Нейтралка. Рассудите
08 Jun 2006, 16:04
вот спор у меня вышел
кто ездит на механике рассудите:
я закончила курсы вождения, езжу полгода и вот узнаю что... езжу неправильно
вернее меня обучили не так.
Мой папа (водитель со стажем) говорит, что нельзя переключаться в нейтралку, нада на пониженную передачу и т.п. Что это плохо для машинки и вобще вредно. Ну зимой понятно когда гололед нада тормозить двигателем и т.п.. А сейчас? что тоже вредно? даже по прямой дороге и не на скорости?
кто ездит на механике рассудите:
я закончила курсы вождения, езжу полгода и вот узнаю что... езжу неправильно
вернее меня обучили не так.
Мой папа (водитель со стажем) говорит, что нельзя переключаться в нейтралку, нада на пониженную передачу и т.п. Что это плохо для машинки и вобще вредно. Ну зимой понятно когда гололед нада тормозить двигателем и т.п.. А сейчас? что тоже вредно? даже по прямой дороге и не на скорости?
08 Jun 2006, 16:46
ИМХО, вопрос религии. Переключаться на нейтралку не очень хорошо, но и не смертельно. Сейчас машина сильно умное создание - регулирует расход топлива (если тапку совсем отпустить расход будет мизерный), с другой стороны на двигатель повесли много дополнительной нагрузки - хотя бы ГУР - если двигатель вдруг заглохнет (ну мало ли), то ГУР вырубится и руль резко станет "тяжелым"... Плюс общая безопасность - пока вы воткнете передачу, пока среагируете на вскочившую на дорогу собаку/машину/старушку... Я лично почти на нейтралке не езжу, а вот отец (водитель со стажем старше меня) меня постоянно критикует :)
08 Jun 2006, 18:45
а мой отец наоборот: "и какой дурень тебя так научил? что? инструкор? гнать таких нада!"
12 Jun 2006, 17:47
точно-точно
моя подруга ездит на папиной машине и с ним рядом (это обязательное условие хаха)
так он ее дрючит, чтоб она типо зазря не тратила уж не знаю что, все время на нейтраль сбрасываться - например, вот с горочки или в похожих ситуациях
моя подруга ездит на папиной машине и с ним рядом (это обязательное условие хаха)
так он ее дрючит, чтоб она типо зазря не тратила уж не знаю что, все время на нейтраль сбрасываться - например, вот с горочки или в похожих ситуациях
08 Jun 2006, 16:49
Я вообще на ней никогда не езжу.
08 Jun 2006, 17:20
Я часто на скорости переключаюсь на нейтралку, когда надо повернуть и я не знаю до какой скорости придется затормозить, а уже после поворота включаю ту скорость, которая подходит. И на светофорах выключаю скорость и торможу. А что, так разве нельзя?
09 Jun 2006, 09:29
ой, и я так частенько делаю.. Хмм.. теперь, наверно не буду..
10 Jun 2006, 15:16
вы лучше тормозите до поворота на той передаче, на которой ехали, а когда уже определитесь с тем, какую передачу следующей включить - переключайте...машина на нейтралке в повороте - нехорошо...я сама так раньше ездила...привычка была такая...казалось, что машина заглохнуть может и все такое...да еще и инструктор поддерживал идею нейтралки при любом возможном случае в целях экономии бензина...но с тех пор как я перестала использовать нейтралку в подобных ситуациях поняла, что машина больше контролируема, когда она на скорости...
12 Jun 2006, 22:40
На нейтралке в повороте машина становится менее управляемой.
А зимой вы также поворачиваете?
А зимой вы также поворачиваете?
12 Jun 2006, 23:42
Нет, зимой я езжу только на скоростях, а летом расслабляюсь :-)
15 Jun 2006, 17:13
Однозначно.
08 Jun 2006, 17:45
С пониженной передачей нифига не понял, но нейтралку включаю только выходя из машины, хотя двигателем обычно не торможу (если не гоняюсь).
08 Jun 2006, 17:57
А я, выходя, 1-ю включаю.
08 Jun 2006, 18:01
А я ручник, Мадам ;)
08 Jun 2006, 18:03
Он может зимой примерзнуть или вообще сорваться.
08 Jun 2006, 18:14
:):):) А если на ней вообще не ездить, то и сцпление может прикипеть ;)
08 Jun 2006, 18:24
В принципе да.
Ну у меня такая привычка, не буду же я вспоминать, что там сейчас, зима, лето и что там может примерзнуть или не может.
Ну у меня такая привычка, не буду же я вспоминать, что там сейчас, зима, лето и что там может примерзнуть или не может.
10 Jun 2006, 14:26
Само собой:лето-зима,какая разница,ведь есть куда более важные вещи,на которые действительно стоит обращать внимание,да :)?
13 Jun 2006, 15:44
зимой, даже если на ночь оставил, ручник может примерзнуть :-Р
13 Jun 2006, 19:54
Врут.
15 Jun 2006, 15:16
не-а, сама видела бедолажку на стоянке.
15 Jun 2006, 17:32
Повторюсь, Мадам - Надо ездить каждый день ;)
08 Jun 2006, 18:06
ну а как Вы снижаете скорость по городу? к примеру перед светофором или готовясь повернуть?
я вот перехожу в нейтралку и торможу сколько нада
а мне говорят неправильно ты делаешь
нада в пониженную перейти и когда уж совсем будет малая скорость тогда в нейтралку
а я уже привыкла так
эххх нада автомат покупать
я вот перехожу в нейтралку и торможу сколько нада
а мне говорят неправильно ты делаешь
нада в пониженную перейти и когда уж совсем будет малая скорость тогда в нейтралку
а я уже привыкла так
эххх нада автомат покупать
08 Jun 2006, 18:13
Выжимаю сцепление и торможу...
08 Jun 2006, 18:16
придется привыкнуть ездить правильно
а ить привыкла уже так тормозить
а это очень вредно для машинки?
а ить привыкла уже так тормозить
а это очень вредно для машинки?
08 Jun 2006, 18:22
Это для здоровья вредно.
08 Jun 2006, 18:24
ну так я вроде не гоняю особо
08 Jun 2006, 18:22
Ну я, например, перед светофором, если хочу совсем остановиться, то сначала торможу сколько надо, потом немного накатом на совсем маленькой скорости докатываюсь(это обычно совсем мало, метра 2-3), потом торможу совсем, и только потом выключаю скорость.
Если же я вижу, что скорость потока упала и нужно ехать медленнее, то есс-но переключаю на пониженную.
Готовясь повернуть, если перекресток хорошо просматривается, то вижу, какую включить, если плохо, то 2-ю перед перекрестком и далее по обстоятельствам.
Если же я вижу, что скорость потока упала и нужно ехать медленнее, то есс-но переключаю на пониженную.
Готовясь повернуть, если перекресток хорошо просматривается, то вижу, какую включить, если плохо, то 2-ю перед перекрестком и далее по обстоятельствам.
08 Jun 2006, 18:23
тормозите в скорости выжимая сцепление?
08 Jun 2006, 18:27
Ну неужели непонятно, что написано?
Торможу просто, без всего, практически до 5 км/ч, на грани заглохания двигателя, т.е. естественно до этого момента.
Потом сцепление, потом торможу до остановки.
Торможу просто, без всего, практически до 5 км/ч, на грани заглохания двигателя, т.е. естественно до этого момента.
Потом сцепление, потом торможу до остановки.
08 Jun 2006, 18:29
Ага вот теперь понятна!
приму к сведению.
и почему все мужчины так нервничают, когда приходится объяснять женщинам технические всякие подробности? :-)
приму к сведению.
и почему все мужчины так нервничают, когда приходится объяснять женщинам технические всякие подробности? :-)
Anonymous
08 Jun 2006, 18:58
да какой же он мужчина? он же гей :-)
глянь в его паспорт
глянь в его паспорт
08 Jun 2006, 18:53
А меня учили ездить на нейтралке из-за экономии топлива и меньшего износа деталей.
08 Jun 2006, 18:56
ага а мне вот сказали что как раз на нейтралке идет какой то там износ и вред и потому не нада в нейтралке
сори я слабо понимаю в технике :-)
сори я слабо понимаю в технике :-)
Anonymous
09 Jun 2006, 00:02
Всё наоборот
09 Jun 2006, 17:54
не износ двигателя а по ходовой что-то там... тормозные колодки и т.п.
08 Jun 2006, 23:51
Два опытных водителя (из близко знакомых :)) Ездят на неитралке. Машине вреда нет. Да, зимы у нас тоже нет ;-)
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
08 Jun 2006, 23:57
папа заблуждается.катиться на нейтралке дешевле по горючему,если дорога позволяет(нет гололёда или не спускаешься с горы),никакого вреда от езды накатом нет,напротив меньше изнашивается сцепление. А если привыкнуть и подьезжать к светофору когда он будет переключаться на зелёный,то можно ещё бензина съэкономить на разгоне.
11 Jun 2006, 15:07
Совершенно неверно! Сцепление основную нагрузку воспринимает при трогании, максимальном ускорении. А сжигается при частичном его пробуксовывании (либо при постоянном частичном нажатии на педаль, либо при неправильной его регулировке).Ресурс сцепления на современном автомобиле ок. 150 000-250 000 км . Езда на нейтралке вызывает дополнительные ударные нагрузки при последующем после ХХ включении передачи. Но все таки основной негатив при езде на нейтралке - практически ПОЛНАЯ ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ НАД АВТОМОБИЛЕМ при помощи тяги двигателя, особенно в повороте.
Таким образом, получаем МНИМУЮ ЭКОНОМИЮ расходников И УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА КАК МИНИМУМ КУЗОВНОГО РЕМОНТА при езде накатом.
Таким образом, получаем МНИМУЮ ЭКОНОМИЮ расходников И УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА КАК МИНИМУМ КУЗОВНОГО РЕМОНТА при езде накатом.
09 Jun 2006, 17:11
Мда, познания у большинства просто таки фантастические! :(
09 Jun 2006, 17:21
Ну дак просвятите же! :-)
Каким образом поступают знающие водители?
Каким образом поступают знающие водители?
09 Jun 2006, 17:34
Движение на нейтрали не наносит никакого вреда машине (скорее, наоборот, ибо двигатель работает на оборотах ХХ и его износ меньше ).
НО! Движение на нейтрали приводит к тому, что вы не можете резко ускориться при необходимости, машина менее стабильна при торможении и в поворотах. Так что с точки зрения безопастности двигаться на передаче нужно всегда, при замедлении вплоть до полной остановки. Совершенно неправильно подкатываться к повороту на нейтралке и включать передачу уже в повороте или после него.
Топливная экономичность. Тут нельзя сказать однозначно. Если карб, то движение на нейтралке приведет к некоторой экономии. А вот если впрыск, то , скорее всего, расход будет больше, чем если тормозить двигателем.
Вообще, изучать все это нужно не здесь :)
НО! Движение на нейтрали приводит к тому, что вы не можете резко ускориться при необходимости, машина менее стабильна при торможении и в поворотах. Так что с точки зрения безопастности двигаться на передаче нужно всегда, при замедлении вплоть до полной остановки. Совершенно неправильно подкатываться к повороту на нейтралке и включать передачу уже в повороте или после него.
Топливная экономичность. Тут нельзя сказать однозначно. Если карб, то движение на нейтралке приведет к некоторой экономии. А вот если впрыск, то , скорее всего, расход будет больше, чем если тормозить двигателем.
Вообще, изучать все это нужно не здесь :)
09 Jun 2006, 17:51
Вполне исчерпывающе!
мерси за ответ!
Уроки вождения я брала...
вот результат :-/
мерси за ответ!
Уроки вождения я брала...
вот результат :-/
09 Jun 2006, 19:24
Можно-то можно, но надо ли? Гораздо безопаснее всегда быть на передаче - это раз, если тормозить двигателем, то бензин экономится - это два (в моей машине - так точно). В нашем штате вообще правилами запрещено стоять на нейтралке, машина должна быть на передаче всегда.
10 Jun 2006, 08:26
Когда еду на ручной коробке, летом на нейтрале, зимой когда как, зачем машину лишний раз мучить
17 Jun 2006, 00:09
Объективных предпосылок к езде на "нейтралке" нет. Данный прием был разработан ранними трактористами для экономии "солярки" на длинных спусках во время перегонов.
:) кроме шуток. Не надо ездить на "нейтралке", вы ж не тракторист.
:) кроме шуток. Не надо ездить на "нейтралке", вы ж не тракторист.
08 Jun 2006, 17:38
Надо тормозить на передаче, постоянно ее понижая (но можно и не понижать, а правильно оттормаживаться например на 4-й). Но если скорость очень маленькая, то можно переключить на нейтралку. Но только на сухом асфальте, не зимой.
В поворот же нужно входить на передаче обязательно. На нейтралке Вас может вынести из поворота. В поворот нужно входить с укорением, а как вы сделаете ускорение, если передачи не будет?
Крутой поворот - только 2-я передача!
В поворот же нужно входить на передаче обязательно. На нейтралке Вас может вынести из поворота. В поворот нужно входить с укорением, а как вы сделаете ускорение, если передачи не будет?
Крутой поворот - только 2-я передача!
Anonymous
09 Jun 2006, 00:01
Только для переднего привода
09 Jun 2006, 11:18
Как это с ускорением в поворот? Так можно ускориться до такой степени, что и вообще не повернете:-D
Мне казалось выходить надо с ускорением, а не входить.
Мне казалось выходить надо с ускорением, а не входить.
09 Jun 2006, 12:55
Ну, да, правильно, выходить.
Т.е. оттормозиться перед поворотом, а потом ногу на газ и вперед. К выходу газу можно еще больше добавить. Ведь так? :)
Это наиболее безболезненный для машины и для водителя способ.
Т.е. оттормозиться перед поворотом, а потом ногу на газ и вперед. К выходу газу можно еще больше добавить. Ведь так? :)
Это наиболее безболезненный для машины и для водителя способ.
08 Jun 2006, 18:40
А меня инструктор научил тормозить на передаче (хоть на 3-ей), просто выжимаешь сцепление и не отпуская его нажимаешь тормоз, сказал, что так правильно. Хотя все, у кого не спрашивала, подъезжают к светофору накатом - т.е. на нейтралке.
08 Jun 2006, 18:43
ну вот... а мой инструктор именно накатом и научил :-(
09 Jun 2006, 11:07
На самом деле и тот и другой способ торможения являются накатом, просто разным способом. Мне удобно на передаче тормозить, на мой взгляд так быстрее. А торможение двигателем: это когда с повышенной на пониженную перколючаешься, и применяется как правило только зимой.
Сама на эту тему пыталась заморачиваться, а потом знающие люди успокоили: что разницы никакой, кому как удобнее, тот так и тормозит.
Сама на эту тему пыталась заморачиваться, а потом знающие люди успокоили: что разницы никакой, кому как удобнее, тот так и тормозит.
12 Jun 2006, 08:02
:)
12 Jun 2006, 10:54
Вообщето зимой тормозить двигателем по крайней мере опасно (если речь не идет о динамическом перераспределении масс автомобиля). Современный автомобиль как правило оборудован АБС, что помогает ему достаточно безопасно тормозить (склонность к заносу при торможении минимальна).
Недаром при потере управления таким Монстром как Порше 911 в инструкции по вождению рекомендовано просто тормозить. Так что если тормозить, то через педаль тормоза
Недаром при потере управления таким Монстром как Порше 911 в инструкции по вождению рекомендовано просто тормозить. Так что если тормозить, то через педаль тормоза
13 Jun 2006, 13:33
Но я то не на Порше езжу :-)
Везде написано, что зимой при гололеде надо тормозить ДВИГАТЕЛЕМ (т.е. постепенно переключаясь на пониженную передачу), первый раз слышу, что это опасно, а вот нейтралка зимой - это как раз-таки рискованно.
Везде написано, что зимой при гололеде надо тормозить ДВИГАТЕЛЕМ (т.е. постепенно переключаясь на пониженную передачу), первый раз слышу, что это опасно, а вот нейтралка зимой - это как раз-таки рискованно.
13 Jun 2006, 13:59
ИМХО на нейтралке ездить вааще преступление.
Если на скользкой дороге тормозя двигателем, не согласовать скорость вращения колес, со скоростью автомобиля то автомобиль может занести. При торможении педалью тормоза, АБС сама согласовывает скорость вращения колес со скоростью движения автомобиля.
Кстати если хотите обмануть системы безопасности современного автомобиля на скользкой дороге, резко сбросте газ в повороте - улет гарантирован.
Поэтому газом разгоняемся, тормозом тормозим.
PS. При езде на автомате очень не нравится когда коробка сама пытается переключиться на самом повороте.
Если на скользкой дороге тормозя двигателем, не согласовать скорость вращения колес, со скоростью автомобиля то автомобиль может занести. При торможении педалью тормоза, АБС сама согласовывает скорость вращения колес со скоростью движения автомобиля.
Кстати если хотите обмануть системы безопасности современного автомобиля на скользкой дороге, резко сбросте газ в повороте - улет гарантирован.
Поэтому газом разгоняемся, тормозом тормозим.
PS. При езде на автомате очень не нравится когда коробка сама пытается переключиться на самом повороте.
08 Jun 2006, 20:35
Я сегодня интересовалась у своего инструктора, не вредно ли для машины, когда переключаешь на нейтральную с большой передачи. Он сказал, что машине все-равно, но ездить так не стоит, потому что зимой нужно всегда четко тормозить, перключая передачи, а за лето можно привыкнуть переходить на нейтралку, и потом начнутся проблемы.
09 Jun 2006, 10:50
Ой, а я так люблю докатываться на нейтралке до светофоров, поворотов. Не знала, что так нельзя. Сколько лет так делаю :(
09 Jun 2006, 11:16
До светофоров-то можно, а до поворотов-то нафиг? То-то я смотрю, че это многие тетки так тупят и тормозят на поворотах. А они оказывается на нейтралке там катаются.
После поворота надо быстрее оттуда смыться, чтобы не помешать едущему сзади. Он же едет уже на большой скорости. А вы пока повернете, пока включите скорость, пока разгонитесь... Да и вообще вас может занести на этом самом повороте.
После поворота надо быстрее оттуда смыться, чтобы не помешать едущему сзади. Он же едет уже на большой скорости. А вы пока повернете, пока включите скорость, пока разгонитесь... Да и вообще вас может занести на этом самом повороте.
09 Jun 2006, 12:42
Вы простите, кого сейчас тупой теткой назвали?
Anonymous
09 Jun 2006, 11:18
Хоть кто нибудь объяснит почему нельзя? Я 13 лет так езжу. Проехал тысяч 500 и пока не заметил чтобы что то сломалось именно из-за этого.
15 Jun 2006, 17:19
Да ничего у вас не сломается. Просто это не безопасный и неправельный способ вождения. Вот и все.
Тормозить, притормаживать и останавливаться нужно всегда на скорости.
Тормозить, притормаживать и останавливаться нужно всегда на скорости.
09 Jun 2006, 12:01
Можно.
10 Jun 2006, 15:11
машина на нейтралке неуправляема... в школе водительского мастерства ауди мне раз и навсегда это доступно обяснили - ни на горке, ни перед светофорами не надо заниматься самодеятельностью - из пяти передач всегда можно выбрать подходящую той или иной ситуации.... раньше я сама очень часто каталась на нейтралке (в автошколе инструктор был со своими причудами и считал, что на нейтралке бензин экономится существенно, хотя это не так), а теперь больше не езжу так...ну разве что совсем уже в двух метрах от светофора могу перейти на нейтральную... вывод один: передвигаться на нейтралке небезопасно при возникновении непредвиденной ситуации на дороге
13 Jun 2006, 14:05
Совершенно согласен. А автошколы помогают права получить. Дальше выживайте как хотите. Ваш пример со школой безопасной езды Audi ИМХО наиболее верный путь выживания на наших беспредельных дорогах.
15 Jun 2006, 17:18
Да, в школе ауди кватро очень доходчиво все объясняют и главное показывают на деле:-)
15 Jun 2006, 19:45
А меня брат заставляет на нейтралке ездить! Когда мы подъезжаем к светофору, он требует, чтоб я сначала нейтралку поставила, а потом тормозила! Меня в автошколе учили не так, я привыкла полностью останавливать машину, а потом ставить нейтраль. Брат, говорит, что именно на его машине (старенькая - 1998) так делать не надо (типа,на нормальной новой можно), что нейтральную надо всегда ставить раньше, иначе машина заглохнет! Это правда?! Я все равно делаю по-своему, но конфликт у нас постоянный.
15 Jun 2006, 20:57
ИМХО на нейтралке ездить вааще преступление.
В школе правильно Вас научили. А брату скажите чтоб машину починил
В школе правильно Вас научили. А брату скажите чтоб машину починил
16 Jun 2006, 12:46
Спросила сегодня у своего бывшего инструктора, он сказал, что от машины это не может зависеть. Просто внимания на брата не обращать.
15 Jun 2006, 21:43
Век живи век учись- я вообще первый раз слышу, что на нейтралке ещё и ездить можно:-0
16 Jun 2006, 13:12
Я обычно делаю так же как и вы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили