ТО по мелочам-поменяете ли ВЫ колесо?
22 Aug 2006, 04:17
Дамы, если в машине спустилось колесо, сможете ли Вы поменять сами его? А залезть под капот и масло поменять? Или там жидкость для стекол залить? Я недавно с мужем начала беседовать, что делать, если колесо спустит, он говорит, давай, научу я тебе, там проще простого все, а мне как-то не хочется, говорю, если что, я лучше постою, полицию подожду (они иногда меняют колеса или вызывают транспортировку машины).
Или лучше поучиться? В принципе, мне не до этого, голову таким забивать, и так забот хватает.
Или лучше поучиться? В принципе, мне не до этого, голову таким забивать, и так забот хватает.
22 Aug 2006, 08:17
Докатку поставлю без проблем, масло не поменять, а долить - то же ерунда, могу еще омыватель в бачок налить. А все остальное - на сервисе. Глупо, ИМХО, терять время, стоя где-нибудь за городом в ожидании чуда.
22 Aug 2006, 10:45
Куда заливать жидкости в авто - знаю, доливала. Менять колесо - нет, спасибо. Во-первых, оно тяжелое, во-вторых, машина у меня высокая, там не всякий мужик с первой попытки домкрат ставит. Т.е. теоретически как менять знаю, практически не буду. Если болты раскрутились - ну тут уж закручу ;) (было такое).
22 Aug 2006, 11:00
Я думаю, что такие мелочи, как масло, колодки, колесо, лампочки, ремень генератора, жидкость и подавно :), нужно уметь заменить. Другое дело, делать это или нет. На дороге всякое бывает и это умение может очень пригодиться.
22 Aug 2006, 11:00
Если колесо просто спускает, то просто заливаю спец. газ и еду дальше.
Если колесу хана, то поменяю.
Масло меняю там где его покупаю. В СЦ, тем паче, что это бесплатная услуга, но уровень по щупу посмотреть могу.
Жидкость для стекол залить, разумеется могу, равно как и заехать на заправку за бензином :)
Что уметь Вам это Ваше личное дело и выбор :)
Если Вы готовы из-за закончившейся воды ждать помощи, то.... наверное не стоит этим голову забивать :)
Если колесу хана, то поменяю.
Масло меняю там где его покупаю. В СЦ, тем паче, что это бесплатная услуга, но уровень по щупу посмотреть могу.
Жидкость для стекол залить, разумеется могу, равно как и заехать на заправку за бензином :)
Что уметь Вам это Ваше личное дело и выбор :)
Если Вы готовы из-за закончившейся воды ждать помощи, то.... наверное не стоит этим голову забивать :)
22 Aug 2006, 11:03
Я колесо поменять вполне могу, правда не всегда получается открутить болты, завинченные машинкой :). К счастью, за последние лет пять колеса не требовали немедленной замены - достаточно было подкачать и дотянуть до шиномонтажа :).
22 Aug 2006, 11:07
Ну да, это крайний случай.
У меня бОльшую сложность, чем открутить колесо вызывает достать его из под днища, открутив спец кранштейн :)
Если колесо достать удастся, то снять и поставить это уже не проблема :)
У меня бОльшую сложность, чем открутить колесо вызывает достать его из под днища, открутив спец кранштейн :)
Если колесо достать удастся, то снять и поставить это уже не проблема :)
22 Aug 2006, 11:11
Точно! У Вас француз? Я на рено ездила пару лет - там как раз такой кронштейн под днищем (кажется еще на 41 москвиче так сделано). Хотя с другой стороны, это лучше, чем вытаскивать его из багажника - поднимать надо - тяжело, а потом еще грязное туда запихивать - поднимать (я пакеты специальные держу).
22 Aug 2006, 11:25
Ага, француженка :)
Ну да, не надо грязное колесо в багажник запихивать и место колесо в багажнике не занимает. Впринципе, такое размещение вполне удобно и практично, поскольку, надобность в замене колеса возникает редко...
Ну да, не надо грязное колесо в багажник запихивать и место колесо в багажнике не занимает. Впринципе, такое размещение вполне удобно и практично, поскольку, надобность в замене колеса возникает редко...
22 Aug 2006, 11:52
На самом деле сейчас делаются в днище багажника такие углубления для запаски, под ковриком, и для того, чтобы достать запаску, надо из багажника все выложить.... Вот где засада-то :)
А колесо действительно давненько не приходилось менять, тьфу-тьфу-тьфу :) - слава бескамерной резине! А вот лампочки всякие....
А колесо действительно давненько не приходилось менять, тьфу-тьфу-тьфу :) - слава бескамерной резине! А вот лампочки всякие....
22 Aug 2006, 12:00
На самом деле сейчас делаются в днище багажника такие углубления для запаски, под ковриком, и для того, чтобы достать запаску, надо из багажника все выложить.... Вот где засада-то
Ну да, это менее удобно. Лучше уж покорячится с кранштейном :) Я не жалуюсь. Меня на самом деле вполне устраивает расположение запаски. Она там, как ни сторанно даже не сильно пачкается... да и все равно в перчатках его достаешь...
Угу...
А лампочки это дело такое... у меня одно время чуть ди ни раз в 2 недели габариты в передних фарах перегарали, потом как то вдруг перестали перегорать... Даже не поняла что за ерунда... наверное, лампочки отвратительные были...
Ну да, это менее удобно. Лучше уж покорячится с кранштейном :) Я не жалуюсь. Меня на самом деле вполне устраивает расположение запаски. Она там, как ни сторанно даже не сильно пачкается... да и все равно в перчатках его достаешь...
Угу...
А лампочки это дело такое... у меня одно время чуть ди ни раз в 2 недели габариты в передних фарах перегарали, потом как то вдруг перестали перегорать... Даже не поняла что за ерунда... наверное, лампочки отвратительные были...
22 Aug 2006, 12:34
У меня почему-то стабильно умирают лампочки ближнего света справа и задний стопарь слева... Мистика просто :)
22 Aug 2006, 21:34
Бывает...
22 Aug 2006, 11:05
было время сама меняла (сложнее всего это было делать на трупере - колесико весит не хило)
теперь предпочитаю пользоваться услугами всяких "автоспасателей", но если тороплюсь или бог знает в какой дали поломалась, то, конечно сама.
и не сравнивайте замену жидкости в омывателе с заменой масла :)
теперь предпочитаю пользоваться услугами всяких "автоспасателей", но если тороплюсь или бог знает в какой дали поломалась, то, конечно сама.
и не сравнивайте замену жидкости в омывателе с заменой масла :)
22 Aug 2006, 11:59
Доливать омывайку уметь надо, и надо знать, куда ее лить, ибо ничего сложного тут нет, а кончиться она может в неподходящий момент. Надо понимать, что значат ВСЕ лампочки на приборке, потому что если вытечет масло, двигателю капут. То есть, не только понимать, что они значат, но и что делать в этом случае хотя бы на уровне "дальше ехать нельзя". Ну и надо иметь телефон, позвонив в который можно громко кричать (с мультяшно-выпученными глазами) HEEEEELP!:-)
Замена колеса - довольно грязная, хоть и нехитрая работа. Скажем, моя жена, хоть и умеет это делать, скорей всего, просто позвонит мне, а я уж придумаю, что делать дальше. А уж заменой масла пусть на сервисе занимаются, поскольку это одна из плановых работ при проведении ТО.
Замена колеса - довольно грязная, хоть и нехитрая работа. Скажем, моя жена, хоть и умеет это делать, скорей всего, просто позвонит мне, а я уж придумаю, что делать дальше. А уж заменой масла пусть на сервисе занимаются, поскольку это одна из плановых работ при проведении ТО.
22 Aug 2006, 22:21
жидкость омывателя заливала изначально. Потом пришлось заливать и масло, у мамы проблемы с ним были у машинки (не смотря на то, что новая), а не хватка масла может привести к порче двигателя. Так что в экстренных ситуациях можно научиться всему:))
23 Aug 2006, 00:31
У меня вариантов нет, мужики не подходят, все сама умею ;-) но, ТТТ, колеса тяжелые, килограмм по пятьдесят точно, пока не меняла ;-) обычно хватает просто подкачки и поездки на сервис ;-)
в машине есть сервис-мануал, в нем все есть ;-)
в машине есть сервис-мануал, в нем все есть ;-)
22 Aug 2006, 10:35
Был такой случай, ехала ночью с работы (еще не замужем и работала официанткой, поэтому ночью).
Порбила колесо, хорошо, что недалеко от заправки. Доехала до нее потихоньку, а там уже у мужиков помощи просила, помогали все кто проезжал :), один колесо отварачивал, другой его снимал, ..
Спасибо нашим мужчинам огромное!
А так, жидкости долью если надо, уровень масла проверю, а "грязную работу" я сервису доверяю.
Порбила колесо, хорошо, что недалеко от заправки. Доехала до нее потихоньку, а там уже у мужиков помощи просила, помогали все кто проезжал :), один колесо отварачивал, другой его снимал, ..
Спасибо нашим мужчинам огромное!
А так, жидкости долью если надо, уровень масла проверю, а "грязную работу" я сервису доверяю.
22 Aug 2006, 14:26
Вряд ли яя колесо поменяю - даже запаску не смогу снять. У меня джип. А вот жидкости залить смогу, изматерюсь , правда... Поэтому заранее все проверяю.
22 Aug 2006, 21:11
Долить жидкости - легко могу (делала). колесо подкачать тоже могу (тоже делала), вот поменять труднее, хотя просто надо один раз попробовать.
в общем-то и свечи тоже можно, но опять же надо хоть раз попробовать.
Такие важные мелочи надо уметь, мало ли что бывает.
в общем-то и свечи тоже можно, но опять же надо хоть раз попробовать.
Такие важные мелочи надо уметь, мало ли что бывает.
23 Aug 2006, 00:18
Если смогу открутить болты, то легко поменяю. У нас в шиномонтаже закручивают пневматикой так, что сами потом хрен открутят :(
Много чего знаю в теории. На практике могу поменять свечи и заменить передние колодки, возможно смогу самостоятельно поменять передние тормозные диски, знаю, где регулируется сцепление (менять пора, по-этому довольно часто приходится регулировать). Все жидкости могу проверить и долить при необходимости. Масло ни разу не меняла, знаю только в теории.
Считаю, что всякие бытовые мелочи любой водитель должен уметь исправить самостоятельно.
Я, если удается, стараюсь припахать мужа (колесо подкачать, лампочки поменять....).
Машиной занимаюсь последние 3-4 месяца, до этого гоняли в сервис. После отвратно сделаных последних двух ТО (в предпоследний раз колодки криво поставили, а в последний раз ремень ГРМ хреново поменяли, пришлось опять ехать, переделывать), перестали туда ездить.
Много чего знаю в теории. На практике могу поменять свечи и заменить передние колодки, возможно смогу самостоятельно поменять передние тормозные диски, знаю, где регулируется сцепление (менять пора, по-этому довольно часто приходится регулировать). Все жидкости могу проверить и долить при необходимости. Масло ни разу не меняла, знаю только в теории.
Считаю, что всякие бытовые мелочи любой водитель должен уметь исправить самостоятельно.
Я, если удается, стараюсь припахать мужа (колесо подкачать, лампочки поменять....).
Машиной занимаюсь последние 3-4 месяца, до этого гоняли в сервис. После отвратно сделаных последних двух ТО (в предпоследний раз колодки криво поставили, а в последний раз ремень ГРМ хреново поменяли, пришлось опять ехать, переделывать), перестали туда ездить.
23 Aug 2006, 15:19
Не, если лень, можна конешна постоять на обочине, подождать, пока какой-нибудь мужик снизойдет и остановится. Милиция наша родная фих остановится и колесо поменяет (сынок, это фантастика!)
Но обычно я сама - действительно ничего сложного и голову забивать не надо - элементарщина, делается без участия умственного процесса. Спустило колесо - запаска, домкрат всегда в багажнике, а на шиномонтаж потом муж съездит. Масло долить, жидкость для стекол налить, проверить уровень масла и тормозухи, чтоб нигде никаких подтеков, шумов - если что, в ближайшее время в сервис. Одно время бегунок сгорел - два дня ездила, прокручивая коленвал, чтоб завестись. На сервис часто сама езжу, без мужа.
Еще у меня всегда в багажнике темный халат, перчатки х/б прорезиненные, влажные салфетки и вода - чтоб потери во внешности были минимальными.
Но обычно я сама - действительно ничего сложного и голову забивать не надо - элементарщина, делается без участия умственного процесса. Спустило колесо - запаска, домкрат всегда в багажнике, а на шиномонтаж потом муж съездит. Масло долить, жидкость для стекол налить, проверить уровень масла и тормозухи, чтоб нигде никаких подтеков, шумов - если что, в ближайшее время в сервис. Одно время бегунок сгорел - два дня ездила, прокручивая коленвал, чтоб завестись. На сервис часто сама езжу, без мужа.
Еще у меня всегда в багажнике темный халат, перчатки х/б прорезиненные, влажные салфетки и вода - чтоб потери во внешности были минимальными.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили