Вопрос по ПДД.

11 окт 2007, 16:32
Правила знаю, но ответа там на свой вопрос не нашла. Спрашивала всех знакомых водителей и мнения разделились. Помогите! Имею ди я право развернуться? Поворотов направо, налево нет. Меджу встречками трамвайные пути одного уровня с дорогой (бордюров нет). Например улица Русаковская. Хочется конечно узнать на основании какого правила я могу/немогу совершить разворот, чем аппелировать у сотрудника ГИБДД.
11 окт 2007, 16:51
п.8.5. По вашему описанию дороги вообще не вижу проблем развернуться. Есть слева трамвайные пути попутные - значит разворот с них 9если нет знаков или разметки , предписывающих иной порядок движения.
11 окт 2007, 17:21
Я разворачиваюсь там постоянно. Но недавно мне коллега сказал что трамвайные пути приравниваются к сплошной и если нет разрешающих знаков то разворот запрещен. Он ничем это не подтвердил, но я засомневалась.
11 окт 2007, 17:32
Первый раз слышу, что трамвайные пути приравниваются к сплошной линии.
11 окт 2007, 17:32
Разворот запрещен, если есть запрещающие знаки или разметка. Ну и в случаях, предусмотренных ПДД (на остановках, мостах и т.д.). Трамвайные пути того вида, как вы описали, являются не "сплошной", а полосой для движения, если иное не предписано знаками или разметкой. Недавно училась на права, нам это хорошо "разжевали".
11 окт 2007, 17:42
нет,трамвайные пути не равны сплошной я всегда так разворачиваюсь,это даже удобнее,чем без трамвайных путей,так как по ним всё-таки не так часто ездят (при не очень интенсивном движении),чем в левой полосе..а стоять в левой и ждать возможности развернуться...эээ...не всегда безопасно
12 окт 2007, 10:04
С укреплением вертикали власти мы перешли от "разрешено то, что не запрещено" (как во всем цивилизованном мире) к "разрешено то что разрешено". Думаю, что развернуться там вы можете, но сейчас уже, скорее всего, платно. Это будет 12.15.3 - 1500 рублей за поворот на лево или движение по встечным трамвайным путям. Лишение по данной статье не предусмотрено.
12 окт 2007, 08:33
Прикол в том, что если ИДПС квалифицирует такой маневр, как выезд на встречные трамвайные пути, суд станет на его сторону и вздрючит по 12.15.3, хотя это маразм. П. 9.2 ПДД запрещает выезд на встречку на многорядных дорогах, каковой является Русаковская. Разворот считается маневром, выполнить который без выезда на встречку нельзя. Все та же 12.15.3.
12 окт 2007, 11:49
Я немного ошиблась, девушка пишет, что там нет перекрестков (где она разворачивается). Так что разворот там делают в соответствии с п.8.8 ПДД, т.е уступают попутному трамваю и встречным ТС естественно, и разворачивается без заезда на трамвайные пути с крайней левой. А с трамвайных разворот только на перекрестках (если разметка и знаки позволяют). Но на Русаковской по жизни пробка, так что фиг там развернешься!
12 окт 2007, 10:40
как говаривал один мой знакомый-Что не запрещено-то разрешено. т.е. если запрещающего знака и разметки нет, то можно.
12 окт 2007, 17:08
Можно! ПДД п.9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или РАЗВОРОТЕ с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767) п.8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение. При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)
11 окт 2007, 17:48
Спасибо. Теперь буду разворачиваться спокойно, а то в последнее время переживала.
12 окт 2007, 11:18
На Русаковской и других многорядных дорогах лучше не надо;-)
12 окт 2007, 11:41
То есть если дорога по одной полосе в каждую сторону, посередине трамвайные пути, выезд на встречку возможен?
12 окт 2007, 11:45
По крайней мере, это не запрещено в явном виде. Выезд на встречку для разворота, разумеется. Но, формально говоря, чтобы развернуться, надо выехать на трамвайные пути встречного направления. Это дыра, неоднозначность в правилах (их там полно), которую будет трактовать ИДПС.
12 окт 2007, 11:51
читай п.8.8. ПДД
Anonymous
12 окт 2007, 11:51
Главный критерий для разворота - отсутствие рядом гаишников :-о
12 окт 2007, 11:52
5 баллов!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)