Honda C-RV или Toyota RAV4. Посоветуйте

не могу выбрать. Хочу японку, покрупнее, чтоб побольше всего можно было увезти и в дороге не застрять (на дачу частенько приходится ездить). Внешне обе по душе. Но вот всяких таких нюансов я об этих машинках не знаю. Кто с чем столкнулся, расскажите?
03 Apr 2007, 16:29
если реально есть где застрять, берите прадо. ни рав ни срв не спасут
14 Apr 2007, 18:50
И ценник выше в полтора раза. :) Хотя машина того стоит, безусловно...
я бы конечно с огромным удовольствием ездила на Прадо, но финансирование ограничено. На самом деле глубоко застревать не собираюсь. Вот с этими двумя я еще могла бы потянуть кредиты и все такое, но не больше. Поэтому из них и выбираю - все лучше, чем ездить на ВАЗ 99 :-/
03 Apr 2007, 17:58
только не забывайте что эти 2 машинки по сути просто легковушки и не смотря на полный привод погут и в луже сесть капитально
04 Apr 2007, 12:39
да, ладно вам! не легковушки это, проходили на Рав4 в таких местах и никогда проблем не было.
03 Apr 2007, 21:56
У меня хонда,мне подходит,машинка не особо резвая,но мне гоняться незакем)))тоётка поменьше внутри вроде,да и вообше мне она не очень.В лужах,сугробах и т.д. я не застревала)))несмотрыта на наводнение которое мы пережили 2 года назад и вечные снегопады в торонто)))так что не слушайте никого.Обе машины очень надежные в ремонте!А там сами смотрите ,чт овам по душе больше и по деньгам лучше,я так поняла вы новые собираетесь брать?Новая хонда вообше класс ,большая ,удобная ,след. наверно ее опять возьму (с транслита)
03 Apr 2007, 17:00
Лично мне больше по душе Toyota. Без всяких технических характеристик. Просто дизайн и все такое. Мой совет. Зайдите на конфу обоих автомобилей и там узнаете все плюсы и минусы. Уж там Вам советов надают уйму.
Я за Хонду
12 Apr 2007, 11:14
+1
13 Apr 2007, 16:39
+1
Anonymous
03 Apr 2007, 17:32
а еще посмотрите на новый ниссан квашквай
Это из другой оперы.
03 Apr 2007, 17:40
Я выбрала СR-V. Выбирала по экстерьеру и интерьеру :)
05 Apr 2007, 16:56
+1:) согласна что в данном случае - экстерьер в большом отрыве от РАВ4.
если вы рассматриваете СRV ту которая только сейчас вышла, то ничего сказать по ней не могу, а если предыдущую, то в сравнении с РАВом у нее салон просторнее намного, по салону можно довольно свободно перемещаться, потому что туннель отсутствует, в остальном машины примерно одинаковы имхо
03 Apr 2007, 20:18
Технические характеристики есть на сайтах производителей. На тест-драйв можно записаться у дилеров. CR-V крупнее. Внедорожные способности никакие у обоих. Что еще - не знаю, вы как-то не особо распространяетесь о своих требованиях и пожеланиях...
03 Apr 2007, 20:25
ну,вы везде свою лепту внесете.;-) вы то сами на какой ездите??? и какую машину вы считаете отличной, в соотношении цена-качество?
03 Apr 2007, 21:55
CR-V на игрушку похожа. Лично у меня, такое ощущение от нее осталось:-)
03 Apr 2007, 22:00
Да мы как то по полям не ездим вспаханным,да и на Париж-дакар тоже не собираемся,так что внедорожные качества нас устраивают))))вы кстати ездили на них,что такая уверенность?))) (с транслита)
04 Apr 2007, 18:36
Да мне совершенно не интересно, где ездите ВЫ. Я отвечал автору топика. Касаемо же проходимости, обе эти машины представляют собой обычные кроссоверы, не более того. У CR-V даже просвет уменьшили до 185 мм :) Соответственно, никаких демультипликаторов, постоянного полного привода, рам, мостов и прочих шноркелей... :) Гранд Витара фору даст обеим. :) Но если езда в основном по дорогам, то ничего этого и не нужно. Проходимость все равно лучше, чем у любой легковушки.
05 Apr 2007, 18:56
RAV 4 крупнее :) во всяком случае тот, что на американском рынке...
05 Apr 2007, 20:51
ВЫ С 4 РАННЕРОМ НЕ ПУТАЕТЕ?))) (с транслита)
05 Apr 2007, 21:14
Нет, не путаю. http://www.edmunds.com/apps/nvc/edmunds/VehicleComparison?basestyleid=100808888&styleid=100777084&maxvehicles=5&refid=&op=3&tab=specs Все линейные размеры у CR-V меньше (единственное, шире она на 0,1 дюйма :) )
06 Apr 2007, 18:33
Путаете :) Надо все же вдумываться в ТТХ. :) Итак: CR-V: Габаритные размеры Длина/ширина/высота 4530/1820/1675 мм Дорожный просвет 185 мм Колесная база 2620 мм http://www.fkmotors.ru/cars/model.xgi?&model_id=1155960&package_id=1158470&all_ttx Rav-4: Габаритные размеры Длина (мм) 4395 Ширина (мм) 1815 Высота (мм) 1685 Колея передних и задних колес (мм) 1560 1560 Клиренс (мм) 190 http://www.toyota.ru/cars/new_cars/rav4/specs.asp На американском сайте длина Rav-4 приведена С ЗАПАСНЫМ КОЛЕСОМ, КОТОРОЕ ВИСИТ СЗАДИ. А именно кузов, - короче (багажник у Rav-4 вообще маленький, несмотря на то, что запаска вынесена ). А У Хонды докатка, которая занимает мало места в подполье багажника и очень хорошо увеличивает объем. Это все равно, что измерять длину машины с кенгурином, далеко торчащем спереди и длинным фаркопом. :) Крупнее она от этого не будет. :) Ох, женщины... :)
06 Apr 2007, 19:01
Ну с 4Runner`ом точно не путаю, так что не надо :) (вопрос Боннички был "путаете?" - нет, не путаю) А во-вторых, все равно крупнее... ну вот чисто по-женски, ага, при параллельной парковке (я помню о танцоре и что ему мешает...) я должна учитывать этот короб с запаской, правда ведь? :) У кого-то подпись в паспорте была "Я - женщина, и этим я права" :-P
06 Apr 2007, 19:43
Блин, я один просторность салона изнутри оцениваю, а не снаружи ?! :) :) :) Но, считайте, что отговорились. :) :) :)
06 Apr 2007, 19:59
В данном случае "просторность салона" - чисто субъективная оценка, по-моему CR-V RAV4 Front Headroom 38.9 in/40.8 in. Rear Headroom 38.5 in./39.7 in. Front Shoulder Room 56.9 in. 57.1 in. Rear Shoulder Room 56 in. 55.3 in. Front Hip Room 55.9 in. 53.8 in. Rear Hip Room 54.6 in. 52.4 in. Front Leg Room 41.3 in. 41.8 in. Rear Leg Room 38.5 in. 38.3 in. Maximum Luggage Capacity 35.7 cu.ft. 37.2 cu.ft. Maximum Seating 5 7 Формально СR-V Мееееньше (оцениваю водительское пространство) :) (извините за буржуйскую систему мер) Я-то их на самом деле считаю одинаковыми, просто прицепилась к вашему посту о крупности :) ухожу-ухожу-ухожу, спор-то наш беспочвенный :)
06 Apr 2007, 13:43
Дело вкуса. Я за Хонду
Rav-4? однозначно!
03 Apr 2007, 17:58
Я просто бредила Тойотой Раф4 летом, но потом узнала, что она сейчас самая угоняемая...
Да, надо поискать сайты автолюбителей конкретных марок автомобилей. Там уже почитать поподробнее. Так и сделаю. Хотя склоняюсь больше к C-RV по внешнему виду, а к RAV4 по цене. Я смотрю по комплектации коробкой-автомат Технические характеристики и комплектации (по информации на сайтах) у них практически одинаковые. но вот как в жизни они себя ведут, могут только непосредственно катающиеся на этих машинках люди рассказать. Полезла искать инфу :-)
03 Apr 2007, 21:51
так цена у них практически одинаковая, расхождение в 1-2 тысячи в зависимости от комплекации
04 Apr 2007, 10:52
Рафик,ИМХО,более женский,хотя ЦРВ на вид попросторней. Мне просто не хотелось большой джип,и впринципе для семьи из 3х человек+собака+всегда коляска в багажнике=самое оно,а парковаться на нем нормально. Однако родственник,водитель ЦРВ,говорит что его в Рафе даже укачивает за рулем,такой он "дубовый",но я не соглашусь. Попробуйте тест-драйв,посидите в машине,сразу ясно станет какая машина больше по сердцу.
04 Apr 2007, 12:44
Извините, Сузики Гранд Витара не рассматриваете как вариант?
вполне симпатичная внешне :-) Но я совсем ничего не знаю о Suzuki. О Тойоте и о Хонде в плане качества нареканий мало. Да и вообще - чем больше выбор, тем труднее выбрать :-) Из двух выбирать проще, чем из трех ;-)
04 Apr 2007, 12:59
Тогда не буду вас смущать :)) Просто мне самой очень нра Сузики. Ничего сказать про нее не могу. У самой Пежо 307, но смотрю на Сузуки (у нас во дворе 2 такие) и облизываюсь. Но в любом случае удачи Вам. Если рассматривать эти две машины, мне внешне больше нра Рав, но она очень угоняемая. У меня отец на Рав ездит, доволен, но постоянно пытаются угнать:(
Говорят она жрет немеряно.
http://suzuki.pro-motors.ru/test-drive-603.html нашла вот такую статейку. Но судя по всему написана она была в 2000 году. Так что все что в этой статье написано про цены можно не смотреть. Все три тестируемые машины по цене в настоящее время аналогичны - плюс/минус 800-1000 долларов. Но вот интересно - все остальные характеристики с учетом того, что машины хорошо обновились к 2007 году, все еще таковы, как там написано?
04 Apr 2007, 21:26
Вот посмотрите - сравнение по всем позициям CR-V и RAV-4 http://www.edmunds.com/apps/nvc/edmunds/VehicleComparison?basestyleid=100808888&styleid=100777084&maxvehicles=5&refid=&op=3&tab=features Они практически близнецы... В моей выборке еще Mazda CX-7 была, вот она хоть как-то от этих дамочек отличается :) Так что выбирайте по внешнему виду. Мне CR-V показалась симпатичнее/уютнее, запаска у нее спрятана, задняя дверь открывается наверх (у rav - в сторону)
04 Apr 2007, 14:50
Я бы, конечно, выбрала Хонду. Т.к. равы вообще не любила никогда(личное:)) + модель новее + сейчас мода на рав проходит:) А вообще я сама долго выбирала, что бы себе купить..и практически уже купила Кашкая( 3 дня осталось ждать:))
неплох, очень даже неплох :-) Я прямо даже задумалась крепко :-) И цена более чем заманчивая по сравнению с Тойотой.
04 Apr 2007, 20:25
Я дооолго искала то, что мне бы походило по всем параметрам, но душа лежала только к Ауди ТТ:) Муж был категорически против, я понимаю, что он прав...мне ребенка возить:) Когда увидела Кашкайку, сразу поняла..ОНО!:) Более всего прельщает то, что на данный момент это НОВАЯ модель, какой будет еще года 2-3+ влюбилась во внешность с первого взгляда+подходит по всем параметрам+ цена, конечно же:)
04 Apr 2007, 21:49
и угоняют меньше Рав-а по крайней мере. Я бы на вашем месте съездила посмотрела кашкай. Я вот заказала кашкай, но что-то отказаться решила:( хочется побольше машинку немного, глаз пал на Хонду.
Хонда гораздо больше, багажник вообще раза в 2. Мы тоже посмотрели на Кашкай, неа, только Хонду :-)!
05 Apr 2007, 16:51
шо такое Кашкай? (с транслита)
Ниссан новый
05 Apr 2007, 10:30
Отказались? Жаль, мы не в одном городе, у меня много знакомых заказали, хотели бы сейчас получить, а очередь только на август. Не счет маленькая..я бы не сказала, что маленькая, средних габаритов, а внутри точно уж маленькой не назвать:). Хотя, конечно, смотря с чем сравнивать:) А про статистику угонов..еще трудно что-то говорить. Обычно угоняют машину, которые пользуются спросом. Я не думаю, что в Ниссане защита лучше. По-любому, КАСКО надо делать.
05 Apr 2007, 22:42
просто КАСКО на РАВ только со спутником или дорогая, на ниссаны не требуют спутников, ни на один. У меня сейчас седан альмерка, и кашкай короче:( Мне в принципе он понравился, внутри просторно, посадка высокая, черный низ не очень, задний обзор. А вот близкие что-то опалчились:( плюс небольшие мат трудности, + продали машину мужнину раньше владения трехлетнего, теперь налоги начисляют. А моей машине 3 года в ноябре, вот тогда и продам. Выясню все плюсы и минусы новых машин:)) И еще надеюсь на новый X trail. А вообще честно расстроилась:(( Может кому и пригодится моя очередь:))
05 Apr 2007, 22:50
Понятно..Вам хоть есть на чем ездить:) Я сейчас вообще без авто.. А по поводу спутника...не знаю, у меня была Кэмри, она не менее угоняема, на КАСКО не требовали спутник, да и спутник..это выкидывание денег, кому надо- угонит без проблем. А по поводу Вашего будущего авто- думаю..за 6 мес еще что-нибудь интересное появится:)
05 Apr 2007, 23:39
у нас в альфастраховании вообще даже брать не стали камри со сутником, без не важно. Сказали у них из застрахованных 40% угнали:)) Это было на 2006 год. Мне мазда понравилась RX-7 в Москве катаются, а смотрю вроде как официальных продаж нет:))
10 Apr 2007, 23:20
А в каком салоне у Вас очередь? Или отдали уже? Очень впечатлились Кашкаем, останавливает только то, что ждать долго. При том, что машинку все равно в кредит брать будем, хочется побыстрее :-(
10 Apr 2007, 23:39
машина как в паспорте синяя, стоимость 29600 (та что не полный привод, но почти полный фарш (кроме камеры заднего вида и т.д.). Завтра, послезавтра еду отказываться. Крайний срок поставки 30 мая, но обычно машины у них на неделю, две раньше приходят. Если заинтересует в личку напишу какой салон (скорее всего в четверг поеду)
11 Apr 2007, 00:12
Эх, комплектация моя, но цвет не мой :( Я уже клятвенно пообещала свекрухи, что красную куплю, ей на радость. Прийдется до лета ждать свою .
11 Apr 2007, 00:27
У меня альмерка красная и я в принципе ЗА красный 100% - это так клево, но менеджер сказал 80% кашкаев берут красные, и как-то расхотелось быть как все:(( А теперь вообще и кашкаеводом расхотелось быть:), но тут много обстоятельств
11 Apr 2007, 23:59
А мне в салоне сказали, что в основном черную берут :) Правда я щас тоже в раздумьях, может что нибудь другое заказать, сзади места совсем нет.
12 Apr 2007, 16:14
черную и обе красных, на них уже очередь просто жуть:)) отказалась сегодня от своей. Буду ждать новый X trail:) и копить деньги:)
11 Apr 2007, 21:21
Если бы Вы потерпели до субботы :-( Муж в пятницу вечером поедет на тест-драйв (как раз вариатор попробовать), тогда мы точно определимся. Пишите -почта в паспорте, ася 368-787-523 P.S. Мы тоже на юго-западе живем!
11 Apr 2007, 21:57
просто я живу в Ясенево, а работаю и салон на Дмитровке:) поэтому могу только завтра:(
05 Apr 2007, 01:25
По динамике на АКП - Кашкай на 3 секунды обыгрывает задумчивый CR-V, и на 2 секунды Рафик.
Anonymous
12 Apr 2007, 14:04
CR-V - не задумчивый, он просто больше и тяжелее, и АКПП на нем нормальная, а не убогий вариатор, который сейчас Ниссан пытается впихнуть во все, что ездит. Вот только еще на Мурано было ясно, что вариатор у Ниссана не так хорош, как на рекламных проспектах.
05 Apr 2007, 04:59
Мне Тойота внешне нравится больше хонды, я бы рав выбрала. Хотя вроде хонду тоже хвалят. Я бы сделала так зашла на сайт Дром.ру и запросила сравнительные характеристики обоих машинок. там это очень удобно сделать исравнить. Где больше салон в миллиметрах и богаче комплектация ту бы и выбрала :)
спасибо всем за советы и информацию. Я практически решила для себя. Незаметно так отошла я и от Тойоты и от Хонды. Впечатлил меня Кашкай :-) Сбили меня тут девчонки с толку. ;-) Но в принципе я согласна с тем, что надо покататься на всех этих машинках и выбрать именно под себя.
Вы на него в реале посмотрите, я по фоткам тоже было загорелась, а посидела.... машина, как машина с Хондой не сравнить. Хотя запись на Кашкай пока приостановлена. А ориентировочно, если сейчас записаться, самое ранее через полгода машина будет.
05 Apr 2007, 10:35
Запись приостановлена на базовые комплектации. Я при 175 не ощущала тесно в Кашкае, если учесть, что по идее должна была бы, т.к. сейчас ежу на машине, которая гораздо больше. Если бы искали машину для семьи..я, наверно, что-то бОльшее хотела бы, да не мужская машина...А для себя+ребенок..в самый раз:) багажник нормальных размеров, я думаю, если там не возить мешки с картошкой или разборную мебель из Икеи, то вполне даже нормальный размер:)
В воскресенье были в салоне, мы, конечно, в подробности не вдавались, но что записи пока нет - это точно. У меня тоже 175 и мне не тесно, но просто в Хонде по сравнению с Кашкаем танцевать можно :-) И в багажнике мне лично перевозить ребенковский джип ПегПрего, в Кашкай он не влезет однозначно :-)
05 Apr 2007, 10:58
У каждого салона есть квоты, вероятно, в том, где Вы были, они закончились:) На счет джипа..мы еще не настолько богаты, чтобы покупать машину под детскую игруху:):)(шучу, конечно:)) Еще раз повторюсь, что это вторая машина в семье..Кашкай расцениваю только в таком качестве:)
У нас 2 уже есть :-), но мою хочется поменять :-) Это все, я думаю, просто личные симпатии, но я лучше б\у СРВишку возьму за теже деньги, что новый Кашкай, ну не понравился он мне в реале, хоть ты тресни.
05 Apr 2007, 13:23
У меня такое же отношение к Раву, а так же к Лексусу (этого же класса)не буду озвучивать, чтобы не обидеть хозяев:) Не нравится и все тут..:) А на вкус и цвет, как известно...:) У нас была c-rv предпоследняя модель. Обычная машина, как все в ее классе и ценовой категориии:) И Кашкай обычная...а что можно ожидать от машины за такие деньги?:) Я уже писала, что болела тэтэшкой, вот она необычная, но АБСОЛЮТНО мне ненужная, убедилась, когда увидела тэтэшку приятеля мужа с выбитой решеткой радиатора(залетел камень). Не приспосолена она к нашим дорогам..и для поездок с 4, 5 летним ребенком:) А так..вот машина мне по душе:):)
05 Apr 2007, 13:48
Присоединюсь! Я свою ораву счас 2 раза в день вывожу гулять в ближ скверик со всеми сопутствующими материалами (коляска младшей, коляска куклы сами куклы, велик старшей, сумка с лопатами и пр...)На Хонде.Недавно посидела в салонах на Ленинградке-и на кашкае и в тойоте. Однозначно меньше места! В прадо тоже залезла из любопытства :). Конечно класс, что говорить,но...хоть убейте нету того простора что в Хонде!Я так почувствовала. Муж вроде тоже. Я еще страшно люблю, когда в машине свободный проход с пер сид к задним :)
05 Apr 2007, 14:58
Можно еще микроавтобус купить, там еще больше места:) Если честно, не та машина кашкай, чтобы говорить, что в ней тесно;) Хотя, конечно, 120 кг женщине места будет маловато, даже одной:). Я посмотрела, что у автора сын явно уже закончил ездить на коляске:) Если у автора есть выбор между равом и хондой, то кашкай всего на 8 см ниже рава, но длинее на 2:) А вообще вот с чем сравнивают...http://www.kashkai.ru/forum/viewforum.php?f=1&sid=b3976e24d642333235fca094dddcb3d8
Оно и верно :-) Моя семья и состоит то из меня и сына. Еще бабушку возим с собой на дачу. Так что дом на колесах ни к чему. Но и маленькую машину не хочется - вдруг соберусь по стране попутешествовать :-). Просторный багажник не помешает. и дорожный просвет побольше желателен. Так что новый ниссан все больше завоевывает мои симпатии. Но повторюсь еще - как посижу во всех машинках. так и определюсь окончательно. Тем более. что время еще есть на раздумья. Прямо завтра я не побегу покупать машину :-)
05 Apr 2007, 20:47
Вот, правильно! Посидите, прокатитесь,залезьте в багажник:) Тогда и будет понятно, что для Вас лучше. Я сказала лишь свое мнение, для меня-самое то:) Для меня важно, чтобы машина не была устаревшей морально. Кашкая именно та машина. Хонда ОЧЕНЬ нравится, если бы это была семейная машина, то предпочтение отдала бы ей, но мне нужна машина для магазинов-дачи-сада. Кашкай...самое то:)
06 Apr 2007, 13:11
:) Кто знает, мож и потребуется автобус микро, муж все еще мечтает о сыновьях.:)Я на самом деле люблю внутренний простор по максимуму, мы много путешествуем в Питер и обратно, поэтому машинка домик, мне очень по душе :)
05 Apr 2007, 12:07
Я катаюсь на Рав 4 почти год..точнее, в конце мая будет год:-) КАкие вопросы если, задавайте:-) Выбором своим осталась довольна, мечтаю только о Лексусе RX 350 теперь;-)
05 Apr 2007, 20:55
Я ТОЖЕ )))и как раз в тот момент ,когда мечты стали реальностью,наш ребенок замечтал стать глазным врачем,так что помоему я на трамвае буду ездить,а не на Лексусе)))) (с транслита)
05 Apr 2007, 21:44
за хонду! у меня CR-V, очень довольна! большой багажник, много всего помещается..
Света
06 Apr 2007, 16:36
я купила себе Рав-4, довольна по уши ) правда очень очереди большие, месяца 4 ждать надо было, но удалось найти нужного человека и купить машину быстрее )))) сейчас кажется очередь только на сентябрь! если нужна будет помощь, обращайся.
11 Apr 2007, 23:30
Автор, не поверите! Только что "зашла" сюда задать топик с той же темой :). У нас так - мой папа за Тайоту, муж за Хендай Санта фе (против тайоты - КАТЕГОРИЧЕСКИ!), я - за хонду (сначала думала о хендае Туссоне, но меня ВСЕ не поняли :)) В общем, после долгих переговорв поедем в салон ХОНДЫ :) К Ниссан хочет купить подруга, но мне кажется это совсем др история...
12 Apr 2007, 08:07
Не понимаю! Все так здесь хорошо расписано! Сами выбираем. Понравилась тоже Хонда, но когда нам сказали срок - март 2008, отпало желание. Подскажите, как кто выходит из данной ситуации? В салоне нас менеджер уверял, что продать очередь невозможно, т.к она именная.
12 Apr 2007, 10:46
Я пока не знаю. Но меня март бы устроил (в идеале февраль). Хочу что бы а/ль новым годом был
12 Apr 2007, 22:07
Что одна, что другая- паркетники :-)), ну а если по моде, то деушки очень любят RAV , хотя не пойму за что? Говорят, модно :-)) Я бы не ту, не другую не взяла.
13 Apr 2007, 14:53
Мы тоже выбирали из этих двух машин а в итоге взяли Сузуки Гранд Витару новую сборку. Афигенная машина. Ну а из 2 этих все-таки хонду наверна выбрала бы. Хотя цена неоправдано дорога да и меньше она чем сузуки. Удачи
13 Apr 2007, 17:49
А ну, расскажите поподробнее про Гранд Витару, плиз:) Вы обыкновенную имеете ввиду или XL? Нам она как-то скромна показалась внутри. А багажник там большой?
Anonymous
13 Apr 2007, 21:11
Шумная прыгающая машина с афигенным аппетитом и посредственной динамикой. И принципиально неизлечиваемые траблы с передней подвеской.
14 Apr 2007, 20:19
Хонда. Никогда в жизни не куплю себе больше RAV, какой бы не придумали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)