В России так и не научились продавать машины

25 янв 2006, 11:34
Вступив в начале 90-х в новую эру — эру рыночных отношений — отечественный авторынок зажил по-новому. Российские автодилеры обещали предоставить россиянам западный подход к клиенту. Однако, как это часто водится, слова сильно разошлись с делом. И хотя сами клиенты автодилеров нередко — не сахар, мы решили исходить из аксиомы, что клиент всегда прав. Во всяком случае, в официальных беседах сами представители автосалонов, торгующих иномарками (и, как следствие, их обслуживающих) божатся, что и сами исходят именно из этой максимы.

В 90-х русский авто- рынок зажил по-новому Сервис у дилера - бич автовладельцев Ставить магнитолу можно только у дилераНачнем с самого начала, т.е. с процесса покупки автомобиля. Проблемы очередей, как в лучшие совковые времена, на ряд моделей иномарок принято списывать на недосмотр самих производителей. Однако каково же бывает удивление утомившегося клиента, когда на прибывшей машине отчетливо просматривается перекрашенная деталь («зацепили при транспортировке»). Но нет худа без добра — предприимчивый клиент всегда может поинтересоваться о скидке на автомобиль с «уроненной репутацией».

Бывают и такие случаи, что совершенно целый оплаченный автомобиль оставляют у дилера ставить сигнализацию и музыку, а когда приезжают забирать, буквально уже на выезде обнаруживают на крыше, скажем, две поперечные царапины/вмятины. Откровенно долго ожидаемый автомобиль (срок поставки отличается от оговоренного) некоторые особо одаренные клиенты умудряются снабдить ковриками и магнитофоном за счет автосалона. Так, например, в одном из автосалонов задержку поставки из-за сертификации обновленной Мазда6 компенсировали комплектом зимней резины, защитой картера и ковриками.

Однако с получением автомобиля проблемы только начинаются. Вместо искомого авто с конкретной комплектацией и конкретного цвета вы рискуете получить Деда Мороза в юбке Снегурочки. Причина: менеджер вас «не так понял», или совсем недавно один из очередников попросту отказался от своего схожего в чем-то с вашим заказа, чем и решил воспользоваться находчивый консультант. Есть и такие случаи, что приходят автомобили в таких комплектациях, в которых их в России не продают. Так, например, менеджер салона «РЕНО на Таганке» так и не смог объяснить покупателю, откуда на его Renault Laguna взялся круиз-контроль, хотя в заказе и вообще в стандартных комплектациях этой модели он не фигурировал. Правда, доплачивать за эту опцию покупателю не пришлось.

Главная же беда наших автодилеров - откровенное невежество менеджеров - от незнания родины того или иного брэнда, до специфики тех или иных узлов и агрегатов автомобиля. В большей степени это касается новых моделей, которые едут в Россию в первых партиях. «Какие диски нужны для зимней резины?», «Какой легкий тюнинг можно сделать машине?» и вообще, «Как еще я могу потратить немного денег у вас?» - все эти вопросы зачастую остаются без ответа. А что говорить о современных электронных системах, которыми снабжена сегодня чуть ли не каждая вторая иномарка? Характерное наблюдение: чем больше арендуемая автосалоном площадь, тем больше шанс нарваться на профана и потерять, таким образом, лишнее время, которое, как известно, стоит недешево.

Вообще-то, быстрая покупка автомобиля — утопия. Мысленно готовясь к финальному походу за машиной и перебирая наличные, будьте готовы, по меньшей мере, на час проволочек. Тут у менеджеров в автосалонах просто поле для фантазии. В «Независимости» на Алексеевской, к примеру, отказались отпустить выкупленную машину уполномоченному владельцем человеку, хотя по телефону пообещали, что отдадут.

О «косяках» предпродажной подготовки приобретаемых на свои кровные машин ни в чем не повинные автовладельцы нередко узнают лишь в ходе «нулевого» ТО. На недолитые тосол, масло или тормозную жидкость вам укажут уже на станции технического обслуживания, и то не всегда.

Сервисное обслуживание у дилеров — вообще бич автовладельцев. Обещанных, очевидно, все в тех же рекламных целях подменных машин, как в поговорке, нередко приходится ждать не одну неделю. Между тем, очереди на сервис (особенно кузовные работы) частенько растягиваются на месяцы — именно на отсутствие подменных автомобилей по причине большого количества обслуживаемых единовременно клиентов и ссылаются мастера-приемщики. С другой стороны, томительное ожидание клиентов связано и с тем, что обслуживание реализуемых машин попросту не поспевает за продажами автосалонов.

Вероятность того, что на складе будут нужные запчасти, даже такие «расходники», как фары и лобовые стекла, близка к нулю. В «Автомире» на Шаболовке, например, к Ситроен С4 все запчасти необходимо заказывать (включая колпаки на зимние колеса) и ждать после этого еще около 6 недель.

Сергей Калашников
http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2006/01/25/1181542
29 янв 2006, 08:52
а вы думаете шо где то лучше ?!?

шо бы вам не меркалось, я тут с "новоприехавшим" new Audi возвращал шо за кешак на дилерке купленно было тута. местный манаджер вместо 250hp TT c DSG всучил 256hp TT c tiptronic за те же деньги - запутался он, млин. языка не понял - упирался сволочь ещё долго ...

или встал я как то под Римом с элекрикал систем, так механик с лучезарной улыбкой предложил бортовой комп "прозвонить" - вот, мол узнаем что да как и "затем починим" (мой вольный перевод с итальянского :).
25 янв 2006, 22:13
Не знаю, не знаю, мне, наверное, повезло с дилерами Опеля. Покупала в "Реутов-Моторс", ремонтировалась в "Трейдинвест" после ДТП, прошла уже первое ТО там же, где покупала. Довольна, как слон. менеджеры ну очень опытные, машину покупала - вообще не заметила по времени, так быстро все сделали, то же самое с ТО - быстро и без разводилова. Так что не всё так плохо, поверьте :-) :-)
26 янв 2006, 00:40
Прошлым годом брал жене машину в Автомире на Алексеевской. В процессе осмотра менеджер скорее мешал. Говорил всякую ерунду, наивно полагая, что на "корейцев" садятся исключительно после Жигулей или старых инопомоек. :) Ладно, выбрали, оплатили... Процесс оформления затянулся... Менеджеры пытаются впарить доп. оборудование по откровенно диким ценам. Диким даже для человека, знакомого с ценами диллеров немецкого автопрома :) Мягко уклоняюсь... Садимся за столик в кафе, ждем, когда все оформят и нас позовут. Хочу заказать кофе и подхожу к стойке. Никого нет. Долго... "Случайно" разбиваю на пол чашку и мне, наконец, уделяют внимание. :) Менеджеры смотрят сквозь меня, я им уже не интересен. :) Оформление длилось где-то с час...
ТО в сервисе того же Автомира. Если полный дилетант, то все замечательно. :) Сдал машину и смотришь телевизор. Я предпочитаю стоять за спиной у автослесаря и наблюдать за процессом. :) Полный непрофессионализм. Приемщик заезжал на яму и поцарапал колесные колпаки. Ладно, все равно на кованные диски переходить. Слесарь залил в мотор 5W30, перелил... Зачем мне для эксплуатации в городской жаре зимнее масло? Другого нет... Предупредили бы, я бы привез... Уровень масла в КПП даже не смотрят (должны). Регулировали фары, - включили зажигание, отрегулировали и ушли. Зажигание никто не выключил... Просил отрегулировать замки дверей - не умеют :) Говорят, что регулировок нет :) Натяжение ремней никого не заинтересовало, пришлось ткнуть пальцем, лениво проверили, чуть ослабили... Меняли свечи, не очистили свечные колодцы, вся пыль, песок посыпались(бы) в цилиндры. Бы потому, что ткнул пальцем и сказал как надо. А ведь это задиры в цилиндрах... Запотевали фонари освещения номерного знака, устранить не могут. Прокладок нет. Вырезать не из чего... :) Работу генератора не проверили (должны были, но с тестером и близко никто не подходил). Пожаловался на запотевание стекол салона при работе кондиционера, помочь не смогли, уверяли, что все ОК. Потом, уже в собственном гараже нашел, что была пережата трубка слива конденсата... Вообще, слесаря туповаты, конструкцию не знают. Для меня дикость, что автослесарь фирменной диллерской СТОА не знает передаточного числа главной пары! Про характерные "болезни" модели на СТОА не слышали (хоть бы в конференцию на авто ру заглянули, там бы народ поделился :) ).
Ну и все в таком духе, не буду злоупотреблять терпением. Если бы смотрел телевизор, все ТО - это замена масла и фильтров. И отговорки, что, мол, это ж не Мерседес... :)
Имею стойкое убеждение, подкрепленное огромным опытом, что в России клиент интересен ровно до того момента, пока не отдал деньги. :) Поэтому стараюсь никогда не оплачивать не оказанные еще услуги...
26 янв 2006, 12:58
так же были на алексеевской в автомире.. уехали злобные до невозможности.
а просто ведь шиномонтаж решили там сделать..
сначала завезли машину, поставили на ручник, и с диким скрежетом прокатились добрые 10 метров пока муж не заорал.
стояли над душой пока, резину снимали одевали на диски.. полное г. черте как делают, бросают и тп.. в общем туда именно мы не ногой.
а вот автомир в Филях оч приличное место
26 янв 2006, 19:20
Мы когда Элочку покупали, сначала заехали в "Рольф", а потом решили заглянуть в Автомир... Купили в "Рольфе". От Автомира сложилось впечатление, что им клиенты только мешают :-)
05 фев 2006, 20:16
Вы абсолютно правы. Проработав в Автомире 5 лет, окончательно убедилась, что ни к клиентам, ни к сотрудникам нормального отношения нет. Люди там - просто мусор.
27 янв 2006, 09:57
Ну я по жизни придерживаюсь мнения, что каждый должен заниматься своим делом :-). Если я ещё буду знать, как машину ремонтировать!!!! Предпочитаю смотреть телевизор :-)
27 янв 2006, 17:08
это глупость.. простите..
28 янв 2006, 16:26
Что глупость? Что каждый должен хорошо делать свое дело? Или что я не умею машину ремонтировать? Тогда, исходя из Вашей логической цепочки, каждый покупающий машину (и женщина в т.ч.) просто обязан уметь ее ремонтировать, и при каждом случае ремонта надо стоять у мастера за спиной и давать ему ЦУ? И если я еду на сервис с детьми (в случае, когда это неизбежно), то и они должны там же стоять? Не всем же так повезло с мужьями, как жене Сильвера :-)
29 янв 2006, 13:18
если живешь в условиях где мало кто хорошо делает свое дело и постоянно норовят обмануть.. а это везде) у нас так принято похоже) не урвал жизнь мимо прошла) стоит разбираться хоть немного.
а это и не только машин касается, а всего к чему вы хотите приобщиться.. от шмоток, до вещей, до машины, дома, юр дел и тп..
Вам же проще будет.
29 янв 2006, 21:54
Я в курсе :-) Но я гуманитарий, гвоздь забить, конечно, смогу, но вот в машине разобраться - это не мое, к сожалению :-) Хотя вожу очень даже неплохо. Но я пошла другим путем - машину приобретала на сервисе, где директор меня знает, поэтому обслуживают действительно хорошо :-) Я действую немного по-другому :-) А в остальном стараюсь вникать по мере сил, говорят, неплохо получается :-). Я просто описывала, как все произошло в моем случае, хотя пример, наверное, получился немного некорректный :-)
29 янв 2006, 15:37
Спасибо, конечно :) Но чужая каша всегда кажется слаще :)
Вы правы в том, что каждый должен делать свое дело, несомненно. Но это для идеального мира. В реальном (во всяком случае, в России) все не так. Очень мало профессионального отношения. Люди или просто занимаются не своим делом (учились на музыканта, а занимаются строительством), или пофигисты безалаберные (это еще хуже, знают, как НАДО, а делают как им проще и пофиг, что у клиента потом проблемы будут ). А могут и специально сделать так, что вы потом постоянно к ним ходить будете, деньги отстегивая... И сейчас такое повсеместно, - в сервисах, магазинах, в судах и поликлиниках... Потому и приходится знать все до мелочей и в любой области. А как иначе-то ? :) В детском саду ребенку прививку собрались делать, так медсестра вообще ничего сказать не смогла о том, ЧТО именно она колоть собралась. Ни производителя вакцины, ни противопоказаний, ни срока годности она не знает... И что, довериться ей ? :)
29 янв 2006, 22:05
Я предпочитаю действовать только по рекомендации, тогда я точно уверена, что человек все сделает,как надо, и в случае с прививками у меня голова не болит - я точно знаю, все будет в лучшем виде, т.к. делает человек, которого я знаю, с которым общаюсь постоянно. и так стараюсь во всем. Это, естессно, особенность нашей страны, и накуда от этого не уйдешь :-)
Anonymous
01 фев 2006, 21:27
Ну и что это за жизнь? Нее, я ни на йоту не жалею, что давным-давно живу не там. Мою машинку чинят прекрасные мастера, которые делают это чуть ли не с закрытыми глазами и все потом работает как швейцарские часы, и ребенка обслуживает хорошая медсестра.
02 фев 2006, 12:12
всегда проще смотаться туда где попроще и полегче))
Anonymous
02 фев 2006, 13:13
Насчет "проще смотаться" - сомнительное утверждение.
27 янв 2006, 22:04
У нас водитель просто жил две недели в Кларус-Трейдинг на Варшавке и даже спал у них на диване, что ему буднично предложил менеджер, похоже у них это норма, количество испорченных нервов и обнаруженного потом брака просто зашкалило. Для примера, коряво поставленную сигналку мы смогли исправить только после окончания гарантийного срока, тогда же машина вдруг начала ездить, наверное, у нее тоже аллергия на дилера.
28 янв 2006, 09:29
все это характеризуется одним ёмким словом: "совок" :(
И это касается не только автомобилей, но множества других товаров и услуг... Должно пройти большое количество времени, и смениться не одно поколение, пока мы уйдем от той развращенности, которую нам привила бывшая система поощрений за проделанную работу.
01 фев 2006, 21:16
Нас тоже не так понял менеджер. В договоре - АКПП, а нам идет с механикой. Причем, и цвет не тот. А цена остается такой же- она ведь в договоре зафиксирована! Видите ли, код на завод не тот отправили, перепутали. пришлось до гендиректора дойти, тот пообещал, что все будет, как заказано. Машина должна прийти теперь к 28.02. Но я так переживаю. Если нас нагрели, то мы переплачиваем 2 тыс долл.Жалко. Или суд. А это время... Что же, быть без машины?
02 фев 2006, 10:24
ругайтесь и требуйте!!!
Они Вам взамен чего-нить предложат из опций.
Судом тоже можно пригрозить.
Или звоните на горячую линию производителя, что они Вам там посоветуют.
В общем, действуйте, не дарите свои деньги!
02 фев 2006, 21:06
я бы за 2 тысячи удавился..
что значит не так понял менеджер?
Оплачена автомат? Пусть дают автомат.. и нефик.. и вовремя а не через 2 месяца.. а если через 2 месяца - скидки или опции в подарок..
05 фев 2006, 15:08
Да, мне тоже жалко. Просто, когда мы заказывали, скидки были и менеджеры сказали, что цена фиксируется при заказе. Но директор говорит, что менеджер просто ошибся - цена не фиксируется. Но пообещал, что будет АКПП. Сегодня звонили, говорят, что автовоз вышел из Москвы 29.01. Надеюсь на лучшее.
06 фев 2006, 11:54
вообще-то их не только продавать здесь не умеют, но так же ещё и делать ;-)
06 фев 2006, 21:32
Гы! причем навсегда. ничто нас не спасет:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)