Продала машину. А что дальше?
05 Jun 2007, 20:09
Продала машину, выписав генеральную доверенность на нового владельца (без права передоверенности, только с правом снять с учета). Срок доверенности скоро истечет, но я знаю, что машина с учета ещё не снята. Как быть если срок закончиться, а новый владелец ее не снимет с учета? Мне знакомый гаишнек сказал, что можно написать заявление в ГАИ и таким образом сдать машину в утиль. Но ведь для этого тоже нужны какие то документы, а все документы я отдала вместе с машиной. Как теперь "списать" ее с меня? P.S. Только не надо писать что надо было сразу снимать машину с учета.
05 Jun 2007, 20:32
Владелец может сам заметить срок, когда доверенность заканчивается. Свяжется с Вами, Вы можете оформить гендоверенность еще на какой-то срок (допустим, поставив перед фактом его и оформить доверенность на месяц для снятия с учета за этот срок). По поводу оформления в утиль - неужели у Вас не остались копии ПТС, св-ва о регистрации, гендоверенности? Если все это есть, то спокойно можно оформить, т.к. собственник все равно Вы. Мне кажется, эта самая крайняя мера - утиль.
05 Jun 2007, 20:42
Вот именно на крайнюю меру я и хочу пойти. У человека и так было 3 месяца. Естественно что в случае если он сам объявится, придеться "наказать" товарища "штрафом"... и выписывать повторную доверенность из за нерасторопности нового владельца за свой счет я не собираюсь... А на счет сохранившихся копий надо посмотреть, может и остались... спасибо за совет )
05 Jun 2007, 20:47
порылась. Из документов копия ПТС и копия доверенности. Больше ничего. Копии свидетельства о регистрации не осталось :( а без свид-ва я так понимаю не получиться?
05 Jun 2007, 20:51
Списать в утиль (в случае чего, можно обратно поднять ). Думаю, что можно будет ВООБЩЕ без документов (в гаи-то в базе есть сведения, кто хозяин). Идите в гаи к начальнику и решайте.
05 Jun 2007, 21:02
Вот мне тоже сказали что в случае чего можно восстановить авто из утиля. Поэтому я на этот счет даже не сомневаюсь, думать должен был новый владелец а не теребить 3 месяца. А причину утиля называть как есть интересно? :\
05 Jun 2007, 22:14
Не надо никаких причин называть. Сгнила машина, померла, сдохла, сдулась, документы сгнили. Гаишников это не интересует.
05 Jun 2007, 22:12
Снять машину с учета для утилизации можно, имея только общегражданский паспорт. Так что, если покупец не выполнил условия договора, можете так и сделать. Времени это займет минимум.
05 Jun 2007, 22:34
спасибо )
06 Jun 2007, 04:35
> Времени это займет минимум. Стоять нужно будет в общую очередь. Так что половину дня это займет точно. С другой стороны, если приехать с утра, то наверняка можно будет за один день управиться.
06 Jun 2007, 11:15
Все в мире относительно:-) Минимум по отношению к обычной процедуре. На площадке же ничего показывать не придется:-)
Anonymous
06 Jun 2007, 00:05
новому владельцу к концу срока действия доверки ничего не останется,как переоформить на себя машину на себя продлить он ее не может,тк вы владелец и это ваше право, причем даже если с передоверием,то новый владелец может передоверить на кого-то,только на такой срок,которыйй остался в доверке... если ему нужна машина-он ее на себя оформить, тк по истечению срока-вы опять хозйка(если не переоформит)
06 Jun 2007, 06:08
Как же :) Он по рукописке будет ездить до скончания века. :) И потом продаст её так же, а числиться машина будет все на старом хозяине. Полно таких умников, которым лень доехать до гаи и оформить на себя, - "А зачем ? "
06 Jun 2007, 10:40
слава богу доверенность выписана без права переформления на другое лицо. тоесть только на нового владельца. он имеет право только снять ее с учета и все.
06 Jun 2007, 10:47
Да нафига ему ваша-то вообще, тем более просроченная ? Он выписывает себе новую, САМ на себя или на кого другого и все. Потом еще на новый срок. Если прям припрет с учета снять, то найдет владельца.
06 Jun 2007, 11:23
да как вы не поймете, не имеет он права этого сделать юридически! Ни один нотариус не выпишет ему доверенность и не продлит, так как это просто не возможно (это незаконно)! Я – единственный хозяин машины. И если он вовремя не подсуетился и не выполнил условия договора не снял машину с учета, то я как единственный владелец имею права сделать с машиной все что считаю нужным. Он в принципе никто, он всего навсего лицо, который просто мог эту машину водить и все!
06 Jun 2007, 14:34
Генеральная доверенность нужна только для снятия машины с учета и оформления справки-счета. Рукописные доверенности на управление ТС у нас никто не отменял. У нас машина оформлена на мужа. Я распечатала доверенность с сайта гаи.ру, забив все нужные данные, расписалась за мужа и катаюсь по ней уже 2,5 года. Через пол года распечатаю новую такую же и сама же распишусь. Вот и ваш покупатель может делать так же.
07 Jun 2007, 12:54
:) Это вы никак не поймете, что нотариус ему нафиг не нужен, он выпишет САМ себе и будет ездить. По рукописной доверенности, которая вполне себе имеет силу. Да, это незаконно (он не должен сам себе выписывать), но ни один гаишник не подкопается (только если вы заявите в угон ) и никак не проверит. И так поступает куча народу ( и я сам, бывает... ), увы, но ничего не сделать. Вообще, вас его проблемы волновать не должны, ваша проблема - налоги. Поэтому и нужно все обговаривать, сроки переоформления, в том числе. Не успел, - машину в утиль, никто не виноват...
06 Jun 2007, 10:38
это и так все понятно. но факт остается фактом, если владелец не объявиться ещё в течении месяца, то сдам машину в утиль. Мне что то не очень хочется лишний раз платить налог...
06 Jun 2007, 07:01
А позвонить новому владельцу и напомнить об окончании срока доверенности сложно?
06 Jun 2007, 10:41
я все таки думаю что это он должен был проявить расторопность (это в его же интересах), а не я за ним бегать и напоминать... Он покупал машину и тратил свои деньги, если человеку на них наплевать что тут можно сделать? :)
06 Jun 2007, 14:32
Вы тоже заинтересованная сторона. Это же вы не сняли вовремя машину с учета. Так что у вас интерес обоюдный.
07 Jun 2007, 10:44
Тем более что налог Вы за нее платить будете за все это время....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили