Снять с учета без ТО, ОСАГО и владельца
Aвтор
29 сен 2007, 18:28
Машина кредитная и оформлена на меня. Я ее продала (без оформления) своему МЧ. Он ездил по рукописной доверенности. Мы разошлись, машину он забрал, а кредит по ней я должна погасить до конца ноября. Сейчас такая ситуация, что у него нет ни ОСАГО ни Тех осмотра. Он мне говорит, чтобы я сделала на него Ген доверенность и он сам снимет машину с учета и тд и тп. НО что-то меня в этой ситуации напрягает, а вдруг он в аварию попадет или еще что-нить... Я несу как владелец ответственность или нет? Или я могу спокойно сделать эту доверенность месяца на три и не париться?
Anonymous
29 сен 2007, 18:42
В голове у вас опилки, трам-пам-пам :) Вы сейчас хуже защищены, чем после дачи ему генералки. :) Дайте и не парьтесь. ;)
Aвтор
29 сен 2007, 19:22
хотелось бы видеть аргументированный совет
29 сен 2007, 19:51
Барышня а хде Ваш ПТС?В банке?Тогда Вы ничего никому не продали.Кто Вам без ПТС оформит ген.доверенность?Как он её снимет с учета.По башке от банка получите по полной программе за такой пердюмонокль.
Aвтор
29 сен 2007, 20:13
Я в ближайшее время получу ПТС, с банком сроки уже обговорили.
29 сен 2007, 21:38
основания какие?
29 сен 2007, 21:50
Вот когда получите ПТС, тогда и сможете машину продать. А до тех пор она Ваша. И налоги будут требовать с Вас. А если Ваш бывший МЧ, например, устроит аварию и свалит, придут к Вам. Вы просто доверили ему управление, чтобы продать машину, ее надо снять с учета и оформить договор купли-продажи, только с момента подписания этого договора авто меняет владельца. Если я Вам дам покататься свою машину, она от этого Вашей не станет;-) Ваш случай, формально говоря, ровно то же самое.
30 сен 2007, 00:03
Аргументировано: Владельцем авто Вы остаетесь до тех пор, пока Авто не переоформлено в ГАИ должным образом на нового владельца. Никакая доверенность: ни ген., ни рукописная, не снимает с Вас ответственности, как с владельца. При любом ДТП и отказе Вашего МЧ нести ответственность, все ложится на Вас. И все судебные иски по взысканию ущерба будут приходить на Ваше имя, т.к. они высылаются по адресу владельца, на которого зарегистрирован Автомобиль, по данным из ГАИ. Не вздумайте сделать подобную глупость, как оформление генералки. представьте ситуацию (не дай Бог, конечно): Ваш МЧ кого-нибудь сбивает или продает авто тоже по генералке еще кому-нибудь, и тот что-нибудь натворит. С места скроются или попытаются. Номера вашего авто известны свидетелям. Вам, как владельцу за все это и отвечать, а вы уж потом ищите своих доверенных где и как хотите.
Aвтор
30 сен 2007, 09:21
Спасибо большое. Вот именно это меня и пугало... Буду за свои деньги делать ОСАГО и Тех осмотр, потом получать птс, снимать с учета и делать справку счет
30 сен 2007, 12:37
Не за что. Рада помочь. Учтите только, что сейчас Ваш МЧ, управляя авто по рукописной доверенности, тоже может что-нибудь совершить. Лучше, пока Вы не переоформили авто,не доверять его никому. Вопрос к Вам: т.к. авто в кредит, Вы в полис по КАСКО и ОСАГО вписывали своего МЧ? Или у Вас полисы без ограничения допущенных к управлению? Это очень важно, пока он ездит на Вашем авто.
Anonymous
30 сен 2007, 22:04
Это не важно как раз. :) Без вписывания МЧ в полис он вообще права садиться за руль не имеет. В принципе. Поэтому если что случится, его нахождение за рулем можно расценивать как угон и владелица тем более никакой ответственности нести не будет. Или , в вашем трактовании, владелец и за угонщиков отвечает, коль машина его ? ;)
Anonymous
30 сен 2007, 09:51
При наличии генералки факт продажи машины доказывается легко. Ответственность за ДТП и ущерб несет именно причинитель, а не владелец машины, у которого и прав-то может не быть. Не нагнетайте и не выдумывайте. ОСАГО кто угодно сделать может, не только хозяин машины, ПТС для этого не нужен. С ТО тоже самое.
30 сен 2007, 12:33
Уважаемый Анонимус, сделать ОСАГО можно. Владелец, как Вы правильно заметили, не нужен. И без ПТС можно. Речь идет об ответственности. И, если тот, кто управлял ТС по доверенности уклоняется от ответственности, то отвечать за содеянное перед потерпевшими и по Законодательству РФ будет Владелец ТС. Обратитесь к первоисточнику, т.е. Законадательству РФ (уголовное, административное, гражданское). Данные рекомендации основаны на знании темы, практике и опыте работы.
Anonymous
30 сен 2007, 13:44
Судебная практика говорит об обратном, о том, что написано мною в первом ответе. Дайте хоть одно судебное решение, которое бы опровергало это. Человека сбил водитель, а на поселения отправится хозяин машины, который в это время дома чай пил, такая у вас логика ? :)
30 сен 2007, 17:07
Могу предложить обратное - предоставьте судебное решение, которое бы подтверждало это. Владелец, который дома чай пил, ответственен по закону за деяние водителя, которому доверил свое имущество, посредством которого был нанесен вред третьиму лицу. На поселения он, скорее всего, не отправится, а выплатить некую сумму - выплатит. К тому же, Автор спрашивала, что делать, чтобы не было проблем, а судебные разбирательства, в ходе которых, при хорошем адвокате, она, возможно, и выиграет дело - большие проблемы. Логика и Закон - вещи разные.
Anonymous
30 сен 2007, 17:36
А мне зачем ? Изучите первый параграф Ст. 1064 ГК РФ, там все доступно написано. :) Я вас очень удивлю, но даже если ущерб нанесен лицом, ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ (пьяница или наркоман), то ущерб все равно возмещать по закону будет именно он, как причинитель вреда, а вовсе не хозяин авто. Ст. 1077 ГК РФ. Возможно, вы перепутали со случаем, когда хозяин авто - юридическое лицо. :)
30 сен 2007, 19:07
И мне незачем... Ст.1064 ГК РФ, второй абзац: "...Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда". И т.д. по тексту. Читайте выше по топику. Кто будет возмещать ущерб - это вторичное, а первичное - при отсутствии причинителя вреда (скрылся, иногородний и т.д), третье лицо, которому причинили вред имеет право обращения в суд с иском о взыскании нанесенного ему ущерба к владельцу имущества, посредством которого нанесен ущерб. А уж владелец имущества, в свою очередь, побегает, разыскивая причинителя вреда. Так что, повторюсь, если Вы не поняли смысл вопроса: проблем владелец нахватается с судебными исками и доказыванием своей полной непричастности. Законодательство на практике применяется гораздо шире, чем выхватывание одной статьи из одного Кодекса. А, если Вам хочется просто пообщаться - откройте свой топик для общения и общайтесь.
Anonymous
30 сен 2007, 21:59
Правильно, если бы второй абзац отсутствовал, то у нас ОСАГО было бы в принципе невозможно. :) И никто бы не отвечал за ущерб, причиненный подростками до 14 лет и недееспособными. Где вы там нашли про ответственность владельца, который фактически продал машину по генеральной доверенности ? :) Ну да, у нас такая сложившаяся практика, продавать авто по доверенности, все об этом знают. И ДТП уж было сколько, но что-то я не припомню, чтоб хозяев привлекали. :) И никого хозяин искать не будет, достаточно ксерокса доверенности (а если нет его, то у нотариуса в архиве есть, менты сами найдут). Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. :) Вы сами себе противоречите, если владелец по любому отвечает, то зачем ему доказывать свою полную непричастность к ДТП? :) Да и что там доказывать, в машине отпечатки пальцев все скажут. :) Эх, молодежь ! ;)
И все никак не угомонится!!!
01 окт 2007, 12:54
Анонимус - это имя или фамилия?! Имейте смелость, хотя бы, подписываться под своими безграмотно-юридическими бреднями на тему... И что-то мне подсказывает, что это проявление мужского шовинизма. Эх, старперы! :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили