Вопрос к владельцам гаража в ГСК
Anonymous
12 ноя 2007, 09:44
Продублирую и здесь, может кто сталкивался с такой ситуацией?Ситуация при покупке гаража возникла следующая: Председатель болеет, в больнице. Есть бухгалтер с печатью.Он полномочен переписывать с одного владельца гаража на покупателя книжку и все документы??????? Я в сомнении и еще продавец раньше был собственником гаража, потом переписал все на дочь, дочь сейчас в командировке. а мать продает гараж. Не пахнет ли тут жареным, что-то я в сомнениях. Или на самом деле я усложняю все?????????
12 ноя 2007, 10:08
1. Посмотрите Устав - там должны быть все полномочия председателя, бухгелтера и членов Правления 2. Если хотите, чтобы все было чисто-аккуратно, то у матери должна быть доверенность от дочери (владелицы гаража) на право продажи и получения денег
12 ноя 2007, 10:47
Стоп! Погодьте-погодьте... А Свидетельство о собственности на гараж у продавца имеется, вы его в глаза видели??? Купля-продажа осуществляется через нотариуса, а с договором потом идут в рег.палату взяв продавца под ручки, в отдел по регистрации прав на нежилые помещения. Никакие другие действия не являются законной передачей прав сосбственности, а тем-более вы вобще толком так и не поняли, кто по документам собственник!? А книжки ГСК и печати бухгалтеров-это все после рег.палаты, как де-факто, лишь для гаражной бюрократии, мне кажется так.
12 ноя 2007, 15:04
1. Большинство гаражей в Москве не оформлены в собственность. 2. Нотариус нафиг не нужен.
12 ноя 2007, 15:48
Наверное вам виднее. Особенно про нотариуса, при нашем-то кидалове.
Anonymous
13 ноя 2007, 09:54
Сейчас расписка в получение денег действительна даже при отсутствии подписи нотариуса(где-то читала)
Anonymous
13 ноя 2007, 09:52
В ГСК через регистрационную палату не проводят, только книжки оказывается.
15 ноя 2007, 10:20
У нас видимо разные ГСК, я поняла о чем вы, у вас то, что мы привыкли называть гаражами... У нас как бы новая форма организации - паркинг многоуровневый, и все места именно в собственности, нас нельзя просто снести или продать место по членской книжке. Договор купли-продажи обязательно нот.заверенный, и с ним потом шуруешь в рег.палату.
15 ноя 2007, 14:17
Опять "обязательно нотариально заверенный". Ну вот совсем не обязательно, а тока если денег много и их не жалко.
15 ноя 2007, 14:59
"Чем нотариальная форма отличается от простой письменной. При заключении договора в нотариальной форме: 1.Нотариус несет личную материальную ответственность за то, что участники договора обладают дееспособностью, понимают значение своих действий. 2.Нотариус разъясняет статьи законов, на основании которых заключается сделка по недвижимости, разъясняет последствия заключения сделки. 3. Составляет проект договора юридически грамотно. 4. В случае разбирательства в суде выступает в качестве свидетеля, либо, если расторжение договора происходит по вине нотариуса, в качестве ответчика. 5. За составление проекта договора и удостоверение договора берется государственная пошлина. При заключении договора в простой письменной форме: 1. Проект договора составляется самостоятельно, либо с помощью юриста. 2. Риск заключения ненадлежащего договора несут стороны." http://www.yurolcenter.ru/services/realty-contracts.htmll "Например, гражданин приобрел строительные материалы у неизвестного ему водителя автомобиля, однако впоследствии выяснилось, что водитель не являлся собственником этих материалов и распорядился не принадлежащим ему имуществом. С точки зрения образующих элементов сделки нарушения нет, поскольку водитель дееспособен, сделка была исполнена в момент совершения, следовательно, порока формы нет, воля была выражена четко и ясно, но, с точки зрения закона, такая сделка недействительна, ибо водитель не является собственником материалов и не был управомочен на их отчуждение. Такая сделка признается недействительной по ст.168 ГК РФ." http://www.fineref.ru/16/210/index1.18.htmll Машиноместо в нашем паркинге стоит от 25 тысяч долларов и является объектом права как "нежилое помещение", у меня на руках имеются св-ва о гос.регистрации права собственности на нежилое помещение выданное рег.палатой САО по нежилым помещениям. И я не думаю, что кто-то пожалеет 500 рублей, чтоб выяснить хотя бы подлинность документов предоставляемых продавцом, за что собственно и несет отвественность нотариус, и избежать возможным кидаловых проблем. Избежать ситуации, когда лист бумаги в руках превращается в туалетную принадлежность.
16 ноя 2007, 01:17
Ну если на то пошло, то тогда гораздо лучше вместо нотариуса нанять риэлтера (правильный риэлтер проверит всё горааааздо лучше нотариуса) и сделать титульное страхование.
16 ноя 2007, 12:23
Ага, как один из способов проверки и желания не остаться в дураках, почему нет!? Только я бы наняла 2-3 из солидных агенств. Мой брат нанял в свое время правильного риелтора которая ему продала черную квартиру, после покупли объявился ребенок-инвалид. Брат судился 5 лет, не знаю чем все это закончилось, пока живет. А если нет веры и нотариусу с риелтором, можно взять выписку из реестра рег.палаты, о том, что собственник единственный, что имущество не под арестом и прочее.
Anonymous
13 ноя 2007, 20:06
а еще про ГСК. Если площаддка ГСК попадает под снос, ибо хотят строить многоуровневый гараж, то что дадут владельцу в кач-ве компенсации за гараж?
13 ноя 2007, 20:14
Максимум - остаточную стоимость гаража. Копейки :-( Это в Москве - поскольку гаражей в собственности (я про те, что в ГСК) у нас практически нет
Anonymous
16 ноя 2007, 09:40
Объясните слово"практически"-а можно ли сделать фактически в собственность??
16 ноя 2007, 09:46
Практически - описано выше. Это либо машиноместа в паркинге под домом, либо в многоэтажных отдельно стоящих паркингах. Старые ГСК - когда шанхай такой из стройных рядов металлических (в иногда даже кирпичных) гаражей - оформлены на правах аренды. Иногда долгосрочной, чаще - продлеваемой ежегодно. Такой гараж перевести в собственность практически невозможно - город не даст, земля у нас дорогая :-) Нюансы Вы можете узнать у председателя правления (или того же бухгалтера), поскольку возможно именно Вашему ГСК повезло и земля под ним находится в собственности ГСК
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили