Теперь про тормоза вопрос?
15 Jan 2008, 18:49
Не могу пройти ТО (уже 3 раза), не исправна тормозная система - рабочая не развивает нужного усилия при торможении, стояночный тормоз тоже. Смотрели машинку на СТО, но колеса не снимали при этом, на глаз определили, что все ОК с тормозной системой. Но меня беспокоит реальное состояние тормозов. Как проверить, как там все на самом деле. ТО могу купить, но страшно ездить на неисправном авто. Спасите! А кста, стоит ли поменять тормозные колодки? и как определить их состояние? Спасибо.
15 Jan 2008, 20:13
Вопрос в тему :-) А почему на СТО это делали на глазок???? Почему нельзя заехать на стенд и понять в чем неисправность? Тормоза не так сложно устроены что бы мудрить с поиском неисправности ;-) Ищите хороший сервис как в плане оборудованности стендами, так и наличем головы и мозгов у сотрудников.
15 Jan 2008, 21:09
Резина какая сейчас установлена? Если шипованная - то дело может быть в этом, она на металлических барабанах действительно не позволяет развить нужного усилия. А почему на СТО тормоза хотя бы не прокачали? Это же так просто... Состояние колодок можно определить, посмотрев на них - уж это на СТО должны были сделать
16 Jan 2008, 15:37
А зачем их прокачивать, если воздуха в системе нет ? :)
16 Jan 2008, 15:42
сказали на СТО, что определили прибором и воздуха там нет - мож по ушам ходили?
16 Jan 2008, 15:56
Воздух в системе - далеко не единственная причина недостаточной эффективности торможения.
17 Jan 2008, 09:36
Это "на глаз" определяется? :-O Почитайте первый пост - на СТО на глаз определили, что все с тормозами ок. Вот я и удивилась таким профи :-)
16 Jan 2008, 15:41
резина липучка у нас
17 Jan 2008, 10:27
Посмотрите текст ГОСТ Р 51709-2001 Дело в том, что в него вносились изменения, причем не раз. Я обратила внимание на то, что в диагностической карте разница тормозных усилий на задней оси не более 20%, в то время как на самом деле - в соответствии с внесенными изменениями - уже не более 25%. И это изменение внесено еще в августе 2005 года... а на ПИКе применяются старые нормативы. Пункт 4.1.1 ГОСТа тоже изменялся: в него добавили 4.1.1а - таблица "использование показателей эффективности торможения и устойчивости АТС при торможении при проверках на роликлвых стендах". В соответствии с этой таблицей рабочая тормозная система на АТС с АБС с порогом отключения ниже скорости стенда на таких стендах не проверяется. Ваша машина ведь с АБС? Не относится ли она к машинам с именно такой АБС? Тогда проверка возможна лишь в дорожных условиях. Правда, стояночная проверяется на стенде. Еще одно изменение (сам пункт 4.1.1) - удельная тормозная сила гамма, не мене 0,53 (в старой редакции - 0,59). Значимых в Вашем случае изменений к пункту 4.1.5. (стояночная тормозная система) вроде бы не было. И еще посмотрите ЧТО написано в диагностической карте, которую Вам на руки выдали. Какие нормативы использовались? Как сформулированы замеяания? Со ссылками на какие пункты ГОСТа (это в скобках после замечания). Да, по поводу стояночной системы... тросик ручника подтянуть иногда бывает достаточно для устранения этой неполадки
17 Jan 2008, 19:21
спасибо, так дельно ответили, буду заниматься
16 Jan 2008, 10:23
а сколько лет машине, какая марка и КОГДА последний раз прокачивали тормоза??
16 Jan 2008, 15:43
машина 2002, только купили, тойота Фанкарго, когда прокачивали тормоза - неизвестно
17 Jan 2008, 10:34
может сервис реально левый может колодки тормозные хреновые стоят... когда тормозите никуда машину не тянет? вообще у меня впечатление что колоддки выработались или тормозные диски.
17 Jan 2008, 10:39
Нужно "щупать" машину. Что-б объявлять приговор не хватает информации.
17 Jan 2008, 11:36
точна, диагноз серьезный сервис странный...
17 Jan 2008, 19:23
завтра муж повезет в другой сервис, вроде по отзывам добросовестный
17 Jan 2008, 19:30
Когда со старенькой машинкой сдавали ГТО, то стенд показывал безобразные результаты. По ним выходило, что машина практически вообще не тормозит. Ни педалью, ни ручником. Хотя на дороге все всегда было в порядке. Резина была шипованная, на ГТО это видели, но никак не отреагировали.
18 Jan 2008, 12:29
и чем закончилась вся история?
19 Jan 2008, 16:39
Никак. Мы ТО всегда покупали.
19 Jan 2008, 13:18
Техосмотр пройден! Причем в машине ничего не заменено, при тех же самых условиях тормоза оказались вдруг исправными. Ура, но как можно ТАК тестировать автомобили на стенде с компом, чтобы 4 раза получать разные результаты?!
19 Jan 2008, 15:31
Позволите поздравить? :-) Страна у нас такая... чудесатая... Зазеркалье :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили