Как купить машину? Срочно!
Anonymous
20 Dec 2007, 20:04
Меня интересует техническая сторона дела. После того, как мы с продавцом (машина б/у, с рук) пришли к соглашению о том, что я машину покупаю - каковы должны быть дальнейшие действия? Нужно у нотариуса заключить какой-то договор? Что я должна в результате получить, кроме самой машины и ключей от нее - какие бумаги? И потом надо зарегистрировать машину в ГАИ, вроде все Подмосковье это делает в одном месте (в каком?). Может быть кто-то даст какие-нибудь ссылки, где почитать какие-нибудь толковые статьи на эту тему?
20 Dec 2007, 20:14
Нужно у нотариуса заключить какой-то договор? Договор в комиссионном магазине,а не у нотариуса. Что я должна в результате получить, кроме самой машины и ключей от нее - какие бумаги? Договор,ПТС. И потом надо зарегистрировать машину в ГАИ, вроде все Подмосковье это делает в одном месте (в каком?). В МРЭО по месту жительства.
Автор
20 Dec 2007, 20:53
А если человек сам продает машину, а не через комиссионный магазин? Пожалуйста, объясните подробнее этот момент...
20 Dec 2007, 21:00
Вместе с продавцом в комиссионный магазин. Там всё сделают.
20 Dec 2007, 22:15
Для изменения владельца надо заключить договор купли-продажи. Его можно просто написать на бумажке и скрепить подписями, а можно доехать до комиссионки, там это сделают за вас. После заключения договора новый владелец вносится в ПТС. То есть, два обязательных документа: ПТС и ДКП. Опционально еще могут быть транзиты, если они есть, и талон техосмотра. Последний при постановке на учет меняете на новый, с вписанными свежевыданными номерами. Если не знаете, где ставить на учет, подойдите к любому постовому недалеко от дома и спросите.
Автор
20 Dec 2007, 22:22
:) Ближайший пост с постовыми километрах в 15 от моего дома :) Но телефон ГИБДД районного у меня есть - позвоню, спрошу :)
Автор
20 Dec 2007, 20:10
Вот еще вопросы :) Когда машина снята с учета, что у нее с номерами? Есть транзитные или нет никаких? Как поступают с ОСАГО? Чтобы поставить на учет, нужен полис? Страховые выдают его на машину с транзитными номерами? А можно какое-то время ездить без ОСАГО (домой машину отогнать)? Короче, полный сумбур в голове, первый раз машину покупаю....
20 Dec 2007, 20:15
Когда машина снята с учета, что у нее с номерами? Есть транзитные или нет никаких? Сейчас транзиты не дают. Просто она без номеров. Как поступают с ОСАГО? Чтобы поставить на учет, нужен полис? Да Страховые выдают его на машину с транзитными номерами? Да А можно какое-то время ездить без ОСАГО (домой машину отогнать)? В день покупки.
Автор
20 Dec 2007, 20:57
То есть, я получаю машину вообще без номеров, + документы. Я могу сразу же на ней ехать? Прежде чем ставить на учет, мне надо купить ОСАГО (а как, если у нее нет номеров вообще никаких?)... а еще что?
20 Dec 2007, 21:01
Едете сразу покупать ОСАГО,снять копию с полиса ОСАГО и копию с ПТС. После этого в МРЭО ставить на учёт.
Автор
20 Dec 2007, 21:06
Спасибо большое за разъяснения. Полис мне выпишут без всяких номеров? А про МРЭО я уже кое-что почитала... оказывается, не в каждом МРЭО можно поставить машину на учет, нужно куда-то к черту на рога ехать все равно :(
Автор
20 Dec 2007, 21:10
Все, про полис и комиссионный магазин сама уже почитала в интернете. Еще раз большое спасибо за консультацию :)
21 Dec 2007, 00:08
После покупки машины вы обязаны заключить договор ОСАГО в течении ПЯТИ дней. До регистрации ТС в гаи. После получения номеров в течении ТРЕХ дней сообщить в СК данные с ваших номерных знаков. Вообще, Закон об ОСАГО и Правила страхования не так сложны к изучению и не так объемны. Можно и самостоятельно прочитать...
20 Dec 2007, 22:19
Я позавчера сняла машину с учета в ГАИ для продажи, транзиты как давали так и дают. С чего вы взяли что транзиты не дают ?
20 Dec 2007, 23:31
Вообще говоря, транзиты не являются обязательным документом. К тому же, в гайствах они периодически кончаются. Ну и наконец, они вовсе не обязаны давать транзиты, если об этом в явном виде не просят.
21 Dec 2007, 21:51
Я не настаиваю. В случае если транзиты не выдали - штраф 50р или 2500р ? (как за езду без номеров) Я 6 месяцев ездила по Москве на просроченных транзитах, за это штраф всего 50р. А вот если бы я их не повесила (но они выданы) - 2500р. Но это так, отвлечение от темы...
21 Dec 2007, 21:54
Если транзиты не выданы, поставить на учет машин надо в течение пяти дней. И никаких штрафов за это не будет.
21 Dec 2007, 00:24
Как человек, работающий в ентом самом комиссионном магазине скажу, что Вы допустили 2 неточности. Сейчас транзиты не дают. Просто она без номеров. Не знаю, как давали - так и дают, еще и продляют:-) А можно какое-то время ездить без ОСАГО (домой машину отогнать)? В день покупки. по действующему законодательству новый владелец обязан оформить ОСАГО в течение 5 дней после заключения договора к-п.
Автор
21 Dec 2007, 00:45
А территориально где расположен Ваш комиссионный магазин? А то, может мы к Вам и приедем, если что? :))
21 Dec 2007, 17:43
Территориально мы в городе Обнинск, боюсь Вам далековато будет:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили