Авария. Что делать?

23 Mar 2006, 01:07
Как оказалось, к подобным ситуациям я совсем не готова.

В понедельник попала в аварию. Дядя выехал на встречку перед самым моим носом. Итог: моя машина стала короче на четверть (предположительно не подлежит ремонту), меня увезли на скорой. В больнице зафиксировали перелом носа и ушибы и отпустили. На следующий день мне стало хуже, сегодня вызвали невропатолога, поставил сотрясение мозга и растяжение связок на шее.

Из документов на руках - только заключение невропатолога. Результаты обследования сразу после аварии остались в больнице (там утверждали, что из ГИБДД за ними сами прийдут), все мои документы - в ГИБДД. Я еще ни с кем не говорила, ничего не подписывала. Есть только телефон отдела дознания, куда меня просили позвонить.

Подскажите, пожалуйста, как я должна себя вести? На какое возмещение могу рассчитывать? К сожалению, я не взяла контактов свидетелей (похоже, все-таки в шоке была). Как долго тянется разбирательство и что оно в себя включает?

В-общем, буду рада любой информации.
Очень сочувствую!
По делу ничего не могу сказать, не в курсе.
А можно вопрос - Вы были пристегнуты?

Выздоравливайте!
23 Mar 2006, 07:43
Присстегнута. Иначе бы я здесь не писала. Без ремня лететь бы мне через лобовое стекло.
23 Mar 2006, 07:09
очень вам повезло что при лобовом столкновении так "легко" отделались - могло быть хуже, хотя и это не сахар понимаю.. вобщем поддерживаю вас морально..

если сил хватит рассказывайте все по ходу дела.

PS напишите на авто ру - там вам точно дельными советами помогут
23 Mar 2006, 16:42
точно знаю что в терии гаишники должны сами из больницы вызов получить о Вас. Вы в отдел дознания попробуйте позвонить...
Очень Вам сочувствую!!!
Сочуствую, но хорошо что обошлось без особого вреда здоровью.

Подскажите, пожалуйста, как я должна себя вести?
+++++++++++
Спокойно. Срок исковой давности достаточно большой, так что все успеете сделать. Вам необходимо собирать все бумаги от врачей (и сейчас, и через месяц, вдруг что... не дай, конечно, бог), все чеки за лекарства, если есть платные услуги - то через кассу и пр.

На какое возмещение могу рассчитывать?
+++++++++++
На полное. Человек, причинивший вред, должен его компенсировать в полном объеме + моральный вред (но он будет маленький в нашей стране, так что доки о тратах рулят). Виновник аварии должен будет оплатить вам ремонт машины (или ее стоимость если ремонт не катит), расходы на лечение, все другие расходы, которые у вас возникли по его вине. Но _только по решению суда_. Возможен вариант досудебной компенсации по соглашению сторон, но его вероятность не велика. Кстати, насколько состоятелен виновник аварии или чья была машина?

К сожалению, я не взяла контактов свидетелей (похоже, все-таки в шоке была).
++++++++++++
Лучше найти координаты. Можно и на авто.ру бросить клич (может кто видел), можно на столбах повесить объявления, лишних свидетелей не бывает.

Как долго тянется разбирательство и что оно в себя включает?
++++++++++++
Сначала разбирательство дела в ГАИ, определение нарушивших ПДД. Потом передача дела в суд и суд будет решать сколько и за что платить. Потом вымогательство денег с виновного самостоятельно или с помощью приставов. Если у виновного только стандартная ОСАГО то покрытия может и не хватить, поэтому, если человек имеет деньги (квартиру, машину, дачу), то можно подавать в суд на него (это ваш выбор, откого вы захотете получить денег, от его страховой или самого виновного).

В-общем, буду рада любой информации.
+++++++++++++
В данный момент вам необходимо узнать что с вашим делом (можно просто позвонить в ГАИ). Желательно по быстрее получить статус пострадавшего, это позволит вам знакомится со всеми материалами дела. Можете найти юриста, который будет ходить в ГАИ и прочие инстанции от вашего имени - расходы на юриста вам так же должны компенсировать.
23 Mar 2006, 19:14
Не волнуйтесь.Ваша задача сосредоточиться на своём здоровье. Если есть пострадавшие в аварии, то дознание ведёт специально обученный чувак-дознаватель.Он вызовет вас на встречу когда вас выпустят врачи. С вас спрос как с пострадавшей стороны небольшой,справки он получит по запросу самостоятельно.Потом результаты дознания он передаст в результате либо в следственный отдел ОВД по месту совершения аварии,либо отдаст вам на руки документы для передачи дела в суд. Если здоровье позволяет займитесь вопросом сохранения пострадавшего имущества. Ему не на пользу стояние под снегом на проезжей части без охраны.Страховая компания дяди будет оплачивать восстановление вашего здоровья и отчасти вашей машины.Боюсь лучше сразу оставить мечты о полном и безвозмездном восстановлении за его счёт.Если у вас есть каско,можно не волноваться и на этот счёт.
23 Mar 2006, 21:00
выздоравливайте!
из советов: все, что вам пропишет врач, покупать только с чеками в аптеках с нормальными кассовыми аппаратами (где на чеке указывается наименование пробиваемого товара) - кроме реально оплаченных лекарств возместить иной "вред жизни и здоровью" нереально;

машина - если у вас каско - идите в свою страховую и с агентом расписывайте какие документы вы должны предоставить для получения возмещения;
если каско нет: 1. в отделе дознания берете справку об аварии;
2. договариваетесь с оценочной компанией об оценке (время и место) договариваетесь заранее (недели за три)
3. в гаи (в справке об аварии должно указываться) берете координаты владельца и водителя виновника аварии и пишите им телеграмму (заказную с доставкой и уведомлением вам о вручении) о том что тогда-то и там-то состоится осмотр машины оценочной компанией на предмет определения ущерба. неявка означает согласие с результатом оценки.
4. после того, как у вас на руках справка ГАИ о признании виновником аварии "Иванова", акт оценки идете в страховую компанию "Иванова" и общаетесь там. из самых больших косяков то, что сам Иванов должен написать заявление с просьбой выплатить вам денег в свою страховую..., ну в том, что больше 120,000 рублей по железу не дают...

будут вопросы - пишите
и поправляйтесь!!!
25 Mar 2006, 11:51
Скажите, а можно ли включать в сумму ущерба расходы на платное лечение, на передержку машины на платной стоянке и т.п.?
ну по идее все расходы прямо(а не косвенно:-стоянка Imho не подходит) связанные с происшествием,в том числе и физический ущерб.
PSПравда "зарыватся" не советую,ища лазейки и все средства,дабы содрать больше-сами можете оказаться в таком положении.
26 Mar 2006, 11:50
Посмотрим :). А косвенный ущерб у меня гораздо больше, чем прямой. В любом случае.
25 Mar 2006, 15:57
у нас не получилось, хотя ситуация была примерно, как у вас (муж попал в аварию, у него сотрясение)
но у он был застрахован и госпитализирован страховой компанией, т.е. мы не могли представить чеки об оплате медицинских услуг, а сумма за лекарства была такой, что просто времени жалко.

из практики друзей, если вам не оплачивают больничный на работе (оплачивают не полностью) можно попробовать получить компенсацию за то время, что вы не работали (были на больничном) для этого взять справку с работы о среднем заработке и порядке оплаты больничных листов.

косвенные затраты можно попробовать возмещать в суде (со страховой даже разговаривать бессмысленно) но оценивать позицию в суде лучше с адвокатом. т.е. если вам убили незастрахованную машину и разница между вашими реальными потерями и 120000 рублей существенна, то подавать иск имеет смысл и уже в процессе этого иска выставлять дополнительные требования по здоровью, потере в доходе, оплате адвоката и прочее.
я для себя посчитала, что мне это не выгодно (т.е. количество приложенных усилий не соответствует сумме, которую я могла бы запросить).
а на практике, если есть какие-то "моральные компенсации" то их стараются "включать" в акт осмотра максимально приблизив сумму ущерба к 120.000 рублей
25 Mar 2006, 14:09
Выздоравливайте!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)