Сколько задних противотуманных фонарей?
16 янв 2006, 20:18
Не могу найти в правилах - можно ли ездить с одним задним противотуманным фонарем? На многих иномарках только один. И где эту инфу найти можно? Заранее спасибо.
16 янв 2006, 20:38
Ну вы даете...
http://gai.ru/articles/?art=18&sub=19
http://gai.ru/articles/?art=18&sub=19
16 янв 2006, 20:56
Я слепая что ли? Но я не могу найти пункт в котором указывается кол-во противотуманных фонарей?
16 янв 2006, 20:58
да не нормируется их кол-во ;)
Просто они должны быть и, сколько бы их не было, они должны фунциклировать ;)
Просто они должны быть и, сколько бы их не было, они должны фунциклировать ;)
16 янв 2006, 21:05
Нам на теории 1,5 года назад вдалбливали что противотуманных фар должно быть 2, а фонарей - строго 1. Что-то изменилось?
Сейчас заглянула в пдд-онлайн, правильный ответ 1 или 2. Хм, видимо пора тому дедку-теоретику на пенсию. Хорошо что этот вопрос мне на экзаменах не достался. Даже в тетрадку залезла, тоже 1 написан.
Сейчас заглянула в пдд-онлайн, правильный ответ 1 или 2. Хм, видимо пора тому дедку-теоретику на пенсию. Хорошо что этот вопрос мне на экзаменах не достался. Даже в тетрадку залезла, тоже 1 написан.
16 янв 2006, 21:08
Хотите открою большую тайну? Есть машины с одним фонарем(пежо 206, многие классики), есть с двумя(на большинстве, в том числе и на моей, притом, каждый из них является составной частью заднего фонаря, в котором есть габарит, поворотник, стоп и противотуманка). Это уж производитель решает.
16 янв 2006, 21:09
На моей - ни одного :) Может потому, что у меня не пежо 206?.... ;))
16 янв 2006, 21:11
Как же Вы в туман то ездите?
Верю, что дополнительные не установлены, собственно, у меня тоже, но штатные должны быть, хотя бы один...
Верю, что дополнительные не установлены, собственно, у меня тоже, но штатные должны быть, хотя бы один...
С габаритками и ближним светом.
16 янв 2006, 21:13
А сзади, что, вообще мрак? Кстати, противотуманные фонари должны быть сзади...
Задних габаритов вообще то для тумана не достаточно...
Задних габаритов вообще то для тумана не достаточно...
16 янв 2006, 21:17
Почему мрак-то? Фонари и фары совсем не обязательно должны присутствовать на каждом авто.
16 янв 2006, 21:23
Вообще то должны, поскольку, по тому же ПДД мы обязаны ими пользоваться.
Кстати, обратите внимание на "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения".
Кстати, обратите внимание на "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения".
16 янв 2006, 23:29
19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);
на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни.
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
Не нашла обязаловки. "Могут" - не значит "обязаны".
на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);
на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах - габаритные огни.
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
Не нашла обязаловки. "Могут" - не значит "обязаны".
17 янв 2006, 00:03
А Вы действительно убеждены что ездите на машине, у которой нет штатных противотуманных фанарей? Точнее, Вы уверены, что заводом изготовителем Вашего авто не предусмотрено противотуманных фонарей?
Обязаловки нет, но это стандарт и пассивная безопастность и если они все таки заводом предусмотрены, то Ваше ТС, согласно документу: "ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" они должны работать, иначе, ТС не может быть допущено к эксплуатации, во всяком случае, без покупания таллона ТО ;).
А вот противотуманные фары могут вовсе отсутствовать.
Кстати, вот:
3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
3.5. Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям.
3.6. Спереди транспортного средства установлены световые приборы с огнями красного света или световозвращатели красного света, а сзади - белого цвета, кроме фонарей заднего хода и освещения регистрационного знака, световозвращающих регистрационного, отличительного и опознавательного знаков.
Обязаловки нет, но это стандарт и пассивная безопастность и если они все таки заводом предусмотрены, то Ваше ТС, согласно документу: "ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ" они должны работать, иначе, ТС не может быть допущено к эксплуатации, во всяком случае, без покупания таллона ТО ;).
А вот противотуманные фары могут вовсе отсутствовать.
Кстати, вот:
3. Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
3.5. Установка проблесковых маячков, способы их крепления и видимость светового сигнала не соответствуют установленным требованиям.
3.6. Спереди транспортного средства установлены световые приборы с огнями красного света или световозвращатели красного света, а сзади - белого цвета, кроме фонарей заднего хода и освещения регистрационного знака, световозвращающих регистрационного, отличительного и опознавательного знаков.
17 янв 2006, 17:57
У меня их изначально не было, заводом-изготовителем не предусматривалось. И на многих машинах их нет. Мама к своей шестерке сама покупала и устанавливала, но не пользуется им, т.к. в сильный туман не ездит вообще.
Мы покупали подержаную машину и мужичок до нас всегда сам проходил ТО. Ему не доверять нет оснований.
А к чему вы процитировали перечень неисправностей?
Мы покупали подержаную машину и мужичок до нас всегда сам проходил ТО. Ему не доверять нет оснований.
А к чему вы процитировали перечень неисправностей?
17 янв 2006, 18:08
Так что за машина то?
Цитировала на всякий случай.
Цитировала на всякий случай.
17 янв 2006, 22:53
Авелла 97 года.
17 янв 2006, 23:27
Такая? http://www.cars.auto.ru/images/C/d7070b44.jpg
17 янв 2006, 23:56
Ага.
18 янв 2006, 00:16
Прикольная :) Все таки нравятся мне машинки тех лет.
Выглядит так, как будто противотуманные фонари у нее врутри фар за какими то из красных стеклышек все же должны быть. либо вторая лампочки должны быть, либа двухнитиевые лампочки... Там же явно 3 отдела или тот, что над задним ходом и тот, что на одном уровне, но сбоку от заднего хода это бутафория?
Выглядит так, как будто противотуманные фонари у нее врутри фар за какими то из красных стеклышек все же должны быть. либо вторая лампочки должны быть, либа двухнитиевые лампочки... Там же явно 3 отдела или тот, что над задним ходом и тот, что на одном уровне, но сбоку от заднего хода это бутафория?
18 янв 2006, 09:34
Там только габаритки и поворотник, стопари, задний ход.
21 янв 2006, 16:23
Лен, у меня муж вот сомневается....он говорит, что где-то (предполагает в габаритах) стоит лампа с двумя нитями накала- одна нить габарит, а другая противотуманка- может просто не работает реле или предохранитель?
97 год не может не соответствовать европейским стандартам Евро2...
97 год не может не соответствовать европейским стандартам Евро2...
21 янв 2006, 16:27
Вот вот... но может и не быть...
Знакомый на Део Леганзе говорит, что у Леганзы тоже нет... :(
Может для корейцев это нормально? У них свои стандарты и плювать они хотели на Евро2 ;)
Знакомый на Део Леганзе говорит, что у Леганзы тоже нет... :(
Может для корейцев это нормально? У них свои стандарты и плювать они хотели на Евро2 ;)
21 янв 2006, 16:35
Ага, парадокс- я тоже этого не исключаю;-) только вот думаю у них вот что нет туманов что-ли таких чтоб совсем в молоко? или как они ездят при этом;-)....а как-же они эту Леганзу гонят на продажу в Европу?...наверное так-же как и американцы к нам:-D
21 янв 2006, 16:43
Ну эта то Леганза приехала из америкосии... ;)
Как ни странно, например, те же хонды одной модели сделанные на родине и, например, в Великобритании, по фарам разные... и не факт, что у родных есть противотуманки задние.
Как ни странно, например, те же хонды одной модели сделанные на родине и, например, в Великобритании, по фарам разные... и не факт, что у родных есть противотуманки задние.
21 янв 2006, 16:49
а вот интересно как они у нас проходят ТО (не за $ конечно)...? Как и наши копейки которые выпустили до 78 года у которых не авариек- типа если не предусмотрено то и не надо?
Просто интересно...
Просто интересно...
21 янв 2006, 16:53
Вообще, раз производителем не предусмотрено, ничего не мешает проходить.
22 янв 2006, 22:31
Если не предусмотрено, значит не должно быть. На ТО все должно быть штатным, ни единой лишней детали, которая не упомянута в инструкции, даже колеса должны быть установленным производителем диаметром.
22 янв 2006, 22:35
понятно;-)
22 янв 2006, 22:26
Наташ, у меня и кнопки-то нет включать их :)
Если бы фонари были и перегорели, предыдущий владелец сразу поменял бы лампочки. Ужасно ответственный хозяин был.
Если бы фонари были и перегорели, предыдущий владелец сразу поменял бы лампочки. Ужасно ответственный хозяин был.
16 янв 2006, 22:30
Ни одного не бывает.Даже на оке.
16 янв 2006, 22:34
Это исключено.Вы их попросту не нашли.Их ставили даже с советские времена,это требование ЕС.
16 янв 2006, 21:01
только не вздумайте, пожалуйста, их включать при обычных дорожных условиях. :)
А количество не нормируется.
А количество не нормируется.
16 янв 2006, 21:04
Сегодня передо мной ехала машина с включенными фонарями - не очень приятно глазам. Я спрашиваю про кол-во, потому что мой знакомый не прошел тех.осмотр из-за того, что на его хонде один задний противотуманный фонарь. Странно, не правда ли?
16 янв 2006, 21:06
Это что-то новенькое...
А модельку не уточните?
А модельку не уточните?
Чушь какая то.На Оке он предусмотрен один,и на 6-ке.Наверное у него два фонаря,но горит только один.
16 янв 2006, 21:14
Ага, скорее всего.
17 янв 2006, 09:50
Странный у вас техосмотр, у меня тож Хонда и тож один противотуманный фонарь сзади - слева. Все прошла.
20 янв 2006, 15:52
И у меня один.
17 янв 2006, 13:19
1 или 2 фонаря. Экзамен вчера только сдавала. :-)
18 янв 2006, 21:14
У меня на Ровере - один. Но что это - фонарь или фара я не знаю, слово в голландском практически одно. Так что я для себя всегда это называла "противотуманная фара" и одна она для того, чтобы водители сзади за стоп-сигнал не приняли.
20 янв 2006, 01:42
Фары, вообще-то, спереди....
20 янв 2006, 23:49
А сзади тогда что? У меня впереди противотуманных нет, только сзади - одна (или одно, так и не разобралась, как это называется, но точно, что в количестве 1 :-) )
20 янв 2006, 23:51
противотуманный фонарь :)
22 янв 2006, 22:27
Фонарь :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили