группа разбора
стыдно просто...
04 ноя 2006, 19:05
Чем может грозить виновнику небольшая авария? ехала сегодня в пробке дикой, как назло телефон зазвонил :( взяла трубку, отвлеклась и газанула немного больше , чем надо. Стукнула впередиидущего.... У него фара задняя разбита , отражатель и оторвался край заднего бампера. У меня по-сути ничего особенного (чуть замят передний бампер и из-за этого чуть-чуть отошел его правый край). КАСКО и ОСАГО у обоих, справка ф.12 получили, протокол составили... разбор вот назначили... чего ждать то?? колбасит по-страшному.... первое ДТП.... :( за рулем 1,5 месяца всего...
04 ноя 2006, 19:51
а зачем разбор назначили, если виновник и так ясен? наверно по разному может быть, я когда в зад боднула впереди стоящего, то разбор не назначали, поехала в страховую, заявление написала и получила запрос для ГАИ, потом где-то через неделю получила в ГАИ справку для страховой, показала машину в страховой и после этого ждала, когда ущерб оценят и деньги перечислят, бояться вам точно нечего, максимум штраф с вас возьмут, а все остальное в страховой решите, мужику только номер дела в своей страховой скажете, а дальше он сам разберется
04 ноя 2006, 21:40
Приедите в разбор поспрашают вас и другого участника ДТП, сделаю заключение, что вы виновны и все.....Не бойтесь, нет никакого криминала
04 ноя 2006, 22:02
Штрафом в 200 рублей.
04 ноя 2006, 23:39
Здесь все правы - бояться не чего... По поводу штрафов - я в сомнении, их может и не быть... Исходя из того, что движение было в пробке, то скорость была не велика... С вашей стороны есть 2 рассматриваемых нарушения ПДД: п. 10.1 - скоростной режим и п. 9.10 - соблюдение дистанции... Т.е.: 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. 9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. Теперь по пунктам: 1. Поскольку скорость не большая, то нарушение п.10.1 не попадает под статью 12.9.1 КоАП: Превышение установленной скорости движения на 10-20 км/ч - штраф 0,5МРОТ (50 руб). Значит КоАП в данном случае не может определить наказание, следовательно - штрафа не должно быть... 2. В КоАПе нет статьи об определении ответственности в нарушении п.9.10... совсем НЕТ! 3. Значит в обоих случаях могут выписать Определение об отказе в возбуждении дела об АПН, где укажут, что нарушение п.10.1 или 9.10 состоит в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, и, что ответственность за такое нарушение КоАПом НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА! Но штрафа быть не должно... по КоАПу... Теперь... что, вообще-то, нужно сделать - обратиться в свою страховую ОСАГО и КАСКО, где заведут дело о ДТП, а также дадут запрос на справку ф.31. В разборе отдаете запрос с ф.31. Получаете заполненную справку, отдаете ее страховой, та направляет вас на ремонт... немножко ожидания и... вы снова тащитесь по пробкам :-) Только купите к телефону гарнитуру, чтоб не сильно отвлекаться от дороги ;-)
автор
04 ноя 2006, 23:53
Спасибо, Вам, большое за такой подробный ответ. В протоколе как раз и написано про несоблюдение дистанции, про скорости речи вообще нет, она была максимум 5 км/час. Телефон просто отключать буду, уже точно решила :( Знала, что он сильный раздражитель на дороге, но вот черт дурнул... :( Себя, наверное, даже ремонтировать не буду, у меня пара мелких царапин на капоте и чуть отошел правый край переднего бампера, завтра резину менять будем, вот может на монтаже его на место удасться вернуть... так-то вообще ничего не заметно со стороны, если не присматриваться.
05 ноя 2006, 00:03
Пожалуйста! Дело не в том с какой скоростью вы ехали... дело в том, что ВООБЩЕ ехали, а это могло попасть в нарушение п.10 ПДД. Даже если скорость 1-2 км/ч, но произошел наезд на что-то (бампер машины, мусорный бак, бордюр и др.) это все равно нарушение скоростного движения! Прочитайте еще раз про п.10.1, который я цитировала ранее... А вообще-то... это любимый пунктик гайцев, они его часто применяют, когда есть вопросы, касательно нарушения ПДД при столкновениях
автор
05 ноя 2006, 00:09
Вы правы, конечно, я в той ситуации даже не столько ехала, сколько на него просто прыгнула! телефон зазвонил и одновременно зажглись его стоп-сигналы и я сдуру вместо тормоза на газ дала :(
05 ноя 2006, 00:25
Ну случилось и случилось... не так уж стоит переживать. Я просто дала некоторые пояснения к возможным нарушениям. Многие как раз не правильно трактуют п.10.1, когда речь заходит о нарушении скоростного движения. Обычно считают, что это - превышение разрешенной скорости. В одном автофоруме жаловались на отказ страховой в выплате за тоталь авто. Случай следующий: Купили в конце осени авто, Ниссан ИксТрейл (внедорожник), в рассрочку, застраховали КАСКО. Машине 3 дня. Поехали на ней, на дороге ледяное пятно. В переди идущая машина подскользнулась и ушла в занос. Ниссан, уходя от этой машины, тоже попадает на это пятно, идет в занос и машину переворачивает 3 раза - тоталь полный. Гайцы пишут - нарушение п.10.1 (Водитель должен вести транспортное средство ... учитывая...дорожные и метеорологические условия). У страховой пунктик в правилах - имеют право отказать страхователю если тот нарушил ПДД. Вот страховая и решила не платить за тоталь новой машины, т.к. есть нарушение ПДД. Правда этот момент оспорен в суде, страховую обязали оплатить ущерб... Но сколько нервов!
05 ноя 2006, 00:41
Как это ? А штраф за разговоры по мобильнику за рулем ?!
05 ноя 2006, 00:53
А где это в протоколе указано? И вообще - это еще доказать надо! Да и автор указала, что по телефону совсем и не болтала в данный момент, а всего лишь за ним потянулась...
05 ноя 2006, 21:03
Да она ж сама чистосердечно призналась! Куча свидетелей вот есть ... :) :) :)
05 ноя 2006, 23:49
Все равно... это тоже, конечно, можно приписать к нарушению п. 2.7 ПДД: 2.7. Водителю запрещается: ... ... пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 24.01.2001 N 67) НО КоАПом ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТО НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА! Так что и здесь о штрафе можно забыть! Сильвер... а вы что, уже попали на деньги за это? :-)
06 ноя 2006, 00:04
Нет, я не попадал. :) У меня Блютусовская гарнитура. :) Просто слышал, что хотя в новом Коапе наказание за это отсутствует, гаишники продолжают брать полтинник. :) Надо будет демонстративно мимо поста поездить с мобильником в руке, посмотреть на реакцию... :) Интересно, к чему аппелировать будут...
06 ноя 2006, 00:39
ага.. а в другой - КоАП... еще интереснее ;-)... ст.12.8 обвести КРАСНЫМ Кста... я тоже в машине блютус пользую, хотя громкая связь лучше, меньше отвлекает - звук не конкретно в голове, а в салоне (как с пассажиром говоришь), микрофон чуткий, голос повышать не надо. У знакомого стоит такая весч - мне оч.понравилось!
05 ноя 2006, 20:07
Недавно в мою машину (муж был за рулем) въехал сзади красавец, не знаю, выписали ли ему штраф (он просто не явился на разбор), но то что дело возбудили и нам копию постановления о возбуждении дела выдали (для страховой), это точно.
05 ноя 2006, 23:38
В постановлении указывают статью КоАП за нарушение ПДД, а также размер штрафа. Если есть нарушение ПДД, но КоАПом не определена ответсвенность... могут выписать постановление об АПН, но не указать штраф (т.к. он не предусмотрен), а могут и определение об отказе возбуждения дела об АПН. Виновник на разбор может и не являться, если он согласен со своим нарушением... постановление ему вышлют почтой, доки для своей страховой он может забрать в любой другой день. Это если виновник не желает облегчить жизнь пострадавшему то и в страховую не заявляет о ДТП. Второму придется побегать - это и ожидание 10 дней с момента разбора для получения справок, и вызов виновника в страховую на осмотр машин и другое.
автор
04 ноя 2006, 22:18
спасибо за обнадеживающие топики... а то расколбас тот еще... мужик-то вылез и говорит -"Ну что делаем? может платишь 2 шт баксов и разъезжаемся?" (у него Мицубиши Лансер) , у меня глаза вылезли от ужаса... Неужели его ремонт так дорого будет стоить? Пока мы с гаишником протокол писали, в трех метрах впереди еще парочка встретилась (волга с фокусом). Так они сразу к гайцу подошли, сказали - "давай к нам потом". Потом с мужем по МКАДу ехали, вот прямо РОВНО СЗАДИ НАС машинка под зад получила (тоже иномарка какая-то). Звезды чтоли как-то не так сегодня стоят? Ну не могут же быть через одну машину буквально вот такие как я чайники начинающие?
04 ноя 2006, 22:24
Все когда-то бывает в первый раз ;) Не отвлекайтесь на дороге- это опасно... Мужику просто неприятно было- а кому приятно когда в зад въедут? :) Вы бы тоже возмущались :) Не зря же в Европе большой штраф, если по мобиле без гарнитуры болтаешь.. В общем, не переживайте- и будьте внимательней :)
04 ноя 2006, 23:11
ремонт может и не две тысячи будет у него стоить, но скорее всего к 1,5 тысячам приблизится
автор
04 ноя 2006, 23:55
Да мне тоже дядьку на Мицу жалко... я ж знаю, что я виновата... :( ну вот.... так вот случилось... мы с ним утром "встретились", а меня до сих пор колбасит. Сейчас машину на стоянку отгоняла, так даже мужа просила парковаться... там 2 мазды по-бокам... у меня сразу все похолодело...
05 ноя 2006, 00:01
дядьку то жалко, но вы и себя пожалейте, то есть свои нервы, ничего ужасного не произошло, все живы здоровы, машины застрахованы, остальное все поправимо :-), считайте это боевым крещением, пусть это будет ваша первая и последняя авария :-)
автор
05 ноя 2006, 00:02
тьфу тьфу тьфу. спасибо Вам :)
06 ноя 2006, 12:00
обязательно продолжайте ездить... а в группе разбора вам прочитают пункты правил , которые Вы нарушили, выпишут штраф.. У меня виновник вообще не явился сказал не может пришла - все бумаги отдали и в свою страховую покатили, я с малышкой была, она истошно в кабинете петь стала, короче Гайцы сбегали, сами нам все печати поставили только бы мы быстрее замолчали и свалили из кабинета.. Так, что отделались за минут 30.Единственное на экспертизу придите, чтоб ничего лишнего без Вас не записали это Вам письмо страховая пострадавшего пришлет..
06 ноя 2006, 23:28
мне две недели назад въехали..тыщи 1.5 точно ремонт,хотя я ваще стояла
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили