Эстакада. Подскажите, плиз.
29 Dec 2007, 20:31
Вот подскажите, как правильно "делать эстакаду" на экзамене. Как делала я: 1. Отпуская сцепление, нажимаешь на газ до характерно-рычащего звука двигателя и тогда снимаешь с ручника. 2. Смотришь на тахометр. Обороты сначала ПАДАЮТ, а вот когда снова начинают РАСТИ отпускаешь сцепление! Подруга уверяет: Сначала жмешь на газ фиксируешь на 1 500 или 2000 потом начинаешь отпускать сцепление и обороты через какое-то время падают и звк меняется и тогда отпускаешь ручник и она едет. Вот, я считаю, что машина НЕ поедет, потому что нужно дальше жать на газ (подруга этого не делает и глохнет). Говорит, что 3 инструктора ей так сказали и типа это работает. Кто прав?
29 Dec 2007, 20:41
Оптимально (на мой взгляд) сначала научиться трогаться не глядя на тахометр. Хороший признак небольшое проседание автомобиля (задняя часть) одновременно с этим меняется звук двигателя. Вот это признак когда нужно отпускать стояночный тормоз. Сцепление конечно бросать ненадо. Добавлю, обороты двигателя следует выбирать исходя из конкретного автомобиля. Некоторые в гору и на 800 об/мин. потянут и не чихнут, а некоторым добавить надо. Вообщем ориентироваться на местности.
29 Dec 2007, 20:59
Это само собой. Просто чисто теоретически интересно кто прав. И она не сцепление бросает, а перестаёт нажимать дальше на газ. То есть оставляет педаль в том же положении.
29 Dec 2007, 21:12
Если автомобиль исправен, то добавлять "газ" не обязательно, троганье осуществляется "игрой" педалью сцепления. Но как я писал ранее, много зависит от конкретного автомобиля.
29 Dec 2007, 21:55
Да? Ты на холостых раскрутил двигатель до 2000, а под нагрузкой он у тебя чисто на игре сцепления поедет? ФИГУШКИ! Даже на месте тронуться не сможешь!
29 Dec 2007, 22:16
От машины зависит. Я, чтобы тронуться, просто тормоз отпускаю;-) На Волге можно трогаться по прямой, не трогая педаль газа и не особо ювелирно работая сцеплением, а на Жигулях такой номер не пройдет.
29 Dec 2007, 22:19
Ну, в автошколах нет Волг:-D
29 Dec 2007, 22:26
В Москве давно не видел, а вообще - полно.
29 Dec 2007, 23:41
Пройдет. Я на 6-ке иногда так делала.
29 Dec 2007, 23:42
Аккуратно работая сцеплением - можно. Бросив его как попало - нет.
29 Dec 2007, 23:43
А что, на волге можно бросить как попало и она типа поедет? Нда, странно... Хотя я на волге не ездила никогда.
30 Dec 2007, 15:25
Не знаю, за Волгу не скажу. На УАЗе (там двигатель сильно на волговский похож) вообще то трогаются со второй, но это если есть привычка, в первые разы редко кто и на первой может тронуться. Наш автопром весьма специфичен был :)
29 Dec 2007, 22:17
Так мнения разделились:) Я, вообще, сколько езжу - об этом не думаю, как то всё само собой получается и не глохла (до сих пор, по крайней мере). Надо что-ль проследить)))))
29 Dec 2007, 22:20
Если у подруги ЭТО работает, то и хорошо. Задача - заехать на эстакаду, не заглушив мотор и не скатившись назад, а не проявить чудеса мастерства или выдержать строго определенные обороты двигателя. Я, когда сдавал, отпустил ручник до того, как сцепление схватилось, по привычке:-) И ничего, нормально заехал.
29 Dec 2007, 22:21
В том то и дело, что НЕ может сдать экзамен, доказывая, что это работает. Типа раньше вот получалось, а теперь нет.
29 Dec 2007, 22:25
В таком разе пусть тренируется. Пусть делает что угодно, подводя под это любую теоретическую базу, лишь бы машина въехала на эстакаду. Спорить с ней не надо. Попросит совета - дайте, а так без толку:-)
29 Dec 2007, 22:28
Спорить бесполезно, однозначно:) Просто, мне инструктор как-то легко всё объяснил, что я не растерялась и в другом автомобиле (в ГАИ).
29 Dec 2007, 21:03
Кстати, да. Про проседание задней части авто. Правда, так как зад я не видела, то ориентировалась по лёгкому подъёму переда:)
29 Dec 2007, 22:10
Только вот сие работает лишь на переднеприводных автомобилях.
29 Dec 2007, 22:19
Не-а, на заднепр. тоже. Только в меньшей степени.
29 Dec 2007, 22:23
Нету там этого и быть не может, поскольку ручник держит задние колеса. Либо они не крутятся и тогда ничего никуда не приседает, либо крутятся, и тогда жизни ручнику это не добавляет. В любом случае заднеприводное авто приседает на ручнике не больше, чем при обычном старте с места. Чтобы что-то заметить, надо достаточно бодро стартовать очень сомневаюсь, что именно такой старт производит новичок на эстакаде;-), а потом ориентироваться на это приседание не стоит.
29 Dec 2007, 22:26
Ну, некоторые новички уж очень бодро стартуют)))
29 Dec 2007, 22:27
То, что заднеприводная машина присела, означает, что она уже едет. То есть, задача троганья с места выполнена, а потому заморачиваться на это приседание, которое еще заметить надо, ни к чему.
29 Dec 2007, 22:47
Мы с инструктором по-разному трогались. В том числе в крутую горку вообще без газа:) Он тем упражнением как раз и хотел мне показать, что главное в этом деле сцепление. А так: я поднимала сцепление до рабочего момента, потом немного газа, потом, отпуская еще чуток сцепление, опускала ручник, а дальше прибавляем газ, поднимаем сцепление, потихоньку, пошагово. Как-то так:)
29 Dec 2007, 23:23
В крутую горку без газа это как?:) Совсем без газа? А на какой машине? Моя учебная так не могла:-D
29 Dec 2007, 23:25
Поскольку "крутая" - понятие относительное, видимо, так же, как с огромным багажником, которыми хвастают владельцы микролитражек:-) В принципе, если машина в состоянии ехать без нажатия педали газа в некую горку, то и тронуться в такую горку можно.
29 Dec 2007, 23:32
Я-то всё про эстакаду в автошколе)))) Не представляю, что на неё можно на 6-ке забраться на сцеплении.
29 Dec 2007, 23:41
Не трогая педаль газа - невозможно. Если речь о правильно отрегулированной машине. А то ведь никто не мешает задрать холостые до небес, благо, на шахе это легко:-)
29 Dec 2007, 23:47
Ну, как крутая: чуть круче эстакады. Дэу Нексия. Может, просто отрегулирована так. На десятке я так не смогла. Там вообще без газа не тронешься - видимо, от регулировки зависит еще. Но я в принципе. На Нексии трогались всяко. И была задача стоять на сцеплении на горке, не используя тормоз, чуть тронуться, скатиться, остановиться только сцеплением, без тормоза.
30 Dec 2007, 00:07
Ого! Вот это машина! Какой у Вас инструктор классный был!
30 Dec 2007, 00:15
Ага, хороший инструктор. Я единственная из всех сдала площадку с первого раза в тот день. НО В город мы ездили с ним ОДИН раз! Вот наверстываю теперь с другим инструктором:) Уже для пересдачи:)
29 Dec 2007, 23:48
имхо нужно больше практики. форум это конечно хорошо, но 2 часа непрерывного занятия эстакадой - и заезжать будете с закрытими глазами :)
30 Dec 2007, 00:06
У меня-то с этим порядок - в любую гору:) (просто не задумываюсь уже, как я это делаю - автоматически). А подруга вот всё никак не сдаст:(
30 Dec 2007, 00:32
дык пусть тогда в свободное время едет на эстакаду и тренируется. Когда рядом нет дедка инструктора - даже легче. Потренируется часок-другой и наверняка без проблем сдаст :)
30 Dec 2007, 00:39
А почему инструктор - дедок? :-D:-D:-D
30 Dec 2007, 00:08
Оба варианта неверные. 1)Смотреть на тахометр при троганье - ошибка. 2)Фиксировать 2000 оборотов по тахометру и потом трогаться - ошибка. Если педаль чувствительная или машина чужая, она так фиксировать долго будет. :) У вас обеих просто мало практики. Нужно просто тренироваться больше. Неужели вы с таким опытом выходите на экзамен ? ЗЫ: Я в свое время показывая жене насколько важно умение дрыгать левой ногой, трогался со второй, вообще не притрагиваясь к газу. И это на тюнингованной десятке, где мотор на ХХ вообще момента не имел... Поняла. :)
30 Dec 2007, 00:14
Некоторые и этого не умеют, выходя на экзамен. И как следствие не сдают. Так что не выпендривайтесь.
30 Dec 2007, 10:29
Некоторые, удивлю, вообще права покупают. Что совсем не повод считать это нормой и повторять. Мозги в голове должны быть в любом случае, как и критическая оценка собственных навыков и умения. Зачем идти на экзамен, если понимаешь, что не подготовлен ? Стадное чувство ? Или надеемся на "авось" ? Так на экзамене может повезти, а вот на дороге - нет.
30 Dec 2007, 10:42
Просто так про себя напишу. Была готова к теории и площадке. Их и сдала легко. К гшорроду была не готова. Но отказываться не стала: решила хоть посмотреть, что это такое. Скажу, что после своих 4 занятий в городе я была на экзамене не худшим вариантом:) Но я теперь увидела экзамен, поняла, что это такое, и что там страшного ничего нет: умеешь водить - садись и езжай!
30 Dec 2007, 00:25
Я написала "тупые" варианты сдать (не научиться правильно, а тупо сделать упражнение). Я уже пять раз написала, что у меня с этим проблем нет, слава Богу. Не откатывалась ни разу, в любую гору - без проблем (как - внимание не обращаю ещё с автошколы, автоматически). Просто подруга сдать не может, поэтому возник вопрос. ЗЫ: в технической части я пока не особо, поэтому насчёт моторов, моментов и т. д. - упс:) Со второй я на своей тоже сейчас трогаюсь порой (не в горку правда).
30 Dec 2007, 01:11
Странно, что за упорство, если у нее не получается. Ну, пусть попробует по-всякому.
31 Dec 2007, 02:47
По теме согласна полностью! А не по теме хочу сказать.В местных автошколах вообще нет никаких площадок,это во-первых,а во-вторых,никто не заставляет заезжать на эстакаду. Сколько ездим и я и муж,ни разу не пришлось на такую крутую гору заезжать.Возникает вопрос- а зачем оно?:-) п.с. В автосервисе машину сдаем в руки работников у въезда на территорию.
31 Dec 2007, 15:53
Мне часто приходится, перекресток с крутым подъемом недалеко от дома.
01 Jan 2008, 13:38
Не все же в равнинной местности ездить. Мы летом на Родосе были, очень даже пригодилось умение трогаться в горку :-), только там несколько покруче было, чем эстакада.
новичок
30 Dec 2007, 13:40
Как учили меня, и я сдала так: 1. жмешь на газ фиксируешь на 1 500 или 2000. 2. потом начинаю отпускать сцепление, обороты начинают падать и звук двигателя меняется,тогда добавляю газ и одновременно отпускаю сцепление и ручник .
31 Dec 2007, 00:20
я бы сделала, как ты (кстати, глубоко задумалась, чтобы сообразить, в какой последовательности чего надо делать). :)) на обороты двигателя вообще никогда не смотрела в подобной ситуации. с наступающим, вик!
05 Jan 2008, 01:15
Как-то все сложно :) у вас. Делал проще. Трогался как обычно, В какой-то момент чувствуешь ж..ой, что машина потянулась вперед. Вот теперь ручничок и отпускаем ....
29 Dec 2007, 23:43
Все это не важно. Как получается, так и делайте. Все равно потом в жизни вы не будете пользоваться ручником при трогании в гору.
29 Dec 2007, 23:49
не будете пользоваться - это только если не купите какой-нибудь ситроен типа с2/с3 с коробкой сенсодрайв. У моей жены был такой - замучались, чесслово :(
30 Dec 2007, 00:26
Это однозначно. У подруги не получается никак, поэтому вопрос и возник.
30 Dec 2007, 00:49
Я даже не знаю, что вам посоветовать. Я если с ручником, то все это делаю одновременно. Т.е. как обычно подвожу сцепление, одновременно жму на газ, отпускаю сцепление и отпускаю ручник. На тахометр я вообще не смотрю. Хотя я это не делала уже давно, так что и не помню уже. Но все это занимает 1 секунду, поэтому последовательности нет, все это одновременно. Собственно и без ручника примерно то же самое. Отличие только в том, что вместо ручника надо ногу перебросить.
01 Jan 2008, 05:52
Меня без газа учили трогаться, даже в горку. Только сцепление приспускаешь, потом уже газ. На тахометр вообще никогда не смотрела, только по звуку и ощущению.
02 Jan 2008, 20:12
подруга права. Сначала жмешь на газ фиксируешь на 1 500 или 2000 потом начинаешь отпускать сцепление и обороты через какое-то время падают и звк меняется и тогда отпускаешь ручник еще поддаешь газку и она едет.
08 Jan 2008, 02:42
Эстакада - мое любимое. Могу остановиться и тронуться, работая только педальками сцепления и газа. На тахометр смотреть необязательно, лучше слушать двигатель.
08 Jan 2008, 11:07
Слегка отпускаете сцепление, как машина напряжется, нажимаете газ, потом снимаете с ручника. Ноги "замирают", машина трогается. Газ либо по тахометру добавлять (1500-2000 оборотов), либо по звуку ориентироваться. Когда машина тронулась, сцепление отпустить. Можно и без ручника трогаться. Держите ногу на сцеплении и тормозе. Слегка приотпустите сцепление. Как машина напряглась, ногу на сцеплении зафиксируйте, с тормоза уберите и быстро на газ. Машина тронулась - ногу с цепления убрать плавно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили