выбор машины
15 Jun 2007, 10:43
"Хочу купить новую машину, поскольку не знаю, как купить нормальную подержаную и как ее обслуживать... Денег хватает только на ... Она симпатичная, но малость маловата..." По нынешним временам довольно распространенное мнение, которое склоняет многих на выбор маленьких машинок за немалые деньги. А ведь есть куча хороших подержаных машин, более надежных, харктерных - машина ведь не только средство передвижения и средство повышенной опасности, она еще есть продолжение Вашего имиджа или способ поменять его, желательно не ухудшив. Я поставила перед собой задачу не только поменять машину стару на новую, но еще и сменить класс машины. Мой путь был примерно таким: 1. определяла ценовую политику (стоимость при покупке+доп оборудование+страховка+стоимость ТО+примерная стоимость кузовного) ремонта+доступность наличия запчастей+количество выбора разных специализированных сервисов помимо гарантийного 2. начала рассматривать все подряд в этой ценовой категории 3. позвонила подругам и мастеру по сервису с вопросом, что можно еще рассмотреть в этой категории. посмотрела (с покатушками) предложенные ими варианты. 4.вычеркнула из списка то, что совсем не нравилось 5.по поводу оставшихся позвонила знакомому на сервис с вопросом, что ты можешь плохого сказать о .... по поводу той, которую я для себя поставила на первое место получила кучу негатива. 6.встала в ступор и начала рассматривать другие варианты и через неделю поняла, что не занимаюсь поиском машины вообще, что для меня губительно финансово, поскольку 80% моей жизнедеятельности уже давно и безнадежно связано с колесами, а прежнюю машину уже продала. 7.позвонила в специализированные сервисы, где меня немного успокоили 8.пообщалась с мастерами других занкомых, которые обслуживают не одну марку машин, а разные - они меня успокоили окончательно 9.осознала, что если она мне не понравится, что через год просто продам. Машину брала б\у. Поставила условие, что перед покупкой ее посмотрят в моем сервисе. посмотрела сервисную книжку (машина была куплена новая в Москве). Мне даже удалось выяснить в обслуживающем сервисе историю "гавнеца" моей будующей машины. Поняла, что экономия на бензине в 1000 руб в месяц, которая перечеркивает безопасность и комфорт, не размна. 10.купила свою машину, осталась в предыдещем классе. 11.катаюсь с удовольствием. Предлагаю поделиться своим опытом и взглядом на эту тему тех, кто уже прошел этот путь.
15 Jun 2007, 11:22
Поток сознания :) но если отбросить эмоции можно получить весьма неплохой user guide по поукпке авто.
15 Jun 2007, 11:44
Это у вас предубеждение против маленьких машин. Ну откуда оно взялось не тема для данного топика, может в детсве чего было или чего другое, разбираться не будем. А по сути возьмите современные малолитражки, да какие они малолитражки! Новый Опель корса, что спереди, что сзади по два бегемота сядут. И размеры её габаритные не намного меньше седанов. Две подушки безопасности, великолепные результаты краш тестов. Тоже самое и с Кольтом, Гетцом, Микрой и т.п. Даже Деу Матиз со Спарком не такой уж маленький автомобиль. Это не Деу Тико, кто помнит такой авто, и не Ока. В безопасности авто размер не главное!
15 Jun 2007, 12:14
У меня тоже предубеждение против маленьких машин, могу сказать, чем оно вызвано. Дело не в количестве подушек и габаритных размерах (которые таки меньше). Маленькие машины менее комфортны, уровень шума в них выше, плавность хода ниже, всякие мелкие детали эргономики не так продуманы, как в старших братьях. Вам это по барабану, возможно, а мне нет. Особенно это не по барабану на трассе, когда проезжаешь пару тысяч километров и вылезаешь из машины как огурчик. Обладание Матиpом не доставит мне никакой радости, и новому Матизу я бы предпочел шестилетнюю Камри за те же деньги. Имею я право на такой подход? Думаю, да. Равно как покупатели Матизов имеют полное право на подход строго противоположный. И глупо пытаться доказывать друг другу, что лучше, новый Матиз или старая Камря, потому что кому как.
15 Jun 2007, 12:33
+1. Да и насчет комфорта и безопасности в мелких машинках... очень сомнительно, хотя бы по простой логике.
15 Jun 2007, 13:13
И в чём логика? Что лимузин безопаснее и комфортнее? Ну наверно. Только что это даёт домохозяйке, которой нужно сделать несколько коротких поездок по городу. Как парковаться на Хамере, да и просто ездить по пробкам. Чёрт с Хамером, даже с обычным седаном сложнее, чем с коротким хэчбеком. Никто не предлагает делать марш броски 2 000 км. на Микре. И требования по комфорту у водителей, проводящих, например, один час и восемь часов в машине будут радикально отличаться. Предлагается делать разумный выбор в зависимости от задач, требований и стоимости к авто.
15 Jun 2007, 16:32
см. начальный пост: о домохозяйке, которая ездит раз в неделю на рынок за картошкой речь не идет. Рассматривается вариант для человека, большую часть времени проводящего в разъездах. Так понимаю это и есть задачи и требования.
15 Jun 2007, 12:55
Не путайте предубеждение и разумный выбор. Вы описываете разумный выбор, когда машина выбирается в зависимости от поставленных задач и требований, ну и цены, конешно. А у автора, судя не только по этому топику, есть именно предубеждение, что маленькие машины по определению более опасны, поэтому она возьмёт машину побольше, пусть и б/у. Хотя трезво рассудив, б/у машина может оказаться гораздо опаснее в силу того, что она б/у и могла побывать в авариях, разрабатывалась раньше с менее жесткими требованиями по безопасности, произошёл естественный износ конструкции и т.п. Т.е. при выборе работает именно предубеждение: чем больше, тем лучше безопасность.
15 Jun 2007, 13:18
Ну, предубеждение (я это религией называю:-) тоже вполне себе критерий. Машина должна нравиться. В противном случае радости от обладания ею не будет. Ну и на фига оно? До кучи. На Еве принято серьезно подходить к безопасности конструкции. Это, в общем, хорошо. Только зацикливаться на этом нельзя, ибо безопасность - понятие комплексное. Почему-то мало кто задумывается, что безопасность - это не только (и даже не столько!) способность автомобиля сохранить жизнь и здоровье пассажиров при аварии, сколько его способность в оную аварию не попасть. Тут, конечно, больше зависит от водителя, от его мастерства, от пристегнутости ремнями, от того насколько "подешевле" были куплены шины, насколько регулярно диагностируется автомобиль на наличие всевозможных критичных неисправностей. Даже о такой банальнейшей ерунде, как замена тормозной жидкости тут, по-моему, ни разу никто не заикнулся, а между тем, игнорирование этой простой операции запросто может привести к заклинившей педали. Уровень шума в салоне мало того, что влияет на здоровье самым прямым образом, от него еще зависит утомляемость водителя, а следовательно и степень безопасности его езды. Зато количество звездочек в краш-тестах считается регулярно, а оно, между тем, второстепенно, куда лучше в аварии не попадать вовсе, а безопасный автомобиль - это не только кузов с правильной жесткостью и набор подушек безопасности:-)
15 Jun 2007, 13:29
Полностью +1
15 Jun 2007, 13:31
На мой взгляд, здесь вы правы. Именно поэтому мне кажется гораздо надежней новый Спарк (на гарантии, проходящий регулярно ТО), чем 6-летний Камри. Мой бы выбор из этих 2- был бы однозначно Матиз, потому что в том же Камри - неизвестно что внутри (та же тормозная жидкость). И в обслуживании он обойдется гораздо дороже. Т.об. - для меня совершенно однозначно - новый автомобиль. А его величина - зависит от многих факторов: 1. - деньги! 2. - 1 или 2 машины в семье. Если 1-ая и единстввенная - тогда, конечно, нужна побольше. 3. - город (деревня-дача) - для города малолитражка удобнее и практичнее. 4. - время за рулем. Действительно, если много времени проводить - то может захочется и побольше и покомфортнее, а если 20-40 мин (доехать до соседнего района на работу, заехать на обратном пути в Ашан - то на фига мне Камри?). и т.д. как совершенно правильно заметили - зависит от задач. Но категорично заявлять - "если он берет Матиз, то дурак - нельзя!"
15 Jun 2007, 14:00
Именно. Надо думать собственной головой, исходя из собственных предпочтений и задач. Выбор должен быть разумным и осознанным. У нас с Вами строго противоположные подходы к выбору автомобиля, но это не значит, что Ваш лучше моего или наоборот, просто они разные. Я вот в Ашан не езжу, к примеру, тошнит от него:-)))
15 Jun 2007, 14:15
С этим полностью согласна. Кроме того, я например, сторонник ТОЛЬКО новых машин (как и мой муж). Но с другой стороны - если бы я каждого убеждала, что нужно покупать машину Только новую - то кто бы покупал б/у? ;) ;) Так что я (и мой муж) в первую очередь заинтересованы в существовании таких как Вы. Иначе - кому я через 2 года буду продавать свою б/у машину? ;) Да по большому счету - Спарк мне нравится в большей степени по пункту № 1 (я их проранжировала специально). Как только у меня появится большая сумма денег, я покупаю другую машину (возможно не малолитражку), но принципиально - это будет новый авто.
15 Jun 2007, 13:33
Тормозную жидкость сам всегда заставляю менять на сервисе. "Мастера" всегда удивленно смотрят на меня. Мол ЗАЧЕМ? На счет жесткости кузова. Жесткость кузова при краш тесте косвенно говорит о способности противостоять усталостным изменениям и немного о управляемости автомобиля(при прочих равных). Как говорится, не ты , так в тебя. Поэтому звезды очень важны. Это был один из первостепенных критериев при выборе автомобиля мной. Как здесь (на сайте ) распределяется отношение к способности попадать в ситуации приближенные к опасным можно понять по топику "сигналящих сзади " и т. п.
15 Jun 2007, 14:04
Равно как и новые машины, не исключение и для дорогих марок. Мерседес А минивен - переворот при крутом повороте, 30% выпущеных машин были отозваны концерном, БМВ 745 первые машины электронику глючило так, что капоты взлетали находу, Фольксваген Туарег 5000 машин отозвано из-за угрозы возгорания двигателя, Форд в настоящее время отзывает 60 000 крупногабаритных внедорожников с 2004 года выпуска из-за угрозы возгорания двигателя, Ауди Q7 электронику глюяит так, что с ней едва справляются очень хорошие специалисты. Да, у меня предубеждение, потому как в малолитражках для их облегчения по мимо всего прочего еще и металл другой, и размер капота другой, и размер багажника другой, и геометрия кузова другая. И каждое это другое по-чуть-чуть может либо сохранить Вам жизнь, либо разрушить ее. Ну а то, что ПРАВО ВЫБОРА каждый отставляет за собой - искренне согласна.
15 Jun 2007, 14:28
Матиз это все таки не для пары тыщ в день, а для двух трех десятков км - на работу в магазин, по девкам/мужикам :) и т.д. и не надо сравнивать его с Камри А и D классы это жве большие разницы и цели и задачи уних разные.
15 Jun 2007, 14:33
ППКС. А еще, забыла написать - мне кажется это больше еще и женский вариант. А у мужа, предположим может быть и Камри (семью на выходные к бабушкам возить).
15 Jun 2007, 15:08
Отказать. Нету у меня никаких камрей. По бабушкам как-нибудь сами, у нас тут водка стынет;-)))
15 Jun 2007, 15:15
правильно! каждой тетке и каждой бабке по матизуууу и нихай жужат на свою дачу!
15 Jun 2007, 16:49
Девушка. Все прочитала, но этот ваш пост - как-то не в кассу. Или вы специально создали тему, чтобы "посмеяться" над теми у кого маленькие машины. Сначала, когда начала читать, и правда подумала - хотите кому-то что-то посоветовать. ХОтела свой вариант предложить. А вам, похоже, надо эмоции свои "слить" в конце рабочей недели. Неприятно прямо стало...
15 Jun 2007, 17:47
Я что-то не поняла: Вы хотели дать совет или обидеться на меня?
15 Jun 2007, 18:10
Странное обращение женщины к мужчине :mda
15 Jun 2007, 15:09
На Матизе, черного цвета, по девкам само то!!!
15 Jun 2007, 12:42
+1. Помню, что Матиз как-то место в Европе какое-то занял по безопасности. Сама знаю человека, который попал в жесткую аварию на Матизе и отделался, вместе с пассажиром, легким испугом.
15 Jun 2007, 14:29
Я знаю тетку которая разбила матиз в гавно и отделалась трещиной лодыжки и сильным испугом.
15 Jun 2007, 16:09
А я знал дядьку, который убился на S500, хотя сама машина не в хлам. Вывод: Мерседес - ацтой. Всем срочно купить по Матизу! По крайней мере, тем, кому жизнь дорога.
15 Jun 2007, 13:54
по поводу Гетса - при ударе сзади со скоростью 60 км/ч у пассажиров сзади перелом позвоночника
15 Jun 2007, 13:56
:-) Если при ударе на тормоз не жать, то как футбольный мяч просто быстрее поедеш и все.:-)
15 Jun 2007, 14:09
а если ты стоишь у светофора?
15 Jun 2007, 14:12
Включаешь заднюю передачу, и на встречу судьбе.
15 Jun 2007, 14:17
очаровашка!!! как нить попробую
15 Jun 2007, 14:33
Оставляй дистанцию, чтобы объехать впереди стоящего, а не упирайся в жопу :)
15 Jun 2007, 15:08
Вообщето, рассматривался вопрос об ударе в Гетс сзади, наблюдательный
15 Jun 2007, 14:32
Зато при лобовом все живы, видел своими глазами Гетц перпендикулряно сошедшийся с маршруткой фордом, морды не было ваще, дигатель валялся по частям в радиусе 20 метров, а стекла были целы, двери открывались и водитель с передним пассажиром отделалсиь ушибами и испугом :) ошарашенные бродили вокруг тогог, что еще недавно было гетцем...
Anonymous
16 Jun 2007, 10:20
То, что большие машины безопаснее - это ФАКТ. Неважно сколько человек Вы туда посадите. Для примера Лансер безопаснее микры, Теана безопаснее лансера, Патруль безопаснее Теаны..... И размер это один из самых важных параметров в безопасности авто. Да о какой безопасности может идти речь в Микре, если водитель в ней сидит практически на дороге (у нее же практически нет капота)
15 Jun 2007, 14:16
хочется не играть в "какая машина хорошая, а какая нет". В каждой машине есть и то и другое. хотелось помочь людям, которые искренне не знают, как выбрать подходящую, но подержаную машину, и покупают доступную, внешне симпатичную, но не совсем удобную. И просто написать схематично свой путь или свое видение решения задачи.
15 Jun 2007, 14:37
Таких и правда полно. Только, насколько я вижу, у таких людей очень часто паническая боязнь "что делать, если она сломается, а тут гараааантия". Выбор любого инструмента всегда прост. 1. Определяем задачу. Чем лучше определим, тем проще будет выбор. 2. Определяем бюджет операции. 3. Очерчиваем круг подходящих для решения этой задачи инструментов и влезающих в бюджет. 4. Изучаем ТТХ, отбрасываем неподходящие варианты. Возможно, после этого придется скорректировать п.2, либо упростить свои требования. 5. Оставшиеся изучаем более внимательно. Если все сделано правильно и без эмоций, после п.5 остается 2-5 вариантов, из которых выбрать уже несложно. Можно остановиться сразу на нескольких и смотреть на конкретный экземпляр. Алгоритм подходит для выбора любого инструмента, будь то кофеварка или телевизор. Самый важный - п.1. Он же самый частоигнорируемый.
15 Jun 2007, 17:44
Вот, почти по цене Матиза:-) http://www.prar.ru/popup_car.php/?id=17530',618,550 http://www.prar.ru/popup_car.php?id=17859 Не, не хочу Матиз, даже новый:-)
15 Jun 2007, 17:52
Я хочу леворукую, нет у меня блата в ГАИ и на дороги подляны строить никому нехочу. Так как мне быть? Я буду продолжать ездить на .... . Ваше предложение не катит.
15 Jun 2007, 18:04
Мнэээ, а кто сказал, что это предложение? Это просто иллюстрация, насколько может отличаться б/у и новое за одни деньги. Присматриваю себе сарай, вот оно и попалось на глаза. Про блат не понял. У меня его тоже нет. Точнее, знакомые там есть, но ни разу их не просил ни о чем. Если я кому-то состроил подляну, велкам, готов ответить. А как быть Вам, решать только Вам, разумеется.
15 Jun 2007, 18:06
На счет подляны обсуждалось в праворуких и вновь обсуждать нехочу. А так, удачи.
15 Jun 2007, 18:28
Ага, читал. Который год одно и то же. Обгонять невозможно, фары светят не туда. При этом владельцы праворуких почему-то обгоняют (я в ходе очередной такой нешуточной схватки предложил заезд на 2000 км по двухрядке наперегонки, на деньги, почему-то никто не захотел), а у неленивых фары светят куда положено. Лишний раз педалировать эту тему ни к чему. Тем более, что большинство попробовавших этих устриц ими довольно, а с теми, кто не пробовал как-то спорить странно:-)
16 Jun 2007, 10:41
Да бесполезно с ними спорить. Они все равно будут ездить на Масизах с левым рулем, а не на Машинах с правым. А Маркушник-красавец.
15 Jun 2007, 18:09
Ну это не по цене Матиза, и даже не Спарка. Это уже до Фокуса почти дотягивае. До Авео уж точно!
15 Jun 2007, 18:28
Зато вполне по цене Пежо 107 и Гетса, с учетом сигналки, допобора и страховок.
15 Jun 2007, 18:33
Это машина Е-класса, по размерам и комфорту аналогичная глазастому Мерседесу. На четыре (!!!) класса выше (кто не знает, их всего шесть). И найти то же самое можно тыщ за 12. Чем не Спарк? Кстати, думаю, он и по популярной на Еве безопасности Спарк уделает. Я ни в коем случае не агитирую. Просто, кто еще этого не сделал, откройте глаза, увидите потрясающий выбор. И на рекламу поменьше смотрите, это жульничество:-)
15 Jun 2007, 19:00
Ну вот сейчас вы сами себе противоречите. Вы совершенно грамотно и замечательно уже написали: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29570408 Каждый решает свои задачи. Если человек хочет малолитражку новую, а вы ему предлагаете на 4 т.дороже б/у иномарку, то вы думаете он вас послушает???????????? Тем более в этой теме таких нет. У меня с машиной все в порядке. Езжу на Акценте. В свое время рассматривала для себя разные варианты. Ну зачем сейчас продолжать эту дискуссию. Она кроме как к порче отношений ни к чему не приводит. Пару часов назад договорились, что вы пойдете пить водку. Ну так что???? Предпочитаете женский форум вместо рюмашки? Мне очень нравятся многие ваши посты, но сейчас уже переходит в какое-то детское выяснение отношений. "Хочешь матиз - дурак..." Или рюмашку все-таки приняли? ;) ;) ;) И мы разговоры ведем на тему "ты меня уважаешь?..."
15 Jun 2007, 19:21
девушка милая! Я таки не поняла, в чем заключается Ваш практический совет по покупке подержаной машины? В том, что Матиз лучше, но ездию то я все-таки на Акценте, у которого, кстати, уровень пассивной безопасности в часности при ударе сзади выше. Совета, девушка, совета. Практичекой рекомендации. Истерик про Матиз уже достаточно.
15 Jun 2007, 19:23
Во-первых, прекратите говорить со мной в таком тоне. А во-вторых, я всего лишь отвечала на посты GolosOFF. Он вменяемый человек и с ним общаюсь без вашего участия. Советов истеричке, которая ко мне лезет с претензиями давать не собираюсь.
15 Jun 2007, 19:24
Овсянница написал(а): Ну вот сейчас вы сами себе противоречите. Разве?:-) > Вы совершенно грамотно и замечательно уже написали: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29570408 Спасибо;-) > Каждый решает свои задачи. Если человек хочет малолитражку новую, а вы ему предлагаете на 4 т.дороже б/у иномарку, то вы думаете он вас послушает???????????? Сударыня, я ничего не предлагаю, я только лишь показал, что можно купить за те же самые деньги (или Матизы по 9 тыщ бывают?). Выводы каждый делает самостоятельно, исходя из (см выше, действительно, много сказано). > Тем более в этой теме таких нет. У меня с машиной все в порядке. Езжу на Акценте. В свое время рассматривала для себя разные варианты. Искренне за Вас рад:-) > Ну зачем сейчас продолжать эту дискуссию. Не знаю. Давайте не будем продолжать, я не против;-) > Пару часов назад договорились, что вы пойдете пить водку. Виноват, не припомню, чтобы мы о чем-то таком договаривались;-) > Мне очень нравятся многие ваши посты, но сейчас уже переходит в какое-то детское выяснение отношений. "Хочешь матиз - дурак..." Могу только повторно заметить, что я очень далек от того, чтобы судить по машине о ее владельце, во-первых, и уважаю ЛЮБОЙ выбор человека, во-вторых. Особенно, если этот выбор осознанный.
15 Jun 2007, 19:25
ок. Из этого топика удаляюсь. До встречи в других....
15 Jun 2007, 19:29
Да какие к черту глаза? Мужья себя любят и катаются на надежных и комфортных машинках. А "любимимым" женам покупают мыльницу, при ударе в "зад" надо в лучшем случае поменять и бампер и багажник, там где в нормальной машине можно и просто заменой бампера обойтись. А в худшем случае при сильном ударе их совместные и горячо любимые детки, подружки, тетьки и мамки могут стать если не трупами, то инвалидами. Зато при ударе спереди.... А уж экономия на бензин безусловно все окупит.... Ну не говоря о гарантийном ремонте!!!
15 Jun 2007, 19:43
Гм. Ну, не знаю. Моя жена себе сама машину выбирала. По внешнему виду:-))) Мое дело было сказать "одобрям" по технической части, но мог наложить вето, и тогда пришлось бы выбирать сначала. Выбрала "маленькую" - малек больше 4 метров в длину:-) То, что при ударе страдает только бампер, не означает безопасности машины, скорей наоборот. Кузов должен сминаться везде, кроме салонной части, но сминаться должен правильно. Только лучше всего не биться, зачем? Это столько возни. Ну его:-)
15 Jun 2007, 19:55
А что,вполне так малек. Повезло Вашей жене. А то я знаю таких, которые сами на 745 рассекают, а жене Гетс привозят, бантиков навешают, а те и рады по уши...
15 Jun 2007, 20:13
Ну и в чем проблема? Рады же. Женщины почему-то любят маленькие машинки, а Гетц - вполне приличный автомобиль. Не уверен, что те же жены были бы столь же рады той же 745.
15 Jun 2007, 20:25
Может им просто не предлагали?
15 Jun 2007, 20:27
Думаю, надо не гадать, а спросить таких жен. Подозреваю, если уж муж ездит на 745, все не так плохо:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили