Отобрали права:(

12 окт 2007, 21:52
Автомобилисты с опытом, подскажите пожалуйста, чего делать в такой ситуации. Брат ехал из Питера в Москву, где то в районе Твери стал разворачиваться и пересек сплошную полосу.Тут же как выскочат, как выпрыгнут гаишники - обругали и права отобрали.Сказали, что в течении месяца пришлют постановление(или что там они должны прислать...).Дали временную бумажку на месяц.Прошло полтора месяца - от "товарищей" ни ответа, ни привета:( Собственно вопрос - чего делать то? И правда ли, что если в течение двух месяцев от них ничего не придет, нарушение аннулируется и права обязаны вернуть?
12 окт 2007, 22:01
1. Отсканируйте протокол, и покажите тут. За описанное нарушение права не должны были изымать. Он один был? Свидетели есть? 2. Времянку можно продлить по месту регистрации. Продлевают без звука, времени много не занимает. Если по истечении срока давности не привлекли к ответственности, то да, все должны вернуть. Но срок продлевается на время пересылки, если удовлетворено ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации. Мои права из Ульяновска 4.5 года шли (пешком, видимо). Так и не пришли:-)
12 окт 2007, 23:55
1. Отсканирую к пн-вт и выложу в паспорт. Брат ехал не один - с женой беременной да еще ночью и в дикий дождище.А гаишники эти тормознули не только машину брата, но и еще одну, в которой была съмочная группа НТВ, совершившая такое же нарушение!!! 8-/ Даже и не знаю, сойдут ли они за свидетелей...Но вроде как нтвшники в окно камеру высунули и снимать все это стали.Брат предлагал штраф заплатить на месте, но они отказались.Может камеры испугались? 2.А Вы все эти 4,5 года по временным правам ездили??? А потом как?
13 окт 2007, 12:09
1. Отсканирую к пн-вт и выложу в паспорт. +++ Только так, чтобы буквы можно было прочитать. Брат ехал не один - с женой беременной да еще ночью и в дикий дождище.А гаишники эти тормознули не только машину брата, но и еще одну, в которой была съмочная группа НТВ, совершившая такое же нарушение!!! 8-/ Даже и не знаю, сойдут ли они за свидетелей... +++ Координаты телевизионщиков есть? Мож, я там знаю кого. Но вроде как нтвшники в окно камеру высунули и снимать все это стали.Брат предлагал штраф заплатить на месте, но они отказались.Может камеры испугались? +++ Вот что, блин, за манера чуть что, сразу денег нести. Тем более. нарушение (если Вы правильно все описали) не "лишенческое", там только штраф, а то и его не будет. В общем, надо протокол смотреть. 2.А Вы все эти 4,5 года по временным правам ездили??? А потом как? +++ А потом пошел в гайство и получил дубликат, ибо ежу понятно, что права утеряны, раз до сих пор нигде не проявились.
13 окт 2007, 23:39
Выложила в паспорт протокол - посмотрите, читабельно это или нет?
14 окт 2007, 00:45
Не все читабельно. Вбейте ручками сюда (только добуквенно!), что там написано после слов "совершил(а) нарушение" и до "ответственность за которое предусмотрена". Дальше. Нарисуйте схему, как оно было и тоже выложите. Что он делал на встречке, Вы написали, что разворачивался, в протоколе об этом ни слова, из объяснения следует, что он случайно туда попал. А вообще, все плохо по причине написанного в графе "объяснение нарушителя". Лучше бы он туда ничего не писал. Кстати, в свидетелях кто прописан, второй ИДПС? Жену просил записать?
19 окт 2007, 00:04
Вот текст протокола: 2,09 совершил нарушение ПДД 9,2. Водитель, управляя автомашиной, выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенной для движения во встречном направлении, что запрещено ПДД. Ответственность за которое предусмотрена статьей 12,15,4 Кодекса РФ. Объяснение брата: плохая видимость и нечеткость разметки. Подробности: жену в свидетели не записали, только "г-на пупкина". НТВ-шниковские координаты конечно не взял:( Схему попробую через денек выложить.Но история выглядела так.Перекресток.Трасса пятиполосная.2 полосы прямо, третья - для разворота налево (проезд прямо запрещен) и две встречных. После перекрестка эта самая средняя полоса становится встречной...На нее то брат и заехал каким то боком:( Надеюсь, не слишком путано объяснила...Что скажете на всю эту ситуевину?
19 окт 2007, 13:45
Все плохо. 9.2 ПДД и 12.15.4 КоАП в чистом виде. Единственный шанс - сфотографировать отсутствие разметки и упирать на то, что разметка стерта и ничего непонятно. Но не припомню там участков, где разметка плохо нанесена. Там еще и знаки есть наверняка. Плохая видимость - не оправдание, ибо раз плохо видно, надо выбирать соответствующую скорость, чтобы все рассмотреть. Чтобы вписали свидетелей, об этом надо попросить в явном виде. Ваш брат, скорей всего, обгонял. Это обычный маневр в тех краях (речь ведь об объездной вокруг Твери?). А гаишники, соответственно, ловят таких вот несознательных граждан. Что, в общем, правильно, потому как аварий там по причине несоблюдения разметки полно.
19 окт 2007, 14:14
А чего посоветуете в плане дальнейших действий при такой ситуации?
19 окт 2007, 14:28
1. Про фото уже сказал. Сомнительно, что поможет, потому как никаких проблем с разметкой там нет, скорей всего. 2. Молиться, чтобы протокол потеряли при пересылке. Такое бывает нередко. В этом случае можно кататься по времянке, а потом получить дубликат прав. 3. Если пп.1,2 не сыграли, покупать проездной. Есть еще варианты с "выкупом", но это не ко мне. Это, кстати, один из случаев, когда я полностью согласен с гаишниками. Грубое нарушение при полном отсутствии в его необходимости налицо (если, конечно, это не п.1).
13 окт 2007, 13:56
У мужа тоже права на этой трассе отобрали, шли 4,5 мес., потом еще месяц в суд дело передавали.. Двухмесячный срок не распространяется на нарушения в других регионах, начинает исчисляться, когда документы придут по месту рассмотрения дела. До принятия новых правил временное разрешение было бессрочное, но теперь нужно продлевать каждые два месяца.
13 окт 2007, 23:42
а в суд дело передают по месту вашего проживания?
14 окт 2007, 09:40
да
19 окт 2007, 14:38
Так я не поняла, он разворачивался или все же обгонял по встречке???
19 окт 2007, 11:06
Отобранные права обычно находятся в дпс, которое отобрало их, 2 недели. Потом права пересылаются в гаи по месту вашего жительства, далее из гаи приходит уведомление явиться в группу разбора. Там принимается окончательное решение по вашему нарушению. Временные права продлеваются в своем гаи. Откупиться можно на месте, правда, в связи с подлой статьей, не указывающей денег(за это Путину стоило бы дать по ушам), менты разводят на бабки круто. Я плачу обычно штуку и прошу мне не разрушать мозг своими песнями о чудовищности моего преступления - менты зляться, но права отдают. Но менты хвастались, что часто снимают до 5 штук за это нарушение. Можно откупиться в дпс по месту нарушения, для этого надо душевно поговорить с мужичком из группы разбора, который хранит протоколы с правами. Возможно, что цена пойдет уже от 3 штук. Последнее -откупиться в своем гаи. Думаю, что это стоит уже от 200 баксов с конъяком.
19 окт 2007, 14:10
Ох-хо-хо, чем ближе к дому приедут права - тем дороже:( А если до суда дело дойдет, тогда что грозит нарушителю?
19 окт 2007, 12:03
Если я правильно помню, за разворот права отбирать не должны. Гляньте в новые правила по этому поводу ...
19 окт 2007, 12:13
Пересечение сплошной с выездом на встречную - это должен знать каждый! Это сейчас мейнстрим, самая доходная статья в личном бюджете каждого гаишника, принимая во внимание наши узкие дороги и постонянные пробки...
19 окт 2007, 13:35
Выезд на встречную - это когда ты пересек двойную и поехал НАВСТРЕЧУ движению.
19 окт 2007, 13:47
Читаем КоАП, статью 12.15, части 3 и 4.
19 окт 2007, 14:01
Вот именно, вы разъяснения смотрите. За двойную только штраф. А вот если пересекли и поперли навстречу - за это права отбирают.
19 окт 2007, 14:20
Сладенькая, Вы о каких разъяснениях? Если ВС, то они материализованы в новом КоАП, а если о каких-то других, то их можно распечатать на мягкой бумаге и использовать по назначению, ибо суды руководствуются КоАП, а не какаими-то там разъяснениями. Кстати, в ст.12.15 нет слов "двойная сплошная";-) Чтобы никто не перенапрягся, цитирую: 3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. По-моему, все предельно ясно.
19 окт 2007, 14:32
Все верно, за двойную права не отбирают. Или вы не так читаете, что ли?:-о Пункт 3: речь как раз о повороте налево через сплошную, о развороте и пр. За это ТОЛЬКО штраф, ведь сами скопировали, там ясно написано. Пункт 4: именно о ЕЗДЕ НАВСТРЕЧУ движения. ВОт за это да, все верно, отбирают права. И не морочьте мне голову:)
19 окт 2007, 14:40
Чукча не читатель?:-) Все верно, за двойную права не отбирают. +++ Нет такого нарушения "двойная сплошная". Вот нет и все. Пункт 3: речь как раз о повороте налево через сплошную, о развороте и пр. За это ТОЛЬКО штраф, ведь сами скопировали, там ясно написано. +++ Где Вы там увидели слово "сплошная"? Ее, вообще-то, может и не быть. А может быть, и это не будет нарушением. Пункт 4: именно о ЕЗДЕ НАВСТРЕЧУ движения. +++ Часть 4 ст.12.15 - это не "именно езда", а все остальные случаи, не предусмотренные ч.3, о чем там в явном виде и написано. Если выезд на встречку в месте, где это запрещено, не подходит под ч.3, значит это ч.4 и никаких вариантов.
19 окт 2007, 14:49
:) А что вы привязались к слову "сплошная"? Ну давайте я буду писать "выезд под запрещающий знак" или что еще другое, какая разница? Все остальные случаи, кроме описанного в п.3 - это какие, интересно?:)
19 окт 2007, 14:57
А вот такой я, привязчивый, зануда:-) Кои отвечаете на вопросы, делайте это правильно и опирайтесь на нормативные акты, поскольку в противном случае можете ввести в заблуждение вопрошающего, оказав ему тем самым медвежью услугу. Либо добавляйте ИМХО. Писать "выезд под запрещающий знак" тоже не надо. Нету таких слов в 12.15.3-4. Там есть другие слова, и их вполне достаточно, не надо ничего выдумывать. Разница существенная - подумает кто-нибудь, что раз знак, значит, нельзя. Или наоборот, раз знака нет, значит можно. Все остальные - это ВСЕ остальные случаи. Если выезд на встречку состоялся, и это не связано с поворотом налево, разворотом или объездом препятствия, значит, это ч.4. В ней самой про это непосредственно по-русски накорябано черным по бледно-желтому. Достаточно просто прочитать статью КоАП. Ничего выдумывать не надо;-)
19 окт 2007, 15:05
Ура, пришли наконец-то к одному и тому же, что за разворот через сплошную права все же не отбирают:) А кстати, про "раз знака нет, значит можно", все так и есть. Что не запрещено, то разрешено;)
19 окт 2007, 15:17
Ура, пришли наконец-то к одному и тому же, что за разворот через сплошную права все же не отбирают:) +++ А что, кто-то против был? А кстати, про "раз знака нет, значит можно", все так и есть. Что не запрещено, то разрешено;) +++ Да ну? Если знака "разворот запрещен" нет, значит и разворачиваться можно?;-)
19 окт 2007, 18:12
Если нет запрещающих знаков (вообще никаких), то почему нет?
19 окт 2007, 21:58
Например, ПДД п.9.2. Еще примеров привести?
23 окт 2007, 12:32
А если на четырехполосной дороге посерединке нанесен пунктир (1.5 которая) то тоже нельзя? А если там перекресток, то тоже нельзя развернуться. Хотя ваша трактовка "запрещено то, что не разрешено" очень хорошо подходит под сегодняшние российские реалии. И именно такой же точки зрения придерживаются продавцы полосатых палочек.
23 окт 2007, 13:05
Прикол в том, что разметки 1.5 на четырехполосных дорогах вообще быть не должно. Если подходить формально, 9.2 - есть абсолюютный запрет на выезд на встречку по любой причине, независимо от резметки, знаков и светофоров. То есть, исходя из него, любой поворот налево на таких дорогах запрещен. Такого рода дыр в правилах хватает. Но в реальной жизни, коль уж нарисовали пунктир, никто ничего не скажет, если его пересекли. "Запрещено то, что не разрешено", к сожалению, не моя трактовка, это, блин, реалии. ИДПС пишет от балды протокол, судья говорит "нет оснований не доверять ИДПС" и усе.
23 окт 2007, 13:48
а как быть с объездом препятствия? что делать, если, например, упало дерево и объехать его можно только по встречной? Это тоже от тысячи до полутора стоит? По воздуху перелетать? Перепрыгивать?
23 окт 2007, 13:53
Да, это тоже нарушение. Если на встречку нельзя, на нее нельзя и все. Запрет безусловный.
23 окт 2007, 10:58
Вот именно. 2,5 тыщи или без прав на пол-года. Каждый выбирает для себя ... Если он продолжил движение прямо - это хуже ...
19 окт 2007, 12:14
да,посмотрите,а то,как у меня, ни за что права отобрали.Не будь я на тот момент таким лохом,можно было бы отделаться 50р.
19 окт 2007, 13:34
За двойную сплошную не отбирают права вообще-то. И прав лишают не гаишники, а суд:(
19 окт 2007, 13:47
Отбирают. КоАП 12.15.4.
19 окт 2007, 17:53
Еще как отбирают. Составляют протокол, забирают права, а дальше суд "оформляет" постановление. Делов 2-3 недели и мою знакомую лешили на 4 месяца.
19 окт 2007, 18:13
Да-да, гаишники отбирают, действительно. У меня просто никогда не отбирали:) Хотя по поводу двойной сплошной мне пришлось месяц назад объясняться...
19 окт 2007, 19:14
А у меня с ними как в той рекламе Сникерса "...они ни когда не платят.." ;-) Хотя если напрячься и посчитать, тобыло то раз 10 за весь стаж и то, в основном, за парковку ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)