Водители и пешеходы - доколе?
Anonymous
13 июл 2007, 00:24
Сначала преамбула без эмоций - просто опишу ситуацию. Гуляли сегодня с подругой в след. составе: подруга с маленькой дочкой и грудничком в коляске, я с дочкой. Подходим этим табором к нерегулируемому пешеходному переходу. Ждем-с... Видим просвет - я с дочкой иду, издаля несется мерс - НЕ тормозит вообще, хотя мы уже на середине перехода. Проехал. Мы перешли. Дальше пошел поток - скорость километров 50. Подруга с детьми ждет на той стороне, я с дочкой уже на этой. Видно нас очень и очень издалека - дорога прямая, как стрела. Проехали машин 40 в итоге - не притормозила ни одна. В след. просвет нырнула подруга. Теперь амбула. Эмоциональная. :) Я возмутилась, что мол ни одна сволочь не пропустила. Подруга в ответ: - Ну они же не могли пропустить. - ?!?!?!?!? - Я вот тепреь тоже вожу и понимаю - мне муж рассказывал, когда едет поток, то это опасно для других машин, если кто-то начнет тормозить. - А как же они перед светофором тормозят и не врезаются друг в друга? - (про светофор оставляет без комментариев) Это опасно так пропускать пешеходов. Тем более всякие кавказцы на раздолбанных жигулях носятся - и другие могут врезаться (да, сумбурно, но смысл ясен). - Пиздец, извини. А как же в Европах пропускают? да и скорость была не как на МКАДе. Короче, ни до чего мы не договорились в итоге. Скажите, это что норма вождения теперь такая?
13 июл 2007, 00:38
это неумение держать дистанцию, в городской черте. Неумение Вашей подруги и ее мужа. Вы - правы, в своих представлениях о культуре на дороге.
автор
13 июл 2007, 00:47
про дистанцию я так и сказала, на что подруга ответила, мол, они-то дистанцию соблюдают, но остальные не всегда, поэтому риск от других машин исходит
13 июл 2007, 00:52
наблюдать нужно за всеми участниками движения, а не только за огоньками стоп-сигнала передней машины. Как водитель, могу сказать, что ездить по Москве стало...щаззз слово подберу... Непечатно выходит. Я ВСЕГДА пропускаю людей с детьми, даже если они нагло нарушают. НИ РАЗУ не было такого, чтобы я не услышала, позади, возмущенного гудка ("че тормозишь, курица, я те чуть в @опу не впаялсяаааа!!!!"), кроме...дипломатических машин:-) Они - без проблем, все у них - ок, и поток, и дистанция, и голова, и нервы:-) Как пешеход, с водительской практикой, скажу, что...не идите на зеленый светофор, не посмотрев, предварительно, в глаза водителю, который должен притормозить, около стоп-линии, и не убедившись, что он газ с тормозом не путает, и что, он, в принципе, видит Вас и светофор...
14 июл 2007, 11:05
ППКС
13 июл 2007, 01:17
Всегда есть риск такого рода. Двухполосное движение. В одном ряду машина остановилась - пропускает, а в другом ряду водитель не увидел из-за чего остановилась машина из соседнего ряда, продолжает движение или просто ну не захочет пропускать и оооой. Один уступает, а "сосед" сбивает. :( Даже когда уступают, я сто раз перепроверяю, что ВСЕ видят меня, что ВСЕ готовы уступить. Если не уверена, то просто отказываюсь переходить, водители, наверное, меня психом считают. Кстати, еще Ильф и Петров писали про взаимоотношения водителей и пешеходов. :) Ооочень правильно писали! :)
13 июл 2007, 01:33
такое нельзя оправдать ничем: "Подходим этим табором(!!!!!) к нерегулируемому(!!!) пешеходному переходу. Ждем-с... Видим просвет - я с дочкой иду, издаля несется мерс - НЕ тормозит вообще (!!!!), хотя мы уже на середине перехода..." Водитель ИХ ВИДЕЛ. Если нет, ему нельзя садиться за руль... Я знаю, что 99% - такие, но иметь место быть не тождественно норме.
13 июл 2007, 01:42
А я не оправдываю. Сама вот частенько пропускаю водителей, не останавливающихся на красный свет, отскакивая с коляской из-под колес. Ну вот есть уроды... Ну что им сделать?? Ни-че-го! :( Наказать? Как!? Никак! Вразумить!? Продолжить переходить = попасть под колеса. Ну и что нервные клетки тратить? Просто надо быть аккуратнее, зная, что ПДД писаны не для всех, видимо, и не все их читали. Для меня, на данный момент, машина, уступившая пешеходу - это редкость. Невероятная редкость - это ЖЕНЩИНА за рулем, которая уступила, а не проматюгалась громко в окно, не стесняясь собственного ребенка, сидящего сзади.
13 июл 2007, 01:47
увидите темный Ситроен С5, с двумя детьми сзади, не бойтесь, переходите, я пропущу:-)
13 июл 2007, 01:51
;) Я в Вас и не думала сомневаться. Но никак не могу понять, может у меня тут в районе какая-то странная концентрация таких мадам-низачтонепропускаек? :)
13 июл 2007, 01:52
это из серии: *блондинк, а пачем права купилЪ?!":-(((
13 июл 2007, 08:52
не, я тоже с такими сталкиваюсь - причем по обе стороны баррикад - они совсем не "блондинки". Работа у них наверное нервная. и дома не ОК.
13 июл 2007, 13:32
Да, я тоже заметила, что женщины практически никогда не пропускают пешеходов. Даже за границей, там, где пропускать очень даже принято.
13 июл 2007, 14:13
:oops Стараюсь всегда пропускать, особенно когда с колясками ждут. Может еще хорошо себя пешеходом помню? :-)
14 июл 2007, 09:08
В Казахстане пропускают
14 июл 2007, 13:03
Да и скорость для машин по городу до 30 км/ч ограничена! :-)
13 июл 2007, 10:50
+1. Из моего подъеза таким образом 2х человек сбило,одного на смерть.Но как можно не понять из-за чего(кого) остановилась машина в другом ряду возле пешеходного перехода?!?! Наверное такие водители уверены,что всё равно отмажутся:(
13 июл 2007, 13:07
потому что все слишком торопливые :)) я живу в другой стране, где народ переходит дорогу где угодно и как угодно, так вот пропускают все и всегда! никто нервно в спину не сигналит, не ломится объехать и т.д. хотя тут водят ужасно безобразно, но вот отношения "водитель-пешеход" - на высшем уровне :)
13 июл 2007, 14:03
вы когда нибудь отдыхали в Анапе или в Гатчине были. Вот там стоит ступить на пешеходный переход, как все машины останавливаются. Я сама водитель - и стараюсь остановиться. Гуляю с двойняшками по городу (живу в Орехово-зуево) когда останавливаются - когда нет.
14 июл 2007, 10:56
Это только в Москве не пропускают. Меня это вообще вымораживает. В падлу им, былдам. В Питер приедешь - другая картина. Пропускают. Про Европу уж вообще молчу - стоит только подойти к дороге - останавливаются.
16 июл 2007, 15:11
К сожалению ошибаетесь. У нас в Волгограде тоже. Это не от торопливости. Это от нежелания думать о других и элементарного хамства.
19 июл 2007, 17:39
У мужа знакомый в Волгограде живёт (работает сейчас в Москве уже несколько лет). Ездил тут в отпуск, говорит, что вообще правил водители не знают там.
15 июл 2007, 21:06
Мдя... У нас по ПДД пешеходов в местах, предназначенных для перехода, пропускать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! имхо, это правильно, но... обратная сторона медали - ДОКОЛЕ!!!! они будут лезть под машину там, где их совсем не ждут? Сегодня четверо бухих молодчиков рванули мне под колеса, дождавшись, когда я почти поравнялась с ними, разумеется, совсем не на пешеходном переходе :-|. Пришлось резко рвануть влево, и счастье, что слева никто не ехал...
19 июл 2007, 17:37
Если дорога не однополосная, то: пешеход на разделительной (середина пеш. перехода), в ближнем ряду машина останавливается, а в крайнем не видя пешехода - несётся. Исход понятен. Если бы все ездили (да, и ходили) по правилам, то как в Европе - остановились бы все машины, как только пешеход подошёл к переходу. Поэтому - обоюдно: пешеходы не уважают водителей (не в Вашем случае), когда прутся на красный, в местах не предназначенных для этого и т. д., а водители в свою очередь не уважают пешеходов.
13 июл 2007, 01:37
* ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЭКИПАЖ АНТИЛОПЫ * Переходя улицу, оглянись по сторонам (Правило уличного движения) ГЛАВА I. О ТОМ, КАК ПАНИКОВСКИЙ НАРУШИЛ КОНВЕНЦИЮ Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того-лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных питательных блюд. И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты. Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов. -- В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать. В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда. Он выводит из строя целые шеренги членов профсоюзов и их семей. Если пешеходу иной раз удается выпорхнуть из-под серебряного носа машины -- его штрафует милиция за нарушение правил уличного катехизиса. И вообще авторитет пешеходов сильно пошатнулся. Они, давшие миру таких замечательных людей, как Гораций, Бойль, Мариотт, Лобачевский, Гутенберг и Анатоль Франс, принуждены теперь кривляться самым пошлым образом, чтобы только напомнить о своем существовании. Боже, боже, которого в сущности нет, до чего ты, которого на самом деле-то и нет, довел пешехода! (c)Илья Ильф и Евгений Петров. Золотой теленок
13 июл 2007, 01:45
http://www.tutolmin.ru/blog/auto/08.09.2005/16 <> target='_blank' href='http://www.gazeta.ru/auto/autobio/chevrolet_aveo/503509.shtml'>http://www.gazeta.ru/auto/autobio/chevrolet_aveo/503509.shtml <>
Anonymous
13 июл 2007, 08:50
Ну и для чего этот топ? Для войны????? Сейчас вам будут писать про пешеходов, кот. перебегают дорогу в неполож. месте, бегут на красный и ебанутых мамашках с детьми. Я вот таких вообще не понимаю. Прутся через дорогу в неполож. месте, когда рядом светофор. ЗЫ. Всегда стараюсь пропустить пешеходов, сама перехожу только по светофору, кручу бошкой, смотрю на машину, затормозит ли. На фиг, вдруг у нее тормоза отказали..... P.S.Больше в дискуссию не вступаю. Глупо. Таких войн на форумах куча.
Anonymous
13 июл 2007, 09:04
+1 тока я не уступаю обычно, особено тем, кто в неположенном месте переходит или ваще прется через дорогу между подземными переходами. С какого я должна останавливаться то?
13 июл 2007, 09:12
Культура на дорогах год от года повышается. И сам факт появления этой темы - тому подтверждение. 15 лет назад никому и в голову не пришло бы обсуждать такое;-) Радоваться надо, а не бубнить, водителей, пропускающих пешеходов (и друг друга), становится все больше. Осталось самих пешеходов приучить не бегать на красный и не переходить МКАД ночью, и наступит щастье:-)
13 июл 2007, 09:22
У нас в городе на 50% точно станет безопаснее когда водители такси как маршрутного так и обычного, хотя-бы на красный свет перекрестки перестанут проезжать. Задолбали. А уж перестроения их это вообще отдельная тема.
13 июл 2007, 09:25
Кстати! А я вот лично ни разу не видела, чтоб автобус пропустил пешехода. Еще иногда маршрутки то пропускают, но вот автобус.. все равно будет тупо переться.
13 июл 2007, 11:37
Меня автобус пропускал :)) Я с коляской была. А насчет того, что женщины не пропускают, - мой опыт говорит как раз об обратном: чаще все-таки женщины останавливаются.
13 июл 2007, 12:22
Тут логика проста. Здоровье и комфорт одного человека (пешехода) против кучи людей в салоне. Плюс расписание. В той же Англии я лично наблюдала, что пропускают все, кроме общественного транспорта.
13 июл 2007, 13:56
Вообще, габариты, вес и динамика движения автобуса несколько отличны от легкового автомобиля. Если он набрал скорость, то легко затормозить чтобы пропустить пешехода не получится.
13 июл 2007, 21:27
Меня на остановке пропускал. У нас пешеходный переход после остановки, он не разогнался еще, в общем, спасибо мужику :))) А вот что больше всего бесит - через 50 метров пробка, но все равно не пускают, чтобы побыстрее подъехать к этой пробке.
15 июл 2007, 21:12
ой, ща такое расскажу! я все так же общественный транспорт недолюбливала за наглость, не пропустят никогда, правила движения по полосам часто нарушают... но мне как-то однажды, предствьте - троллейбус "спасибо" сказал за то, что я его пропустила, когда он от остановки отъезжал! я офигела...
13 июл 2007, 17:13
Вот бы не сказал. 15 лет назад, когда я видел проезжающий на красный автомобиль, я мягко говоря сильно удивлялся этому. А сейчас это просто в порядке вещей. никто даже внимания не обращает. Пропускают - это да, не из-за культуры вовсе (ИМХО). Я боятся просто, ибо отмороюженных дебилов развелось просто какое то жуткое количество, и шанс получить битой по башке (а то и пулю) весьма велик. ИМХО все как обычно.
13 июл 2007, 11:17
Я не понимаю как можно создать аварийную ситуацию,остановившись пропустить пешехода,ещё и возле перехода пешеходного? Наверное те кто так думают забыли правила или не читали их вовсе. Разве другие водители не видят,что вы тормозите? Опять же,соблюдение дистанции никто не отменял. После того как я по невнимательности и неопытности 2 раза чуть не сбила людей,теперь пропускаю ВСЕХ.Людей на пешеходном переходе-это святое + бедолаг,стоящих на середине дороги. Сама часто оказываюсь пешеходом и понимаю как обидно,когда ты стоиш на своей же законной зебре,а никто не пропускает. Наверное если бы все водители,находясь за рулём,помнили о том,что сами периодически оказываются пешеходами,то конфликтов "пешеход-водитель" было бы намного меньше.
15 июл 2007, 20:32
Тем более в ПДД четко указано, что нужно сбавить скорость перед пешеходным переходом. Знаки то висят.
16 июл 2007, 14:37
ага. Вот ситуация: чуть впереди слева и справа от вас прутся автобусы. т.е. видеть знаки вы физически не можете! и вдруг какой-то пешеход начинает движение по переходу, ...(например, *просто устал ждать*). скорость у вас пусть даже 50 км/ч. за вами хвост идущих потоком машин. Если вы резко тормознете, то 99% получите в зад! Ситуации разные бывают. Можно, конечно ездить и 30 км/ч везде, что б пропускать ВСЕХ пешеходов... но на вас в этом случае обидятся водители! Это мое личное мнение, что всегда надо судить поситуации. Но я так же почти всгда, если ситуация мне это позволяет, стараюсь пропускать пешеходов :-)
17 июл 2007, 16:07
Помоему лучше чинить зад у машины(тем более не за свой счёт),чем сбить пешехода.Если даже отбросить моральную сторону вопроса,лучше выбрать из двух зол меньшее.Вы не сможете оправдаться тем,что думали как бы в вас не врезалась идущая сзади машина если, не дай бог, собьёте человека.
18 июл 2007, 07:26
может и так. муж сейчас как раз чинит свою машину. На его малюсенькую трех дверочку нечаянно наехал камаз... а у того "левая" страховка, да еще он из Белоруссии :-(... страховых денег мужу не видать, как своих ушей. А на починку машины уйдет денег чуть больше, чем она стоит ;-) Это финансовая сторона вопроса. Про въезжание "в зад": в моей машине у меня сзади обычно сидят дети... хоть и на среднем ряду минивэна, но позади меня! Я в любом случае ухода от аварии (какой бы она не была) стараюсь избегать вот таких вот "задопопаданий" (*материнский инстинкт*). ВЫ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛИ И НЕ ВЧИТЫВАЛИСЬ В ОПИСАННУЮ МНОЙ СИТУАЦИЮ! или просто проигнорировали ее. Я в ней не описывала, что человек лез под колеса! Я лишь написала, что он оказался на проезжей части между полос, между автобусом и вашей полосой движения. При вашей скорости 50км/ч сзади вас вполне может нестись лихой казак на 120... это вполне реально! Я к тому, что всегда надо судить поситуации. Удачи вам на дорогах! ...она вам пригодится!
13 июл 2007, 11:55
У нас пропускают ВСЕГДА. Видать, улица культурная.. :) и СПб..
13 июл 2007, 13:37
Это правда, в Питере (и много где еще) пешеходов исправно пропускают. Аж с дымом иногда оттормаживаются:-) А вот общая культура вождения в Питере с тех пор, как в городе стало много машин, отвратительная. Напоминает Москву середины 90-х. В Москве чуть раньше появились пробки, чуть раньше народ понял, что если не пускать друг друга, никуда не доедешь. В Питере, Нижнем Новгороде пробки начались позже и понимание к большинству еще не пришло. А вот с пешеходами в Москве не очень все хорошо. Думаю, отчасти в этом виноваты сами пешеходы, положившие на правила и часто откровенно мешающие движению транспорта. Кстати, я пешеходов пропускаю. Но только на пешеходных переходах и только когда это безопасно для них.
13 июл 2007, 14:12
"аж с дымом оттормаживаются" это тоже не для всех подходит. Возможно я не права, но лично я скорее проеду не затормозив и не пропустив пешехода, чем буду резко тормозить, так как считаю что с моим опытом вождения вообще ничего резкого на дороге делать не стоит (глубокое ИМХО). К тому же пропустить двигаясь со скоростью 20 км/ч и 60 км/ч это немного разные вещи.
13 июл 2007, 14:21
Про дым история такая. В разных регионах периодически гайцы проводят операцию "пешеход", дрюча неуступающих водителей. Соответственно, дабы не быть вздрюченными, водители иногда ведут себя и вот так. Конечно, резких движений лучше не делать. Другой вопрос, что подъезжая к переходу, желательно посмотреть, что на нем происходит и, возможно, заблаговременно сбросить скорость.
13 июл 2007, 16:50
Я это все понимаю. Насчет заблаговременного замедления, это сложно если двигаешься в потоке по незнакомой дороге. Дорога с работы/на работу/детей на занятия затруднений не вызвает вообще, я прекрасно её знаю, где надо притормаживаю, где можно разгоняюсь. Хотя опять же, замедление в 18-30, когда народ с работы едет на дороге где меня с моим замедлением обогнать невозможно, тоже не есть гуд. Это уже будет к теме "тащуться тута всякие еле-еле, а мы домой едем".
автор
13 июл 2007, 19:08
Дело было совсем не в час пик, а в районе 13 часов.
13 июл 2007, 12:45
да на меня тут намедни машина наехала. переходила на зеленый а машина из переулка выезжала, и он смотрел только на машины, а то что народу вокруг полно - плевать поорали и разошлись
Anonymous
15 июл 2007, 12:54
Я стараюсь пропускать пешеходов, но на однополосных дорогах. И всегда удивляюсь. Стою, жду, когда они пройдут - они стоят. Смотрю в зеркала, машин нет - пешеходы стоят, и какие-то они запуганные, даже зашуганными выглядят. Зато каждый день на светофоре приходится пропускать пешеходов, которые с осознанием своей правоты, прутся на красный свет. Некоторые повернут голову в твою сторону и продолжают неторопливо идти. Другие вообще ставят в тупик, когда начинают махать рукой в сторону светофора со светящимся красным человечком.
16 июл 2007, 13:51
я всегда всех пешеходов пропускаю, как на диком Западе. меня просто убивает отсутсвие культуры вождения в нашей стране. вообще никто никого не уважает. и начего это не опасно тормозить. там, где позволяется ездить на больших скоростях это опасно и там не бывает нерегулир. переходов. а с 60-70 затормозить - не проблема
16 июл 2007, 14:04
Торможение с 60-70 до полной остановки черевато влетевшим в задний бампер едущим следом авто. Увы, дистанцию держат немногие и сообразит что Вы будете останавливаться не каждый.
16 июл 2007, 14:38
+1
автор
16 июл 2007, 15:11
а Вам не кажется, что это уже проблема тех самых немногих, но никак уж не пешеходов?
17 июл 2007, 13:26
Знаете, если я двигаясь впереди потока тормозну перед пешеходом стоящим на тротуаре и при этом мне кто-то влетит в зад, это уже будет моей проблемой. И, если честно, мне фиолетово, что мы обязаны пропускать пешехода и что виноват будет тот, кто влетел сзади(давить идущего по дороге человека я тоже не стану, но если человек действительно еще стоит на тротуаре и ждет когда проедут машины, останавливаться, естественно не буду). Время на ремонт буду тратить я, машина ремонтироваться будет моя, на время ремонта пешком ходить тоже буду я, получать деньги со страховой, предворительно сделав оценку повреждений и предоставив нужные документы - опять я. Оно мне надо? Нет. Почему то, когда я в роли пешехода, я совершенно нормально отношусь к тому, то поток машин не будет останавливаться ради того, чтобы я перешла через дорогу. Обычно, поток проходит и можно спокойно перейти. При всем при этом, если речь идет о маленьких двухполосных дорожках с зебрами, перед которыми стоят люди, а поток явно постоянный и плотный, при этом, встречка пустая, а схади меня никто не несется, обычно останавливаюсь и пропускаю, особенно, когда через 50 метров от этой зебры стоит светофор, который горит красным ;).
16 июл 2007, 15:12
То есть вы предпочитаете беречь свой бампер, а не соблюдать правила и думать о людях.
Anonymous
16 июл 2007, 15:27
Ну затормозил один мой знакомый вот так, когда какая-то дура с коляской решила, что ей все кругом должны, и шпарила через дорогу, потому что лень было в подземный переход спускаться. В результате он дамочку все-таки зашиб слегонца (поделом ей, будет правила соблюдать!), потому что машина, едущая сзади, со всей дури в него въехала и подтолкнула его машину вперед. Хорошо хоть коляску не задел! Так что давайте я буду свой бампер беречь, а Вы свою задницу.
16 июл 2007, 15:56
А надо было дуру сразу сбивать, с разгона?
Anonymous
17 июл 2007, 00:37
Надо было, а то так всю жизнь промучается без мозгов-то.
17 июл 2007, 09:46
Люди, они не только по переходам ходят, но и в машинах ездят. К сожалению, пешеходы зачастую намного чаще нарушают ПДД чем водители, хотя бы в силу того что водители эти правила учили, а некоторые пешеходы нет. На дороге я ВСЕГДА думаю о людях. Обо всех, включая двоих детей, которые ждут меня дома. И принимаю решения, руководствуясь сиюминутно сложившейся ситуацией, стараясь оптимизировать свои действия. Безусловно, в случае выбора разбитый бампер или причиненный вред человеку я выберу первый вариант. Ну и ещё добавлю, что при ударе сзади можно повредить транспортное стредство намного серьезнее чем разбив бампер.
19 июл 2007, 01:00
Присоединяюсь. Тоже стараюсь всегда пропустить по возможности, особенно если с коляской. Но не всегда все идут. Один раз вообще ситуация абсурдная была. Стоит пара с коляской по середине дороги, я в левом ряду, скорость потока маленькая почти пробка, я останавливаюсь, с права машина тоже тормозит, мы машем этой паре, типа идите, а они как бараны на новые ворота, стоят по середине и все. Постояли, постояли, потупили, сзади стали бибикать, мы поехали. Эти так и остались стоять (камикадзе какие-то), так вот смотрю потом в заднее зеркало, машины через 3-4 поперлись на пролом, под колеса. Не знаю, машину мою испугались что ли?
16 июл 2007, 18:17
В Москве свои правила движения (как и многие другие правила). Могу с уверенностью сказать, в моем городе (он не большой сравнительно) водители пропускают пешеходов ПОЧТИ всегда, но есть и пешеходы которые выходя на "зебру" смотрят только прямо. Так что приходиться и самой не зевать и пешеходов пропускать.
17 июл 2007, 10:05
Ага. И не только в Москве. В каждом городе есть своя специфика поведения на дороге. Тут так принято, как говорится:-)
17 июл 2007, 13:45
Я не пропускаю пешеходов только если поздно их заметила и тормозить нужно экстренно. К сожалению улицы, особенно в центре москвы, настолько заставленны машинами, что часто просто нереально увидеть человека с достаточного расстояния. А вот я сегодня переходила дважды Люсиновскую ул. с сыном и нас оба раза пропустили. Сын правда только из Венгрии приехал и прется через дорогу смело, т.к. там всегда всех пропускают. Надеюсь он скоро отвыкнет от этого, а то страшно...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили