Дурят или нет??? (про покупку подержанного авто)
Anonymous
06 дек 2006, 11:30
Знатоки вопроса, к вам обращаюсь!:-) Расскажите, плиз, нормальна ли такая ситуация? Уже пару месяцев ищем б/у машину, по возможности с небольшим пробегом. Предложений маловато (мы не в Москве), и почти все, что есть, выглядит примерно так: звоню, нарываюсь на человека, который толком ничего про машину не знает, т.к. это авто друга-соседа-брата и т.д. И именно сейчас его в городе нет, а будет через несколько дней, хотя машину нам могут показать, при этом она обычно уже снята с учета. Вот буквально вчера муж ездил смотрел очередную. Сначала все было более-менее правдоподобно - тот, кто дал объявление, вроде как имеет генеральную доверенность, а хозяин (как всегда, брат:-)) сейчас в Москве, но он может приехать, если очень надо. Ну, мужу в общем-то машина понравилась, сказал, что подумает до вечера. Вечером тот кадр звонит сам: ну что? Мой: ок, будем брать, только не по доверенности. - А почему? Это же так быстро и удобно! - Нет, знаете, хочу через хозяина. Вы же обещали, что он может приехать. - Нет, не может, у него как раз сейчас никак не получается, так что давайте прям завтра быстренько все сделаем, просто переоформим на вас доверенность и все. - А почему завтра? Давайте в пятницу, я еще хотел, чтобы вашу машину посмотрел мой друг, он специалист, пусть глянет. - Ладно, я смотрю, вы сомневаетесь, думайте, звоните, я буду искать покупателя дальше. Положил трубку. Только мой успел передать мне этот разговор, снова звонок. - Знаете, я тут посмотрел доверенность, а она, ОКАЗЫВАЕТСЯ(!), до 7 декабря, так что в пятницу точно не получится, давайте срочно завтра. - Нет, завтра в любом случае не могу, извините, и все-таки я хочу полностью на себя оформлять, так что скорей всего без хозяина не буду действовать. Ладно, снова положил трубку. Очередной звонок через очередные 5 минут: -В общем, все, я точно решил продавать ее только по доверенности, иначе мне такой налог насчитают! Я вот только что продал другую машину за гораздо меньшую цену, так и то кругленькую сумму, 13 процентов,заплатил.А сейчас вообще разорение будет. Так что мы с вами не договоримся, раз вы отказываетесь переоформить доверенность. Может, это сейчас нормальная схема и мы напрасно беспокоимся? Вообще, в чем тут может быть подвох? С одной стороны, мне жалко упускать нормальную машину, с другой - складывается ощущение, что здесь химичат:-(
06 дек 2006, 11:35
мля вот в жизни бы не купила машину на таких условиях...
Anonymous
06 дек 2006, 13:23
Значит, не зря мы отказались. Просто я хотела удостовериться, что это действительно какая-то хрень, а то мало ли, вдруг, думаю, сейчас все так продают, мы-то раньше либо новую брали, либо у знакомых. Будем искать:-)
06 дек 2006, 12:53
Подозреваю что это простые перекупщики. Эта схема распостранена в регионах. Они покупают машины по генералке у владельца с маленьким сроком действия доверенности и перепродают передоверяя. Даже сам продавал такому джигиту. Только он честно сказал что у него есть покупатель на мою девятку в 150 км. от города. Дал ему доверенность на месяц.
06 дек 2006, 14:42
даже не сомневайтесь, что вы были правы и отказались от подобной покупки, я б тоже на таких условиях ни за что не купила
Anonymous
06 дек 2006, 15:10
Наё....ют. (с транслита)
06 дек 2006, 16:27
я продавала машину именно по довереннсти-но она была битая и было дело в суде о взызская со СК. Меня вариант продажи со снятием не устраивал. Купили-объяснила ситуацию и все. Сейчас они ее пероформили на себя, тк я все получила.
06 дек 2006, 23:21
Как-то очень подозрительно. Я бы послал такого ...
07 дек 2006, 16:17
Дурят сто процентов!!! это разводка.
06 дек 2006, 11:39
Предложите так - вы наши доллары не проверяете, а мы вашей доверенности верим :)
06 дек 2006, 12:19
верить нужно всем, но даверять нельзя никому - даже всем! про налог - фигня - можно указать продажную цену авто хоть пять копеек, то что касается доверенности - не желательно, особенно если так настаивают, значит тема паленая. Видимо либо доверка уже отзвана, либо человек недееспособен, либо прошу прощения машинка в угоне... Вариантов масса. такие авто брать нельзя. а чего хотите взять то? можно заказать авто, можно съездить в Питер или Москву там купить.
06 дек 2006, 15:37
Не знаю причем тут в регионах или нет , я живу во Владивостоке и покупая подержаную японку всегда оформляю с хозяином документы как положено. Я с доверенностями связываться не стала бы, тем более такое настоичивое навязывание сомнительно
06 дек 2006, 15:53
Покупая машину по доверенности,вы рискуете её потерять.Если её истинный владелец умирает,то его родственники могут предъявить свои права на машину.Либо при покупке по доверенности оформите обязательно договор-купли продажи.
Anonymous
06 дек 2006, 16:13
Спасибо за информацию, я как раз хотела спросить, вот что могла нам вылиться эта глупость:-) В общем, будем ждать, пока что-то более внушающее доверия подвернется (либо вообще забьем на это дело и встрянем в кредит)
08 дек 2006, 12:10
Скорее всего, это перекупщики. Причем не особо грамотные. Чё за лапша про 13%? Это вообще-то НДФЛ (налог на доход с физ. лиц). Этим налогом облагается сумма, которую хозяин получил от продажи а/м, которым он владел менее 3 лет, за вычетом 280 000 руб. Если владел более 3 лет - то вообще налог не платится (вроде так)Например, Вы купили а/м, через 4 месяца продаете его за 500 000 рублей. Т.к. Вы владели им меньше 3 лет, не облагается налогом на доходы только 280 000 из полученных Вами 500 000. То есть (500000 - 280000)=220000, из этих 220тр Вы платите 13% налог государству. Это относится только к владельцам, при чем тут человек, действующий по доверенности? Он же не владелец. А хозяин по любому должен платить налог, хоть сам продает, хоть через доверенное лицо (но только если владел а/м менее 3 лет).
Anonymous
09 дек 2006, 15:05
Наша история имеет продолжение. Сегодня снова позвонил продавец, сказал, что общался с хозяином, тот по-прежнему приехать не может, но дал добро на снятие с учета. Муж, конечно, в очередной раз отказался, а я на всякий случай хочу спросить, правильно или нет:-) А то я уже запуталась в этих доверенностях, снятиях с учета и т.д. Получается, даже если этот кадр оформит куплю-продажу, но действует при этом по ген.доверенности, то потом все равно может возникнуть ситуация, при которой мы лишимся машины, так? И вообще, на будущее хочу понять, можно ли приобрести машину через перекупщика безопасным образом??? Или нормальная сделка по определению должна быть только с хозяином, во избежание "как бы чего не вышло". Спасибо, если проконсультируете:-)
09 дек 2006, 16:01
На этот раз все нормально. Владелец имеет право дать ген. доверенность, а человек, на которого эта доверенность снимать-продавать(только не себе) и т.д. эту машину. Но есть одно НО! Нужно нотариально заверенное разрешение супруга или супруги владельца, если кои имеются или имелись на момент покупки авто...
Anonymous
09 дек 2006, 16:27
Понятно, спасибо. Уверена, что никакого разрешения у этого продавца нет, но хотя бы теперь буду знать, о чем надо спрашивать человека, владеющего ген. доверенностью.
09 дек 2006, 16:03
покупка машины по доверенности = взять покататься на время.. доверенность не означает то, что этот авто ваша собственность.. только переоформление на себя!
09 дек 2006, 16:26
Есть разные доверенности, не вводите в заблуждение. Конекретно здесь идет разговор о ГЕНЕРАЛЬНОЙ доверенности, она дает право совершать все действия, которые указаны в ней.
09 дек 2006, 23:32
ну ок! вот вы продали машину по генералке! тот человек который у вас ее получил сбил человека и скрылся.. :) и что? да вы несете ответственность как владелец! Не надо продавать и покупать машину по доверенностям какие бы они не были! Обратный пример тут приводили! Если выдавший генералку внезапно умирает - родственники могут заявить на машину :) Кому это надо!?
09 дек 2006, 23:42
Читайте выше, что я написала. При покупке авто по генералке может пострадать исключительно владелец, но не тот, кто купил. Более того, бумаги из налоговой будут приходить на владельца. А вообще разговор не о выписке ген. доверенности, а о продаже. Как только была оформлена справка-счет и была постановка на учет, так владелец меняется и соответственно предыдущий владелец освобождается от всякой ответственности.
10 дек 2006, 13:03
Мы покупали машину у хозяина по генеральной доверенности без права передачи, но с разрешением на продажу. Затем я сняла с учета и нормально продала машину супругу. Хозяин нигде не нужен был, достаточно было моей подписи под его фамилией. Когда снимаете машину с учета, она становится ничейной. После оформления договора о купле-продаже прежний владелец не сможет предъявить свои права на машину. Просто прочтите очень внимательно доверенность, на что у перекупщика есть право. Можно позвонить в это нотариальное агентство, где выдавалась доверенность, и узнать, не отзывалась ли такая-то доверенность от такого-то числа.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили