продажа и налог ( как быть?)
19 янв 2007, 18:39
Подскажите, пожалуйста, может, кто знает, как действовать. Отец летом "продал" по генеральной доверенности свою Ваз 15ку какому-то мужику (тот снял ее с учета, поставил на себя). Естественно, кроме доверенности, никакие бумаги не оформлялись. А теперь из налоговой приходит бумажка: дескать, в связи с продажей машины просим принести справку-счет, справку о з/пл и еще чего-то. С какой стати налоговая взяла "продажу", ведь оформление доверенности продажей по законодательству не является? И как теперь с ними общаться? Какая сумма сейчас налогом не облагается?
19 янв 2007, 18:56
Не облагается налогом сумма до 120000 руб. По крайней мере так нам сказали при оформлении купли-продаже машины 27 декабря 2006г. А насчёт доверенности: факт продажи был зафиксирован в момент снятия с учёта Вашей машины человеком, на кого выдана доверенность. Фактически в этот момент продавали её Вы сами.
20 янв 2007, 12:23
Уж сколько раз твердили миру... Не стоит "покупать" и "продавать" машину по доверенности, проблем потом не оберешься. Ан нет:(. То что ваш отец выписал доверенность никому не интересно, для налоговой важен факт продажи авто, то что оформлял продажу не ваш отец, а его представитель, которому он выдал доверенность, ничего не меняет. Автомобиль продан, следовательно бывший собственник (т.е. ваш отец) получил доход от продажи. От налога он может быть освобожден в двух случаях: он владел авто более трех лет и/или он продал ее за сумму менее 125 тыс.рублей (что официально должно быть указано в документах на продажу). В противном случае надо платить налог, декларацию заполнять в любом случае необходимо.
22 янв 2007, 14:30
+ мне еще сказали, что если взамен проданной купили новую, но декларацию по любому надо подавать:(
21 янв 2007, 14:36
спасибо, будем думать, что делать...
23 янв 2007, 13:01
не надо думать, а просто идите в налоговую, ничего страшного с вами там не сделают, нам тоже такая бумажка пришла за две ранее прроданные машины, кому продали не помним, документов никаких не сохранилось и справка-счет тоже, муж был в налоговой, подал декларации и написал объяснительные в том духе, что кому продал не знает и указал сумму до 100 тыс. рублей, декларацию помогли заполнить в налоговой консультации за 600 руб., денег в налоговой инспекции не взяли
27 янв 2007, 01:04
мне мой налоговый так объяснил: если у вас сохранился чек с суммой за которую вы купили машину, то если продали дешевле, то налог не ВЗИМАЕТСЯ!Если машина была в пользовании больше 3 лет- тоже не берут налог.
29 янв 2007, 20:15
Расходы ,полученные в прошлых налоговых периодах не уменьшают доходы,полученные в нынешнем.То есть если у вас расход был в 2005 году,то это никак не уменьшает налогооблагаемую базу в 2006 году.Так должно быть по НК,и тоже самое мне подтвердили в налоговой ,но видимо на этот вопрос у каждой налоговой свое мнение.
30 янв 2007, 00:25
моему мужу тоже сказали в налоговой, что если машиной владеть не менее 3х лет, то независимо от того за сколько он ее продал, налог не взимается
01 фев 2007, 22:42
До 125 000 тысяч...чем пишете меньше ,тем лучше:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили