Как настроить себя не бояться водить машину?
Хочу, но боюсь
12 Jun 2007, 16:25
Живу с желанием и боязнью водить машину. Боязнь больше желания. Как себя настроить не бояться? Вы сразу сели за руль без страха? Если первоначально был страх, через какой период он прошел? Вообще, если есть страх - это нормально?
12 Jun 2007, 16:30
Страх - обычное дело. Побороть просто. Везде и всегда только на машине, каждый день, без перерывов. Через неделю-месяц (у всех по-разному) никакого страха не останется.
12 Jun 2007, 17:06
Мне надо было мужчиной родиться:-) Страха не было вообще никогда по поводу вождения:ни на первом занятии,когда учитель приехал за мной,дал ключи от машины и сказал:"Садись за руль",ни на певом занятии езды по автобану,ни по центру города в час-пик... Думаю,что у Вас страх пройдет после первой недели,а может и того раньше:-)
29 Jun 2007, 14:37
а в аварии вы ни разу не попадали?
13 Jun 2007, 08:35
Я боялась Первые 4 дня, а потом страх улетучился сам по себе. уверенний стала себя чувствовать. Каталась каждый день по 4-5 часов.
13 Jun 2007, 08:43
Страх - это нормально. Я когда первый раз одна поехала (это было чуть больше месяца тому назад), у меня чуть сердце не выпрыгнуло, так страшно было. Сейчас уже по своему и окружающим районам езжу довольно спокойно, но еще волнуюсь на МКАДе.
14 Jun 2007, 12:50
Почему так многие МКАДа боятся? Мне почему-то он на порядок роднее чем узенькие улочки, например, в центре Москвы? И с самой первой поездки страха не было - едешь себе приямо и все!
14 Jun 2007, 14:20
Некомфортно чувствую себя в пробках, особенно если у едущего впереди не работают стопари (а я с таким уже несколько раз сталкивалась). Неуверенно чувствую себя при перестроении, особенно если пробка, а мне уже надо начать престраиваться.
Anonymous
13 Jun 2007, 22:20
меня учили, что без страха садиться за руль нельзя, не боятся только сумасшедшие. Вам надо просто завладеть частью страха, чтобы его стало меньше. Садитесь и езжайте, увидите с третьего-четверго раза езды страха будет становится на 10% меньше каждый раз )
21 Jun 2007, 12:18
Ой, а у меня после третьего раза такой мандраж, аж полдня руки тряслись. После первого такого не было, да и после второго, когда по пробкам ездили.
13 Jun 2007, 22:33
Страх накатывал иногда, еще в период обучения, но я брала себя в руки сразу же. Иногда это случалось не за рулем: еду я в маршрутке как раз на вождение, пересекаю проспект Жукова и, бросив взгляд в окно, вдруг покрываюсь холодным потом:-D Рецепт один: ездить самостоятельно по продуманным маршрутам, привыкая к машине и дороге.
22 Jun 2007, 09:15
Вообще, не боятся только дураки. Я езжу почти 10 месяцев и всё равно боюсь. Это чувство немного притупляется со временем, конечно. Но, когда видишь серьёзные аварии на дорогах вновь напоминает о себе.
26 Jun 2007, 20:01
Ух, у меня с этим страхом было совсем мрачно. Инструктор помог разрулить, но не школьный, а нормальный:). Доооолго процесс шёл, но в итоге лёд тронулся:).
27 Jun 2007, 19:39
Первоначально страх есть у всех, у меня лично был связан с тем, что мне надо было ехать в институт в центр, а я боялась заблудится (топокренизм, знаете, и карта не помогала), но после 4 поездок он пропал, и я вообще люблю ездить одна , когда с мужем еду слишком напрягаюсь, сразу коменты куда повернуть, где перестроится! А вообще страх надо перебарывать, если он конечно не панический, это когда про все забывешь бросаешь руль и ну и все такое, в таких случаях лучше на метро, свое здоровье надо беречь ;)!!!!
29 Jun 2007, 22:21
Страх такой как у Вас - это, явно, ненормально. Лучше не садитесь в машину и не водите ее. Всем тогда на дорогах будет спокойнее!
13 Jun 2007, 09:34
Чтобы не было страха водить машину, нужно года в четыре садиться за педального коня - очень помогает ощутить дорогу.
Педальный конь
13 Jun 2007, 21:24
И желательно до 18 не расставаться с ним. Педальный конь - лучший друг умелого водителя!
14 Jun 2007, 10:02
При хорошем уходе он может прослужить и дольше!
Aвтор
14 Jun 2007, 10:42
я уже опоздала :-)
13 Jun 2007, 11:25
А у меня похоже наоборот, нет этого "страха начинающих". Хотя не мешало бы, наверное. Муж переживает, что я торможу поздно и т.п., типа не может новичок хорошо машину чувствовать, а мне кажется, что она мне, как родная :).
13 Jun 2007, 21:03
Страх был (вожу полгода). очень боялась пробок. Мне еще надо было одной с детьми ездить - дополнительный повод побояться. Переломила себя,когда вспомнила в деталях как я пешком по метро передвигаюсь в час пик. Поняла, что на машине по дороге безопаснее - хоть какие-то правила есть, и, самое странное, большинство их соблюдают :)
Aвтор
14 Jun 2007, 10:41
Спасибо за ваши ответы! И почему я раньше не завела такой топик? Читаю вас и у меня проходит ощущение, что я ужасная трусиха и даже чувствую себя как то более комфортнее со своми страхом. Надо попробовать действовать. Буду пытаться.
14 Jun 2007, 12:46
Страх - это нормально. Потом на смену ему придет уверенность.
14 Jun 2007, 21:33
агась, вот уж 3 года вожу , вожу уже не хрена не боюсь, пока вчера подруга не сказала что сбила на RAV4 дяденьку, помер гормышный. Ну подруга все в подробностях рассказала- сама авария, экспертизы, родственики ну и т д уже пол года все длится.Так я 2й день с трясущимися руками, под впечатлением рассказа,сажусь в машину.Страшно, блин!
15 Jun 2007, 19:01
Нужно время . Вот и все.
Anonymous
15 Jun 2007, 22:49
за рулем полгода,сегодня парковалась -перепутала газ с тормозом(никто и ничто не пострадали ттт)-теперь боЮся;только я уверенность начала ощущать ;успокойте меня гы-гы
21 Jun 2007, 14:03
Не знаю успокоит Вас это или нет. но тоже так делала поначалу..Да и скорость бывало заднюю включу вместо передней при выезде с парковки. Главное делать все медленно и плавно, чтобы было время устранить ошибку.
15 Jun 2007, 23:20
Страх-это хорошо,он спасает в первое время от опасных ситуаций(куда тут думать и смотреть на дорогу,если еще нужно еще и какие-то рычыжки дергать и лампочки включать).Самое опасное-потом,когда появляется автоматизм в технических навыках,захочется поездить порезвее,а водительского опыта еще нет.Опыт наживается так:полихачила весело - попала в переплет - (это звено цепочки поражает разнообразием:от"успела затормозить" до "вытеснили на встречную" -решила так больше никогда не делать.А я тоже поначалу очень боялась,но помогли курсы повышения водительского мастерства,там и ездить научат(а не экзамены сдавать)и парковаться.Так что не дрейфь!А если тебе дудеть будут,что "тормозишь",не обращай внимания - давить специально не начнут и бить вряд-ли будут.
26 Jun 2007, 20:04
Ну просто ППКС! Опыт - дело такое... главное, чтобы кирпичики, из которого он строится, были... кхм... бескровными, чтоль.
19 Jun 2007, 21:22
У меня например с точностью до наоборот, у меня желание ездить больше страха, хотя страх у меня ого-го какой! Еще до того как начала ездить, на пассажирском седенье ездила с каким то напряжением. А сейчас, просто обожаю ездить. Не гоняю, только если уж совсем машин нет могу ехать 120, больше ни ни. В пробках не нервничаю, т.к. тут скорости никакой и впринципе ничего страшного не случится. Единственное не люблю МКАД. как то мне там не уютно.
19 Jun 2007, 21:59
Только постоянная практика, иногда через не хочу. Вожу почти 2 месяца ежедневно по МСК, страха нет. Естественно, есть моменты, когда чувствую себя некомфортно, но деваться некуда, пересиливаю себя и еду. Так страх и проходит.
21 Jun 2007, 11:01
А я страх пересилила ... покупкой новой машины :) Более компактной по внешним габаритам и в 1,5 раза более резвой, чем старая! :) Сразу почувствовала, что и парковаться легче, и в пробках везде пролезу, и, если что, из-под грузовика, едущего наперерез на красный свет, выскочу. К тому же старой было 12 лет, и я все боялась, что вот-вот она начнет сыпаться. Был пунктик насчет того, что колесо может на скорости отвалиться (хотя ТО проходила, все было ОК - видимо, просто возраст машинки навевал бессознательный страх).
21 Jun 2007, 13:19
Важно определить чего именно Вы боитесь. И путем накатывания км устранять пугающие Вас моменты.
21 Jun 2007, 13:48
Я тоже боялась первое время. Когда мне нужно было ехать куда-то, то учащалось сердцебиение и руки тряслись. Первый раз доехала до магазина и когда парковалась, перепутала газ и тормоз (я училась на механике , а как получила права, муж подарил машину с АКПП), я почему-то подумала, что я сейчас нажму сцепление, а потом тормоз :oops Вовремя среагировала и затормозила, никто не пострадал. Этот случай, конечно же,не добавил уверенности. Но, со временем страх прошел и теперь езда на машие доставляет удовольствие!
26 Jun 2007, 12:17
у меня страх прошел, как только машину поменяла, первую мне муж отдал, ну не моя это была:( А новую просто ОЧЕНЬ обожаю и стараюсь почаще ездить(ну кроме в центр в час пик:)-это на метро:))
26 Jun 2007, 16:32
первое время я боялась себя за рулем. Прежде чем сесть в машину я долго курила, настраивалась :)) Теперь я боюсь других за рулем...
27 Jun 2007, 07:51
страх был и очень сильный,но мне надо было водить,поэтому я преодолела свой страх,сказала себе,что все могу и поехала.Конечно,не без косяков,но сейчас уже гораздо лучше.удачи Вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили