Помогите плиз- покупка б/у машины

11 Apr 2007, 09:09
Покупаем первую машину, уже выбрали и договорились, посмотрели, обзвонили салоны насчет диагностики. Но- как вообще все это происходит в практическом плане, когда нам деньги отдавать и какие документы он нам должен отдать? Пожалуйста, опишите кому не сложно по пунктам- как, куда и когда, посоветуйте, а то спросить даже не у кого, знакомые все новые покупали, а мужик этот продает в первый раз, вот и сидим как дураки:) Спасибо всем, кто поможет:)
11 Apr 2007, 09:21
И я к вам :) рядышком постою :) Мы, правда, продаем, но тоже в первый раз. Машину посмотрели, вроде договорились, а куда и как езать переоформлять не знаю. И как можно деньги проверить при получении?
11 Apr 2007, 10:44
этот вопрос мы решили- чтобы не было претензий- кладем на счет. А вы может подскажете, какие именно бумаги подтверждают. что мы новые владельцы и где их брать?
11 Apr 2007, 11:04
ну что, никто не продавал и не покупал машину? Больше 20 просмотров,а ответов нет:(Неужели сложно написать, хоть кратенько, ведь все когда-то первый раз покупали/продавали и волновались!
11 Apr 2007, 11:22
рассказываю: 1)смотрите машину, если есть желание за свой счет делаете диагностику - привозите в техцентр ее и ее поднимают и смотрят ходовую и т.п. Все в присутствии владельца есессно и с ним за рулем. 2)вам машина нравится - оставляете залог, берете расписку и ждете пока он снимет ее с учета. Снятие с учета за счет владельца (а вообще как договоритесь, но чаще так). Если машина ОЧЕНЬ понравилась и вы волнуетесь как бы не соскочила - лучше в расписке прописать штрафные санкции - вы передаете залог, в случае отказа с вашей стороны - залог не возвращается, в случае отказа в сделке со стороны владельца (мож кто ему дороже готов заплатить) он возвращает залог в двойном размере. Не уверена, что это понравится каждому продавцу, но если бы у меня были серьезные намерения продать авто вам - я бы подписалась! 3) машина на транзитах - день сделки. Встречаетесь, передаете остаток суммы - с помощью банка владелец может проверить деньги или положить их на счет, чтоб не держать их при себе (это его расходы). Отдельно про проверку денег - сбербанк рубли не проверяет - по крайней мере отделение, куда я зашла за инфой, этим не занималось. Доллары проверяют - одна купюра 6 рублей. Наверное можно открыть у них счет и полученный кэш просто положить на счет - при этом в кассе ваши деньги будут проверены кассиром и платить за это не придется. Второй вариант - обратится в коммерческий банк - они навернаяка сумеют вам помочь. 4) дальше вам надо оформить сделку в комиссионном магазине, коих по москве полно - оформляется либо справка-счет, либо договор. В чем разница я так и не поняла, но второе дешевле. Для получения справки-счета транзиты нужно предъявлять.(обычно расходы стороны делят пополам). В полученном документе отражается стоимость покупки (учтите налоговое законодательство на сей счет) - в ПТСе ставится новый владелец - вы. 5) с этого момента машина ваша - документы на нее могут передаваться в этот момент или сразу после уплаты денег - в принципе разницы нет, но второе вам как покупатлю наверно спокойнее. 6) Дальше вам надо поставить машину на учет. для чего покупается полис ОСАГО и если нет у старого владельа - справка криминалиста. Взяв остальные документы на машину идете в ГАИ и получаете гос. номера. все!
11 Apr 2007, 12:03
Вы все очень здорово расписали, вот только по-моему отметки в ПТС делает ГАИ при постановке на учет и выдаче номеров и свидетельства о регистрации ТС.
11 Apr 2007, 12:07
комиссионка вписывает в ПТС данные о продаже - договор/справку счет и т.п. инфу, а ГАИ ставит отметку о постановке на учет и гос. номерах. правда в том, что и те и те делаются отметки.
11 Apr 2007, 12:05
как вариант - полис ОСАГО зачастую можно оформить там же в комиссионном магазине. Вписывать туда нужно всех, кто будет теоретически находиться за рулем этой машины. Нужны будут права автора, а если будут вписывать и ее мужа - то и его права тоже.
11 Apr 2007, 13:03
Нужны будут права автора, а если будут вписывать и ее мужа - то и его права тоже. Права собственника и можно ксерокопия или просто данные остальных.
11 Apr 2007, 13:00
Сейчас есть договор купли продажи, гражданский, его можно оформить без магазина. Самим, если есть бланк. Я так и делала и потом по нему машину на учет в гаи поставила.
11 Apr 2007, 13:11
ты получила мое письмо еще позовчера ? моя волнуецца ! :)
11 Apr 2007, 18:39
Ага, еще не читала, куча почты. Ща зазырю и отвечу :-)
11 Apr 2007, 14:38
большое спасибо за такой полный ответ. А налоги обычно платит продавец насколько я понимаю и это входит в указанную им цену на машину или это тоже должно обговариваться отдельно? Просто наш продавец молчит на сей счет. И сколько примерно стоит эта справка счет не подскажете?
11 Apr 2007, 15:51
пожалста :) Есть 2 налога - налог на автотранспортное средство - вы ежегодно платите его как владелец. рассчитывается налоговой исходя из лошадиных сил авто и присылается вам на почту заказным письмом. и налог на доход физ. лиц - это будет касаться вашего продавца, но не вас. По закону товарисч обязан поделиться с государством, т.к. от продажи своего авто получил доход. НЕ платят налог в двух случаях - когда владеешь авто более 3 лет и когда продаешь менее чем 120 тыс. руб (если не путаю), вот об этом я и писала - что в интересах продавца в справке-счете указать стоимость меньше этого порога, чтобы не платить. При этом все равно надо подать декларацию по истечнии фискального года. дальше по цене - цена зависит от того иномарка это или нашемарка. Я звонила в комиссионку на пр. Андропова,13 - у них 500р/1000р за справку-счет, договор дешевле и я его не планировала. потому и не узнавала. В итоге, мы воспользовались более дорогим, но проверенным местом - на Люсиновской у ГАИ - там справка счет на иномарку стоила 2000р, мы как чайники приехали без машины и без транзитов и пришлось выписывать договор, который обошелся в 1200р. Еще есть сборы при снятии с учета и при постановке на учет - снять рублей 50 (продавец). а поставить 500р (покупатель). Криминалист стоит 1500р.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)