Зима. Передний привод. Научите!
Anonymous
13 ноя 2007, 00:46
Вероятно, многим мой вопрос покажется глупым. Таких очень прошу сильно не измываться:-) До этой зимы ездила на классике с задним приводом и как управляться на ней зимой знаю. Теперь вот езжу на машине с передним приводом (без АБС). И пока не очень поняла, как вести себя на ней в экстренных ситуациях. Помогите советом, плиз!
13 ноя 2007, 01:16
Сначала читайте теоретическую вводную (ниже). Она может показаться излишне категоричной и утрированной, однако для понимания сути очень даже подходит. Практическая часть. Копирайт мой. 0. Двигатель должен стоять вдоль, а привод - быть задним. (с) ~GZ. 1. Опыт езды на Жигулях очень ценен. Задний привод плюс мост плюс отвратная развесовка не позволяют на скользкой дороге забывать, что она скользкая и вынуждают ехать с безопасной скоростью. То есть, понятие о безопасной скорости у Вас есть. 2. Передний привод позволяет стартовать хоть с педалью в пол, машина при этом никуда не улетает. Это, безусловно, приятно, тут главное - не забывать про п.1 3. У переднеприводных авто гораздо лучше проходимость в силу другой развесовки. Даже когда машина уже застряла, можно попробовать повертеть рулем - часто помогает. Это несомненное достоинство переднеприводной компоновки. 4. При движении с разумной скоростью переднеприводные авто лучше держат дорогу. Даже если их подколбашивает влево-вправо, общее направление все равно сохраняется. Это верно и для неразумной скорости, но об этом ниже. 5. Прямо ехать любой дурак может. Иногда приходится и поворачивать. Именно тут вылезает коварство переднего привода. Лемма 1. Предельная скорость прохождения поворота для "обычного" водителя не зависит от типа привода. Доказательство. "Обычный" водитель улетает из поворота, как только колеса теряют сцепление с дорогой, то есть, когда боковое ускорение слишком велико. Лемма 2. Предельная скорость движения по прямой не зависит от типа привода. Доказательство. Тормозной путь у всех одинаков. Также см. Лемму 1 применительно к скорости вхождения в поворот. Теорема 1. Скорость движения не должна зависеть от типа привода. Доказательство следует из Лемм 1 и 2. 6. Типовое заблуждение 1. Если я не вписываюсь в поворот, доверну колеса, нажму на газ и впишусь. Хрена лысого! Если так сделать (по крайней мере, бездумно), переднеприводный автомобиль вообще перестанет поворачивать и поедет прямо. Доказательство. Гм. Кто не верит, пусть попробует. Нет. подобный прием существует, только те, кто о нем звонит в интернете, обычно пользоваться им не умеют. 7. Типовое заблуждение 2. На переднеприводных авто заноса задней оси не бывает в принципе. Бывает. Реже, чем на заднеприводных, где это обычное дело, но вполне себе бывает, причем, бороться с таким заносом на переднем приводе сложнее. 8. Итак, понятно, что пересев с заднего привода на передний, никаких скоростных преимуществ мы не получаем. Если непонятно, см пп. 5-7. Можно поставить эксперименты во взрывобезопасных местах. 9. Что делать? Не вписываемся в поворот. Вот чего точно не надо делать, так это паниковать, давить со всей дури любые педали или, наоборот, полностью их бросать. Если дядя Вася рассказывал про п.6, не надо ему верить, верить надо мне, тем более, все, что тут написано, легко проверить. В небольшом боковом скольжени передней оси нет ничего страшного. Ловим положение руля, при котором авто наиболее хорошо поворачивает (пусть даже этого недостаточно для входя в поворот), педаль газа топчем таким образом, чтобы на колесах была небольшая (НЕБОЛЬШАЯ!) избыточная тяга. Если чувствуете, что колеса забуксовали, можно кратковременно сбросить газ, дабы колеса обрели сцепление с дорогой. Руль не доворачивать, даже если этого очень хочется. И, тем более, не тормозить. Пользуясь этим алгоритмом, удастся минимизировать последствия или вообще избежать их. Но лучше входить в поворот на разумной скорости. 10. Занос задней оси. Довольно паршивая ситуация. Но не безвыходная. Газ НЕ БРОСАТЬ! Наоборот, немного (НЕМНОГО!) добавить и рулем стараться выправить траекторию. То бишь, когда зад улетает вправо, рулим тоже вправо, стараясь, чтобы передние колеса катились по виртуальной колее, а зад пусть болтается, как ему вздумается. Одновременно можно немного (НЕМНОГО!) притормозить левой ногой. 11. Дабы освоить вышесказанное, желательно несколько раз (а лучше регулярно) посетить заснеженную площадку и почувствовать ту грань, за которой уже все плохо, а заодно потренироваться в описанных приемах. Ничего хитрого в них нет, но без тренировок они ровным счетом ничего не стоят. Во, блин, накатал.
автор
13 ноя 2007, 16:47
GolosOFF, спасибо Вам огромное. На словах, вроде, все понятно. Но, Вы правы, надо потренироваться на площадке. Тем более, рядом с домом есть площадка - попробую урвать время:-) Надеюсь, справлюсь. Еще раз спасибо
13 ноя 2007, 17:00
Не во что. Время постарайтесь найти. Прочувствовав на себе грань, за которой машина улетает и хотя бы немного научившись бороться с последствиями такого улетания, ездить станет намного проще. От привода это. само собой, не зависит. Просто на разных типах привода разные приемы. Очень кратко я это описал, попробуйте применить на практике. А за окном шел снег и рота красноармейцев.
14 ноя 2007, 15:56
И мне подскажите, пожалуйста. Имеется БМВ 318 98г., автомат, задний привод. Опыт вождения 1 месяц по осени. Т.е. практически вообще нет никакого опыта. Как ездить? Чего бояться? как себя вести в сложных ситуациях? Сегодня ездила, но не больше 30 км/ч и уже было страшно.
14 ноя 2007, 16:12
К заднему приводу обязательно должны прилагаться хорошие зимние шины. Все:-) Бояться ничего не надо. Надо ездить на площадку и крутить там задом, стараясь прочувствовать машину. Можно сходить в какую-нибудь школу контраварийного вождения, там научат всяким полезным приемам, описывать которые тут сложно. Главный прием на заднем приводе - не топтать на скользкой дороге тапку в пол, а при возникновении заноса слегка отпускать педальку газа и крутить рулем туда, куда интуиция подсказывает.
14 ноя 2007, 17:01
Спасибо!
13 ноя 2007, 01:17
Сначала теоретическая вводная. Взято отсюда (кстати, офигенные мотористы): http://motorlux.com/stories.html#4wd Постараюсь изложить мысли о разном типе привода , т.к. мне кажется это нигде не отражено. Расположим их в зависимости от безопасности транспортного средства. Самый опасный – это полный привод, за ним передний, самый безопасный – задний. Поясню. Полноприводный автомобиль имеет наибольшие возможности управления, но ,одновременно с тем, предъявляет наивысшие требования к водителю. Иными словами водитель должен быть весьма искусным, что не всегда имеется на практике. Здесь необходимо маленькое отступление. Пожалуйста, просмотрите следующую табличку, и расположите в ней свою фамилию: 1. М. Шумахер 2. М. Хаккинен 3. Д. Кулхард 4. Миша mk .......... .......... .......... и т.д. Если Вы уверенно занимаете верхние строчки, то дальше можно не читать. Но, по-моему, большинство людей, трезво себя оценивающих, займут более скромные места. Таким образом, им не удасться в трудной ситуации воспользоваться возможностями автомобиля с полным приводом. Да, на полноприводном автомобиле максимальная скорость прохождения данного поворота выше, чем у остальных, но в случае возникновения заноса поведение автомобиля может быть очень сложным и неоднозначным (я ещё вернусь к особенностям полного привода) и, скорее всего поймать его Вам не удасться. Теперь передний привод. Он, конечно, более предсказуем. Но не каждый наш Шумахер сможет при возникновении заноса на скользкой дороге заставить себя добавить газу (даже если знает об этом). Как правило, такой занос прекращается там, где он прекращается по законам физики, и Вы тут совершенно ни при чём. Хотя, опять максимальная скорость прохождения поворота выше, чем на заднем приводе, но мы же сейчас не об этом. На заднеприводном авто скорость прохождения поворота самая низкая, но при этом Вы получаете предупреждение о том, что дорога скользкая, гораздо раньше, чем на др. авто. Вы инстинктивно всё делаете правильно и машина стабилизируется. Так почему-то всех пугающее "заметание задом" на самом деле совершенно не опасно. Лёгкий сброс газа и всё! Очень доступно для любого водителя. На самом деле скорость перемещения не очень зависит от типа привода, т.к. все едут друг за другом, и впереди наверняка найдётся кто-нибудь совсем неспешный. Итак. Самым простым и естественным в управлении является заднеприводной авто. Он заблаговременно предупреждает о скользком покрытии и ведёт себя, в случае чего, достаточно прогнозируемо. К тому-же они, как правило, крупнее переднеприводных и вспарывают продольные барханы без проблем, а более лёгкие машины на них всплывают и нервно реагируют. (Вспомните, как зимой едет грузовик, не обращая внимания на снег). Да, у переднеприводной лучше проходимость, но ведь мы не это обсуждаем! Нас интересует верный способ перемещения. Теперь возвращаюсь, как обещал, к полному приводу. Самая распространённая фраза обладателей полного привода – А я зимой чувствую себя лучше всех! А на самом деле он расхолаживает возможностью "летнего" старта зимой, но совершенно не помогает тормозить! Если Вы уже хорошо привыкли к этому явному несоответствию с обычными авто, то замечательно. Но при наблюдении за авариями можно задать себе такой вопрос – те кто в них участвуют, они не смогли хорошо разогнаться, или вовремя остановится? Теперь некоторые технические подробности. У полноценного полного привода обязательно должны наличествовать три дифференциала. Если межосевого дифера нет, то возможны следующие варианты. Подключаемый вручную один из мостов. Но в таком варианте Вы не ездите на полноприводной машине, а только выбираетесь на ней из грязи или снега. Ездить так всё время не позволяет конструкция. Спору нет – проходимость полного привода гораздо выше, но у трактора она ещё главней, но ведь мы не об этом. Характерный пример такой трансмиссии – Субару Леоне. Как правило у них неисправен задний кардан, его снимают, включают полный привод и вперёд на переднем . А на Пассате применена вязкостная муфта, которая подключает задний мост только при очень активной пробуксовке переднего. Это годится при выезде из грязи, но поведение машины на скользкой дороге непредсказуемо, т.к. в самый неожиданный момент машина становится из переднеприводной полноприводной и наоборот, а способы управления ими в предельных режимах совершенно разные. На ней народ тоже рассекает без заднего кардана, а ни одна полноценная полноприводная машина не может двигаться без любого из карданов и шрусов. По такой же схеме устроена легковая полноприводная БМВ. И ещё существенное добавление. Дифференциалы повышенного трения. Представляем ситуацию – поворот на скользкой дороге, сцепление колёс с дорогой очень мало, всё на пределе. Если чуть добавить газу или притормозить, то колёса сорвёт в занос и Вы едете очень нежно. Но дифер повышенного трения не даёт колёсам врашаться свободно с разными скоростями, колёса подтормаживают, и начинается занос на проскальзывающих колёсах. Да, при малых углах поворота руля, это не очень заметно, но и думать на сколько можно поворачивать руль, когда скользко, тоже невозможно. Но этого не учитывает по-моему никто! Всем приятнеё убаюкивать себя мыслью, как мне хорошо и спокойно зимой на полном приводе! Специально не обсуждаю конкретные марки авто, т.к. не являюсь знатоком на какой модели какой тип привода. Обсуждение этого сообщения находится по адресу: http://www.auto.ru/wwwboards/japan/0049/14273.shtml
автор
13 ноя 2007, 01:28
Получается, на переднеприводной машине при заносе просто нужно нажать педаль газа? Или я туплю в полвторого ночи?:-)
13 ноя 2007, 01:55
Я там практическую часть накатал. См выше. Читайте:-)
автор
13 ноя 2007, 02:00
спасибо, ушла разбираться:-)
13 ноя 2007, 10:15
Тапка ф пол!!!! :)
автор
13 ноя 2007, 16:49
простите, а что такое "тапка"?:oops
Anonymous
13 ноя 2007, 17:11
...бывает со шпилькой :D
13 ноя 2007, 03:54
Нафиг-нафиг зимой по снежку на заднем приводе. Пару раз пробовал. Больше никогда. Или полный как у хонды и митцу, или передний. Задний привод и коробка автомат = проблема зимой.
13 ноя 2007, 04:25
Дело вкуса. Мне именно задний нравится. Правда, я его больше двух раз пробовал;-) И передний пробовал. И полный в разных вариациях. Кстати, нормальный легковой полный привод умеют делать только Ауди и Субару, остальное маркетинг, в лучшем случае помогающий выезжать из сугробов, в худшем - мешающий нормально ездить своей дебильной автоматикой. Мерседес, БМВ, Лексус - везде сплошной задний привод. Ох, неспроста это;-) Ну и не могу не вспомнить бородатый анекдот. Океанский лайнер. Длительный круиз. Изнывающий от скуки почтенный английский джентльмен желает завязать знакомство с другим почтенным английским джентльменом, находящимся неподалеку. - Сэр, не желаете ли Вы выкурить по великолепной сигаре из моих личных запасов, и обсудить нашу внешнюю политику ? - О, Вы знаете, я как-то пробовал курить сигары, мне ужасно не понравилось. - Может быть Вы выпьете со мной чашечку кофе ? - Нет, спасибо, я пробовал кофе, он мне не понравился... - Быть может, мы спустимся в бар, и за стаканчиком виски обсудим достижения нашей демократии ? - К сожалению, я пробовал виски, и он мне не понравился... - A не хотите ли вы спуститься в салон, и за приятной беседой сгонять пару партий в картишки ? - Вы знаете, я сам не пробовал, но моему старшему сыну не понравилось - Сэр, а у Вас есть младший?!
13 ноя 2007, 17:20
Ну так у них всегда есть X, 4matic, awd:-) Небольшая горка со свежим снегом и уже морду сносит в сторону и фиг заедешь на заднем:-( Кстати, ауди собирается менять свою систему. делать ее электронной как у хонды и митцу.
13 ноя 2007, 23:39
X, 4matic и прочее - китайские подделки. Нормальный полный привод делают только Субару и Ауди. А у остальных современных японцев (да и не только) фигня это все. Даже у РАВ4 убрали межосевой дифф. Оно только помогает стартовать бодрее, да из сугробов выезжать. В Москве с утра валит снег. Езжу на заднем приводе. В горки заезжать пробовал, получается. Зад мотыляет слегка, конечно, что не мешает оставаться в своем ряду. Как обычно, мешают всякие 4х4, путающиеся под колесами в левом ряду. Резину надо нормальную ставить и голову дома не забывать, тогда все в порядке будет:-)
14 ноя 2007, 03:29
Попробуй на хондовском awd проехать, будешь приятно удивлен. У мерса 4matic так-же весьма и весьма хорошо работает. На одном из шоу во время проезда по треку был участок с пленкой залитой водой, т.е. передние колеса с сухого асфальта плюхались в воду на пленку а задние были на асфальте. Машина вздрагивала, но пёрла вперед. Почитай что ауди собирается переделать свою awd как у хонды хотят
14 ноя 2007, 15:18
Может, я что-то проспал и Хонда ставит что-то кроме вискомуфты? О какой модели речь? То, что Ауди хотят что-то переделывать, ровным счетом ничего не значит. Автомобили с годами ухудшаются, а не улучшаются, подстраиваясь под юзера типового, а типовой юзер нормальным полным приводом пользоваться не умеет. Он (нормальный полный привод) для него (типового юзера) просто опасен.
14 ноя 2007, 16:18
Acura RL, MDX, RDX. В японии на Legend. Вот тут описание http://www.motortrend.com/features/auto_news/112_news040401_honda Система работает наподобе митцубишевской Active Yaw Control
13 ноя 2007, 10:26
Бодик, на чем пробовал? имхо система стабилизации у того же бмв вполне позволяет не париться по поводу привода даже зимой. даже в москве.
13 ноя 2007, 17:16
Полный привод пробовал зимой в Колорадо у бмв X5 (чуть не перевернулся в повороте), 330xi, акура RL (понравился больше всего), legacy gt (ручная коробка) и на мерсе не помню что за седан был с 4matic. На ауди А6 переодически зимой на озеро Тахо езжу. Приятель ногу сломал на лыжах, так что делать было нечего. Пока наши дамы катались, мы по дилершипам проехались:-)
13 ноя 2007, 17:35
эээ...(расстроилась) а что реально с х5 все так плохо? а то мне предстоит этой зимой рулить....
13 ноя 2007, 20:06
Да нет, просто я на ней как на седане ехал:-)
13 ноя 2007, 20:12
в смысле? не тормозил в поворотах?)))
13 ноя 2007, 22:24
Я в поворотах вообще не торможу, только до:-) Просто входил быстрее чем нужно, да и коробка передачу переключила на пониженую.
13 ноя 2007, 10:25
давите на газ там где раньше давили на тормоз)
автор
13 ноя 2007, 16:50
спасибо, теорию поняла, осталось потренироваться не на трассе:-)
13 ноя 2007, 20:20
Передний привод зимой предпочтительней - выше устойчивость на прямой, но есть 2 засады: 1. БОльшая устойчивость на прямой вселяет уверенность в надежности сцепления с дорогой. Что не правда. 2. При повороте у переднеприводных авто передок выносит наружу (вместо задка на заднем приводе) ...
13 ноя 2007, 12:08
с передним приводом намного легче, а вот задний привод+длиииный капот,который начинает жить своей жизнью-это веселуха))
13 ноя 2007, 16:25
Айда тренироватся :)) Дорога от села Красное до деревни Ознобишено, там новые отбойники поставили :))) шиканы левосторонние правосторонние повороты на 90 градусов спуски подъемы больше 30 градусов :)))) скоросная прамая :%))) ОТ калужки за Троицком до Варшавского тратка рекомендую!!!! Там трактора попадаются так что не особо :))
автор
13 ноя 2007, 16:53
далековато, однако:-)
13 ноя 2007, 16:55
зато красиво :).. народ вылетает )))))
14 ноя 2007, 08:55
Сегодня занесло,вспомнив написанное тут на тормоз не нажала,рулем крутила как надо, газу добавить силы духа не хватило. Спасибо за поднятую тему.Первым делом ее вспомнила)
14 ноя 2007, 16:46
значит не зря здесь перетирают)) хорошо,когда кому-то это помогает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили