Поможите с автоматом?

Немного блондинка
04 ноя 2006, 04:10
У меня появился автомобиль с автоматической коробкой. Так как это подарок, то почему-то оказался без инструкции. Мой друг, улетел очень далеко и объяснять некому, так как больше нет друзей среди мужчин. Суть вопроса: переключатель скоростей на руле. Как ехать вперёд и назад, я разобралась, но там ещё есть какие-то отметки, в том числе цифры "1" и "2" что это и для чего служит? И ещё, там же на руле, такая штучка, называется "круиз контроль", что с ней делать и когда нажимать? И последнее, там, где включается подогрев заднего стекла, (рядом) есть кнопочка с буквами "АС" - это что и зачем? Уважаемые еварушницы и обитающие здесь мужчины, не откажите в любезности дать правильные ответы.
Anonymous
04 ноя 2006, 10:32
Круиз контроль это устройство, позволяющее водителю облегчить длительное управление автомобилем. В дальней дороге вещь удобная — можно убрать ногу с педали газа, сменить позу, в сложных ситуациях заранее перенести ступню на тормоз. Круиз-контроль поддерживает скорость на момент включения, прибавляя газ на подъемах (а на крутых подъемах и переключаясь на пониженную передачу, если машина оснащена автоматической коробкой передач) и уменьшая на спусках. При нажатии водителем педали тормоза или газа система моментально отключается.
Немного блондинка
04 ноя 2006, 12:30
А пользоваться-то как собсна? Его куда-то щёлкнуть? Ещё на этом рычажке есть кнопка в его торце, интересно, а эта шта?
Anonymous
04 ноя 2006, 10:37
1 и 2 , если не ошибаюсь равносильно скоростям на МКПП. Еще цифра 3 бывает
04 ноя 2006, 20:52
1 и 2 обозначают, что передачи не поднимутся выше первоой, когда цифра 1, и выше второй, когда цифра 2, дажже если давить на педаль газа очень сильно. Сделано это для "спортивного" режима движения.
Anonymous
04 ноя 2006, 11:43
"АС" кондиционер вроде
04 ноя 2006, 11:44
а что за автомобиль то?
Anonymous
04 ноя 2006, 12:28
Такое впечатление, что он (автомобиль) японский, хотя руль с правильной стороны и все надписи на английском. Ещё он большой и серебристый. Марку называть не буду, а то те, кто меня знает, сразу догадаются. А выглядеть тупой дурой, сами понимаете, не очень охота.
04 ноя 2006, 13:10
дык... уже.
Немного блондинка
04 ноя 2006, 14:02
Ну вот и началось, я же говорила, что так и будет!
04 ноя 2006, 16:00
Да не обращай внимания :) К каждой машине надо привыкать :) Ниже тебе Молела все верно написала :)
Немного блондинка
05 ноя 2006, 21:34
Это точно так же, как к новому мужчине. Вначале обкатать (приручить), а затем и ездить по полной! :)))
05 ноя 2006, 22:20
сравнение супер :-)
06 ноя 2006, 15:28
:) Почти, но я никогда двух одинаковых мужчин не встречала ;D
Немного блондинка
06 ноя 2006, 16:34
Так автомобили мы тоже выбираем разных марок, а некоторые нам дарят. Случаются и б/у, но ощущение новизны, сохраняется в любом случае!
07 ноя 2006, 11:59
:D :D :D
04 ноя 2006, 12:49
скачайте мануал с сайта производителя и всего делов :) Круиз контроль может включаться кнопочкой в торце, а прибавлять/убавлять заданную скорость как поворотник направо/налево, но на разных машинах по-разному, наверное. на автомате 1 и 2 наверное принудительное включение 1 и 2, но здесь я не уверена, не водила такие автоматы :) АС - air conditioner, у меня например этой кнопкой отключается. но у меня европеец. причем черный :) :) :)
Немного блондинка
04 ноя 2006, 14:03
Спасибо Вам большое!
04 ноя 2006, 15:34
А к машине книжка с инструкцией не прилагалась? Обычно они есть и там вс подробно написано.
Немного блондинка
07 ноя 2006, 02:14
К сожалению, в моём случае, она отсутствует.
05 ноя 2006, 00:30
цифры 1 и 2, 1- движение только на первой передаче, (на некоторых авто является пониженной). 2 - движение ограниченное двумя первыми передачами. Круиз контроль - ну естественно ее можно нажимать для фиксации скоростного режима в заданном темпе. АС - а эту кнопочку НИКАГДА НЕ ТРОГАЙТЕ до приведения в действие тормозного парашюта, ибо это катапульта :-)
05 ноя 2006, 11:28
у меня 1 - это первые две передачи было. 2 - не помню, и был еще режим спорт.
05 ноя 2006, 12:29
Для режима "спорт" должна быть отдельная кнопка на верхней части ручки. По крайней мере на лиане так было. 2 - это для зимней езды, по крайней мере так в сервисе сказали, когда брали машину на прокат.
06 ноя 2006, 01:36
Не у всех машин есть кнопка "спорт"... и не у всех она называется именно так. На моей Ниссан Альмера: рычаг - 1,2,Д,Н,Р,П и кнопка "Драйв ОФФ/ОН". Кнопка предназначена для нормального/позднего переключения передач, т.е. для менее/более динамичного разгона (что, конечно, можно трактовать как "спорт"). Я знаю, что у Опель Астра есть кнопка "*" - зимний режим, т.е. машина начинает движение сразу со 2й передачи, что снижает пробуксовку колес. У меня зимнего режима нет. Есть у машин с АКПП понятие "Кик-даун" - машине необходим резкий динамичный разгон, т.е. "выстрелить" как пробке от шампанского - газ в пол... зависание машины на 0,5-1 сек. и машина начинает резко ускоряться. Момент "Кика" проходит сразу, как снижается давление на газ, но скорость поддерживается. "Круиз-контроль" - если дорога пуста (например ночь), ехать здесь долго, то в данном случае машина сама будет поддерживать набранную желаемую скорость... что-то типа "автопилот"... только руль все-же держать необходимо и смотрть во все глаза на дорогу (про сумасшедших ночных пешеходов НЕ ЗАБЫВАЕМ)! Про конкретное управление мной своей машины сказать точно не могу... Да и вообще с моей АКПП не очень все ясно (даже техники сервиса удивляются и руками разводят). Почему-то наблюдается тенденция переключения на более повышенную передачу, когда я даже газ не нажимаю - особенно в пробках (только тормоз отпустила). Поэтому мне приходится работать с рычагом :-(. В пробках тащусь на "1". Зимой я на старте изначально включаю "2" - машина, чувствуется, лучше держит сцепку колес с дорогой при разгоне, при разгоне до 60 км/ч переключаю на Д... торможу двигателем, переключаясь с Д на "2"... если будет кто пытаться - если тормозить на большой скорости БУДЕТ сильный толчок, что есть не хорошо для АКПП... но на "2" машина тормозит более увереннее что-ли, т.е. нет ощущения, что машина должна была остановиться 0,5-1 метром раньше. На механике проблем не было, я точно знала передаточное число и что мне нужно делать, а тут - автомат не хочет считаться с мнением водителя :-(
06 ноя 2006, 14:38
О! Точно! Драйв она называлась :)
06 ноя 2006, 20:01
ага, вот про этот "овердрайв офф/он" можно поподробнее? Мне прдыдущий владелец скзазал так: в гору, с горы выключаешь овердрайв ( загорается надпись ОД ОФФ). При обычной езде - включаешь овердрайв ( надпись гаснет). И про зиму тоже интеренсо. Значит, когда снег и трогаешься с места, лучше 2 включать?
07 ноя 2006, 00:47
Не могу сказать про "как лучше"... лишь только из своего опыта. Купив машину с АКПП я и сама толком не знала, что это из себя представляет. Поэтому искала для себя оптимальное ощущение машины и дороги, используя всяческие переключения. Тестила на пустыре разгоняя, переключая и тормозя машину в разных диапазонах. По мануалу: "Драйв ОН/ОФФ" - положение "включено" используется для обычных условий движения. После того как а/м разгонится до определенной скорости, коробка передач перейдет на повышающую ступень. Если двигатель не прогрет до рабочей температуры - переключения не будет. - положение "выключено" используется на затяжных пологих уклонах, когда полезно тормозить двигателем. Кнопка должна быть в неутопленном положении. При этом переключение на повышенную передачу будет заблокированно. ЗЫ: от себя - понять включено/выключено можно по повышенным оборотам двигателя. Сама первое время путалась с понятием. Если драйв включен, то, при разгоне, по тахометру 2-3 тыс. оборотов; если выключен - обороты при разгоне уходят за 3 тыс. Теперь про режим "2" (мануал)- обеспечивает высокие тяговые свойства, возможность интенсивно тормозить двигателем. Запрещено включать "2" на ходу а/м, если скорость движения превосходит 95 км/ч. Не стоит превышать 95 км/ч, если включен диапазон "2". ЗЫ: все же даже 80 км/ч многовато для "2", грозит перегревом коробки. Но действительно для меня на "2" машина хорошо и зимой стартует с разгоном и тормозит лучше. Положение "1" - низшая передача. Используется при преодолевании значительных подъемов, а также при движении по глубокому снегу, песку, размокшему грунту. Обеспечивает возможность интенсивного торможения двигателем на крутых спусках. Запрещено включать "1" на ходу, если скорость более 50 км/ч. Не следует превышать 50 км/ч, если вкюлен диапазон "1". "Кик даун" - перекючение коробки передач на низшие ступени при резком нажатии на акселератор (в диапазоне "Д"). Используется для быстрого совершения обгона или преодоления значительного подъема. Полностью до отказа нажимается педаль акселератора. При этом коробка автоматически переключится на 2-ю или 1-ю передачу (в зависимости от скорости а/м). ЗЫ: "Кик" мне не нравится... машина задумывается на 0,5-1,5 сек, а потом рвет с места. Только за это время на дороге уже все поменялось - либо ряд занят, либо помеха исчезла. Делать то все нужно в доли секунды, а тут зависание... Представьте въезд на ТТК или МКАД - нужно въехать и быстро смыться из ряда чтоб выезжающим с кольца не мешать, развязки у нас дурацкие. Если изначальная скорость позволяет (чтоб толчка не было) - сама включаю пониженную "2", газую, быстро набираю 65-70 км/ч и переключаюсь на "Д" - толчка при переключении нет, а срабатывает быстрее "кика". Дорога на дачу представлена то серпантином, то колдобинами, то горками - здесь регулярно пользую и "2" и "1". Лучше самой поэкспериментировать, но соблюдая осторожность (указала выше про км/ч из мануала). У каждой машины свой характер и особенности.
Немного блондинка
07 ноя 2006, 02:13
Просто тащусь от Вас! Такие познания в области автомобилистики. Мне этого не достичь, наверное, никогда. Пока все знания сводятся к тому, куда заливать и какую жидкость, а так же к ароматизаторам.
07 ноя 2006, 02:24
Все банально - учусь я в ТСХА, а там обязаловка - знать устройства всяческих машин. Экзамены сдавала и про трактора с комбайнами, и про двигатели карбюратор/инжектор/дизель и про коробки передач и про карданы и про тормоза... Да и самим трактором с плугом управлять пришлось - кусок поля каждый студент должен был сделать (это вообще трындец был). Поэтому, когда ездила с МКПП проблем не было... почти досконально знала все принципы движения. А вот АКПП меня не учили... сама вникала.
Anonymous
07 ноя 2006, 12:54
Из серии коня на скаку, просто-напросто. Представляю, что мужчина, Вам нужен лишь по своему прямому назначению. Автомобиль или гвоздь в стену - берёте на себя смело:)
07 ноя 2006, 14:42
Почти :-)... мужиков пока допросишься что-то сделать путное... Был анекдот, когда жена хвасталась мужу, что сама поменяла прокладку крана и ей для этого не понадобилось 3 бутылки пива, 2 пачки сигарет и словарный запас мата на 4 часа.
07 ноя 2006, 14:46
:D :D
Немного блондинка
07 ноя 2006, 22:57
Можно просто позавидовать. Может, посоветуете, в таком разе, что-то из противоугонного, в пределах полуштуки гринов? Я наблюдала, как какие-то хреновины одевают на руль или на педаль газа. Хотела уже привлечь одного старого знакомого, но у него семья, дети. А при встрече он не устоит, а так неохота семью рушить. Так, что выручайте. Ныне действующий МЧ, вернётся только к Рождеству.(((
07 ноя 2006, 23:37
Сорри, но это не ко мне... Это, скорее всего, лучше Сильвера спросить... Он тут где-то шпарил про сигналку. Мож "Угнали машину" посмотреть? На моей стоит простая не дорогая сигналка Фортресс Т1, работает с ключа зажигания, без пейджера. Поставлен электромеханический блокиратор капота и блокировка АКПП и двигателя. Защита чисто от хулиганства, т.к. кому оч.нужно, тот и с Цезарем уведет. Моя Альмера, пока по крайней мере, не из числа популярных на угон. Но открывать список своей машиной мне бы не хотелось... Машину ставлю на охраняемую стоянку, плачу сразу за месяц, чтоб место держали и чтоб каждая тамошняя собака знала мое авто. На работе есть служебная парковка с охранником. Отработала в себе привычку - выходя из машины даже на минуточку в магазин, запираю коробку, ну и ессно ставлю сигналку. Ключ зажигания и разблокираторы на разных брелоках, держу их в разных местах.
10 ноя 2006, 04:01
Спасибо, так подробно! Я пока вообще не пользовалась 1 и 2. Думала, автомат и автомат, едем на Д и все. :) Буду экспериментировать, пока снег не пошел.
09 ноя 2006, 10:55
извините, а почему с вашим автоматом не все ясно? он у вас переделанный что ли какой-то, машина не из салона, а поддержанная?
10 ноя 2006, 14:32
Машина новая из салона. АКПП родная, ничего ней не делали. Просто на малых скоростях сама, без газа, переключается на повышенную передачу. Режим "Д", стоишь в пробке, ногу с тормоза убираешь - машина сначала чуть подкрадывается, а затем, как пинок под зад получила, рвет вперед. Только и успевала на тормоз жать. Сейчас езжу в пробках на "1" или "2" в зависимости от скорости потока. В данном случае, машина ведет себя как положено. Кстати, при тороможении двигателем, переключаясь с "Д" на "2", заметно снизился износ колодок. У Ниссан Альмер, таких как у меня - 1,8л., АКПП, АБС, есть тенденция к быстрому износу колодок... особенно ЗАДНИХ. Хотя для переднеприводного авто - это НОНСЕНС. И все же, первую пару задних колодок мне пришлось поменять на 12тыс.км. пробега. Износ 85%. В то время как передние колодки стерты на 50%. Исходя из износа, получилось, что на 1тыс.км стертость задних составляла 7,..%, а сейчас 3%.
10 ноя 2006, 14:46
а в сервисе что говорят, почему у вас так машина себя ведет, как я поняла такого быть не должно, может это неисправность? у моей подруги такая же машина как у вас, с таким же движком, вроде бы таких проблем нет, хотя она совсем недавно водит и это ее первая машина, может думает что так и должно быть :-), хотя наверно трудно не заметить, что машина без твоего ведома на повышенную идет :-)
10 ноя 2006, 15:36
За 1,5 года ничего толком не объяснено. Сначала сваливали на то, что не привыкла. Сейчас только плечами пожимают. Я прекрасно понимаю, что так не должно быть. Отдала кучу денег сервисменам на диагностики и все такое... Но толку - 0. Есть вариант съездить к диллеру на Таганку, говорят там хорошие спецы, но увы, пока нет времени. На работе у одной девчонки тоже такая же машина, различия - кузов и цвет. Пробовала на ее поездить - такого нет. Еще пробовала на других с АКПП: Мазда 3 - нет, Хундай Елантра - нет, Митсубиши Кольт - нет... Нигде нет, а у меня есть :-( Да и тормозами фигня... Мало того, что машина разгоняется сама, так еще и тормозить не хочет когда надо. Педаль тормоза давлю чуть не до уровня срабатывания АБС. В сервис приеду - чего-то поделают-поделают, потом говорят - тормоза у вас в норме. Выезжаю из сервиса - точно, тормоза начинают раньше срабатывать, т.е. тогда, когда надо. "Дяди Васи" говорят, что тормозная система (ТС)может быть не герметична. Т.е. в сервисе, при диагностике, прокачивают главный тормозной цилиндр, пузырьки воздуха уходят, в общей ТС разрывов не находят. А через 3-4 тыс.км я опять собираю воздух и машина начинает тупить. Вот и верь диллерским сервисам. Я бы отдала машинку "дяде Васе - золотые руки", но пока она гарантии, там ковыряться не стоит.
10 ноя 2006, 15:52
да уж, помоему это даже опасно с такими сюрпризами ездить :-(, а ведь действительно диллерским сервисам ничего не докажешь, они до последнего будут утверждать, что с машиной все в порядке, я конечно не знаю вашей ситуации финансовой, но на вашем месте постаралась бы с этой машиной расстаться до окончания гарантии, как бы по ее истечении еще какие дефекты не всплыли, все же ремонт не дешево будет обходиться
10 ноя 2006, 17:32
Если честно - я и сама об этом думала... Совсем недавно, неделю назад, полетел натяжной ролик ремня генератора. Случилось на ТТК, там и так пробка, а если бы я еще раскорячилась - совсем кирдык был бы. Целый час на аккуме ползла до работы, оттуда вызвала эвакуатор сервиса. В сервисе начали лапшу на уши вешать - в ролик что-то попало, сами виноваты, ремонт оплачивайте. Ага, ща прям, нашли лоха! Перед приездом эвакуаторщика посмотрела ролик - там подшипник в пыль стерся (пришлось, конечно отвернуть гайки, потом обратно все присобачить, как будто так и было). Спрашиваю - а что с роликом? -Да подшипник накрылся... -Думаете это потому, что туда что-то попало? -Ага! -А каким образом в абсолютно закрытый подшипник могло что-то попасть? А не мог он полететь в том случае, когда на ТО1 мне ремень генератора перетянули?... Ушли совещаться на 30 мин. Вернулись - ваш случай гарантийный, эвакуатор+ролик+работы оплачивает Ниссан. Дали заказ-наряд, там сумма на 7000 руб. А ведь могли с меня содрать.
10 ноя 2006, 17:43
ну да, они ведь рассуждают так - если девушка, то ничего не соображает, можно чушь пронести любую, она и проглотит, причем как ни печально это осознавать так часто и присходит, причем не только с девушками, вы молодец, что не поленились под капот залезть :-), у мужниного сотрудника тоже была алмера, правда в простенькой комплектации, но думаю это не важно, подробностей не знаю, но помню, что он постоянно с сервисом диллерским ругался, ему тоже машинка проблемная досталась, он ее продал знакомому, так знакомому не повезло еще больше, как гарантия закончилась, у него двигатель "полетел", так что дядька попал на немалые деньги, представляю как ему обидно :-(
10 ноя 2006, 19:00
Жаль знакомого... А под капот полезла, потому что жутко любопытственная... как же так, в институте учили-учили, а я так и не узнаю чегой-то у меня стряслось?
10 ноя 2006, 19:33
прям даже интересно стало какой вы институт заканчивали, что-то вроде МАДИ наверно :think
10 ноя 2006, 23:37
Неа... тут писала уже - ТСХА... обязаловкой является знание устройства трахторов, всяческих их приблуд, комбайнов и всего что, связанно с с/х техникой, там же преподавалось и устройство легкового а/м, принцип его работы - это для сравнения с тяжелой техникой. Экзамен сдавала - еще и пахала участок поля :-)
10 ноя 2006, 23:49
чего только не узнаешь на еве :-) оказывается бывают героические девушки, которые на экзамене в институте поле пашут и устройство тяж. техники знают, конечно вам устройство алмеры ни по чем ;-)
11 ноя 2006, 01:03
да нет, просто столкнуться пришлось - вот и пригодилось... На самом деле до сих пор отплевываюсь, вспоминая эту науку. Ну ни к чему мне это знать, у меня учебное направление - садовый дизайн, а учат фиг знает чему. Лучше бы побольше спецчасов дали. Это кошмар какой-то, на гектарах проекты задают по высадке плодовых садов, овощей, мелиорации... Подготовка поля в 5 га под посадку сахарной свеклы после картофеля - нормальная тема для курсовой? Особенно если учитывать, что в московских условиях сахарную свеклу не выращивают :-( Дурдом, одним словом. Мдя, не ту страну назвали Гандурасом!
11 ноя 2006, 01:15
:-), все в жизни пригодится когда нибудь, ИМХО в любом институте и по любой специальности бывает читают то, что кажется ну вообще никогда не понадобится :-)
11 ноя 2006, 01:24
спасибки за поддержку! эээх, пойду дописывать курсовик про свеклу ЗЫ: Предлагаю больше не флудить здесь обеим ;-)
11 ноя 2006, 01:44
;-)
06 ноя 2006, 23:29
Ха Ха Ха! Я представляю как над вами глумились эти товарисчи из сервиса после вашего отъезда из сервиса!!! В магазин автозапчастей моего мужа, как-то пришел мужчина со списком из сервиса, что ему купить нужно, так вот в конце этого списка была написана такая фраза: "проклажка между рулем и сиденьем" ! И он сам это озвучил! Я не знаю чем дело закончилось в сервисе, но в магазине он покраснев посмеялся, забрал детали и ушел. :-)
07 ноя 2006, 00:57
Ну и вы поглумитесь. Может добрее станете. Мне главное - надо было оттуда отъехать. А со всем остальным я минут за 5 разобралась.
09 ноя 2006, 00:28
Да я не глумлюсь над вами! мне это даже в голову не приходило, я просто говорю как на это реагируют в рент карах и в сервисах. если я вас обидела примите извинения!
09 ноя 2006, 01:46
Принимаю :)
09 ноя 2006, 23:54
У Вас такое цветочное великолепие, просто балдю! Очень красиво, а труда то сколько это стоит!
10 ноя 2006, 00:26
Немного блондинка
05 ноя 2006, 21:42
Круто, а меня так и подмывало нажать на энту самую кнопку (Электроник мать его)!
05 ноя 2006, 17:10
по поводу 1 и 2 не парьтесь, они вам не нужны в принципе. Вам надо Р парковка, и D езда и все. Я пользовалась за 2 года 1 раз когда застряла в снегу. На руде смотря, что у вас. У меня на руле 2 стрелки (это переключение радио по настроенным станциям, и переключение инфы разной) и кнопка переключающая между радио и данным о поездках (средняя скорость, бензин и т.д.)
Немного блондинка
05 ноя 2006, 21:40
Фенкс. Ничего связанного с радио, у меня на руле, кажется нет. Есть переключатель огней, есть управление дворниками, есть круиз и переключатель скоростей.
07 ноя 2006, 05:16
AC - air conditioner (кондиционер), R - назад, D - вперед, N- нейтральная передача, cruise control - пользуетесь, когда едете долгое время по шоссе на одинаковой скорости (можно убрать ногу с педали газа)
немного блондинка
07 ноя 2006, 12:57
Примерно так и мой сказал, перед отъездом. Главное, что всё произошло очень быстро и доходить начинает лишь сейчас!;)
Anonymous
09 ноя 2006, 11:00
А на моей АКПП есть еще положение "L". Не знаете, что оно может означать?
10 ноя 2006, 14:21
Вообще-то режим "L" - это как "1"... Какие режимы у Вас указаны на коробке?
10 ноя 2006, 16:48
ага :)L= Low Speed
Anonymous
10 ноя 2006, 19:55
угу, я уже прогуглила. Мне просто вспомнилось (помутнение такое случилось), что там есть и 1 и L. Нет, конечно, все честно - L,2,D,N,R,P.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)