Родительская машина и права нерусские ну и тд
22 May 2007, 17:22
Скажите пожалста, вот если я в отпуск приеду к родителям, можно ли будет 1: ездить с правами одного из европейских государств, 2: требуется ли для этого какая нить доверенность или что-то в этом роде, 3: если рядом будет кто-нить из родителей например, нужна ли в этом случае доверенность. И вообще, как это все работает? (с транслита)
22 May 2007, 17:58
К родителям - в Россию? Нет, с "нерусскими" правами россиянам ездить нельзя. Проверено. Про доверенность - не в курсе. Насколько я знаю, если хозяин автомобиля рядом - доверенность не нужна. Ещё про ОСАГО вам надо выяснить (гражданское страхование)- есть такие, куда вписываются возможные пользователи, а есть без ограничений.
22 May 2007, 18:47
Так, интересненько, а как иностранцы в России машины арендуют, с какими там правами ездят :-( Это мне что ли "на папе" только в Сочи можно будет съездить :-( А с украинскими тож нельзя? (с транслита)
22 May 2007, 22:07
Иностранцы, я думаю, спокойно ездят со своими иностранными правами, а россияне должны ездить с российскими. Про украинские права в России, извините, ничего не могу сказать.
22 May 2007, 19:05
А как интересно рядовой сотрудник ГАИ определит, есть ли российское гражданство или нет? Мой приятель собирается от российского гражданства отказываться - какие документы ему нужно будет с с собой возить?
22 May 2007, 22:03
Вообще то в документах обычно стоит гражданство - у нас и в удостоверении личности и в правах венгерских стоит RUS гражданство. Потом, рядовой сотрудник ГАИ, встретив иностранный экземпляр водителя, вправе потребовать паспорт, каковой вы обязаны носить с собой, вот тут и всплывет гражданственная принадлежность... Когда мы въезжали в Россию на автомобиле венгерской регистрации, сразу после проезда украинско-российской границы наши венгерские права перестали канать(а Украину по ним спокойно проехали), пришлось доставать российский пластик... Я думаю, для ИНОСТРАННЫХ граждан - права их страны действительны на территории РФ, так же как российскому туристу можно ездить по российским правам.
23 May 2007, 04:41
А что делать лицам с двойным или тройным гражданством? Кроме того, в некоторых странах на правах постоянных резидентов их первоначальное гражданство не указывается. Да и если вдруг у человека в России прав не было а за границей он их получил? По международным коныенциям вроде они должны действовать?
23 May 2007, 13:44
Постоянный резидент НЕ РАВНО гражданин!!! Мы, имея постоянное резидентство, сохраняем российское гражданство. В документах всегда указывается гражданство, если Вы его поменяли, то для России Вы иностранец, можете ездить по своим иностранным правам. Ещё раз пишу - РОССИЯНЕ (даже имеющие ещё какое-то гражданство, но сохранившие российское) должны ездить в РОССИИ по российским правам. " Да и если вдруг у человека в России прав не было а за границей он их получил? " - интересный вопрос, у нас несколько друзей как раз здесь получали первые права. По логике, как россияне, они не должны ездить по ним в России, но как им получить российские, с нуля, только сдать вождение или вообще автоматом - я не знаю, может кто-то ещё в курсе.
24 May 2007, 16:44
Узнала специально для Вас. :))) Если российский гражданин сдал на права заграницей, то в России он НЕ МОЖЕТ управлять автомобилем по этим правам. Нужно пойти в ГАИ с медицинской справкой и нотариально заверенным переводом ваших иностранных прав и получить российские права.
24 May 2007, 19:17
неужели добрая Россия меняет ВУ абсолютно всех стран? Не верю!!! Должны быть какие-то условия и ограничения.
25 May 2007, 00:16
Наверняка есть, если честно, это инфа от друзей, кто ВУ в Венгрии получал, а потом их эээээ...русифицировал :))) Может есть взаимосвязь с тем, как меняет каждая страна российские права на свои? У нас обратный обмен происходит аналогично (со справкой и переводом, без изъятия оригинала)
25 May 2007, 00:24
))) однозначно. Российские права в Голландии меняют только одной категории граждан - особо ценным работникам. А как это работает в обратную сторону, было бы любопытно узнать.
25 May 2007, 00:27
У нас вообще не меняют, всем (за очень редким исключением, типа канады, что ли...) необходимо сдавать все с нуля.
25 May 2007, 00:41
ага, как минимум по правильной полосе научиться ездить)
25 May 2007, 00:24
специально достала права, посмотрела. Не стоит там гражданства. Никакого. Паспорт потребовать ГИБДД не в праве. :)))
25 May 2007, 00:25
вправе потребовать документ, удостоверяющий личность
25 May 2007, 00:26
Права таковым являются для сотрудника ГИБДД :))
25 May 2007, 00:43
сорри, я уже запуталась. Изначально шел разговор об иностранных правах в России. Если покажете иностранное ВУ инспектору, то оно не будет являться удостоверением личности и вполне логично он попросит документ, удостоверяющий личность. И вот здесь Вы попали.
25 May 2007, 09:41
ИНСПЕКТОР не имеет права просить что то еще. Его не касается моя личность :) его касаются только мои права. Права Великобритании например признаются Россией, по ним можно ездить в стране. Дальше инспектор идет лесом, пока не вызывает патруль. НЕ ГИБДДшный. :)
25 May 2007, 12:35
Почему Вы думаете, что инспектора ваша (допустим)иностранная личность не касается, может Вы вообще не имеете права находиться на территории РФ - виза просрочена, спёрли автомобиль и линяете :))) Так что он вправе потребовать ВУ, документы на машину и документы, разрешающие пребывание. Пошлёте лесом - не сомневайтесь, вызовет кого следует. (устало) Про права Великобритании - читайте посты выше про РОССИЯН и иностранцев.
25 May 2007, 12:42
Вот когда вызовет - тогда и получат документы, ака паспорт и прочая :)) а ГИБДД права проверять законность моего пребывания на территории РФ не имеет :) Документы на машину - имеет право, права - имеет право. А документы подтверждающие мое пребывание - не имеет. :) А что смотреть выше то, я и не спорю с тем что россияне могут водить машину только по российским правам.
25 May 2007, 14:57
(миролюбиво) А, не спорите, тогда ладно :))) Просто забавляет, когда спорят, не зная предмета. А про паспорт и инспектора ГИБДД я сама не спорю, честно - не сталкивалась, не знаю.
25 May 2007, 15:01
Я сталкивалась, чесслово :)) Не имеет права :)
25 May 2007, 16:44
можно ссылочку на закон?
25 May 2007, 18:21
Конечно, закон называется ПДД :)))) http://gai.ru/articles/?art=18 - наслаждайтесь. 2. Общие обязанности водителей 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы. Как очевидно, ПАСПОРТА в списке нет :))) И все идут лесом :)
23 May 2007, 00:05
все правильно Вам ответили. Только я добавлю, что это 100% так. Вы гражданин России, поэтому на территории России можете пользоваться только российскими правами. А иностранцы не являются русскими резидентами, поэтому могут ездить по своим правам (ограниченное время, если не туристы) ЗЫ да и я бы не была так уверена, что после опыта вождения только в Европе сможете спокойно сесть за руль в России, да еще и чужой машины
23 May 2007, 19:31
То есть если я приеду как иностранец, то смогу ездить с этими несчастными правами, в которых, кстати, не указана моая национальная принадлежность. (с транслита)
24 May 2007, 16:41
Вы должны не приехать как иностранец, а быть иностранцем, то есть не быть российским гражданином, что легко проверить посмотрев документы (Вы помните, что должны носить с собой паспорт?)
26 May 2007, 10:11
ну если я например не покажу мой российский пасспорт, а покажу какой-нибудь другой допустим. (с транслита)
26 May 2007, 10:31
в каком нибудь другом наверняка нет визы, так что к вам прицепятся...
26 May 2007, 21:29
ниче, поставим, раз такие проблемы (с транслита)
27 May 2007, 13:29
если Вы остаетесь гражданкой России, то никто не поставит Вам российскую визу в иностраннный паспорт
24 May 2007, 00:58
при чем тут указано гражданство или нет. Если вы покажете российскому гаишнику иностранные корки, то он обязательно заинтересуется вашим гражданством, даже если оно не отмечено в правах. А если какой-то аварийный случай, то тем более всплывет, что вы без прав ездите.
25 May 2007, 00:26
Он может интересоваться сколько угодно - это не его компетенция :)) я НЕ обязана возить с собой паспорт, и я НЕ обязана показывать его ГИБДД, так же как я не обязана показывать права патрульным милиционерам. Проверяли, в свое время из вредности 3 часа просидела в отделении, отказываясь показывать им права :) Требовала вызова ГИБДД - "и вот им я права и покажу. А вам - вот, пожалте паспорт" :)))
25 May 2007, 00:46
Я не сильна в правовой части этого вопроса. Но очень подозреваю, что иностранцы обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. И в данной ситуации будет вполне правомерная разборка, которая закончится предъявлением паспорта и наказанием за езду без прав. А если возникнет аварийный случай, то точно Вы попали.
25 May 2007, 09:39
И все таки сотрудник ГИБДД НЕ имеет права просить меня предъявить паспорт. Хоть тресни :) не имеет, и все тут. Но на самом деле я так, детали уточняю - а по сути вопроса несомненно, езда россиянам по иностранным правам запрещена.
25 May 2007, 12:39
иностранцы обязаны иметь при себе документ, подтверждающий правомочность их пребывания в стране - обычно это паспорт с визой...
25 May 2007, 12:43
И НЕ обязаны показывать его сотруднику ГИБДД - только сотруднику милиции :))))
25 May 2007, 14:59
А то ещё залапает! Вот права ламинированные - пусть их и смотрит! :)))
25 May 2007, 15:02
дада, а то показывай всяким разным.... :)))) Кстати проверить надо будет, как раз скоро в Москву, попробую ... :)
26 May 2007, 10:13
да у меня и права неламинированные :-( так и так залапает! (с транслита)
25 May 2007, 16:48
Ну покажет сотрудник ГИБДД ментовскую корочку и чего? ну мента позовет? Вы на принцип и они на принцип. Будто в России никогда не жили. ЗЫ Все-таки ссылочку на закон дайте.
25 May 2007, 18:22
я выше дала. Сотрудник ГИБДД НЕ может являться сотрудником милиции, это два разных управления. Позовут милицию - покажу паспорт :) А до того - всем спасибо, все свободны :) я уже говорила, я так развлекалась, когда с меня хотели милиционеры штраф снять, за что штраф - не помню за давностью лет, увы :)))
25 May 2007, 18:26
ладно, хрен с ним. Но если захотят, то найдут пути как паспорт посмотреть. Так что спор этот пустой, и с иностранным ВУ гражданам России пробовать ездить очень не рекомендуется. У них нюх (а тут и нюха не надо, корки иностранные, значицца есть шанс), где бабла срубить.
25 May 2007, 18:37
да нет, я ж говорю, россиянам просто запрещено ездить с иностранными правами. С этим я и не спорю. Я именно детали стала обсуждать, на тему наличия-отсутствия гражданства в правах и законности требования паспорта инспектором ГИБДД :)
25 May 2007, 23:17
это я уже поняла))) просто возникла идея, что никто не докажет, что россиянин по иностранным правам ездит, а я утверждаю, что с полпинка, даже следуя правилам ГИБДД (хотя опять-таки, все что не запрещено, то разрешено... или я опять гоню, сорри, день трудный был).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили