Механика - как правильно тормозить?
09 Jul 2006, 11:42
Что-то я уже запуталась - инструктор учил: сцепление, тормоз, остановка, нейтралка. А теперь мне многие говорят что так не правильно, надо так: сцепление, нейтралка и катимся до оставовки подтормаживая. Так как правильно???
09 Jul 2006, 13:24
На сколько я поняла нейтралка и нажатое сцепление для машины равнозначны. Тормозить лучше плавно переключая скорости, т.е. на первой тормозить почти до полной остановки, а потом переключаться на нейтралку. Хотя летом сама так не езжу ;-), переключаю на нейтралку и качусь.
09 Jul 2006, 17:34
Безопасно так, как Вас учил ваш инструктор (тормоз, сцепление-пониженная передача-сцепление, остановка, нейтралка).
09 Jul 2006, 19:36
Смотря на какой машине и как удобнее. Принципиальную разницу можно почувствовать только на "классике" и только зимой,да и то в экстремальных режимах вождения. На самом деле не заморачивайтесь.Выжимая сцепления Вы отключаете тягу от ведущих колес и вся нагрузка по остановке автомобиля ложится на тормозные колодки.Чем черевато? Немножко меньше будут ходить колодки, но съэкономите на бензине. Если опыт вожждения небольшой то так и ездите.2. Так называемое "торможение двигателем" когда вы не выжимаете педаль сцепления почти до полной остановки машины где то километров до 20-30 в час .Чем черевато? по неопытности будете путаться в педалях,переодически глохнуть и переживать.Немного вырастет расход топлива.
Итого предлагаю первый вариант,как более удобный .а наберетесь опыта вождения попробуете оба варианта.
Итого предлагаю первый вариант,как более удобный .а наберетесь опыта вождения попробуете оба варианта.
09 Jul 2006, 22:23
У меня как раз классика - шестерка. Я не совсем поняла только - Ваш первый способ - это мой второй (сцепление и нейтралка, а потом тормаз)? Так мне легче на самом деле. А "торможение двигателем" - это когда просто жмешь на тормоз и постепенно понижаешь передачи? Если да, то Вы правы - периодически путаюсь и глохну.
10 Jul 2006, 23:33
Вы все правильно поняли.Будьте осторожнее за рулем.Будут вопросы спрашивайте ,не эксперт,но постараюсь помочь.
10 Jul 2006, 18:33
переходите на автомат - там если тормозишь так давишь на тормоз педаль - plz ... для нашего всеобщего благополучия.
10 Jul 2006, 18:50
:-) Супер совет
Anonymous
11 Jul 2006, 07:25
Денег дадите?
11 Jul 2006, 09:05
читайте сообщения автора, прежде чем отвечать... plz...
11 Jul 2006, 18:10
А какая разница то если сцепление выключено - что на скрости катись, что на нейтралку переходи - получается одинаково.Вот если так тормозить - без сцпеления тормозишь до ~ 30км\ч, а потом переходишь на нейтралку(чтоб не заглохнуть)и до полной остановки, то тут разница есть.
11 Jul 2006, 11:27
Люди, я расстроена. Раньше даже не задумывалась как я торможу, не научили в автошколе. Как теперь переучиться на правильный способ, а. Я давлю на тормоз и сцепление одновременно, а передачи вообще не трогаю :(. Чем это чревато, если я машинально так буду делать ?
Конечно, постараюсь себя переучить.
Конечно, постараюсь себя переучить.
11 Jul 2006, 11:42
Как это - передачи не трогаете? По идее если вы ехали на третьей передачи и затормозили до остановки - вы должны заглохнуть...
11 Jul 2006, 12:17
Сцепление-то отключено (педаль нажата)- не глохнет.
11 Jul 2006, 12:22
То есть Вы стоите на светофоре с нажатым сцеплением и на третьей скорости? А трогаетесь как? Или пока стоите все же переключаетесь на нейтралку? Меня на самом деле инструктор так и учил - сцепление, тормоз, остановка - нейтралка. Я в первом посте писала. Говорят - так правильно.
11 Jul 2006, 12:39
Пока стою на светофоре, либо переключаюсь на нейтралку, либо сразу на первую (чаще). Я так поняла, в чем разница ,между тем как вас учили и как я делаю - я еду с нажатой педалью сцепления .Это наверное плохо ? И еще, я уже в ответах вам прочитала, что надо понижать передачу, раз уж не на нейтралке едешь. Сегодня попробовала так ехать - ужас. Не попадаю передачей в скорость :)
А на нейтралке слышала что это опасно - вроде как управление легко можно потерять, когда нагрузки на ведущие колеса нет.
А на нейтралке слышала что это опасно - вроде как управление легко можно потерять, когда нагрузки на ведущие колеса нет.
11 Jul 2006, 12:49
Я таким образом сожгла 2 раза сцепление (замена 3000р на девятке) за 1 год. Потом срочно переучивалась не держать ногу на педали сцепления в целях экономии денежных средств. :-) Т.е нога на сцеплении только в короткий момент переключения передачи. А передачи при торможении я не понижала, сначала тормозила пока скорость не становилась слишком низкой для той передаче, на которой начала тормозить, а потом переключалась на нейтралку и тормозила дальше до остановки. А сейчас у меня как раз автомат. :-))))) Но это по желанию мужа.
11 Jul 2006, 13:03
Ага, спасибо за предупреждение, значит мне "светит" замена сцепления. Ужас-ужас, один раз уже меняли, но тогда муж ездил :). буду переучиваться обязательно!
11 Jul 2006, 16:17
ППКС. Сцепление горит и тросики рвутся у всех начинающих, поэтому чем меньше вы себе позволяете к нему прикасаться, тем дешевле вам же :)
12 Jul 2006, 00:35
Правильно так,как Вам удобно.Чем меньше Вы будете думать о том ,что в данный момент делать,тем лучше и безопаснее Вам и окружающим.Правильно написано о том чем меньше держите педаль сцепления "выжатой" ,тем дольше оно проживет.А в экстренной ситуации Вас спасет только ваш опыт и не важно включена ли скорость и выжато или нет сцепление.
12 Jul 2006, 00:38
даже и не думайте переучиваться,рулите и нажимайте также как рулили и нажимали.И как говорит один умный человек ,"удачи Вам на дорогах страны и жизни и запаса тормозного пути"
11 Jul 2006, 16:35
делайте как учил инструктор, чем меньше времени вам понадобится на то чтобы в критический момент ускориться - тем лучше....
второй способ годится для сухого асфальта и то сомнительно.... вам жизнь и машина дороже или экономия сцепления на 500 лишних километров?
второй способ годится для сухого асфальта и то сомнительно.... вам жизнь и машина дороже или экономия сцепления на 500 лишних километров?
12 Jul 2006, 04:24
я сейчас как раз тоже учусь, и ко всем приставала с этим вопросом + у меня было 2 инструктора, которые говорили по разному
1. Подтормаживаешь, когда уже скорость критическая, выжимаешь сцепление, чтобы не заглохнуть, и тормозишь окончательно, ставишь нейтралку. Мне муж подтвердил, что так правильнее, потому как если вдруг тебе нужно будет ускорится срочно (если ты замечаешь например, что в бок тебе летит газель), нужно будет просто наадвить на газ. Так же и зимой. Если сразу сцепление выключишь, можно потерять контроль над машиной.
2. Вначале сцеплнение, потом тормоз, после остановки- нейтральная передача. Так новичкам проще (это мне другой инструктор объяснял, но потом всё равно придётся переучиваться на 1 способ)
Напишите, если я не права
1. Подтормаживаешь, когда уже скорость критическая, выжимаешь сцепление, чтобы не заглохнуть, и тормозишь окончательно, ставишь нейтралку. Мне муж подтвердил, что так правильнее, потому как если вдруг тебе нужно будет ускорится срочно (если ты замечаешь например, что в бок тебе летит газель), нужно будет просто наадвить на газ. Так же и зимой. Если сразу сцепление выключишь, можно потерять контроль над машиной.
2. Вначале сцеплнение, потом тормоз, после остановки- нейтральная передача. Так новичкам проще (это мне другой инструктор объяснял, но потом всё равно придётся переучиваться на 1 способ)
Напишите, если я не права
12 Jul 2006, 08:18
первый способ правильный....
12 Jul 2006, 23:28
ну как же правильно?!!!КАК Вы можете ускориться если Вы,простите,притормаживаете например на 4 передаче Ваша скорость падает до +- 30 км в час Вы уже хотите включить нейтраль и тут недай Бог Летит тонированый тазик Ночью и без габаритов ,и Вы понимаете чтобы спастись нужно"топить" Вы нажимаете на газ и.. тишина естественная реакция авто вялое дергание вперед ,соответственно Вы теряете драгоценные секунды на осознание того что угроза неминуема машина не едет,дергается. Вы понимаете,ага,это же четвертая,наверное не мешало бы вторую выключаете четвертую включаете вторую представьте сколько нужно времени на все эти действия человеку который недавно за рулем? Ездите как Вам удобно! теоритически правильнее торможение двигателем. Но на практике удобнее нейтралку и торможение.
14 Jul 2006, 16:43
Вот-вот те же мысли возникли, как же так быстро ускорится на скорости ~ 30 км на 4 передаче? Насилие над движком, а эффект минимальный.
14 Jul 2006, 16:18
Девочки, на нейтралке не тормозят!
Я не разбираюсь во "внутренностях" машины, но мужчины однозначно говорят что так нельзя делать.
то ли машина неуправляемая становится, то ли что то там палится.
Инструкторы в автошколах учат нас по старинке.
Машина тормозит, но тормозной путь больше, чем при "другом" способе.
Ему нужно научится, и если никогда так не тормозили то не нужно на короткие дистанции эксекерименты ставить.
итак, способ: Вы едите и вам нужно тормозить (расстояние до следующей машыны большое), вы нажимаете плавно плавно ТОРМОЗ и больше ничего и ждете пока обороты не дойдут примерно до 2 тысяч, потом подключаете сцепление и коробку.
(можете ждать и до тысячи но с непревычки чревато заглохнуть).
Машина тормозит лучше и тормозной путь меньше.
Мужчины, если ответят в эту тему, думаю смогу объяснить почему.
Переучиться так тормозить сложно, но реально:).
Я не разбираюсь во "внутренностях" машины, но мужчины однозначно говорят что так нельзя делать.
то ли машина неуправляемая становится, то ли что то там палится.
Инструкторы в автошколах учат нас по старинке.
Машина тормозит, но тормозной путь больше, чем при "другом" способе.
Ему нужно научится, и если никогда так не тормозили то не нужно на короткие дистанции эксекерименты ставить.
итак, способ: Вы едите и вам нужно тормозить (расстояние до следующей машыны большое), вы нажимаете плавно плавно ТОРМОЗ и больше ничего и ждете пока обороты не дойдут примерно до 2 тысяч, потом подключаете сцепление и коробку.
(можете ждать и до тысячи но с непревычки чревато заглохнуть).
Машина тормозит лучше и тормозной путь меньше.
Мужчины, если ответят в эту тему, думаю смогу объяснить почему.
Переучиться так тормозить сложно, но реально:).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили