Вождение зимой-задний привод

15 ноя 2007, 09:25
Помогите начинающему водителю!!!! Позавчера моя машина впервые увидела снег, а я впервые поехала по снегу... Каково же было мое удивление страх, когда трогалась на первой передаче и одновременно поворачивала на дорогу, и меня занесло градусов на сорок на встречную полосу... Хорошо дорога была пустая... Пожалуйста, дайте хоть пару советов, как вести себя на снегу!!! У меня Жигули "шестерка", колеса шипованные...
15 ноя 2007, 10:02
на заднем приводе в заносе жать на тормоз.
15 ноя 2007, 10:04
Так я нажала - зад все равно продолжало заносить вперед и вправо... :( Страшно было жуть, хоть и скорость маленькая...
15 ноя 2007, 10:27
У ВАЗ-2106 плохая развесовка. Занос развивается стремительно. Поосторожнее с педалью газа.
20 ноя 2007, 18:52
Ни в коем случае. Стоит сбрасывать газ до холостого. И на будущее - помнить.
15 ноя 2007, 10:44
Модель шин уточните, пож. Дело даже не в заднем приводе, а в Жигулях-классике. FACET совершенно верно заметил про развесовку. У Жигулей очень легкий зад, что добавляет нестабильности поведения. Ездить так: 1. Педаль газа нажимать нежно, особенно на низших передачах. 2. При начале заноса отпускаем педаль газа, но не до конца, а так, чтобы началось торможение двигателем. Одновременно корректируем траекторию рулем. 3. Тормозить во время заноса тормозами можно только хорошо понимая, зачем это делается. 4. Популярен "умный совет" о езде зимой внатяг, то есть чуть ли не на холостых оборотах. Вероятность заноса в этом случае и правда ниже, зато если уж он случился, машина становится неуправляемой. Так что, переключаемся как обычно. Главное. Дуйте на заснеженную площадку, наметьте себе там траекторию, любую с поворотами и пытайтесь по ней проехать, постепенно увеличивая скорость. Не стесняйтесь нажимать любые педали,в том числе до упора - с машиной ничего не случится, а понимание происходящего придет. На площадке есть возможность загнать себя в более экстремальные условия, чем реально бывают на дороге. Это очень и очень полезный опыт, который ничем не заменишь.
15 ноя 2007, 10:50
Шины "Урал", машинка очень старенькая, но в хорошем состоянии... Спасибо за очень подробные советы!!! Обязательно попробую на площадке!!! Спасибо еще раз!
15 ноя 2007, 11:09
Я таких даже не знаю к стыду своему. Рублей по 700, наверно. Шины должны быть хорошими. Чем лучше, тем лучше. Они, правда, денег нормально стоят, зато ездить куда проще и надежней. На Жигулях это особенно актуально. Кстати, о состоянии. Детали подвесок и особенно амортизаторы должны быть именно в отличном состоянии. Это важно вне зависимости от модели авто. Оно и летом важно, просто зимой может вылезти боком с большей вероятностью. И площадка, площадка, площадка. Не "попробую", а как можно больше до появления понимания и уверенности. А потом можно пару раз в месяц заезжать, дабы навыки вспомнить.
15 ноя 2007, 11:13
На счет подвески. :-) Не стал прошлый раз писать. :-) У ВАЗ-2106 больше не аммортизаторы на занос влияют, а состояние реактивных штанг.
15 ноя 2007, 11:50
Мне конечно сложно говорить о состоянии того, что вы написали... Но прежде чем давать мне машину отец и дед вместе со слесарями из сервиса облазили ее всю на предмет состояния всего, что может ломаться, что было более/менее или вообще не годное, поменяли, оставили только то, что было в очень хорошем состоянии. Так что думаю, с этой штукой все должно быть в порядке...
15 ноя 2007, 11:58
Тогда резину получше, и понежнее педалью газа работать.
15 ноя 2007, 12:04
Спасибо! :)
15 ноя 2007, 11:17
"И площадка, площадка, площадка. Не "попробую", а как можно больше до появления понимания и уверенности. А потом можно пару раз в месяц заезжать, дабы навыки вспомнить. " +1 вчера в ночи уже доехала до "площадки"(точнее пустырь,где много-много снега),там уже 2 девятки крутятся,так что пришлось очередь занимать:)
15 ноя 2007, 12:46
Можно вечером в будни на стоянке Ашана. Пусто обычно. Иногда охрана подходит, но редко. :) Тут специально перекинул на вечер летние колеса и покрутился с женой на машине пару часов, - после лета замечательно восстановить рефлексы и навыки. :)
15 ноя 2007, 12:51
Спасибо, может сегодня с мужем туда съездим :)
15 ноя 2007, 12:52
Нас у Ашана охранники попросили уехать в связи с закрытием стоянки.
15 ноя 2007, 11:47
Спасибо, сегодня же еду искать пустырь :)
20 ноя 2007, 18:54
Всесезонка? Я б переобулся. Пусть это и стоит денег ...
21 ноя 2007, 09:37
Не всесезонка, а шипы... Но в любом случае, на этой машине я сегодня ехала в последний раз... Она меня уже вторую неделю доводит до нервного срыва - начинает кипеть в пробке... Механик смотрел, вроде все в порядке... Есть подозрение только на пробку радиатора, либо на какую-то там прокладку... В общем, покупаю себе корейца...
15 ноя 2007, 21:56
Если дорога слишком скользкая и тронуться без пробуксовки невозможно-трогайтесь со второй передачи,ничего страшного в этом нет. Перед поворотом снижайте скорость на 10 км. меньше чем летом и ЗАРАНЕЕ включите пониженую передачу, чтобы проехать поворот, притормаживая двигателем. Съездите на большую пустую площадку и потренеруйтесь двигаясь по кругу,чтобы увидеть безопасную скорость прохождения поворота.
21 ноя 2007, 07:51
А я люблю снежную погоду. Тут в недавний снегопад ехать было реально опасно, потому как лед, снег и соль - очень качественный каток. Так все ехали стройными рядами 50 - 60км в лучшем случае всю дорогу, никто не обгонял и не влезал, по обочине не ехал, педальки все жали мягко и осторожно, никто не тормозил и резко не разгонялся, пробки сами собой ликвидировались, так дружными рядами и доехала с разрешенной скоростью нигде не останавливаясь в рекордно короткое время до места.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325