Потеря товарного вида.

21 дек 2005, 15:43
Я зацепила машину, машина новая, царапина на ней пустяковая, моя машина застрахована ОСАГО, моя страховая компания оплатила ущерб. Теперь хозяин, хочет подать на меня в суд за потерю товарного вида, насколько это реально, они мне угрожают, что отсудят мою машину.
21 дек 2005, 15:56
Проконсультируйтесь с юристом. А так, подать в суд пострадавший вполне имеет право и скорее всего выиграет. Только скорее всего присудят денежную компенсацию, а не Вашу машину :)
Мышь серая
21 дек 2005, 18:22
спросите у Марьяшки, что она отсудила себе за моральный ущерб. :-)
22 дек 2005, 10:00
Они угрожают, что денежная компенсация превысит стоимость моей машины. Предлогают отдать им деньги полюбовно.
22 дек 2005, 12:34
Ну и пусть в суд подают. Это их проблемы. "Полюбовные" соглашения в таких вопросах - это бред. Вы можете отдать денег, а в суд они все равно потом могут подать, если захотят.
22 дек 2005, 01:06
Вполне реально. Вашу машину сомневаюсь, что отсудят ;) Но зависит от того, какую машину вы забодали.
22 дек 2005, 09:19
реально подать в суд, реально отсудить компенсацию, только она будет не такая большая, чтоб стоила Вашей машины. Потому что ущерб ему покрыла ОСАГО. Вчера показывали в передаче, что девочка 17-летняя была вынуждена принимать роды у матери в машине скорой помощи. Врачи пальцем не пошевелили... Девочка потом месяц лечила нервы, а ребенка воощбе чуть не потеряли. Так мать подала в суд на возмещение морального ущерба. Ущерб оценила в 200 тысяч рублей. Суд она выиграла. Ей присудили 5 (ПЯТЬ) тысяч рублей. Возместили, так сказать...:( Так что пусть подает... Только время потратит...
22 дек 2005, 09:57
Скажите, подробнее , какую машину зацепили и какие повреждения. Я была в Вашей ситуации, примерно представляю как рассчитывается УТС (утеря товарной стоимости). Мне пришлось заплатить 13 тысяч рублей за царапину на нулевой машине стоимостью в 380 тыр. А вообще тут очень многое зависит от компании, которая будет проводить оценку.
22 дек 2005, 10:04
Крайслер С 300, царапина на заднем крыле, и заднем бампере, покраски не требует, так как поврежден только верхний слой лака, обе детали требуют только полировки.
22 дек 2005, 11:26
По такой машине точнее не скажу, но есть такой вариант.Если машина абсолютно новая, то возьмите сумму, которую ОСАГО насчитала за ущерб, разделите пополам. Это максимум того что они могут получить. Сумма очень сильно падает с каждым месяцем эксплуатации, а если иномарке больше 5 лет, вообще не рассчитывается. Второй вариант. Соберите как можно больше сведений, подойдите к оценочную контору, попросите неофициально прикинуть сумму УТС. Это мне стоило рублей 200. Третье. Перед тем как подать в суд, пострадавший обязан провести оценку УТС с вашим участием, официально вызвав Вас телеграммой. Вы узнаете точную сумму. Если она кажется Вам завышенной, можете привести свою калькуляцию (от своей оценочной конторы). До суда у вас будет уйма времени подумать, с конкретными цифрами в руках.
23 дек 2005, 09:21
(-)
23 дек 2005, 14:15
у нас 2 мес. назад была такая же ситуация. Суд решил, что УТС должна выплачивать страховая. Хозяин машины подавал в суд на страховую, а нас (мужа) вызвал третьим лицом. Человек, в кот. муж въехал, сразу предупредил, что будет возмещать УТС, ему без разницы кто оплатит мы или страховая, смысла угрожать вообще нет. А вас просто пугают, не обращайте внимания. Сходите на сайт Верховного суда Российской федерации. Приблизительно за август 2005 года в вопросах и ответах... муж там выискивал, что УТС выплачивает страховая, распечатывал и брал с собою в суд. Нам помогло.
23 дек 2005, 14:49
вот нашла: Вопрос 18: К реальному ущербу или упущенной выгоде относится утрата товарной стоимости транспортного средства и подлежит ли она взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств? Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта. Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года были утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Согласно подпункту «а» пункта 60 вышеназванных Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Таким образом, поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в переделах страховой суммы, установленной Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда. http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=2768
23 дек 2005, 22:59
С начала царапина пустековой кажется, а потом передние фары в зубах тортом покажутся!
Anonymous
24 дек 2005, 01:24
катись тупо острить в свою грузию! икакли...
24 дек 2005, 02:06
какую-то херню Вы написали, ей-богу...
22 дек 2005, 12:24
нереально! Спите спокойно, дорогой товарищ! Ну, подаст в суд, пройдет полгода. В суде выяснится, что ущерб компенсирован ОСАГо. А доказывать, что сумма реального ущерба больше компенсации страховой компании человек просто ЗАМУЧАЕТСЯ. Что такое "потеря товарного вида"? Это значит, что машина вообще не выглядит как товар? А как что она выглядит? Ведро с гайками, только ездит? АаАААааа, понятно... Это полная потеря? Частичная? Что считать "потерей"? Может, это не потеря, а ухудшение (незначительное)? А какой вид вы считаете "товарным"? А то, что вы в салоне курили и прокурили потолок это не ухудшает "вид"? А вот эта царапина (другая) тоже не ухудшает? А рыночные цены на эти машины вы видели? А как вы оценили размер "потери"? А страховку -получили? И куда вы ее дели? Пропили? Так надо было отремонтировать и восстановить товарный вид... И чего, вы не согласны с суммой? Вы считаете себя умнее страховой компании и правительства? Понятненько.... Короче, более -менее адекватный суд оставит этого крохобора ни с чем, как по мотиву компенсации ущерба по ОСАГИ, так и по мотиву недоказанности ущерба вследствии "потери вида". Не волнуйтесь, этот водитель -просто жлоб.
22 дек 2005, 12:43
Подать в суд можно на что угодно. Например, я могу подать в суд на *удака, который запер мою машину и пол часа пока орала сигнализация его машины не соизволил выйти. Притом, машина явно не из нашего двора, поэтому непонятно кто такой и от куда. В итоге, на работу сегодня меня вез муж, а сегодня мне машина нужна была для реализации планов и связанных с работой и личных дел. Пришлось все перенести. Другой вопрос стоит этим заниматься или нет.
22 дек 2005, 12:53
вот именно... я уже написала выше, что получила женщина по суду за моральный ущерб. Я считаю это издевательством. А уж по поводу машины вообще дело, мне кажется, такой малой копейкой обернется... больше на адвокатов потратит тот мужик.
22 дек 2005, 13:02
:)) Поверьте, это еще хороший результат. Я видела людей, которые взыскивали моральный вред за смерть близкого человека (даже ребенка) и получали решение на 10-12 000 рублей. В нашей стране жизнь и здоровье - это не ценность, а так, дешевка :(
22 дек 2005, 13:01
подать можно, а выиграть -не всегда. Но я так поняла, автор была озабочена перспективой реального взыскания денег через суд. В ее ситуации, думаю, в суд на нее подать можно элементарно, но выиграть дело - вряд ли. В вашей ситуации -, к сожалению, тоже самое. Трудно доказать сам факт нарушения ваших прав- гаи не вызывались, неправильная парковка не зафиксирована. А обидчик всегда скажет, что у него свое течение времени (отсутствовал 5 минут, вот свидетели), и не запер вас, а так, слегка ограничил выезд. Типа, ваши проблемы, что вы не могли выехать, плохо водите и тп. :(
22 дек 2005, 13:23
Да можно выиграть. Хотя бы, чтобы получить моральное удовлетворение. А хороший адвокат выиграет с хорошей денежной компенсацией, которая и гонорар окупит и доход принесет. Вопрос хочется этим заниматься или нет. В моем случае, факт установить было не сложно, просто я такой фигней заниматься не собираюсь. Ну да, именно 5 минут он и отсутствовал, особенно, если учесть, что стоял со вчерашнего вечера из-за чего муж не мог припарковать свою машину(наши машины стоят рядом) :) Да и в плохом вождении меня обвинить сложно, поскольку, выглядело это так: 9:30 утра - http://www.eva.ru/pictures/album_photos/767880.jpg . Моя наверху(очищенная от снега), его - заснеженная девятка перпендикулярно моей. Около правого переднего колеса моей машины столб, просто его за сугробом не видно. Увы, не умеет мой ситроен летать :)
Подставщик
22 дек 2005, 13:34
Если Вы можете найти эту машину (выследить)- даёте бомжу (алкашу, подростку) 500р и балончик с автосмывкой. Его задача - проходя мимо - пшыкнуть несколько раз в нужных местах и товарного и всякого другого вида - как не бывало! :)))))
22 дек 2005, 14:23
А мне от этого какая польза, они передумают в суд подавать:-)
Подставщик
22 дек 2005, 23:49
Проблемы с аргументацией и доказательной базой - краска и лак - облезут...
22 дек 2005, 14:03
Eсли выплатили то ни чего не бойтесь.Если подадут в суд,то будут бодаться со страховой компанией а не с Вами.
22 дек 2005, 14:08
С чего это Вы взяли? Вообще то ничто не мешает подать иск на физическое лицо. Страховая тут вообще не при чем.
22 дек 2005, 15:39
В принципе, Ирина права. Даже если в суд подадут на автора, очень изящно можно привлечь к участию в деле в качестве соответчика - страховую компанию. На том основании, что компенсация ущерба - ее обязанность по договору страхования, а если есть претензии по размеру компенсации, видимо, страховая свое обязательство не исполнила :)) А привлечение страховой компании -это затягивание дела и приобретение хорошего союзника.
22 дек 2005, 21:34
Где написано, что пострадавший не имеет права требовать компенсацию за моральный и материальный ущерб? И наплевать на страховую. Притензия к физическому лицу, которая причинило ущерб, а не к страховой. Восстановленная и покрашенная машина, в любом случае сильно теряет в цене. К тому же, пострадавший теряет время на оценках, мерах для получения денег по страховке и на ремонте, на всем этом страдает нервная система пострадавшего, поэтому, он вполне имеет право выставить иск на компенсацию за все это.
23 дек 2005, 15:34
причем тут моральный вред? Речь об УТС -это разновидность имущественного ущерба. А имущественный ущерб - застрахован, т.е. возмещается страховой компанией. Потери времени и нервов на ремонте -страховке - это вред из категории "морального", к УТС отношения не имеет. Как вы пишете "выставить иск на компенсацию всего этого" - можно. Вопрос в том, удовлетворят его. Я думаю, вряд ли.
23 дек 2005, 20:55
А Вы правда думаете, что если пострадавший все же решится на то, чтоб подать в суд, УТС будет единственным основанием?
23 дек 2005, 01:41
Совершенно не права. СК по ОСАГО не возмещает потерю товарного вида. Читайте законы. ;)
23 дек 2005, 05:17
в принципе, и каско тоже не возмещает потерю товарного вида. Битая машина, она и в африке битая... Только тут-то царапинки еле заметные. Просто, мне кажется, мужик решил бабла срубить. Так, чистА девочку поучить с крутыми пацанами не связываться. А если автор заартачится, то ни фига он с нее не поимеет через суд. А угрожать будет, тут можно и самому под суд попасть. :)
23 дек 2005, 15:25
Угу...Читаю.. То, что компенсирует СК называется "имущественный ущерб" (в Законе -имущественный интерес страхователя). А потеря товарного вида - это он и есть - причинение ущерба имуществу ввиде уменьшения его товарной стоимости. Грубо говоря, СК возмещает одну разновидность имущественного ущерба- расходы на ремонт, а потерпевшие выдумывают еще другие разновидности. Прямо в Законе не сказано, что СК оплачивает утерю товарного вида, но я так понимаю, что это включается в общий "имущественный интерес". По другому истолковать тут довольно сложно :)
Anonymous
23 дек 2005, 18:31
Не спорьте с этим идиотом - он тут изображает из себя всезнайку по автомобильным и прочим вопросам. (с транслита)
23 дек 2005, 20:15
Только вот, что удивительно, этот "идиот", как правило, всегда оказывается прав :) (в данном конкретном случае смотрите ответ Малиновой Кошки, у которой такой расклад уже был).
22 дек 2005, 14:09
Если они с Вами будут связываться по телефону или при встрече, постарайтесь обзавестись диктофоном и записывать все разговоры. Они наверняка попытаются на Вас давить. Если дело дойдет до суда, может помочь, например подать встречный иск за вымогательство или угрозы.
22 дек 2005, 16:12
Девушка поцарапала машину машиной ! и от этого она застрахована ! Вот если бы она ему ее ключем или ножом поцарапала или пнула-это все равно,тогда да моральный ущерб и материальный,но даже для этого нужны свидетели. Это просто наезд.
22 дек 2005, 16:31
УТС возмещается страховыми компаниями, но только через суд. Они и сами не возражают, говорят - "получите решение, тогда возместим". С физлиц уже не берут, не переживайте, нужно только опытного юриста найти
23 дек 2005, 00:38
Суд - это так геморрно(на собственном опыте убедилась), так что пускай идут и подают, уверяю Вас, на полпути свернут, т.к. устанут нашему правосудию что-либо доказывать))) Пусть побегают, поразвлекаются))))
23 дек 2005, 09:24
Мне вполне понятно желание всех пишущих успокоить автора, но тем не менее, повторюсь, я была именно в такой ситуации, и с меня через суд взыскали деньги. И тянется это не так уж долго, где то полгода. И страховая отказалась возмещать и отмазалась от того чтобы выступать соответчиком. А люди здесь в основном почему-то про моральный ущерб написали, так это совсем другое. А автору в утешение можно сказать то, что сумма эта совсем невелика, и не стоит ни их машины, ни особых переживаний .
23 дек 2005, 10:51
а расскажите попродробнее, пожалуйста, если можете... Спасибо :)
23 дек 2005, 12:40
Задела машину, Хендэ Элантра. Тоже царапина, но посерьезнее - требовалась покраска, арка, дверь, бампер и (!) колпак на колесе. Человек хотел 50 штук за все (ущерб и утеря товарного вида), но поскольку у меня ОСАГО, я считала, что ни за что платить вообще не должна. Он получил деньги со страховой, но все талдычил про какой то товарный вид, доставал звонками, подстерегал после работы на предмет поговорить(прямых угроз не было). Потом начали приходить бумажки с уведомлением- сначала телеграмма с предложением придти на оценку. Мой юрист сказала мне, что если я не пойду, то оценят без меня и могут там вписать все что угодно. Я пошла. Как оценивали, мне не понравилось, показалось что они с потерпевшим как-то перемигиваются. Мы с юристом переписали повреждения, месяц выпуска машины, прочие сведения и пошли к другому оценщику. Он насчитал гораздо меньшую сумму, но неофициально.Потом пришла бумажка где он официально предлагал заплатить. Но поскольку я уже знала "правильную" сумму, мы стали ждать суда. Пришла повестка в суд.Дальнейшие действия я взвалила на плечи адвоката. Она вызывала СК соответчиком, СК предоставила какие-то бумаги, что ее дело сторона.Далее суды.Опротестовали оценку и обратились в лабораторию судебной экспертизы . В итоге сумма самой оценки оказалась небольшой, но мои издержки в итоге- сама сумма УТС, услуги моего адвоката, услуги юриста"противника",которые я должна была ему возместить, возмещение ему стоимости оценки, возмещение ему судебных издержек. Он еще вякал про упущенную выгоду и потерянное время, но это суд не признал. Вот так вот.
23 дек 2005, 14:44
деньги, конечно, просто так отдавать не надо. Собственно говоря вам только остается сидеть и ждать, подадут в суд или не подадут. Я была в такой ситуаци по другую сторону баррикад. В сентябре мне мою 2х недельную Мазду6 поцарапал (крыло, бампер, арка) малолетка на Ауди80, причем с вопиющими нарушениями правил ехал. КАК это обидно - словами не описать, тоже дамала о возможности подать в суд. ИМХО возня с бумажками не стоила бы денег компенсации, у нас в старне они просто смешные. Я удовлетворилась тем, что прооралась на месте ДТП на виновника, ну и потом он так умильно прощения просил)), что решила ну его нафиг.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)