Страховка при транзитках.
06 Jan 2008, 01:08
Сегодня меня тормознули на машине с транзитными номерами и начали требовать полис ОСАГО, я предложила оформить протокол и показать мне место в Правилах, которое я нарушила, мне долго полоскали уши и мозг, что страховка должна быть, в результате ничего в Правилах не нашли и рассказав о срочном вызове на ДТП, свалили. Есть у кого-нибудь ссылка на данный пункт или я правильно понимаю, что это дырка в Законе и меня пытались развести на бабки?
06 Jan 2008, 01:27
Баян. Полис должен появиться в течение пяти дней с момента покупки авто и до регистрации. Отмазка с дтп - типовая:-)
06 Jan 2008, 01:37
Поподробней, откуда такая инфа? У меня пролонгированные транзитки (два договора продажи), общий срок действия месяц, в какое время должен появиться полис Осаго?
06 Jan 2008, 01:41
Инфа из закона об ОСАГО. Срок действия транзитов неважен, важно, когда свершилась купля-продажа, дата которой указана в том числе в ПТС. Заосагировать машину надо в течение пяти дней с момента покупки.
06 Jan 2008, 01:50
А если покупок несколько? к чему привязан тогда полис ОСАГО? и почему меня отпустили, срок последней покупки до НГ. Какой смысл в ОСАГО, если нет ТО или действует, как и в первый месяц после покупки без ТО?
06 Jan 2008, 02:02
Мдя... :) Покупка у вас одна, - когда купили ВЫ. С этого момента пошел отсчет. Вообще, вы закон-то почитайте, ровно как и правила, - многих вопросов просто не будет.
06 Jan 2008, 02:02
А если покупок несколько? к чему привязан тогда полис ОСАГО? +++ У авто есть действующий владелец. Оный владелец обязан в течение пяти дней с момента, как он стал таковым, застрахерить осагу. и почему меня отпустили, срок последней покупки до НГ. +++ Мож, у них правда вызов на дтп был:-) Какой смысл в ОСАГО, если нет ТО или действует, как и в первый месяц после покупки без ТО? +++ Действует, конечно.
06 Jan 2008, 02:11
Так что происходит со страховкой при перепрадаже без номеров? там же минимум 3 месяца, каждый раз переоформлять чтоли с потерей части страховки? у меня все покупки внутри одной семьи, так что для меня все этапы важны, кошелек-то один :-) Есть ссылка на сабж?
06 Jan 2008, 02:16
Никто не мешает страховку переоформить на нового владельца. Кошелек останется в целости и сохранности. Владелец в любом случае обязан вовремя оформить страховку. Номера или их отсутствие ни при чем. http://www.osago-ws.ru/zakon-osago.htmll
06 Jan 2008, 02:51
При переоформлении теряется около 20% страховки каждый раз.
06 Jan 2008, 02:59
Про пять дней ничего нет, есть только это: Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования 3. При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и тому подобном) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. При этом его владелец обязан до регистрации транспортного средства заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи.
06 Jan 2008, 14:09
Смотрим в книгу, видим фигу. :) Федеральный закон об ОСАГО. Глава 2. Статья 4. Пункт 2.
06 Jan 2008, 13:33
Как только Вы сели за руль купленного ТС и стали участником ДД(Правила ОСАГО). Внизу приведена полная выдержка из правил.
06 Jan 2008, 03:08
А как вы сумели сделать два ДКП? Между ними по любому должна была быть постановка на учет и снятие с учета! Да, страховка должна быть, транзитная, оформляется на короткий срок (скажем для перегона), и, что характерно, далее дает возможность получить скидку в 5% при покупке полиса ОСАГО на следующий год.
06 Jan 2008, 11:10
>>>А как вы сумели сделать два ДКП? Между ними по любому должна была быть постановка на учет и снятие с учета! +1 !!! 2 ДКП быть не могло без постановки-снятия. Возможно просто поехали в ту же контору где оформляли справку-счет, анулировали ее и переписали на другого человека (сама так делала когда надо было продать машину, я не ставила ее на учет вообще)
06 Jan 2008, 13:19
Правила ОСАГО: 13....При приобретении транспортного средства (покупке, наследовании, принятии в дар и т.д.) его владелец вправе заключить договор обязательного страхования на срок следования к месту регистрации транспортного средства. 17. Страхователь при заполнении заявления о заключении договора обязательного страхования не заполняет строку "Государственный регистрационный знак", если к моменту заключения договора обязательного страхования транспортное средство, владельцем которого он является, не прошло государственную регистрацию в установленном порядке. После государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение 3 рабочих дней страховщику, который на основании полученных данных вносит соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования. 27. Водитель транспортного средства, участвующий в дорожном движении, обязан иметь страховой полис обязательного страхования и специальный знак государственного образца. Т.е., если у Вас транзитные номера и Вы не участвуете в ДД, можете заранее не оформлять полис ОСАГО, если намерены ездить - полис ОСАГО обязателен. Никакого переоформления, с потерей денег нет, т.к. у Вы изначально оформляете полис на год, в который Вам, после постановки на учет, в СК впишут номера ТС.
06 Jan 2008, 14:07
Сами себе противоречите. :) Говорите, что полис ОСАГО обязателен сразу же, в то время как в п.13 цитируете, что водитель ВПРАВЕ. Но не обязан. :) Да и в федеральном законе четко прописан срок в ПЯТЬ дней.
06 Jan 2008, 16:30
Ну, во первых, не я себе противоречу, я привела выдержку из правил ОСАГО, причем, дословную, так, как в них прописано. А, во-вторых, в п.13 сказано, что владелец ТС вправе, но, если он является участником ДД, то он обязан(п.27). Да, в соответствии со ст.4. п2 ФЗ владелец обязан застроховать по ОСАГО ТС до регистрации. но не позднее 5 дней с момента возникновения у него права на владение ТС, при этом, по правилам ОСАГО и, в соответствии с тем же ФЗ, владелец, являющийся участником ДД обязан застраховать ТС. К тому же полис ОСАГО приравнен к документам, которые должны находиться у водителя наровне с вод. удостоверением, талоном ТО, свидетельством о регистрации. Отсутствия одного из этих документов у водителя влечет административную ответственность.
06 Jan 2008, 16:49
Вы когда в салоне машину забираете, до дома её на эвакуаторе везете ? :) Я сам еду и потом тоже много езжу, ибо до регистрации должен убедиться, что с машиной все хорошо и она не потребует возврата. А в салоне далеко не всегда есть представитель той СК, где я хочу купить полис ОСАГО. Гайцы, естественно, останавливали. Развод на деньги был, насколько помню, в КАЖДОМ случае, но вот не платил ни разу. :) Не думаю, что гайцы хуже знают законы и из-за этого отказываются от легких денег.
06 Jan 2008, 16:57
Гарантия ТС никак не связана с законом ОСАГО. Прверка ходовых и прочих качеств ТС - Ваше личное дело и право в отношениях между Вами(покупателем) и салоном(продавцом или производителем. Ваша обязанность по ОСАГО к этому не относится никоим образом. Да, и во всех салонах есть представители СК, а уж, где страховать ОСАГО, по большому счету, значения не имеет - это Вам не КАСКО. А я Вам привела, лишь, выдержки из Российского законодательства и документов, регламентирующих ОСАГО. Свое личное мнение, по этому поводу, я не высказывала. Все, что прописано, то прописано. Вы можете оспаривать их сколь угодно, они, я думаю, от этого, вряд ли, поменяются.
06 Jan 2008, 17:17
Вы ничего не поняли. :) Я о том, что перед тем, как страховать авто и регистрировать его в гаи, нужно убедиться в том, что его не придется менять. Волокиты потом меньше. :) http://www.gibddsao.ru/faq/archive25-year2006-month12.php О том, что покупать полис ОСАГО все равно где, - это я даже комментировать не буду. :)
06 Jan 2008, 18:51
Я-то, как-раз, Вас понимаю замечательно:) Ну, если Вам для проверки ТС достаточно 5 дней, то все вопросы отпадают. Я думала, что для этого, хотя бы месяцок нужен:) А, так, конечно, покатаетесь пяточек дней, а, там, уж и застраховать можно. Все-таки, поинтересуюсь, а в чем для Вас разница в СК при страховании по ОСАГО? Я не беру в расчет СК, у которых, уже давно, авторитет ниже плинтуса?
06 Jan 2008, 17:50
Правила страхования и прочие подзаконные акты имеют силу лишь в случаях, когда они не противоречат законам и не вводят дополнительных ограничений. Закон совершенно однозначно требует застраховать осагу в течение пяти дней. Никаких оговорок на тему участия в дорожном движении там нет. Еще один закон - ПДД. Правила требуют иметь некий перечень документов, в том числе полис ОСАГО. И тут оговорка есть "в соответствии с федеральным законом" или что-то в этом духе (буквы мог перепутать, суть именно такова), а в соответствии с федеральным законом полис должен материализоваться в течение пяти дней. Дальше любые ведомства, СК и кто угодно еще могут плодить какие угодно документы, пока им не надоест, отменить написанное в законе они не могут. Гайцы, несмотря на юридическую неграмотность, об этом знают, потому что ни одного выигранного ими дела на эту тему нет.
06 Jan 2008, 18:46
Так, я Вам и толдычу про закон - свыше 5 дней после оформления ТС в собственность, у вас должен быть полис ОСАГО(ФЗ и вытекающие из него правоустанавливающие документы). Ни одна СК не вправе устанавливать какие-то ни было правила и законы в отношении ОСАГО и не устанавливает. По ОСАГО всю деятельность по ОСАГО регламентирует, только, государство.
06 Jan 2008, 18:48
Ну! О чем мы тогда? Купил машину, будь добер застрахерить в течение пяти дней. Запрета на эксплуатацию в течение этих пяти дней до застрахеривания ни один закон не предусматривает.
06 Jan 2008, 18:53
Так, мы о первом посте автора...:) Правда, автор не уточнил, сколько времени ездит уже без ОСАГО с транзитными номерами:)
06 Jan 2008, 18:56
Что-то мне подсказывает, что там пять дней уже прошло:-)
06 Jan 2008, 19:04
Ну, вот, я, поэтому, и расписывала для автора, что правы были гайцы, скорее всего.:) Мне, тоже, показалось, что там уже и не одни пять дней прошли.:)
06 Jan 2008, 20:42
Мне тоже так показалось, тем более, что я написала, что куплена машина до НГ, эх математика ;-)
06 Jan 2008, 20:47
В таком случае надлежит подать на гайцев жалобу, ибо они не выполнили свою прямую обязанность - наказать нарушителя.
06 Jan 2008, 21:05
Простите, не дочитала все обсуждения про покупки:) В первом посте не сказано про сроки покупки. Прошу прощения за невнимательность:) Про жалобу на гайцев - присоединяюсь:)
06 Jan 2008, 21:24
Так они от меня еще сруливали очень быстро, я им на хвост села, они на ДТП сначала в одну сторону ехали, а потом срулили через сплошную ровно в противоположную, надо еще и на это стукануть, у них проблесковый был только синего цвета, значит через сплошняк им нельзя ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили