Куда исчезает Тосол?
27 ноя 2005, 12:37
Не так давно за рулем, посоветоваться не с кем. Подскажите, пож-та. У меня куда то исчезает тосол. Приблизительно раз в 2-3 недели подливаю около стакана. Посмотрела - вроде бы нигде ничего не течет, внутри все сухо. Куда девается? или так надо? Уже пора в автосервис ? =)
27 ноя 2005, 12:47
чем на улице холодней, тем больше течь будет
27 ноя 2005, 12:50
почему? и течь = в смысле? все таки у меня где-то неисправность? или это нормальное явление, что в холодную погоду расход больше?
28 ноя 2005, 23:44
Я имел ввиду, течет быстрее, это если есть куда течь, трещина в радиаторе, в патрубках, а тосолы и антифризы отличаются в основном количеством и качеством смазывающих и антикоррозийных присадок, и немного плотностью – для уменьшения расширения при нагреве
27 ноя 2005, 18:33
не знаю - я уже две зимы отъездила на своей - почти не добавляю тосол) может, раз-два за зиму - и то по чуть-чуть, никогда критического уровня не было. добавляю просто, чтоб былО:) или это только у меня так? вроде, не замечала, что зимой его больше уходит.
27 ноя 2005, 13:54
Надо проверить все места соединений трубок, подтянуть хомутики. В холодную погоду материалы больше сжимаются, вот и течь становится больше. У меня на гольфе так было. ПРавда подливала раз в месяц. Потом само прошло...:))
27 ноя 2005, 13:57
а насколько это критично? потечет и перестанет, или потечет и сломается вся машина? утрирую, конечно, но все же?
27 ноя 2005, 15:51
критично только если сразу много утечет.:)) но это Вы по луже под машиной сразу опознаете. насчет поста ниже - без разницы, что будет утекать - тосол или антифриз. антифриз дороже...:)) да и зачем? промывать систему, потом 5 литров антифриза лить....??? я просто возила в багажнике рядом с маслом тосол. будет время, заедьте на сервис, только мастер должен попасться очччень аккуратный чтоб тщательно проверил все-все дырочки-щелочки... удачи!
Anonymous
27 ноя 2005, 15:13
антифриз залейте - лучше и безопасней:)
27 ноя 2005, 15:34
для всех ли машин он подходит ?( у меня десятка) и нужно ли сливать тосол или прям в него и заливать?
27 ноя 2005, 15:40
Не надо экспериментов с антифризами.Будет время- заезжайте на серис и поглядите ,где течёт. Нет времени- подливайте.Стакан за 2 недели-это ерунда.И поглядывайте за температурой. А машина старая?
27 ноя 2005, 17:53
Машина, так скажем в возрасте =) 6 лет. температура нормальная. еще ни разу не перегревалась, хотя в пробках стою периодически. заодно не подскажите, а какой вообще расход тосола в среднем?
27 ноя 2005, 20:39
Ну у всех индивидуально.У меня около поллитры за год.
27 ноя 2005, 15:53
И чем же лучше и безопаснее?
27 ноя 2005, 20:22
Он не для всех машин подходит, старым и ТАЗам его лучше не лить, иначе отовсюду польет ;-)
27 ноя 2005, 22:24
Гы-гы. Тосол - это коммерческое название антифриза. Т.е. практически одно и то же. Смесь этиленгликоля и дистил. воды. Плюс разные добавки (краситель, антивспениватели, антикоррозионные и прочее). Плюс импортного антифриза - в том, что он импортный :). Какая-то гарантия, что не разбавленные чернила с серной кислотой (дабы на морозе не замерзал. :) Кстати, бывали случаи, когда бодяжный тосол блок разъедал. На полном серьезе. Кто-то даже фотки на автору выкладывал. Я бы посоветовал использовать антифриз от Тексако (он такого оранжевого цвета, как фанта), на упаковке еще написан срок службы в 5 лет и пробег в 250 тыс. Это, правда, концентрат и его нужно 50 на 50 мешать с дистил. водой, но уж больно качество хорошее и никаких проблем от него гарантировано не будет. И утечки искать легко, - он у ультрафиолете светится. :) Как раз старый сольете, систему промоете и опрессуете и зальете новый. При промывке удивитесь, сколько грязи выйдет :)
27 ноя 2005, 23:37
конечно, сейчас все будут смеятся... но все равно расскажу. недавно приехала в Ашан за покупками, он недалеко от моей работы, езжу туда как в обыкновенный магазин. Дай, думаю Тосол еще прикуплю , раз течет... Нашла. Огромная такая канистра... литров на 10 наверно. Многовато думаю... И спрашиваю у консультантов, где еще можно посмотреть? Он мне, все охлаждающее там, при ээтом пространственно так рукой куда-то указав. Иду в указанном направлении, смотрю на полки, одни антифризы стоят. Вот гад, думаю, спросила же "где тосол", а он... так и уехала домой... а оказывается , это одно и то же =)
28 ноя 2005, 00:34
Нюанс в том, что антифризы разных марок и производителей нельзя смешивать между собой. Неизвестно как между собой прореагируют добавки и присадки, - может и ничего страшного не будет, а может и осадок какой-нибудь выпасть. Поэтому лучше остановиться на каком-нибудь одном и подливать только его ( если просто испаряется, то подливают дистил. воду). Кстати, тестировали эти самые тосолы-антифризы, журнал "За рулем" кажется. Можете поискать, занимательное чтиво... :)
01 дек 2005, 12:51
Совершенно верно. Лить лучше то, что рекомендовано производителем. Вот статья http://www.razgrom.ru/info/27/11
02 дек 2005, 21:47
Даже не дочитал. Статья - дерьмо. НИКОГДА ни в одном моторе помпа НЕ СМАЗЫВАЕТСЯ ОЖ ! Подшипники помпы смазываются СМАЗКОЙ, обычным Литолом на крайний случай или чем-нить типа LMX... Выдумки по поводу смазывающих свойств ОЖ придумывают безграмотные писатели, не имеющие никакого отношения к технике вообще и к авто в частности. Если в подшипники помпы попала ОЖ, - все, её смерть очень близка и никакие смазывающие способности антифриза ей не помогут.
02 дек 2005, 22:12
Возможно Вам такие системы просто не встречались.На моей бывшей Пежо подшипник был открыт со стороны блока и соответственно смазывался антифризом.А в инструкции к нынешнему Ниссану подчёркивается именно свойство подливаемого антифриза к смазке.Может и не помпу,но что то смазывает.Только что?
08 дек 2005, 11:04
Вы бы, юноша, следили бы за речью и выражениями. Манера общения у Вас как у ПТУшни.ка, впервые обчитавшегося зубиловскую конфу на авто.ру и решившего, что ему открылись абсолютные истины. "Гы-гы. Тосол - это коммерческое название антифриза. Т.е. практически одно и то же. Смесь этиленгликоля и дистил. воды. Плюс разные добавки (краситель, антивспениватели, антикоррозионные и прочее). Плюс импортного антифриза - в том, что он импортный " Вот в этом тексте можно найти рациональное зерно, а можно выделить бездну чуши. Я постарался найти рац. зерно. Наверное, напрасно. Стоило бы написать "гы-гы-гы, а про пропиленгликоль забыл, а то, что гарантий на качество в левой будке на рынке не дадут никаких на любой антифриз, а то, что именно по причине несоответствия пакетов присадок отечественный тосол часто лучше для отечественных помоек, чем импортный забыл" и в том же духе.
08 дек 2005, 14:24
Это ваша статья ? Я вас обидел ? :) А не нужно гуманитариям писать о технике, всего-то делов... :) Касаемо пропиленгликолевых антифризов, - да, есть такие, и что ? ;) Это что-то меняет ? Кстати, у автора ВАЗ, мне ей рассказать о том, что в ВАЗах в принципе нет ? Зачем ? Показать собственную осведомленность ? :) Хороший импортный антифриз я посоветовал (импортный, а для ВАЗа отлично подходит, вот странно-то ? :) ). А какой отечественный тосол-антифриз хороший ? Хоть один-то есть ? :) Даже тот, что льют на заводе, порой через полгода становится бурым, - активная коррозия, знаете ли... И блок разъедает (я видел такие блоки живьем, а вы ? ). А ведь ЭТО залили на заводе, ОНО имеет допуск и не куплено в "левой будке на рынке". :) Далее, - разрекламированный "За рулем" , - вот незадача, почему-то выпадает в осадок ! :) И куплен в "За рулевском" же магазине. :) И ЭТО лучше для отечественных машин ??? И про какое несоответствие присадок речь ? Вы , милейший, "слышали звон" :) Почитайте тесты антифризов и их взаимодействие с разными металлами и соотнесите с тем, что есть реально в системе охлаждения тех же ВАЗов, а что нет. Я, кстати, разве советовал заливать ЛЮБОЙ импортный антифриз ? Нет, я указал конкретную марку, которая идеально подходит. Остальное - ваши инсинуации и догадки. Кстати, мы с вами из одной конфы, но это так, к делу не относится...
08 дек 2005, 20:22
Что мы из одной конфы - не верю =) Потому что "А не нужно гуманитариям писать о технике, всего-то делов" Всего-то делов. В остальном даже не собираюсь обсуждать, ибо начнется раздувание склоки.
28 ноя 2005, 09:35
Вот-вот!
27 ноя 2005, 22:32
Точно где-то утекает. Либо какой-то хомут ослаб, либо он же перетер шланг (ма-а-ахонькая такая трещинка). Но бывает, что течет и сам радиатор. Даже не так, чтобы и течет, а, как бы, подтекает. Надо проверить. Полстакана за 2 - 3 недели вполне терпимый расход. Все же 6 лет для нашей машины - это срок. Но когда у меня была "восьмерка", всегда возил с собой тормозуху, тосол и масло. Что и Вам советую.
27 ноя 2005, 22:35
Под обшивкой в салоне проверьте, если больше нигде не сочится - у меня в "восьмёрке" как-то кран печки потёк, так под обшивку и утекло пару литров тосола, пока нашли - 3 раза ездила в сервис! :-) Самое главное, зимой дело было, так даже не пахло в салоне. Вообще это плохо, когда тосол течёт :-( Так и закипеть недолго, если подлить забудете вовремя...
03 дек 2005, 17:40
!если причину течи тосола не нашли, то ознакомьтесь с коротким очерком (основываясь на собственном опыте эксплуатации наших машин (имея в виду что обычно для нашемобилей покупается частенько и наше,в том числе жидкости разные (кроме масел). Кстати, поскольку машина шести лет, то лучше, даже (!) необходимо, при проверке затяжки хомутов и патрубков, лучше сразу поставить новые хомуты Norma (их можно подтянуть отверткой, но не сильно, чтобы края трубок не треснули). Итак, проехав на нашемобилях около 150 тыс.км с уверенностью утверждаю, что "текучесть" тосола зависит (никто этого не отметил в ответах) еще и от его качества (а именно, насколько тосол разбавлен ..как правило водой, вот вода-то особенно в продолжительных пробках со временем выкипает). поэтому нужно внимание при покупке в незнакомых местах, обычно не в спец.магазинах, а на заправках (нефирменных), на развалах у дорог, кто за город выезжает, видел такие "магазины" (палатки). От себя! поэтому я всегда менял тосол в начале лета, а за лето к концу осени концентрация обычно годилась к зимней эксплуатации. Помните, Зимой выкипает тоже, хоть и меньше, т.к. темп.двигателя в пробках доходит до темп.кипения тосола. Может и не коротко, но обстоятельно. Ну а если нашли, примите поздравления! Спасибо за внимание. Примеч. В багажнике наших машин все же Нужно возить (помимо запаски) много всего еще..
03 дек 2005, 21:51
На самом деле, такой подход ( если машина отечественная, то и покупать для неё нужно все отечественное) считаю идиотским. Какая разница, какая машина, - если импортные шины лучше, если филипсовские лампочки ярче и долговечнее, если кастроловское масло качественнее и со стабильным качеством... В магазинах иногда можно услышать реплики типа, зачем мне импортные шины, у меня ж жигули! :) А потом удивляются, что руль на скорости бьет, ступичный подшипник через десять тысяч разбило, рулевая рейка под замену... :) Ах, какие ненадежные машины ВАЗ делает ! :) А вы поставьте на мерин квадратные шины , посмотрим сколько протянет :) Касаемо антифриза , - да просто все, только руками нужно нормальными делать. Проводится ревизия всей системы охлаждения, меняются старые шланги, термостат, радиаторы (основной и печки), помпа, если нужно. Система промывается тщательно. Ставятся нормальные хомуты (Норма, а лучше АВА), пробка расширительного бачка нормальная(она поддерживает нужное давление в системе), проверяется температура открывания термостата и температура включения вентилятора радиатора. Далее система опресовывается (если где что подтекает, то сразу все видно, давление открытия клапана в пробке опять же). Заливается Тексаковский антифриз. Вот и все. :) И никогда никаких проблем с системой охлаждения. Весной только мыть радиатор от лужковских реагентов. А в сервисе стойте за спиной сервисмена с большим молотком. Если что не так , - по макушке ! Чтоб прилежно относился. :) А то сейчас даже в пафосных сервисах авто за 100к$ стали спустя рукава ремонтировать, благо хозяева , большей частью, телевизор во время ремонта смотрят...
03 дек 2005, 22:20
Спасибо, ребята:) всё внимательно прочитала, постаралась запомнить :)) морально уже созрела для поездки в сервис, т.к. сегодня опять подливала тосол :(( остальнось найти сервис и доехать:) только от моего стояния за спиной у "сервисмена" мало что изменится... кстати, а как дорого мне обойдется этот ремонт?
04 дек 2005, 12:21
ваша правда, всегда лучше, когда в ремонт отправляется мужчина (и почему к женщинам за рулем такое странное отношение..) В сервисе (!)с настоятельными вопросами-рекомендациями (прочитав и изучив все написанное в ответах) ..Да,знаю, что сервисмены этого не любят, НО в конце концов вы за ремонт платите сами, а не они ..благородные робин гуды.. бесплатно ремонтируют. Сколько эта вся работа стоит - не подскажу Но если на машине будете ездить еще не меньше года, лучше продиагностировать всю систему сразу (как описано выше). Да, это будет (!) дороже, но зато Вы будете уверенны впредь. Кстати по магазинам запчастей тоже лучше мужчине походить, иначе продадут Вам некондицию, а вы не заметите, Вам все поменяют, а потом..опять и опять. Удачи.
04 дек 2005, 13:39
на этой машине собираюсь ездить как раз не меньше года. Учусь ведь:) а потом можно подумать и о чем-то другом. и еще вопрос - стоит ли оставлять машину в сервисе, скажем, на ночь? вечером оставить, утром заехать - забрать.
04 дек 2005, 13:53
!! Уважаемая, безусловно можно, НО?!?? кто Вам будет ночью машину-то ремонтировать, тем более мы ведь выяснили, что лучше, когда ремонт происходит при клиенте,в противном случае (знаю по себе), напишут в диагностич.карте и про то и про это, да про замену всякого вроде бы нужного, а проверить то, насколько я понимаю, некому, поэтому (понимаю, что времени нет днем над сервисменами торчать), но оставлять без присмотра - только если у Вас друзья, надежные, там работают, и Вы знаете что ремонт будет с заменой именно того, что действительно надо.
04 дек 2005, 14:03
ну всё:)) запозорили:))) но ведь лучше учится здесь, чем в сервисе, увидев СЧЕТ за ремонт :)
04 дек 2005, 14:17
И Не думал даже позорить, и также считаю, что лучше собрать в нете больше инфо, и потом подкованным спокойно общатся в сервисе. Когда была 15-ая (всего-то 13 месяцев отъездил и 30 000км),в среднем на сервис ездил 2 раза в (!) месяц (куплена новая была) и все равно 1\3 моих претензий йих Гарантией не покрылась.А Вы теперь знаете практически до мелочей все, что скорее всего придется поменять, поэтому обговорив все до начала работ в сервисе, и обязательно !! до начала работ, если в процессе ремонта найдут что-то еще ,тогда пусть звонят, (телефоны у всех есть), и согласовывают, а то я их знаю, ремонтеров -то. Даже когда Шкоду год обслуживал иногда попадался. Подкованная!!Смелее в бой, именно в бой, т.к. если просто слушать сервисменов.. -это надо поменять, это лучше поменять, это можно не менять (а через месяц-два все равно Вам придется с доп расходами поездками и прочее) и т.д. и пр. УДАЧИ
27 ноя 2005, 23:39
всем огромное спасибо! за советы и участие. и последний вопрос, а сколько будет стоить поездка в сервис? хоть приблизительно?
28 ноя 2005, 07:07
Если девятка - 50 рублей любой ремонт:) Еще и сдачу дадут:) Если иномарка - разведут как миленькую:)
28 ноя 2005, 12:08
у меня десятка=)
28 ноя 2005, 07:05
Подтянуть все хомуты. Особенно у радиатора. Течь на стоянке фиг увидишь. И следов практически никаких. Тяни, короче. Работы 5 минут.
28 ноя 2005, 12:08
Почерпнула массу ценной инофрмации=) еще раз всем огромное спасибо! решено, еду чинится=) а приличный автосервис недалеко от Водного стадиона или около Бабушкинской не подскажите?
29 ноя 2005, 04:50
Попроси мужиков в гаражах. С такой ерундой в сервис не ездят:) Ну, если только очень хочется:)
29 ноя 2005, 09:02
издеваетесь?:))) представляю себе такую ситуацию... иду в гаражи, а там мужики пьют пиво, копаются в железках... отдыхают вообщем и тут я :) со своим тосолом:)) неудобно а Вы случайно не рядом со мной живете?:)
01 дек 2005, 13:26
Последние дни, возвращаясь домой, смотрю внимательно по сторонам на стоянке. У нас никто вечерами в машинах не копается:( и попросить подтянуть "не-знаю-что-но-что-б-тосол-не-тёк" не кого! может все таки подскажите хороший автосервис не далеко от Водного стадиона-Речного Вокзала?
02 дек 2005, 16:12
Когда я закипела посередь Ленинградки, просто свернула на заправку (на повороте на Петрозаводскую (кажется), там был маааленький сервис. Через полчаса уехала...:) А так в любой понравившийся сервис заедьте. Квалификации для этого дела особо не нужно.
05 дек 2005, 12:04
Свершилось чудо! и я решилась съездить в сервис. оказалось все просто, перетерся шланг, его обрезали на пару см и затянули новым шелезным хомутиком. Работы на 5 минут, а сколько переживаний было! и еще посоветовали поменять ремень (греэм - на слух звучал как то так), т.к. пробег 51тыс самое неприятное - разговор с "сервисменом" - очень много терминов и всяких непонятных слов. Казалось, он специально так говорил, чтобы мне совсем ничего не понятно было. но это ерунда, зато теперь такой ремонт сама смогу сделать:) ничего сложного.
05 дек 2005, 20:36
Обрезали на пару см ? Т.е. он теперь у вас внатяг ?! ;) Поздравляю, в машинах вообще ничего страшного нет, все просто и логично. А с ремнем не затягивайте, особенно если двигатель 2112...
05 дек 2005, 22:16
неа, не внатяг. там еще см 10, а то и больше можно спокойно удалить:))) какой двигатель - не знаю. но ремень обязательно поменяю, после з/п :)
05 дек 2005, 23:28
Для шестнадцатиклапанников ремень ГРМ очень критичен, ибо если он порвется, то будет капиталка мотора (загнет клапана). Если мотор восьмиклапанный, то последствия не такие страшные, просто встанете где-нибудь внезапно... :)
09 дек 2005, 22:50
Вот горе! Тосол опять исчезает... буквально в прошлую субботу ездила в сервис, ничего не нашли, кроме как укоротить кусочек трубки. И вот в эту пятницу - уровень опять был на нуле:(( замигал индикатор. Выкроить время для очередной поездки в сервис не удается. Сколько я могу безболезненно для машины ездить , подливая тосол? кстати, а мотор у меня 8-ми клапанный! я узнала :)
10 дек 2005, 17:16
Ну, собственно, если Тосол в масло или в камеру сгорания не льется и уровень вы поддерживаете, то сколько угодно :) Но вообще странно... На масляном щупе все нормально ? Нормальное масло или эмульсия, похожая на внутренности сырого яйца ? Из глушителя белый дым не валит ? В расширительном бачке при работе мотора пузырей нет ? Вы когда в сервис ездили, систему опресовывали ? Или чисто внешний осмотр был ? Я ведь обращал внимание... Там сразу видно будет. В десятках проблемное место - патрубки, уходящие в салон к радиатору отопителя. Снизу на моторном щите (что разделяет подкапотное пространство и салон) потеков нет ? Там сложно рассмотреть, рулевая рейка загораживает, воспользуйтесь фонариком. Еще на шестилетней машине внимание стоит уделить осмотру радиатора, - лужковские реагенты и на иномарках радиаторы за год разъедают... Возможно, что у вас где-то маленькая дырочка, на горячем моторе вытекающий тосол просто испаряется и потеков не видно, потому и найти сложно.
10 дек 2005, 22:26
эх :) слова вроде все понятные... но в то же время почти ничего не понятно :) Если масляной щуп, это такая спица, которым уровень масла проверяют, то с ним все нормально. Недавно знакомый с работы смотрел туда. На яйцо точно не похоже, скорее на жирный жженный сахар. Когда завожусь и машина греется, то белый дым валит, а когда разогреется - вроде бы уменьшается его количество. Есть ли в бачке пузыри - не смотрела, даже в голову такое не приходило. В сервисе просто открыли крышку , туда с умным видом заглянули два мужика и наговорив кучу непонятный фраз, попытавшись уговорить поменять меня ремень ГРМ, просто отрезали от трубки пару см и поставили обратно. Внутри под капотом есть подтеки, это я неаккуратно Тосол заливала... :) А где у меня радиатор, я еще не знаю:)) Вообщем сегодня решила разорится и отдала машину в сервис "авто окей" на дмитровке. Обещали посмотреть и ремень, и тосол, и аккамулятор, а то сегодня утром не смогла завестись:( Меня дергали, ужас просто:))
05 дек 2005, 23:31
неужели на нем загибает
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили