Платить ли за помощь на дороге?
Автор
05 Jul 2007, 00:59
Проколола я колесо и заметила лишь, когда сам диск заскрежетал по асфальту и колпак отлетел. Благо дело было на парковке... растерялась жутко... Тут парень проходил мимо - и сразу сходу - "запаска есть? давайте помогу!" Сделал все быстро, поменял, старое на место убрал... А я только салфетики влажные протянула и поблагодарила. Вот и думаю, может надо было денег предложить за помощь... Но мой муж мне сказал - да о чем ты? это в порядке вещей, джентельменский поступок и все такое, и вообще, нечего людей разращать деньгами. Дамы! Благодарите ли вы за помощь на дороге деньгами?
05 Jul 2007, 07:17
Когда я влипла в болото по дороге на дачу и мужик меня тащил сначала газиком, а потом съездил за мормоном и вытащил лебедкой, ессно - заплатила, хотя он сначала брать не хотел, а потом взял половину со словами "Достаточно" :)
Anonymous
05 Jul 2007, 07:46
Деньги предлагаю,если что-то на дороге случается, настойчиво, но берут очень редко, 1 случай из 10. Один раз деньги не взяли, предложила пиво, которое в багажнике лежало, из супермаркета, вот на него согласились. Такой вариант тоже возможен, если совесть мучает.
05 Jul 2007, 08:07
Вчера встала на МКАДе, вытащила знак, стою уже минут 15, мужа дожидаюсь, когда подъедет. Мимо проезжал мастер (как потом выяснилось) из автосервиса, что недалеко находится от того места, где я стояла. И давай диагностировать мои поломки:) Несколько раз предлагала денег и за потраченное время и за помощь - отказался:) такие дела
Anonymous
05 Jul 2007, 10:52
меня дважды тянули на буксире в сервис - по 500 руб каждый раз платила
05 Jul 2007, 12:04
Меня уже несколько лет совесть гложет, что даже не предложила одному очень отзывчивому товарищу, который как-то ночью (часов в 11 вечера) зимой (мороз был градусов 20) часа полтора пытался оживить мою старенькую машинку. Когда это ему наконец-то удалось, я просто запрыгала от счастья, горячо поблагодарила и умчалась. И только спустя какое-то время меня постигло озарение - может, человек рассчитывал что-то получить за совсем не пустяковую работу? До сих пор этот случай вспоминаю.
05 Jul 2007, 23:57
Вы сами-то как думаете? Мне кажется, так: предложить - надо. Если откажется от денег, можно натурой (ну там пивом или еще чем, как тут уже описывали), а если вообще от всего откажется, значит, ничего и не надо. Вообще, адекватная благодарность за любую помощь, по-моему, нормальное дело. Равно как и отказ от этой благодарности.
09 Jul 2007, 15:58
По-моему, предлагать нам деньги за помощь можно только в том случае, когда это помощь сопровождается денежными затратами. То есть, если у Вас лопнул приводной ремень, испортился бегунок или что-то еще, взамен чего помагающий отдал Вам СВОЮ запчасть, или ОТБУКСИРОВАЛ НА БОЛЬШОЕ РАССТОЯНИЕ, т.е. потратился на бензин - тогда предложить денег, ИМХО, нормально. Если же Вам поменяли колесо, завели "с толкача", протерли тряпочкой катушку зажигания (попала вода - не заводилось) и тому подобное - НЕ СТОИТ предлагать деньги, это несколько обижает (Вы даете понять мужчине, что не верите в его благородные чувства). Большинству мужчин приятно чувствовать себя "рыцарем", для нас Ваша благодарная улыбка - достаточное вознаграждение!
05 Jul 2007, 08:42
Раз на раз не приходиться. Но обычно те кто ждет оплаты - говорит об этом сразу.
05 Jul 2007, 10:47
а мне один раз колесо сотрудники ГАИ меняли - денег предлогала, настойчиво, послали на фиГ)))))
Anonymous
05 Jul 2007, 13:28
все таки хорошие у нас мужчины, мне тоже помогли и денег не взяли :-))) Но предложить нужно, не все отказываются.
05 Jul 2007, 14:04
имхо предложить надо. нормальный мужик откажется - будет такой обмен любезностями.
05 Jul 2007, 22:02
всегда предлагаю-но никто никогда не брал,смотрели удивленно и просили убрать деньги,говоря,что это взаимовыручка на дороге.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили