Регрессивный иск от страховой
Anonymous
28 Jun 2007, 19:11
или как оно правильно называется... я начинающий автолюбитель, и еще многого не знаю. Расскажите пожалуйста, что это такое ( как я поняла - это когда страховая требует с виновника аварии сумму выплат потерпевшему) - при каких обстоятельствах такое возможно?
28 Jun 2007, 19:18
Совет: позвоните в свою страховую в отдел выплат старшему менеджеру и спросите. Единый для всех список (на сегодня). Мой муж съездил и взял бумагу, где перечислены все пункты.
28 Jun 2007, 21:36
+1
28 Jun 2007, 23:43
Если мы говорим про ОСАГО (т.е. когда ДТП произошло по Вашей вине, а выплата производится пострадавшему), то регрессный иск может быть выставлен Вам страховой компанией после возмещения ущерба пострадавшему. Иными словами, Ваша страховая возмещает ущерб пострадавшему, а потом требует эти деньги с Вас. Это происходит в нескольких случаях: - если вы на момент ДТП находились в состоянии алкогольного (или иного) опьянения - если после ДТП вы скрылись с места происшествия - если у Вас закончился период использования тс(не срок действия полиса!) и ещё в некоторых случаях. Напомню, что если на момент ДТП вы управляли автомобилем и не были вписаны в полис, то страховая компания ответственности не несет и потерпевший будет требовать возмещение лично с Вас в судебном порядке:-) Надеюсь, доходчиво объяснила:-) (по роду деятельности объясняю это людям каждый день:-))
29 Jun 2007, 08:46
Valdemossa, ты объяснила действительно здорово, спасибо! Если не сложно - проясни, пожалуйста такую ситуацию: моему брату пришло заказным письмом постановление суда (на котором он не пристствовал и о котором даже не знал) о том, что он должен страховой компании 60 т.р. за аварию, произошедшую почти 3 года назад (по его вине). В момент аварии пьяным не был и ни по одно из условий, указанных в з-на Об ОСАГО не подпадал. Как такое может быть и что делать? Заранее спасибо!
30 Jun 2007, 10:52
Иск пришел от ЕГО страховой компании? (в котором была застрахована его ответственность, т.е. ОСАГО). Или от какой-то другой страховой компании, ему не известной? Вообще-то, когда страховая компания требует с клиента/ответчика какие-то деньги, то сначала предлагает заплатить "мирным путем", т.е. без суда. А даже если и с судом, то задолжавшего приглашают на слушание обязательно.
02 Jul 2007, 07:37
От его. Ему не только мирным путем не предлагали разобраться, но и о суде, как я написала, не вызывали. Вот такой произвол. Сюрприз :) причет, от очень известной, и, как я считла (наверное, не одна) страховой компании
03 Jul 2007, 12:12
Ну тогда, выход один - езжайте в страховую компанию (кстати, если не секрет, какая СК?), желательно в будний день, в рабочее время. Берите с собой свой полис (или копию хотя бы). И выясняйте что и как. Требуйте объяснений. Почему, мол, вы с меня эти деньги требуете? За что? Может быть люди просто ошиблись и что-то перепутали? Такое же тоже бывает сплошь и рядом. Если действительно Ваш брат не нарушал правил ОСАГО, то скорей всего произошла ошибка.
03 Jul 2007, 12:51
Спасибо! Только вот и полиса-то уже не сохранилось - три ода все-таки :( сейчас написали обжалование в суд. Ждем ответа. Страховая - Ингосстрах
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили