Омывайки

30 ноя 2007, 17:13
Поделитесь, кто какой пользуется! Хочу найти оптимальную, чтоб воняла не сильно, не оставляла разводов и не замерзала :)
30 ноя 2007, 17:55
тоже рядом постою. А то сейчас залила первую попавшуюся из ашана. Зеленого цвета. Такая вонь неимоверная, сильно парфюмированная, что ли. Чистит правда хорошо. НО эту вонь терпеть не могу, приходится на время опрыскивания рецеркуляцию воздуха в салоне включать, чтоб не стошнить от запаха.
30 ноя 2007, 18:25
Делайте омывалку сами - это так просто вода + спирт (водка) + Пав (любое моющее средство) и никаких отдушек. Как химик Вам рекомендую :-) Пропорции просты на 10 частей воды 1 часть водки выше крыши и немного ферри :-) Тестировали в лаборатории омывалки на днях - все в пределах пдк (а их было очень много из самых разных магазинов), но всякие отдушки и красители ни к чему :-) Потому что и мелитен находится в некоторых (но в пределах пдк) и прочая ерунда, а зачем Вам это? :-)
30 ноя 2007, 18:30
а можно уточнить - немножко фейри - это сколько? ну там чайная ложка или грамм 30?
30 ноя 2007, 18:46
скажем так - мл 50 (1/10 стандартного флакона) будет наверное достаточно, а там кто сколько пены любит :-). Просто я ПАВ беру в лаборатории и ферри не добавляю и делала первый раз сама омывалку (сама идея пришла в голову после тестирования омывалок и вообщем то поняла что ничего там этакого нет, что сложно сделать в домашних условиях). Стала знакомых спрашивать, оказалось многие сами её и делают :-) Ну и мешать аккуратно, не взбалтывая особо, просто перемешать в емкости какой-нибудь ложкой.
30 ноя 2007, 20:42
Насмешили. :) На 10 частей воды одну часть водки, - у вас этот состав замерзнет уже при -5С. :) Что такое "мелитен" я вообще не знаю, полагаю, что это метилен, - метиловый спирт. На самом деле делать омывайку из водки нынче экономически не выгодно, при том, что я могу брать чистый этиловый спирт по цене в 350руб за 5 литров. :) Кроме того вы еще забыли упомянуть про вред этилового спирта для краски и резины (дворники и уплотнители ). А теперь есть предложение. :) Найти хорошего поставщика и закупиться у него оптом. Перед этим составить список желающих. В общем, как это делают на авто ру. :)
30 ноя 2007, 21:08
Смейтесь сколько угодно, мне все-равно :-) На 1 литр жидкости в омывалках 35-50 мл спирта, все остальное -вода, пав, отдушки и т.п. Метиленового спирта пишут вообще нет, но мы находим :-) Другое дело что в пределах ПДК и в мизерных дозах. Мне и самой несложно приготовить, да и финансовых проблем нет чтобы купить омывалку и заморачиваться оптовыми покупками, только вот приготовленный самой раствор не такого термоядерного запаха, поэтому выбираю его. А чем пользуетесь Вы, и где покупаете абсолютно меня не волнует.
01 дек 2007, 13:09
Девушка, беда в том, что вы даете вредные советы. :) В вашей пропорции (10 частей воды на 1 часть водки) смесь гарантированно замерзнет. Даже чистая водка, залитая в бачек, при минус 15 - 20 С будет замерзать на трассе: на стекле и в самих форсунках, если пауза между "брызгами" будет сколько-нибудь продолжительной. Спирт быстро испаряется от набегающего потока воздуха, остается вода, которая и замерзает (ЛиС очень правильно подметил ). Именно поэтому этиловый спирт не особо активно применяется в производстве правильных незамерзаек, - используются спирты с меньшей испаряемостью. Плюс еще с лицензированием так накрутили, что не выгодно связываться с этиловым спиртом. Метанол запрещен. Изопропиловый спирт вонюч, поэтому его стараются заглушить отдушками (а запах только сильнее :) ).
01 дек 2007, 13:20
Только что вернулась из маленькой поездки, ничего не замерзло, прекрасно чистит. Использовала именно этиловый спирт. :-) Но я не экономлю и по московским грязным дорогам продолжительные перерывы между помывкой стекол нереальны. Ледяной корки на стеклах тоже не было и впомине, может только пока машина прогревалась и то не корка, а просто от перепада температур в салоне и на улице изморозь.
01 дек 2007, 14:32
В Москве -3 С. :) У меня в такую погоду в бачке обычная вода, благо бачек с подогревом. Я вам о морозной погоде и о езде, а не стоянии в пробках. НЛ, кстати. :)
30 ноя 2007, 21:16
Ты про спирт серьезно? Мне оно надо. Для технических целей:-) Ежели сможешь подсобить, буду безмерно благодарен. 5 литров - до фига, но если это минимальная доза, то и хорошо:-) В целесообразности оптовой закупки незамерзайкой у меня большие сомнения, ибо сколько тут можно сэкономить? У мну на зиму уходит 15-25 литров, в зависимости от. При экономии пусть даже 50 рублей на банке это выходит 250 рублей в сезон. Смысл будет только если на дом привезут, иначе бензин+амортизация будут больше стоить. Относительно вреда у меня есть сомнения и в безвредности всяких фейрей для авто, в том числе для ЛКП.
30 ноя 2007, 21:42
Сколько Вам спирта надо? Могу отлить если немного, до литра :-) Что касается сравнения фери и омывалки - вы всерьез верите что в фери есть что-то что более вредно для авто чем в омывалке? :-)
30 ноя 2007, 21:50
Немного и надо, как раз в районе литра:-) Верю всерьез, потому что видел слезший лак в тех местах, где подобная жидкость протекала в товарных количествах. От омывайки ничего подобного не видел.
30 ноя 2007, 22:02
пишите в личку, подъехать придется в район м.перово с 9 до 16 в будни.
30 ноя 2007, 22:11
Счас пока не до этого, поставил себе галочку, проявлюсь ближе к телу. Спасибо!:-)
30 ноя 2007, 22:15
не за что, просто напишите когда потребуется. Можно подъезжать туда же, но после 18-00 :-)
От фери реально облезает машина, мы так в прошлой машины краску убили, стала матовой полосками, спасла только абразивная полировка.
01 дек 2007, 13:17
Про целесообразность пусть коллективный разум решает. :) У меня запас на все машины на зиму есть, ибо гараж позволяет. Смысл не в деньгах выиграть (хотя и это тоже будет при нынешних ценах), а купить ХОРОШИЙ продукт. Но, естественно, не настаиваю. :) За Фейри заметил еще одну гадостную особенность. При доливании в большинство незамерзаек вскорости выпадает осадок, который забивает все жиклеры. :( Если использовать быстро, то нормально, а вот если эта смесь неделю постоит, то осадок будет.
02 дек 2007, 01:51
Ну если Фейри не нравится - пользуйся АОСом, я уже какой год его юзаю, пока полет нормальный.
02 дек 2007, 20:50
Пользуюсь. :) С ним, действительно, вроде проблем нет. В Метро еще покупал специальные таблетки, чем-то похожи на шипучий аспирин, только как раз для бачка с омывайкой, - растворяют в воде моющие вещества.
Я уже попробовала, оптовики пока мелким оптом (меньше 1000 балонов) не отдают, цена раз в 10 дней ползет вверх, уже 87 и пока не знаю, когда можно будет забрать, думаю, что сможем купить самое дешевое по 100-110 рублей за 5 литров.
03 дек 2007, 17:56
Я нашла. На семье закупают омывайку за 90 рэ 5 литров. В коробке 4 шт. Отзывы хорошие. Заказала упаковку себе.
01 дек 2007, 03:23
Этот рецепт только на теплый период времени. Если готовить для зимы, например, в пропорции 1 часть спирта на 3-4 части воды + ПАВ, то возникает другая проблема, быстрое испарение спирта и как следствие образование ледяной корки на стекле. Уж не знаю какая рецептура должна быть у правильных зимних омывалок, но у них таких проблем нет.
01 дек 2007, 13:34
Ну сейчас вроде не очень тепло :-) А летом я вообще воду заливаю, потому что если и в жару нюхать запах от омывалки, совсем поплохеет. Машину как раз сегодня использовала, стоит в гараже (не ракушке, но и не отапливаемом), ничего вроде не замерзло. Посмотрим, что дальше будет. :-) Честно говоря уже напряглась, но коллеги вроде такую бадягу для своих машин не первый год разводят и нравится :-)
Дамо, на улице -3, вы кажись прикалываетесь? или што? Крупно пишу: ДАМЫ! НЕ СЛУШАЙТЕ ЕЕ, ПРИ -10 ВСЯ ЭТА БАЙДА НАХРЕН ЗАМЕРЗНЕТ, А ФЕРИ ИСГАДИТ КРАСКУ, ПОТОМУ ЧТО СНИМАЕТ С НЕЕ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ИЗ-ЗА ЧРЕЗМЕРНОГО ОБЕЗЖИРИВАНИЯ, КРАСКА ПОЙДЕТ РАЗНОЦВЕТНЫМИ ПОЛОСАМИ!!! *почти ору*
01 дек 2007, 15:52
Я вообще-то не вам ответ писала, так что не орите, голос сорвете :-)
У меня мегафон и оперное сопрано ;-) Ваш совет недееспособен и вреден, отвечаю Вам, как потомственный химик ;-)
02 дек 2007, 01:55
Направляй поток теплового воздуха на стекло и не будет проблем. Честно - вода замерзает только первые несколько минут, пока не прогреется машина.
02 дек 2007, 01:54
Как химик вам говорю - пропорции ваши замерзнут при -5, при -10 точно. Есть таблицы замерзания смеси этанол-вода, можите практически в любом справочнике найти. На память водка (40% по объему) замерзает при -35 градусов. З.Ы. Сам делю себе омывательную жидкость из спират (Брынцалов, 100 руб за литр), воды из под крана и АОСа. Не пахнет. Ребенок доволен, а то она у меня на всякие химические отдушки реагирует очень сильно.
02 дек 2007, 10:36
Спасибо за информацию, таблицы обязательно посмотрю на работе, если найду. Я делала в лаборатории - спирт, дистил. вода (её просто много, не жалко) и пав. Так делают все коллеги и себе, и водителям на выезды (у нас много анализов проводится экспресс методами на месте) и рассказали что в принципе можно и дома делать, о пропорциях и составе :-). Но вообще тема очень любопытная и познавательная :-)
02 дек 2007, 13:41
Таблица будет выглядеть примерно так: Замерзание раствора спирта: %V (%W) T 0 (0) 0 10 (8) -4 20 (17) -9 30 (26) -15 40 (34) -23 <- Водка 50 (44) -25 60 (54) -35 70 (65) -48 * 80 (76) -59 * 90 (88) -79 * 100 (100) -115 * По своему опыту могу сказать, что добавление ПАВ или грязь в системе не дают замерзнуть смеси при чуть более низкой температуре. Вот когда были самые сильные морозы пару лет назад, добавлял спирт к воде 1:1 и ничего было, хотя было под -30 градусов. Да, если есть нормальный лабораторных холодильник до -40...-50 то проще не ограничиваться этанолом, а еще чутка этиленгликоля добавлять, тройная смесь будет лучше (с ненулевой вероятностью, хотя она тоже должна быть описана). При этом не будет эффекта "испарения" спирта, так как этиленгликоль практически не испаряется, кипит он выше воды и его летучестью можно пренебречь.
30 ноя 2007, 23:07
Пользуюсь Прайдом, не замерзает и нет противного химического запаха. Уже третий год пользуюсь им.
02 дек 2007, 22:44
Тоже интересно, а то невозможно в машине находиться
05 дек 2007, 20:51
:) Всехда терпела эти запахи, возмущалась конэчно, искала получше (типа Специально для женщин с запахом шоколада :)-ну что делать, думаю, все ездят. А тут папа мой нахимичил со спиртяшкой, правда без фейри, залил, вот приехала в Мскв с дачи ездю день-два, то ли принюхалась, но реально не пахнет. Ребенка опять же вожу в сад. Еду сення днем по нашему райончику, на Пр Валу, частенько гайцы днем стоят, когда ВВП в Марио обедать едет :), тормозят всех на проверку. Меня тоже. Открываю окно-здрасьте-здрасьте, нате...Вдруг смотрю он так смотрит на меня пристально, а я еще жевку какую-то в бардачке нашла, сижу -жую. Смотрел, пыхтел, права достал, срок годности проверил и грит. Не употребляли сення? Я грю НЕЕЕТСЧтоВЫ! Я С ДЕТСАДА ЕДУ!Выходите. Принес аппарат. Дыхните (а я в жизни не дышала :) Давай выяснять в какую дырочку дышать:) Как фиганула Он глаза выпучил"Ух ты!Спортсменка что ли"? :)Вы знаете от вас так несет, грит. Вы как окно открыли, меня аж качнуло! Неужели омыватель такой? На одном спирту? Вопщем если так дальше пойдет я папину химлабораторию прикрою пожалуй :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)