неужели я одна боюсь парковку и скорость?
06 Jun 2007, 09:03
Я за рулем 3 года - сначала старая Вольво, сейчас - Новая Форд Фокус. казалось бы - за это время можно научиться ездить по автобанам и парковаться нормально. но для меня поездка , выходящая из круга дом, детсад, супермаркеты, спортклуб и пр близлежащие объекты - сильнейший стресс. про кольцо вообще говорить не хочу - так не разу и не решилась, оставляю у ближайшего метро машину и еду на метро. боюсь того, что нужно ехать на скорости, что другие тоже едут на высокой скорости, что не смогу вовремя перестроиться - скорей всего - я других боюсь. может, потому, что с тремя моими близкими случались большие неприятности на дороге (слава боги, все живы). я боюсь новых местностей, впадаю просто в ступор, боюсь парковаться около дома. вчера вот крутилась полчаса во дворе на смех всем соседям наверное и все равно пока муж не начал по телефону инструктировать, не встала. настроение - хуже некуда... мне 30 лет. у меня в/о, я была руководящим работником. чувствую себя просто дурой. ну как с этим бороться?
06 Jun 2007, 09:37
Никак, видимо:)
06 Jun 2007, 10:04
Наверное, тут не просто неуверенность, тут какие-то более глцубокие страхи. Самой Вам, наверное, не справиться (раз уж за 3 года не справились). Так что или смиритесь, или, может, психолог поможет разобраться и преодолеть страх?
06 Jun 2007, 10:21
Забить и не париться. У меня есть коллега у которой стаж 24 года. Ездит только по трем маршрутам. На дачу, к маме, в магазин. Все. В центр не ездит никогда, ни по одному кольцу тоже. Ей страшно. Два в/о, руководит подразделением в котором больше 100 человек.
06 Jun 2007, 11:07
у меня муж такой же! 2 маршрута-10мин до работы и дача. бесполезно спорить, в город только с водителем или со мной. это не неуверенность, это какой-то другой страх, потому как по жизни очень даже решительный человек.
06 Jun 2007, 11:21
Пойти на курсы эстремального вождения!!! А так, я тоже МКАД не жалую, но приходиться, если не я, то кто?
06 Jun 2007, 11:23
кстати, очень хороший совет вы дали. Я в Тушино ездила к экстремалам, так они помимо разных там "полицейских разворотов", которые мне лично не актуальны, учили как раз парковаться в сложных условиях.
07 Jun 2007, 13:52
Я вполне серьезно!
08 Jun 2007, 22:22
я поняла и поддержала!
12 Jun 2007, 08:53
+1 !
06 Jun 2007, 12:30
Ужас какой, зачем Вы так заморачиваетесь? :) Ну не можете, так зачем себя насиловать-то? Я вот, к примеру, тоже паркуюсь всегда "со сложностями": там где можно в один прием, я делаю в три и т.д. :)) Муж прикалывается, говорит, что я легкий путей не ищу, но при этом дурой себя я не считаю ;)
Anonymous
06 Jun 2007, 13:09
:) Есть анекдот: бесконечно долго можно смотреть на две вещи - как течет вода и как женщина паркуется:))))
06 Jun 2007, 15:02
:)))
06 Jun 2007, 14:45
нет вы не одна боитесь, я боюсь больше вас!! сейчас хожу на вождение и просто до трясения рук, хотя еду с инструктором, каждая машина рассматривается как враг... но я знаю, что мне это нравится, хоть и стресс, но нравится, так что я буду себя пересиливать и кататься, кататься, кататься... вам удачи и побольше уверенности в себе... это ведь всего лишь машина, и если вы будете соблюдать все предосторожности и ПДД, то с большей вероятностью у вас будет безаварийная езда..
07 Jun 2007, 13:57
Вы только учитесь, это разные вещи. А вот когда вы через 2-3 года регулярного вождения будете испытывать трудности с парковкой, тогда у вас похожие случаи и будут. Поверьте, у большинства к этому моменту проблем с парковкой и перестроением уже нет, т.к. появляется пресловутый опыт. Я когда училась, тоже всех боялась, сейчас уже нет, более того, мне намного спокойнее на водительском месте, чем на пассажирском.
06 Jun 2007, 14:57
Я только не понял, в чем вопрос, кто виноват или что делать? Если первое, то, скорее всего, какие-то психологические заморочки, вряд ли смертельные. А лечится оно просто. Понятий "метро", "автобус", "трамвай" не существует. В самом крайнем случае (выпимши) - такси. В соседний дом едем на машине. Вообще куда угодно, если до пункта назначения больше 50 метров. Через 2-3 месяца Вы не захотите в метро, а мысль о поездке общественным транспортом будет казаться дикой. Что касается скорости,она должна быть комфортной. Нравится ехать по трассе 80 - значит, это Ваша скорость. Только не надо это делать в левом ряду, дабы другим не мешать. С парковкой еще проще. Понаблюдайте, как это делают другие. Попробуйте делать так же. Не стесняйтесь во время парковки десять раз вылезти из машины и посмотреть, как она стоит. Уже через пару недель таких упражнений, а то и раньше, придет чувство габаритов, и парковка станет таким же обыденным делом, как поход в магазин за хлебом. Методы проверенные, работают. В том числе на дамах, у которых как раз парковка и езда задним ходом вызывает большие трудности поначалу. Главное, не бойтесь, что кто-то что-то не так про Вас подумает. Это их проблемы, пусть думают, что хотят.
07 Jun 2007, 09:13
Согласен 100%. Главное не обращать внимания на тех кто хихикает или свирипеет, это их проблемы, а не нравится возьми и помоги.
13 Jun 2007, 20:06
ППКС!
06 Jun 2007, 15:41
Я тоже боялась. Мне помогли тренинги с опытними инструкторами. Научилась парковаться, задний ход- тоже не проблема :) когда муж от избытка чувств поставил мне на машину парктроник- слегка обиделась :)
07 Jun 2007, 09:09
Вам нужен спокойный (как индийский слон) инструктор и через 2-3 дня забудете про свои страхи. Психология... блин.
09 Jun 2007, 11:09
взять инструктора и погонять с ним хорошенько.при выборе инструктора так и сказать.что вам надо научиться гонять.парковаться и т.д. и фсЁ
10 Jun 2007, 08:45
А как же Вы практику откатывали в автошколе? И как экзамен сдавали?:-)
20 Jun 2007, 13:06
нормально все откатала. дело в том, что боюсь парковаться именно что соседские машины задены - стыдно, из окон смотрят соседки, ой не дай бог задену. еще когда кручусь - пытаюсь встроиться в тесные "окошки" - под заинтересованные взгляды. ну вот. а еще боюсь выезжать на скоростные трассы и помимо своих маршрутов проверенных - что столкнусь с другими
10 Jun 2007, 21:40
Хмм... ну в крайнем случае есть еще и психотерапия... это лечится, я серьёзно.
11 Jun 2007, 20:23
Ну не знаю. Я сегодня по КАДу ехала 155, хотя всего вторую неделю за рулем. Не то, чтобы я такая смелая. Но когда дорога хорошая, оно само просится!
14 Jun 2007, 09:45
Вторую неделю за рулем и 155? Хм, тут все-таки попахивает излишней самоуверенностью, простите.... Настолько уверены в том, что знаете, как поведет себя машина?
14 Jun 2007, 22:38
ну и чем Вы гордитесь? тем что второй день или тем что 155, что сама бежала что ли?
22 Jun 2007, 22:33
Полагаю, ваше в/о и руководящая должность тут совершенно ни при чем. И извините, может быть и стаж тоже. (Стаж может быть одним, а вот количество накатанных километров и условия поездок совершенно разными.)Если бы вам нужно было постоянно ездить дальше окрестностей, то хочешь - не хочешь - пришлось бы и опыта поднабрались бы, и страх бы постепенно прошел, ну а поскольку нет крайней необходимости... Нечего и париться. Если не надо часто выезжать далеко и метро как альтернатива устраивает, почему бы и нет. А вот парковаться за 3 года можно было бы и научиться. Я к примеру первые несколько месяцев с мужем-пассажиром каталась. Он хоть и не водит, но маршруты в отличие от меня знал. Впервые поехала сама - на работу устраиваться, по неизвестному маршруту, было страшновато. Но было надо. Теперь без машины никуда. Мой инструктор говорил, "едь на той скорости, что комфортна для тебя". Очень верно. Проверяла. Сначало 60 - 80 по трассе, с опытом хочеться ехать быстрей, приобретаешь уверенность, что уже можешь и 80, потом 100, больше. Чувствуешь напряг - сбавь. Не нужно заставлять себя ехать быстрей, со скоростью основного потока только потому что так едут все. А еще, не в обиду, есть такое состояние души - "водитель". Но не каждый водитель - "водитель":)
06 Jun 2007, 13:05
Не нужно чувствовать себя дурой и Вы не одна такая. Я на Вашем месте поездила с инструктором по городу, причем на его машине (наличие вторых педалей и опытного человека позволяет расслабиться). Я так делала потому что тоже очень боялась. Мне помогло.Во всяком случае не пугают незнакомые маршруты и кольцо.
06 Jun 2007, 13:25
Тоже с парковкой сложновато... и ваще психологичски сама себя накручиваю, еще за руль не села , а уже боюсь... я только еще 2 месяца вожу... Надеюсь пройдет.(Мне легче я не в Москве).
06 Jun 2007, 15:23
Спасибо, ребята:) за поддержку.
06 Jun 2007, 18:13
я вас понимаю:))страха никогда не было,а вот муж подарил на др новую машину и у меня вдруг появился страх:а вдруг ударю?а вдруг поцарапаю??ну и в таком духе,а на старой машине я прекрасно гоняю и ничего не боюсь,муж даже обижается что я лишний раз за руль новой машины не сажусь:(( (с транслита)
07 Jun 2007, 02:31
Боялась раньше. Насильно себя заставляла парковаться, ездить через кольца, по трассам. Страх прошел.
07 Jun 2007, 09:22
А зачем себя мучать? Боитесь скорости - а зачем разгоняться? Можно же совершенно спокойно ехать в правом ряду. А насчет парковки - надо определиться, чего вы все-таки боитесь? Показаться смешной? Плавать - паркуюсь так, как мне удобно, и не важно, что с третьего раза! (при этом наверняка есть те, кому и пяти мало, но совершенно по этому поводу не заморачиваются!) Ударить машину? Нельзя, конечно, так говорить, но все-таки это просто железо! Так и не припарковаться? Пусть и не в прияо напротив нужного места (особенно, если оно в центре Москвы) но где-нибудь в тихом переулке! Так что не бойтесь! Все нормально!
07 Jun 2007, 09:32
отвечу. вот скорости боюсь - потому что боюсь не успеть предотвратить ошибок других, напримсер, пьяных или просто дураков. парковаться - ну да - других боюсь помять - прикиньте, соседскую машину. да, я вот задумалась - я все беспокоюсь больше относительно других. наверное, комплекс аакой-то. ну насчет страха - это действительно, не позерство какое-то - реально мешает на дороге - парализует просто.
07 Jun 2007, 09:41
Мне когда я за руль садилась один очень опытный водитель сказал что-то типа "скорость до 100км - риск для железа: больше 100 - для жизни. Железо легко ремонтируется" (примерно так, хотя у него это как-то более красиво и "поэтично" звучало). Стараюсь всегда об этом помнить. Даже сейчас при перестроениях иногда душа замирает, когда надо в щелку влезать, но успокаиваю себя тем, что скорость-то небольшая, что может случиться самое худшее? Кстати, у меня на теретий день, когда я за руль села была мини-авария с Волгой. Оказался виновным ее водитель. Многие после первого столкновения боятся за руль садиться, а у меня - наоборот уверенность появилась - я уже знала, что может случиться, знала, что уже пережиивала это. Поняла, что помятое крыло - это не самое страшное в жизни, а пара недель в сервисе!
20 Jun 2007, 16:56
"Скорость до 100 км/ч - риск для железа" - при условии, что люди пристегнуты. Непристегнутый передний пассажир на скорости 30 км/ч пристолкновении вылетает на капот и ломает ребра. Кому кажется, что 30 км/ч - не скорость, можно представить, что с такой скоростью едешь на велосипеде. И въезжаешь в столб. Очень хорошо лечит любителей не пристегиваться - проверено :)
10 Jun 2007, 11:43
Вы мне очень напомнили меня-у меня тоже основная проблема была-не доставить неприятности другим-разбить чужую машину (не дай Бог, с худшими последствиями, чем просто железо), создать аврийную ситуацию из-за своей неопытности и т.п. И я очень боялась сесть за руль одна-только с мужем рядом, хотя , по его словам, я уже вполне могла поехать и одна. Но я все не могла преодолеть этот страх-сделать что-нибудь не так... Восемь месяцев назад мой муж погиб (на большой скорости машина врезалась в столб, как раз тем местом где он сидел-сзади за водителем. Все кто сидел сзади погибли, водитель до сих пор в болнице, а вот передний пассажир отделался только сломанным зубом). Через месяц после его гибели я первый раз села за руль одна, езжу уже семь месяцев каждый день, страх прошел через пару недель. На данный момент у меня две проблемы-новые дороги, но для этого мне достаточно проехать по ней один раз, чтобы я запомнила знаки и сфетофоры. А вот вторая-это параллельная парковка, втиснуться в дырочку между двумя машинками пока для меня целое дело, и причина все таже-боюсь стукнуть чужую. Сзади у меня парктроники, а вот впреди-я понимаю, что места еще вагон, у меня носик у машинки короткий, а все равно боюсь... Надеюсь, это тоже скоро пройдет. А по поводу скорости... Мне муж говорил-ты можешь ехать с той скоростью, с какой хочешь, но чем выше у тебя скорость-тем больше должна быть дистанция до впередиедущей машины. Если кто-то вклинивается-отпускаю до такого же расстояния. И это несколько раз выручало. Тоже очень боялась перестраиваться-сейчас по большей части делаю это на автомате. При чем заметила-стоит только задуматься больше чем нужно-а влезу ли, сразу начинается ступор, и тогда перестроиться становится целая проблема. В общем, для себя я сделала вывод-за рулем меньше думай над своими чувствами и эмоциями, внимательно следи за дорожной ситуацией и не думай о плохом. И уж тем более не стоит заморачиваться над тем, кто и что о тебе подумает. Вот только, все равно иногда задумываюсь-а был бы муж жив-села бы одна за руль? Скорей всего нет, я так и не поборола бы свой страх.... А так- у меня просто не осталось выбора...
14 Jun 2007, 00:02
П анна, примите соболезнования:-((((((
08 Jun 2007, 02:45
Ну, знаете ли, ездить 40 км/ч на трассе, например, огрести можно гораздо больше проблем :) Парковаться - боялась разбить все машины вокруг, и свою в том числе :) Но честно, страх был недолго, около месяца :) Может и сам бы прошел со временем :) Вообще ездить в постоянном страхе также опасно, как и слишком самоуверенно.
07 Jun 2007, 09:33
а как насчет того. чтобы перестраиваться - не боитесь не успеть перестроиться?
Anonymous
07 Jun 2007, 12:26
а почему не поставите парктроник?
08 Jun 2007, 12:50
А что это?
20 Jun 2007, 13:11
интересно - его ставят не на зад.., а на капот:)
07 Jun 2007, 14:00
"больше газу", так учил меня муж, я не слушалась, бзыки у всех бывают, но знаете, сама до этого дошла.
07 Jun 2007, 21:41
Хороший инструктор научит, как правильно перестраиваться на скорости, тогда все успеешь :-). Надо, чтобы в боковом зеркале показалась "морда" соседней машины, определить, что машина не ускоряется (быстро не увеличивается изображение в зеркале :-) ) и с газом перестроится. Мне такой совет очень помог справиться с боязнью перестроения.
07 Jun 2007, 09:51
Не знаю как насчет МКАД (я в Нске живу), но парковаться я научилась задом за 2 месяца. Но я лезу в любую дырку (аккуратно конечно) даже если рядом есть много свободного места. Выхожу несколько раз, пробую, зеркала передвигаю так чтобы бордюр было видно и т.д. Честное слово, достигла в этом деле больших результатов за месяц.
07 Jun 2007, 10:40
Наверное, когда мой стаж был три года, я тоже парковалась кое-как. И задним ходом просто боялась ездить. А вот позже - пришло. Теперь и паркуюсь не хуже всех, даже лучше иногда чем кто-либо другой. Задом, по зеркалам, на стоянке между двух машин - спокойно! :) Не забивайте. Пробуйте и тренируйтесь, где возможно. Все получится. Главное, будьте спокойны и уверены, что все получится.
08 Jun 2007, 22:15
Не знала такой проблемы - села за руль по необходимости - переехали в Подмосковье, в то же лето сдала на права, сразу стала ездить на работу в Москву. Езжу везде - и по Центру, и по МКАДу, на море возила семью в том году (за всю поезду муж два раза только садился за руль - не могу расслабиться, когда не я веду). В Москве по делам по любому новому адресу поеду - всегда прошу людей не утруждаться "поверните направо, там налево у магазина", просто чтоб назвали улицу и номер дома. И потом, у меня есть замечательный атлас Москвы с указанием дорожным знаков, теперь я точно знаю, что не придется ездить кругами, искать поворот, например. А самый прикол, что езжу я на семерке Жигули! Правда на новой (терпеть не могу старые жигули). Чувствую ее как саму себя. За четыре года уже третью семерочку беру, т.к. других машин я даже за рулем не сидела. Просто я даже мысли с самого начала не допускала, что не смогу. Вон - за рулем кто только не сидит, и сопляки 18 летние, и мужики с начальным образованием, и бабушки-дедушки, неужели я с высшим и более образованием не смогу ездить? Абсурд. Немного терпения, внимательности, осторожности - и все получилось.
14 Jun 2007, 08:36
Бабушки-дедушки - это точно. Я тут видела бабку лет 70, причем не современную какую-нить, а обычную, в платочке. Выезжала из двора.
22 Jun 2007, 22:59
Ну при чем тут в/о??? Кому-то дано, а кому-то нет. Кому то надо, но не может, не может пересилить себя и страх. Ну не его это. А потом стоишь за таким нерешительным водителем, который боиться повернуть и не объехать его...
23 Jun 2007, 20:49
В\о не причем, а насчет дано - не дано можно сказать, действительно ли человеку надо ездить, или не очень надо. И было бы желание. Есть ситуации, когда либо ты за рулем, либо вообще сиди дома (дача, дети, отсутствие нормального общественного транспорта). Я думала, что никогда не буду водить, пока не переехали за город, а электрички ходят как попало, что даже на работу проблема добраться. А детей возить? Если бы не на машине, то возить их бабушке просто не на чем - 40 минут пешком не в любую погоду и не в любое время суток можно с детьми сделать.
09 Jun 2007, 17:23
главное не бояться... дурой себя тоже чувствовать противопоказано! вы такой же полноправный участник дорожного движения. Вы знаете ПДД и не создаете аварийных ситуаций.. А если какой то мега крутой "спортсмен-неудачник" что-то натворит, он делает это на свой риск и сам будет виноват. а насчет скорости... мне друзья говорят, что чем медленей едешь, тем труднее перестроиться,то есть получается мешаешь нормальному движению а дороге:)) парковка...это дело тоже поправимо. просто когда д у дома паркуетесь, то сзади и спереди того места , куда планируеете встать поставьте высокие палочки , как в ГАИ или в автошколе. И по ним ориентируйтесь... так несколько раз сделаеете , и все само будет получаться автоматически..:)
10 Jun 2007, 16:02
Нам, не москвичам, может и чуть легче. Но тоже определенный страх сначала был от мчащихся машин. Улицы у нас очень узкие (даже центральная), с двух сторон еще машины припаркованы, а по оставшейся дороге машины пытаются ехать в три или даже 4 полосы. Но однажды в журнале прочитала, что женщин отличает неуверенность на дороге, которая чаще всего и раздражает мужчин-водителей. Попыталась быть более уверенной, действовать смелее, но не рискованно. Показала поворот при перестроении, посмотрела в зеркало и начинаю уверенно перестраиваться. И заметила, что ничего в этом страшного нет. Все всё понимают, все получается. Стала меньше бояться. Надо научиться уверенным действиям. А по кольцу ночью надо поездить летом, когда машин мало. Так моя подруга-москвичка училась ездить.
10 Jun 2007, 21:50
Ночью по Москве в целях самообразования лучше не ездить-много "интересных" личностей любят погонять. Учиться лучше в воскресенье с утра, до 11 утра - и дороги свободны, и на всяких отморозков нарваться шансов меньше.
14 Jun 2007, 13:21
Вы не одна! :)) Правда, стаж у меня всего 8 месяцев, живу в окрестностях Лиссабона, в сам Лиссабон не суюсь. На автоштраде максимум даю 110, с полосы на полоску стараюсь не перестраиваться, боюсь :)). Начинаю нервничать когда паркуюсь и меня кто-то сзади поджимает. Вот так и живу - в центр на метро, зато избегаю пробок и почитать можно журнальчик. А по магазинам, на пляж - на машине.
14 Jun 2007, 13:59
Не расстраивайтесь. Можно быть и дурой и руководящим работником одновременно, а также бояться парковаться. Нужно чаще ездить, и не только в Москве, поезжайте на юг, на Селигер, почувствуйте себя, машину, других людей. Все наладится!
14 Jun 2007, 14:06
Вы хоть ездите. А я из-за этого страга уже три года за рулем не сидела. И хотя муж ставит ультиматумы, что ездить надо, но я туда не сяду. Страх сильнее. :(
22 Jun 2007, 23:01
Не поддавайтесь мужниным уговорам. Не ваше.
14 Jun 2007, 14:35
У меня кретинизм парковочный и топографический:) Скорости и прочего не боюсь, но новый маршрут значит, что заблужусь в трех соснах обязательно, а парковка... вообще мрак, если никто не смотрит еще ничего. а если смотрят... мозги погибли))) А вот езжу я весьма прилично
Anonymous
14 Jun 2007, 19:55
А я езжу максимум 120 км/ч, т.к. не пристегиваюсь. С парковками проблем нет, а вот со знаками... Зная, что буду ехать по дороге без светофоров, заранее расспрошу, как проходит главная дорога.
14 Jun 2007, 22:59
Разве 120 км/ч - это мало? Вполне достаточно:) А не пристегиваетесь вы ооочень зря.
15 Jun 2007, 17:47
Это был тонкий юмор анонимуса.
16 Jun 2007, 10:42
мне так не показалось))) по-моему, это было серьезное заявление...
18 Jun 2007, 16:26
Читаю, и прям про меня. Ездить не боюсь совсем, но ПАРКОВКА!!!!!!!!!!!!!Причем в а/школе получалось нормально, но на живых машинах, а не на столбиках ну никак не могу. Не то что не получается, а я даже не пробую.
18 Jun 2007, 17:18
Про парковку - ну прямо как про меня)))
15 Jun 2007, 13:43
У меня подруга тоже долгое время не могла парковаться, в итоге бросила водить и продала машину(.
20 Jun 2007, 13:12
нет - так дело не пойдет.
20 Jun 2007, 13:18
стоит поставить навигатор в машину? чтоб уверенней чувстовать себя на новых дорогах? может - это поможет перестать бояться - типа заранее навигатор скажет, что скоро поворот и можно будет заранее начать перестраиваться и не бояться проехать а потом кружить. и вообще - покажет как куда ехать. я например еще не понимаю карту - то есть не соотношу эти черточки с реальностью. у кого стоИт - стОит?
20 Jun 2007, 17:06
Ой, навигатор вас может в такие дебри завести :))) Тем более в Москве, на которую для навигаторов еще не нарисовали приличной карты. Мы как-то ради прикола попробовали проехать по навигатору из Шереметьево в Крылатское. Он нас завел в Химки и там бросил :) Потом еще раз попробовали - на другой машине, с другим навигатором. Та же самая фигня. И это не только в России такая беда :) Вот, к примеру, был случай: http://www.autogirl.net/2007/03/22/gps-utopila-mercedes/#comments И еще такой совет - ездить лучше не по крайней правой полосе, а по второй справа. Так вы не будете мешать тем, что хочет повернуть направо, например, под светофорную стрелку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили