И снова кредит... Авто или потреб?
19 авг 2007, 21:37
Хотим купить б/у машину (иномарка 2002 года без пробега в РФ) в кредит не в салоне, т.е. никаких спецпрограмм не будет. Есть процентов 30 от первоначальной стоимости. В Сбербанке очень заманчивые проценты по автокредиту -9,5%. Но меня смущает, что нужно страховать ежегодно машину по полной программе (а машина не новая, значит, насколько я понимаю сумма будет получаться немалая), причём "страховать в пользу банка". Это получается, что в случае аварии/угона я по страховке ничего не получу за машину, а получит банк (или эта фраза подразумевает под собой что-то иное)? А по потребительским кредитам процентные ставки раза в 2 больше. Зато машина при покупке становится наша и мы сможем её застраховать только в том случае, если захотим. Так всё-таки при приобретении б/у иномарки лучше брать автокредит или потребительский кредит? Какие нюансы могут быть в том и ином случае? Если вы покупали б/у машину в кредит, то почему воспользовались именно той кредитной программой, которой воспользовались, и в каком банке брали кредит? Спасибо.
19 авг 2007, 21:58
Лучше всего иметь 50% стоимости ). Тогда будет уже не кредит , а рассрочка ).
19 авг 2007, 23:46
Так это если в салоне брать либо на новые машины...
19 авг 2007, 23:02
мы брали в Банке Москвы потребительтский на 100000 руб. (нам их недоставало до нужной суммы) на 2 года (% кажется был равен 18). от мысли взять автокредит сразу отказались, т.к. в этом случае с машиной ничего нельзя сделать без согласия банка, да и страховать они обязывают в "своей" страховой, где просто грабительская сумма по КАСКО получается...
19 авг 2007, 23:52
Я сначала тоже так подумала, но страховать всё-равно будем (хотя бы первый год), а меньший процент по автокредиту плюс КАСКО получается дешевле, чем проценты по потребительскому кредиту. Но вот страховать по полной все 5 лет (или 3) - это слишком. А вы не интересовались, в случае аварии, кто страховку получает банк или тот, кто взял кредит на машину? Ведь по сути: если я не расплатилась с кредитом, то машина не моя, а значит и страховку не мне получать?
20 авг 2007, 08:45
Ну машину можно продать с согласия банка. Многие этим пользуются. В банках это практикуется. ситуации разные бывают. По страховым: у нормальных банков огромный список страховых - выбирай - не хочу.
20 авг 2007, 09:37
мы брали машину в кредит 3 года назад на 5 лет. Кредит давно выплачен (по договору была возможность погасить после полугода, но мы выплатили через 2 года). Нас все устроило, мы знали обо всех нюансах - таких как переплата и страховка. Страховка была по завышенному тарифу, даже 2- летнюю машину мы страховали как новую и страховка составила ту же сумму что первоначально (хотя насколько я знаю со старением, удешевлением машины и страховка уменьшается). А переплата - там такая фишка что первоначально выплачиваешь процент, а уже потом само тело кредита, т.е года через 3,5-4 вообще не имеет смысла гасить остаток, т.к. будет уже как рассрочка. Скажем мы платили 350 у.е ежемесячно, первоначально 200 было тело, 150 процент, к концу эта сумма не уменьшилась бы, но тело составляло 330-340 у.е, а процент 10-20 у.е. Т.е. сумма процентов выплачиваются раньше, чем сам кредит, это не обман банка, просто каждый год процент пересчитывается. Мы покупали машину под 5% годовых (4,9), оплачивали первоначально около 40% от стоимости машины. Сейчас знакомый покупал машину в кредит и промониторив рынок брал кредит в сбербанке на 3 года, утверждает что это самое дешевое на сегодняшний день предложение.
20 авг 2007, 09:59
Если брать автокредит, то я тоже склоняюсь к Сбербанку (9,5% в год в рублях). Но меня смущает формулировка, что я "обязана застраховать машину в пользу банка". У меня водить будет муж, права у него лет 10 есть, но опыта вождения практически не было. В такой ситуации велика вероятность повреждения машины. Но если я страхую машину в пользу банка, то в случае аварии/угона страховку будет получать банк, а я останусь без машины и с долгом по кредиту?
20 авг 2007, 10:42
именно так. Сначала банк заберёт всё то, что вы ему должны, а уж если какая-то часть суммы после выплаты страховки останется-то это вам
20 авг 2007, 11:12
понимаете, в случае аварии машина будет ремонтироваться, только и всего, ведь у неопытных водителей аварий много мелких, машину в этом случае никто не заберет, любой страховой случай (нам например отлетел из-под колес булыган и трещину на стекле оставил, заменили по страховке) будет рассматриваться. А по сути пока Вы не выплатили кредит это машина банка, и в случае например угона, страховщик ему и выплатит полагающуюся сумму и, как Вам уже написали, банк отдаст только остаток (разницу между выплаченной по страховке сумме и остатком Вашего кредита).
20 авг 2007, 12:56
В случае утраты (угона или полного уничтожения) банк из страховаой суммы забирает остаток Вашего кредитного долга, остальное (если останется - Вам). В случае обычного повреждения (ремонт машины) - Вы получаете выплату, так как продолжаете иметь авто, и продолжаете платить банку по кредиту.
20 авг 2007, 17:22
При мне в сбербанке пара консультировалась по поводу авто и потреб кредита-что лучше. Когда сотрудник узнал,что машина не новая и не из салона,он в автокредите отказал. Он им сказал,что только потреб кредит может им предложить под 18(!) процентов.
24 авг 2007, 13:17
Это мы уже узнали... Решились всё-таки на автокредит в Сбербанке. Но когда муж пришёл в Сбербанк, то ему тоже предложили потребительский кредит, т.к. машину собираемся брать не в салоне. 18% для потреб.кредита - это нормально. Но с потребительским кредитом тоже есть заморочка - нужен 1 поручитель с официальной з/п не менее 20тыс.руб. Брать кого-то в поручители мы не захотели, поэтому стали рассматривать другие варианты. Остановились на потребительских кредитах без обеспечения и поручетелей ВТБ-24 и ММБ. В ММБ кредит выгоднее, но на форумах почитала, что т.к. много желающих, то документы на него могут оформлять больше месяца. Поэтому подали документы в ВТБ, хотя ставка там значительно больше. Ждём решения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили