ТО на новой машине
29 Dec 2007, 23:34
Не прошла ТО на новой машине :( Претензии следующие - на запаске должна быть шипованная резина (т.к. она на всех колесах) и удельная тормозная сила меньше нормативной. С тормозами понятно, а на запаску они имеют право шипы требовать? Подскажите, кто знает, пожалуйста.
29 Dec 2007, 23:40
Вам уже отвечали на этот вопрос. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34025051
30 Dec 2007, 00:13
1)Неправомерно 2) С тормозами тоже не правомерно, ибо на новой машине стоят новые колодки и прижимаются к диску они не всей площадью. Об этом сноска есть, но если гаишники тыпые, то проще поездить недели две-три и после только на ТО.
30 Dec 2007, 18:16
офигеть! всегда ТО покупала и буду покупать! совсем оборзели...
03 Jan 2008, 14:25
А это гаишникам как раз и надо ...
03 Jan 2008, 17:40
ну мне, честно говоря, все равно что надо им. это, прежде всего, надо мне. я не трачу нервы и время.
30 Dec 2007, 14:47
Присоединюсь к Автору :-( Приложение к диагностической карте: "503.10 Ошипованные шины установлены не на все колеса транспортного средства в т.ч. и запасном (4.5.9)" Результат техосмотра: "Неисправно" Из ГОСТ ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки: "4.5.9 При необходимости установки на АТС шин с шипами противоскольжения подобные шины должны быть установлены на все колеса АТС. Установка на одну ось АТС шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается." Да, о запаске нет ни слова... но в случае установки ее на ось получим, что ТС непригодно для эксплуатации? Логика получается именно такая? :-(
30 Dec 2007, 15:05
Так. Сначала включаем мозг и смотрим вокруг. Автомобилей с полноразмерной запаской все меньше. В основном это докатка (она же бублик). Шипованных докаток не бывает в принципе. Некоторые авто запаской вообще не комплектуются (такие эксперименты даже АвтоВАз ставил), вместо этого в багажнике баллон с герметиком. Теперь мозг выключаем и смотрим документы. Езда на докатке до шиномонтажа не есть эксплуатация, это езда с необходимыми мерами предосторожности к месту ремонта, что прямо разрешено правилами. Ни один закон не регламентирует, какой должна быть запаска. Ее может вообще не быть, она может быть ржавой и дырявой, это проблема владельца и только. Приложение к диагностической карте законом не является, это просто бумажка, которой можно подтереться, да и то с трудом - поцарапаться можно. С тем же успехом Вы можете на своем принтере любую другую бумажку напечатать с любыми другими словами. Юридически она будет ничем не хуже. Или, хотите, я Вам выдам справку, что моя контора не против, чтобы на Вашей запаске не было шипов? С печатью и подписью, между прочим. Таким образом, если других претензий к авто нет, требуйте письменный отказ от начальника гайства, либо талон ТО. Если дадут отказ, снимаете с него копию, прилагаете к ней жалобу с требованием разобраться, какого хрена, наказать виновных и дать, наконец, Ваш законный талон.
30 Dec 2007, 15:11
*** Ни один закон не регламентирует, какой должна быть запаска. Ее может вообще не быть, она может быть ржавой и дырявой, это проблема владельца и только.*** Вот!!! Это то, что я хочу найти: хоть какой-то документ, регламентирующий вид и состояние запаски. К сожалению, я документы смотрю с включенными мозгами - профессиональный перекос :-) И понимаю, что трактовать указанный пункт ГОСТа можно двояко :-( По поводу карты... согласна - жестковата будет :-)
30 Dec 2007, 15:30
А нету таких документов. Точнее есть, но они не касаются пользователя. Вы отвечаете только за исправность и комплектность ТС. В части запаски это то, что туда положил завод-производитель. Основные положения по допуску запрещают эксплуатацию ТС с разными шинами на одной оси. Запаска тут ни при чем, поскольку ни на какую ось она не установлена. Если в пути возникла неисправность, с которой эксплуатация запрещена, Вы таки можете продолжать движение к месту стоянки или ремонта с необходимыми мерами предосторожности. Есть исключения, неисправности, при возникновении которых ехать нельзя ни при каких условиях, однако, разные шины на одной оси к таковым не относятся. Таким образом, если на авто установлены четыре одинаковые шины, а запаска лежит штатная, Вы имеете полное право эксплуатировать авто и точка. Всякие если бы, да кабы отношения к делу не имеют. Тем более, как их ни трактуй, все равно ехать можно. Сами подумайте, ведь в дороге может не только колесо спустить, но и, к примеру, лампочка перегореть (тоже эксплуатация запрещена). Это же не повод требовать наличия в багажнике полного набора всевозможных лампочек. Впрочем, если следовать этой логике, лампочками никак не обойтись, придется возить с собой прицеп с кучей запчастей, которые могут выйти из строя и эксплуатация без которых запрещена.
30 Dec 2007, 15:53
Я-то все это понимаю. И согласна полностью. Осталось только скомпилировать Ваши посты и тексты ГОСТа и правил эксплуатации шин в удобоваримое для парнишки с ПИКа нечто. Не переварит - идти мне к его руководству :-O Спасибо за поддержку
30 Dec 2007, 16:24
Он не переварит ничего. У него есть инструкция, по которой он действует. Узнайте его фамилию, ее небесполезно будет указать в жалобе, хоть и необязательно. Общий план общения с гайцами, когда они не делают того, что должны или наоборот, таков: во-первых, все общение только письменно. Ради смеха можно сходить к начальнику и попытаться его убедить, однако, если сие не удалось в течение трех минут, дальше время тратить не стоит. Затем получаете письменный отказ, в котором ДОЛЖНО быть указано основание. В Вашем случае они сошлются на ГОСТ. Далее пишете жалобу в вышестоящую инстанцию. Одновременно ее можно подать в прокуратуру, а можно и в суд сразу. В жалобе излагаете суть происшедшего, а также приводите цитату из того самого ГОСТа, в котором ни слова про запаску нет, ну и до кучи требуете наказать виновных, незаконно отказывающих в выдаче талона. Скорей всего, связываться с Вами из-за такой ерунды никто не захочет, и на этом все закончится. Но если вдруг все же придет отписка, пишете жалобу на имя Кирьянова, отправляете ее в главное гайство. Не забыв в ней указать, что если вопрос не разрешится положительно, Вы будете вынуждены обратиться в суд. Если надо, могу помочь в составлении текстов. Надеюсь, у начальника достаточно мозгов, чтобы до этого не доводить.
30 Dec 2007, 17:33
Спасибо еще раз. После праздников совершу подвиг номер раз (письменное требование письменного же отказа). О результатах расскажу. тогда - скорее всего - понадобится помощь в составлении остальных документов (или хотя бы экспертиза составленных :-)) С наступающим :-)
30 Dec 2007, 17:44
Начните с похода к начальнику. Возможно, этого будет достаточно. Разговор можно на диктофон записать. Если поход успехом не увенчается, тут же у начальника потребуйте письменный отказ (диагностическая карта таковым не является!). Если вдруг откажутся этот самый письменный отказ давать, что сомнительно, то отказ давать отказ надо будет просто запротоколировать в жалобе. Терять время на разговоры не стоит, за исключением трехминутного похода к начальнику. Далее только письменно. Спасибо, и Вас туда же (это про новый год)!:-)
02 Jan 2008, 15:10
Блин! На трезвую голову перечитала ГОСТы и Правила эксплуатации шин :-( ГОСТ: "4.5.4 АТС должны быть укомплектованы шинами в соответствии с требованиями изготовителя согласно эксплуатационной документации изготовителя или Правил эксплуатации автомобильных шин [2]." http://sklad-zakonov.narod.ru/gost/Gr51709-2001.html#2 Правила эксплуатации автомобильных шин: "41. Шины с шипами противоскольжения устанавливаются на все колеса (в том числе и запасное) автомобиля" http://sklad-zakonov.narod.ru/transp/pMTr_ak9.html#6 Твою мать!!!!!!! :-( Осталось выяснить применяются ли документы, утвержденные Минтрансом, для всех граждан РФ или они расчитаны только на подчиненные Минтрансу организации?
02 Jan 2008, 23:05
Пункт 1. "Общие положения" Там все написано.
03 Jan 2008, 11:08
Вопрос в другом: полномочно ли министерство транспорта издавать нормативные акты, обязательные для исполнения всеми гражданами РФ? Или они касаются только подчиненных этому министерству предприятий... Фраза "Выполнение Правил является обязательным для всех владельцев транспортных средств" неоднозначна именно с точки зрения определения субъектов данного правоотношения :-( Кроме того, есть статья 15 Конституции: "3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения." Опубликование - в "Российской газете", это единственный печатный орган, предназначенный именно для официального опубликования нормативных актов. Распоряжение Минтранса № АК-9-р в ней не публиковалось. Посему вопрос остается открытым... Добавляю... Нашла. Правила эксплуатации шин нашла на сайте Минтранса в разделе "Нормативные акты, регулирующие деятельность Росавтотранса". Получаем, что все-таки применять их ко всем физическим лицам ну никак нельзя. Буду бодаться
04 Jan 2008, 19:07
ГОСТ: "4.5.4 АТС должны быть укомплектованы шинами в соответствии с требованиями изготовителя согласно эксплуатационной документации изготовителя или Правил эксплуатации автомобильных шин [2]." ИЛИ. То есть, может применяться любой из этих документов. Если изготовитель предусмотрел в качестве запаски колесо от телеги, так тому и быть.
03 Jan 2008, 14:27
А вы выньте запаску на время ТО. Нет запаски - нет проблем.
03 Jan 2008, 14:42
Попробую :-) Хотя в диагностической карте о ней уже упоминается, как о неисправности. Жуть вообще-то :-) Чем дальше лезу в этот вопрос - тем толще партизаны становятся :-) И что я не прошла ТО еще до перестановки колесиков?
03 Jan 2008, 17:25
Ко мне тоже на первом ТО придрались - все хорошо, только вот уровень выхлопа повышен. На вопрос что мне с этим делать - сказали, что поездить подольше. Я им говорю, что уже месяц без трех дней катаюсь, больше 1,5 тыщ накатала. они - ничего не знаем, что делать - не знаем, и так смотрят многозначительно, гады. \видят, женщина одна на ТО приехала, значит можно развести на бабки. А у меня, как на грех, только тысячные купюры были. пришлось штуку дать - сразу все хорошо, никаких претенций. Сволочи, одним словом:-(
04 Jan 2008, 00:14
У меня проверили всё, но вот запаску не смотрели, даже не спрашивали про неё. Я удивилась, что вообще новую машину загнали. Но я без притензий, всё показала, сделала и в итоге, на его ехидный вопрос про огнетушитель, продемонстрировала свой ОП5 :), он был в шоке. Просто не знал мужик, что моя работа связана с пожаротушением:) и я могу хоть 10-ку в багажник закинуть, для прохода ТО. Думаю сейчас правила и требования изменились, вот и придираются. Возьмите на следующее ТО мужика, чтоб не возникло вопросов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили