Рассудите
25 Jun 2007, 08:44
Прочитала топ "Вот и вляпалась". Возник вопрос. Год назад на выезде с кольца сложилась следующая ситуация. Дорога состоит из семи полос. По три с каждой стороны и посередине - для поворотов налево. Выезжала с кольца, мне нужно было на следующем перекрестке поворачивать налево. Поэтому выезжая, сразу перестраивалась на левую (третью полосу). Естественно, на выезде с кольца средняя полоса принадлежала встречке. Через метров 100 начиналасть прерывистая разметка и средняя полоса становилась нашей. Еду я по крайней левой с поворотником, жду начала разметки. Поскольку крайняя левая, скорости там большие, стараюсь никого не задерживать и все маневры делать максимально быстро. Вижу начало разметки, начинаю маневр и вижу, как с кольца выезжает на огромной скорости машина сразу на эту среднюю полосу (она была свободна). Назад поздно, я прибавила газу, другая машина была БМВ, поэтому успела затормозить. Столкновения удалось избежать. Положение было такое, что если бы она въехала, то на границе, где начинается разметка. Я думала, что, в случае чего, виноват был бы водитель БМВ. А теперь сомневаюсь. Т.е. получается, неважно, что она летела по встречке, неважно, что я не могла предположить, что кто-то окажется на полосе, где двойная сплошная. Все равно, если бы я вылезла, то была бы виновата, т.к. начала маневр, не убедившись... и т.д. Так?
25 Jun 2007, 09:22
При лобовом столкновении по определению виноват тот, кто на встречке, если участников аварии двое. Или Вы начали поворот и удар "должен" был прийтись в бок? Тогда все не так просто. Вообще, определить в форуме, кто прав, кто виноват, можно лишь с известной степенью достоверности. Слишкои много нюансов надо учесть, для этого надо видеть схему ДТП, а еще лучше и место тоже.
25 Jun 2007, 09:49
При лобовом столкновении двух резвых машин уже не важно кто был не прав. Земля всех примирит. Лучше тише ехать, но дольше жить.
26 Jun 2007, 05:13
Это было бы не лобовое. Я, может, бестолково объяснила. Он выезжал с кольца в одном направлении со мной. Я увидела его в боковое зеркало, когда начала перестраиваться. Удар был бы или сзади (тогда ясно) или в бок.
26 Jun 2007, 13:19
Ситуация неоднозначная с точки зрения ПДД. Точнее, ситуаций может быть много всяких разных. Можно, конечно, порассуждать "если бы, да кабы", но пользы от этого много не будет. Зато это лишнее подтверждение, что в зеркала надо смотреть всегда и постоянно. Даже при движении прямолинейно и равномерно.
26 Jun 2007, 15:53
Обоюдка, несоблюдение бокового интервала. Если есть разметка то выиграл приз тот кто по более менее ровной траектории заходил в поворот, и курс ТС совпадает с радиусом разметки. Но для этого на схеме должны быть указана габариты ТС относительно разметки с 4-х углов каждого ТС.
26 Jun 2007, 15:58
Какого интервала, что за "более ровная траектория", "габариты относительно разметки" - это что? Виноватым в описанной ситуации может быть любой, в зависимости от многих нюансов. И определить виноватого, не имея схемы - невозможно.
26 Jun 2007, 16:04
Вы только себя наверное слышите, все вами перечисленное должно быть отражено на схеме. так как схема не представлена, это обюдка, несоблюдение бокового интервала.
26 Jun 2007, 16:16
> так как схема не представлена, это обюдка, несоблюдение бокового интервала. Так как схема не представлена, ничего сказать нельзя. И не факт, что схемы будет достаточно. Точнее, говорить-то что угодно можно, но это не более, чем предположения.
26 Jun 2007, 16:22
уверяю реальный опыт :) обоюдка, несоблюдение бокового интервала :))) соседу вообще сотрудники предложили разъехатся так как никто ни от кого ничего не получит кроме повышающего коеффециента.
26 Jun 2007, 16:24
Верю. Только в описанной ситуации, в зависимости от конкретных нюансов (ситуация-то гипотетическая, аварии же не было), виноватым может оказаться любой из водителей. Достаточно "небольшой" детали, чтобы правый стал виноватым.
27 Jun 2007, 08:46
вот именно из за нюанса можно будет преодолеть пресловутую обоюдку, а для этого понадобится схема ДТП со всеми извращениями что я описал выше. Вот теперь мы наверное друг друга поняли :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили