Отсутствие документов на ТС. Санкции?

27 фев 2006, 14:36
С одной стороны в таблицах штрафов предусомтрен штраф в размере 50 руб, запрет эксплуатиции ТС, также сотрудник ГИБДД может ограничиться предупреждением. С другой стороны на основании ст.12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда. 1/2 МРОТ это ведь не 50 руб? Или я чего не понимаю?
А еще интересен опыт, у кого были такие случаи? Просто в субботу муж забыл барсетку с документами дома, отъехали уже далеко за МКАД, когда обнаружили, поехали обратно домой, обливаясь холодным потом. Он мне все доказывал, что если вдруг остановят, штраф не меньше 800 руб, + машину на штрафстоянку.
27 фев 2006, 14:42
я тоже поехала без ген.доверенности как-то, гайцы запугали штрафстоянкой, отдала 300 рублей-все что было в кошельке и поехала дальше, не знаю,как на самом деле, дурят нашего брата...
27 фев 2006, 14:46
да, КоАП п.27.13 гласит - эвакуация автомобиля на штрафстоянку до устранение причины задержания. А если я в течение часа съезжу домой и привезу эти документы? Как вообще разруливаются такие ситуации?
27 фев 2006, 14:59
В субботу вечером позвонил друг, поймали с паспортом и правами и без документов на машину. Забыл дома. Машина записана на жену.

Должны были через 3 часа отвезти на штраф стоянку, а он должен был за 3 часа решить проблему. Если остановили не на посту, то должны были препроводить на ближайший стационарный пост. Это позакону так полагалось.

Но, пока он общался с гайцами в 15 мин. машину погрузили на эвакуатор и увезли на штраф стоянку.
Вобщем, привезли мы документы, поехали ставить печать, которой на посту не было и забрали машину со штраф стоянки. Друг, ко всему прочему, заплатил 1800р за погрузку на эвакуатор.
На абсолютно справедливое замечание, что они нарушили закон, посоветовали подать на них в суд.
Будет друг подавать в суд или нет не знаю, но дело бы выиграл.

Занятно, что машину у него изъяли и отпустили на все 4 стороны... А если бы он ее угнал? Поидее, арестовать должны были бы... Бред да и только.
27 фев 2006, 15:11
так значит на "устранение причины задержания ТС" дается 3 часа? А откуда Вы это знаете, я пр 3 часа ничего не нашла. А друг Ваш наверное может написать жалобу на них, а вот деньги наверное только через суд можно получить
27 фев 2006, 15:29
Есть такой документ, а именно указание начальника Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы ? 45/3621 от 12 октября 1999 года, которое устанавливает следующий порядок задержания транспортных средств. Если транспортное средство задержано на стационарном посту и в результате выявленного административного правонарушения ТС может быть задержано и помещено на штрафную стоянку, то при оформлении протокола об административном правонарушении водитель имеет право заявить ходатайство о том, что он устранит причины задержания ТС в течение трех часов. При этом само транспортное средство временно помещается на площадку у стационарного поста. Вместе с тем, сотрудники ДПС, несущие службу на данном посту обязаны сами информировать водителя о возможности временного помещения задержанного транспортного средства на площадку стационарного поста.
И еще:
http://www.gai.ru/print.phtm?dep=qa&id=1793

Ссылки на законы мне пока искать некогда.

И, кстати, первые 3 часа после задержания на штраф-стоянке стационарного поста машина находится бесплатно.
27 фев 2006, 17:50
Попадал.Дали три часа на подвоз документов+выписали штраф 50 рублей+предоставить водителя,который сядет за руль (у меня не было водительского удостоверения).Если не укладываешься-штрафстоянка
28 фев 2006, 11:16
не поняла, если Вы документы подвезли зачем искать водителя, который сядет за руль?
Вобщем ясно одно, в этом случае лучше в бутылку не лезть, т.к. штраф то смешной - полтинник, а вот на эвакуатор можно попасть - минимум 1800 р., а эвакуатор на усмотрение мента
28 фев 2006, 17:38
Документы привёз о том,что машина моя.А водитель потому что водительское отсутствовало(отобрали до суда за разворот через сплошную)
01 мар 2006, 01:07
понял :-) А Вы принципиально ментам взятки не даете? Я бы, если все-таки нарушила скорее откупилась бы, чем права отдавать. Время- деньги
01 мар 2006, 12:52
Вот по этому так мало раскрытий по угонам машин. Денег гайцу отвалил и езжай на все четыре стороны :( Грустно :(
01 мар 2006, 15:10
причем здесь угоны? Вообще-то я правил не нарушаю принципиально, но если получается и меня хватают - даю взятку. За мой водительский стаж это было 2 раза. Ваше замечание про угоны здесь не к месту.
01 мар 2006, 16:40
Очень даже к месту, к сожалению.
Представьте:

Машину останавливает Гаец. У водителя не оказывается документов на ТС. Водитель даёт взятку Гайцу, тот берёт и отпускает незадачливого водителя.
Какова вероятность, что машина не только что угнана со стоянки возле гипермаркета, или жилого дома, или офиса, а просто документы забыты на тумбочке/в др. сумочке/ и т.д. и т.п.?

Раз нарушил расплатись сполна и временем и деньгами по протоколу.

А то если нам удобно, что берут взятку, то всегда - пожалуйста. А если это ущемляет наши права, то какие все сволочи.

С себя надо начинать, а то, не дай Бог, конечно, угонят у Вас машину. И благодаря взяткам гайцам Ваша ластонька и не найдётся никогда, и в лучшем случае будет ездить под другим, а в худшем погибнет в левом автосервисе.

Задумайтесь, хотя бы на минуточку.
01 мар 2006, 16:50
Конечно есть правда во взгляде каждого.Только практика показывает что взятки перестают брать не тогда когда их перестают предлагать,а когда закон за это карать начинает обе стороны.Водителей показательно сажают за дачу,а вот инспекторов только увольняют.На их место приходят новые взяточники.Нужно вмешательство законодателей.
01 мар 2006, 17:09
Конечно за год не искоренишь такое явление как - взятки.
Но в менталитете надо что-то менять. Чувство собственного достоинства что ли развивать с себе :)
01 мар 2006, 17:25
Искоренить это можно за один день.Если за взятку будут позорно лишать средств к существованию или сажать.А пока за это просто увольняют мы можем сколько угодно бодаться и обвинять,это тщетная трата сил.Конечно не стоит сажать за любую провинность как при Сталине или расстреливать на месте как при Гитлере.Но чиновник не только не должен иметь государственного имунитета как сейчас,а напротив должен нести более суровое наказание,чем гражданское лицо.Причём чиновник любого ранга.Правда это уже называется демократия,чего в нашей стране не было нет и вряд ли когда появится.
01 мар 2006, 16:59
вообще-то я к dimon405 обращалась и имела ввиду взятки за нарушения, в его случае разворот через двойную сплошную. У меня однажды чуть не отобрали права в Дубне, оказалась в незнакомом городе, в одном направлении 2 полосы для движения, в другом - одна. На знаки-разметку не помотрела и выехала на встречку, меня через 100 метров тормозят. Дала денег. Вы отдали бы права на моем месте?
В том случае если водитель не имеет при себе документов (забыл дома) я за запрет эксплуатации ТС, только дайте мне эти несчастные 3 часа на то, чтобы подвезти документы, все же на усмотрение гайцев, могут вызвать эвакуатор, тогда попадаешь ого-го.
А морализировать на тему хорошо или плохо давать взятки можно долго и нудно. Тока я в этих беседах принимать участие не хочу.
01 мар 2006, 17:11
Верю, и на старуху бывает проруха, зарекаться не буду от такого нарушения, но права бы отдала.
01 мар 2006, 17:18
А права они не отбирают.Они вызывают эвакуатор и перемещают машину до устранения причины задержания.То есть показываете документы в группе разбора,едете оплачивать неслабый счёт за эвакуацию и наконец едете искать штрафстоянку-забирать железного друга.
01 мар 2006, 17:37
Это при вождении в пьяном виде или отсутствии документов, во всех остальных случаях выдаётся временное. И месяц по нему ездишь. Далее приходит повестка явиться в группу разбора. Являешься. А далее по решению на группе разбора. Если лишают прав, то и временное забирают. Если нет, то платишь штраф и забираешь права.
Вроде так было, или что-то в последнее время изменилось? И я отстала от времени?
01 мар 2006, 17:50
Мы кажется о разных случаях говорим.Я имею в виду тему этого топика.
01 мар 2006, 17:53
В этой ветке уже про случай в Дубне :)
01 мар 2006, 18:00
Звиняйте.Вы правы в отношении гаишных репрессий в этом случае.
01 мар 2006, 18:03
Та ладно Вам...:oops :)
01 мар 2006, 17:13
Три часа это только в Москве.Распоряжение Казанцева.В области этой форы давать не положено.Естественно там лучше откупиться.
01 мар 2006, 16:45
Я бы дал им честно заработанные 50 рублей за нарушение правил разворота ст.12.14, но они были принципиальны и обвиняли меня в нарушении 12.15.3 (выезд на встречную полосу). Какая может быть встречная если я у них на глазах стоял на перекрёстке с включенным поворотником минуты три чтобы только развернуться.Там запрещающего знака нет,а разметки не видно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)