкла.Вот только на дороге как -не очень представляю.
20 ноя 2005, 17:07
Вот-вот, у меня до операции было -8, до родов была единица, а сейчас , чувствую, зрение ухудшилось, но чесстно, боюсь идти измерять. С линзами мучаться снова не хочется. И с очками.
в сумерки зрение резко ухудшается, поэтому езжу просто медленнее обычного. И так называемое переферическое зрение плохо работает.
А днем нормально.
Справку всегда покупала ;0) даже не думая... 250 рэ раньше стоило удовольствие.
в сумерки зрение резко ухудшается, поэтому езжу просто медленнее обычного. И так называемое переферическое зрение плохо работает.
А днем нормально.
Справку всегда покупала ;0) даже не думая... 250 рэ раньше стоило удовольствие.
13 ноя 2005, 18:06
У меня зрение -5, я ношу линзы -4 - нормально вижу :-) Знаки, светофоры и пешеходов вижу хорошо :-)Не всегда успеваю прочитать указатели - но это практически не мешает (в машине карта есть в конце концов)
В раздумьях
13 ноя 2005, 20:29
Ох, спасибо, бальзам на душу. Не все так критично,как я и предполагала.Значит, не стану отказываться от этой затеи!
14 ноя 2005, 12:34
Так линзы и должны быть на одну диоптрию меньше.
14 ноя 2005, 16:09
а у меня линзы такие же как и зрение. Если меньше поставить, то дискомфорт. Хочу все видеть!
14 ноя 2005, 16:28
От этого может зрение падать. Если у вас держится на одном уровне, то нормально. Я вообще таким способом себе зрение улучшила почти на диоптрию лет в 20 - носила линзы меньше на полторы диоптрии. И окулист мне говорила, что можно улучшить зрение линзами, а можно и наоборот.
14 ноя 2005, 20:27
вот у меня оно ухудшаеться постоянно на 0,25. Может действительно меньше носить? Боюсь уже не смогу. Привыкла к супер зрению :(
17 ноя 2005, 07:17
Я сделала операцию на глаза "склеропластика" в клинике Федорова, ухудшалось зрение на 1,0 в год. Теперь уже 10 лет на месте. Там около месяца восстановительный период, но оно того стОит. Линзы ношу на 1 меньше, но так как тоже хочу все видеть супер, планирую все же сделать операцию по восстановлению зрения до 100%.
В раздумьях
17 ноя 2005, 12:25
У меня тоже было минус 6,5 -минус 7, я делала там же операцию- в кл.Федорова, но сейчас не 100%, еще делала на сетчатке операцию. Мне предложили еще одну операцию, но не знаю, в том случае обещали 100%, а теперь получается, что требуется еще одно вмешательство. Я пока не хочу -риск все же.
18 ноя 2005, 18:07
я боюсь пока делать операцию. Слышала от окулистов негативные отзывы об этом. Да и одноклассница у меня работает в Федерова медсестрой операционной. У нее у самой плохое зрение, но сказала, что операцию не будет делать. В возрасте все скажеться, говорит.
14 ноя 2005, 11:00
У меня +1 и +1,5. И астигматизм на левый глаз. Очки только для чтения и компа. Вижу нормально. Единственное, в сумерках, если далеко, стрелку на светофоре не вижу - сливается:(
В раздумьях
14 ноя 2005, 13:46
Простите,а как плюс отражается на том,как видно вдаль? В близи видно хуже, а вдаль тоже?
14 ноя 2005, 13:53
А фих его знает. Если б не офтальмолог, я б вообще про плюсы не знала. А вот астигматизм иногда мешает:(
16 ноя 2005, 16:03
Медсправку лучше купить - что бы в случае чего вопросов не было. А так - одевыайте длинзы и вперед. Я вот без них впрочем и без очков - один глаз идеальный , а второй минус много (давно не проверяда) - но если закрыть "идеальный", то что пишу ща на компе - не вижу:-))) Только полоски слов:-))))))) Неудобств за рулем не испытываю.
21 ноя 2005, 13:29
ничего страшного! я тоже вожу в очках при минус единичка. не очень комфортно только в сумерках - но это и до того, как очки одела также было:(
а у сестры минус семь или восемь и операция по укреплению сетчатки - уже пошла в автошколу, учится:)
а у сестры минус семь или восемь и операция по укреплению сетчатки - уже пошла в автошколу, учится:)
21 ноя 2005, 19:38
У меня самой на один глаз единица на другой 5 и амблиопия-езжу. Привыкаешь, главное начать.
13 ноя 2005, 13:55
в сумерках не выезжайте
13 ноя 2005, 19:49
Точно.
В раздумьях
13 ноя 2005, 20:28
Спасибо.
13 ноя 2005, 14:44
Медосмотр купите. Я справку купила, у меня вообще написано все в норме, а я в линзах вожу и хоть врачи мне гворят что я вижу 100% в линзах, но я точно знаю что это не 100%.
В сумерках действительно не очень, но в это время набо быть просто повышенно осторожной.
У меня минус 5.
Тьфу-тфу нормально вожу 1,8 лет.
В сумерках действительно не очень, но в это время набо быть просто повышенно осторожной.
У меня минус 5.
Тьфу-тфу нормально вожу 1,8 лет.
13 ноя 2005, 15:23
А что мешает ездить за рулём в очках?
13 ноя 2005, 15:34
"Сейчас очки носить нельзя, т.к. есть проблемы с сетчаткой, если одеть очки зрение может ухудшиться". (со слов автора)
21 ноя 2005, 13:32
скорее всего - постоянно очки носить не рекомендуется. мне тоже такое говорили - я в очках только за рулем. ну и иногда телевизор в них смотрю - редко.
Anonymous
14 ноя 2005, 11:24
у меня тоже была операция,сейчас где-то -1,5 (может и хуже, давно не проверяла),но я езжу без очков, указатели издалека не читаются, больше ничего не напрягает,привыкла.главное,видеть, что вокруг тебя происходит,орлиный глаз необязателен
В раздумьях
14 ноя 2005, 13:49
Самое интересное, что когда проверяли на их аппаратуре в клинике, то показывало что то 0,25 .А по таблице вижу хуже -я спросила у них- как же так -не вижу я на 0,25 ,мне отвелили, что могу лучше, но не все ресурсы глаз использует, поэтому так...
Спасибо!
Спасибо!
14 ноя 2005, 19:16
у меня подруга ездит без очков с единичкой,удачно!
14 ноя 2005, 20:00
у меня -1,25 левым глазом, правым чуть лучше -0,75 где-то... Ну как вам сказать - когда долго за рулем, когда плохая видимость (дождь, мокрый снег, грязь, слепящее солнце, отражающееся от мокрого асфальта) или сумерки/ночь - не фонтан, если честно... Очень устаешь от такого напряжения (и не только глаза устают).
Пора бы мне уже очки заказать, да все не доеду никак... :(
Пора бы мне уже очки заказать, да все не доеду никак... :(
14 ноя 2005, 23:16
осторожней надо быть, чем тем, у кого единица...
14 ноя 2005, 23:48
Близорукость 1,25 и 0,5. Раньше никогда ни очков, ни линз не носила. А как пошла учиться в автошколу, специально для вождения заказали очки. Но ездить в них не могу - непривычно. Мешаются и отвлекают от дороги. Так и рулю - прищурясь и всматриваясь в светофоры и знаки. Конечно, плоховато видно, но в очках совсем не комфортно. Кстати, мне наоборот больше нравится в темноте кататься - светофоры ярче и машины по фарам хорошо заметны.
15 ноя 2005, 16:59
Небольшие проблемы могут возникнуть в сумерках и когда уже темно.Отблески фар в темноте и по здоровым глазам бьют неприятно плюс постоянное перенапряжение.
В раздумьях
16 ноя 2005, 12:40
Спасибо всем ответившим! Значит, буду учиться, но про меры предостороженности все поняла, буду иметь ввиду!
16 ноя 2005, 16:39
У мужа зрение минус 9,водит замечательно!
19 ноя 2005, 19:10
НУ ВОТ!! Не хотел никого обижать,а придется.Мало того,что дамы и так не смотрят по сторонам,так это, оказывается, им и не нужно!
Зрение за рулём должно быть идеальным,а стёкла-чистыми!
Зрение за рулём должно быть идеальным,а стёкла-чистыми!
20 ноя 2005, 14:04
поддержу!
17 ноя 2005, 07:10
У меня -7,5 и -8, в линзах зрение 100%, езжу без проблем.
В раздумьях
17 ноя 2005, 12:20
Скажите, а у вас в правах фота без очков или с очками, я не очень в курсе, но как в случае с линзами то ???
18 ноя 2005, 17:42
без очков, я вобще их не ношу, только линзы.
19 ноя 2005, 11:33
Мне офтальмолог сказала (у меня в темноте падает острота зрения), что главное, если проблема со зрением, - это АБСОЛЮТНО, ИДЕАЛЬНО чистое стекло и зеркала. Это помогает. Т.е. надо возить с собой протирки-салфетки и перед выездом протирать даже чистое стекло, у меня даже мр Мускул в машине лежит. И знаете, помогает! Щуриться я перестала.
19 ноя 2005, 18:20
Ага, до первого встречного грузовика на мокрой дороге :-).
19 ноя 2005, 19:24
Офтальмолог тоже,наверное,щурится когда за рулём:-)
19 ноя 2005, 22:07
если честно, что я в плохую даже могу пару раз припарковаться и выйти, чтобы протереть стекла. А последние месяцы в Москве стоит такая погода, что грех жаловаться - сухо.
19 ноя 2005, 22:55
Да нет, в городе еще куда ни шло, я-то езжу за ребенком в сад из пригорода в москву, да еще мимо свалки - вот у нас там каждые три мера выходить придется :-(. И освещения на дороге нет, засада полная.
20 ноя 2005, 13:13
У меня минус 2-2.5. Вожу машину в лчках. Все ок!
20 ноя 2005, 16:01
А что такое лчки? :-) Я тоже в очках:)
21 ноя 2005, 08:31
Лучше подождать немного, пока не "отойдете", чтоб носить очки. Во-первых, после операции на глазах может временно (а в некоторых случаях и постоянно) немного нарушиться объемное зрение и ночное зрение, потому дайте время восстановиться. Во-вторых, по-моему на правах написано должно быть "водить только в очках" - могут домахаться.
21 ноя 2005, 15:11
На правах не написано.Фотают в очках. Да и то не всех.:-) В мед. справке написано.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили