Проверка документов инспектором ГАИ

27 Jan 2008, 23:53
Возник такой вопрос - имеет ли право сотрудник Гаи остановить мирно едущего,ничего не нарушающего водителя, просто так, для проверки документов? Я понимаю,если у них есть подозрение на угон или т.п.Но вопрос другой Вот например,меня остановил некий представитель ГАИ,да причём как! Перекрыл движение полностью на моей половине дороги ,я ехала в крайнем левом и он меня выципил.Я,до этого ехавшая совершенно в рамках приличия, так была ошарашена столь сильным вниманием к моей скромной особе,что задала вопрос о причине моей остановки.Капитана вопрос сильно долбанул по нервам и он рявкнул:"Я же сказал,для проверки документов!" Пришлось быстро и молча отдать ему всё,что можно. История закончилась для него ничем,слава Богу, и для меня... Ещё раз уточню: в правилах написано,что по требованию инспекторов водитель должен предоставить документы на проверку,но имеет ли право тот же инспектор остановить машину для проверки документов без каких либо претензий к данному водителю?
Anonymous
28 Jan 2008, 00:29
не имеет. но хрен вы чего ему докажите
28 Jan 2008, 00:41
Вы должны остаовиться по требованию сотрудика милиции. А он должен, без напоминаний, представиться и назвать причину остановки. По Вашему требованию он должен показать удостоверение из своих рук. Если от Вас ничего, кроме документов, не требуют, не вижу причины их показать и спокойно ехать дальше. Но если Вас что-то не устраивает, можете накатать на инспектора жалобу.
28 Jan 2008, 01:00
Скажите пож.,Алексей, а Вы бы так сделали на моём месте? То есть, он говорит:"Проверка документов",а вы ему:" Да фиг тебе!" - и по газам.-) Смешно конечно,но если серьёзно,а что ему сказать? Что-то типа:"Не вижу оснований"? Б-р-р,инспекторы нынче нервные какие-то,видать мало в тот день заработал...
28 Jan 2008, 01:05
Я спокойно отдаю документы. В большинстве случаев их спокойно возвращают. Но если что-то не так, я непременно вспомню, что он не представился, не назвали причину остановки, нахамил, нарушил 34 закона и 48 внутренних инструкций, и он сам рад не будет, что так себя повел. Только все равно изначально надо не забывать, что гаишники - тоже люди. Если с ними разговаривать нормально и не лезть на рожон без причины, обычно и проблем никаких нет. Прежде всего надо оставаться людьми.
28 Jan 2008, 01:37
Согласна. Просто чаще всего они действуют по схеме:"Я-начальник,ты - дурак". Мне кажется,мужчинам проще в этом смысле с ними разговаривать. Знаю,что многие девушки,за незнанием законов и своих прав, в случаях претензий к ним со стороны ГБДД,включают тяжёлую артиллерию в виде заигрывания ,подмигивания глазками и т.д. Мне это кажется неуместным,мягко говоря.Поэтому права свои лучше знать и хорошо бы ещё владеть лексикой необходимой. Так к чему я всё это? Ну например,есть шанс спокойно уехать,если остановили просто для проверки документов,а ты знаешь ,что с документами не всё в поряде?( например, просрочена страховка или доверенность...)
28 Jan 2008, 01:48
Ну здраааасьте:-) Если документы не в порядке, ИДПС просто-таки обязан за это наказать. Шанс спокойно уехать есть, если ИДПС положит на свои обязанности и отпустит. Держите их в порядке, и проблем не будет. Права свои, безусловно, знать полезно. Но вот бравировать этими знаниями без необходимости совершенно ни к чему. Говорю же, они тоже люди. Если начать пытаться беспричинно опустить инспектора, у него включится обратная реакция, и лучше тут точно никому не станет. Знание законов требуется только когда ИДПС требует чего-то незаконного или сам что-либо нарушает. Но и в этом случае надо сохранять спокойствие и настаивать на соблюдении закона. Если же есть нарушение с Вашей стороны, за него надо отвечать. Требуешь от оппонента игры по правилам, будь добер сам играть по тем же правилам.
28 Jan 2008, 23:24
Нет у меня никаких нарушений,слава Богу.Всё Вы правильно говорите. Вывод из Ваших слов такой : хоть и есть у меня такое право,но пользоваться им всё равно не получится,себе дороже!В глубине души,я именно об этом и догадывалась!-)
28 Jan 2008, 23:52
Вывод из моих слов совершенно другой. Прежде всего надо быть человеком. Хочется сразу качать права - можно и так. Но тогда готовьтесь к реакции согласно третьего закона Ньютона. Защищать свои права до того, как их начали нарушать - глупо.
29 Jan 2008, 00:29
Спросить почему остановили - это что права качать? И что то вы там про человека пишите, уже второй раз - да я с Вами не спорю вообще-то ...И не собираюсь я ни к какой реакции готовиться...
29 Jan 2008, 00:49
Спросить - нет. Когда я спрашиваю, мне отвечают, и никто не рычит. Видимо, имеет значение не только содержание, но и форма вопроса.
29 Jan 2008, 01:11
Спасибо,конечно,сначала вы очень всё разумно говорили.Но сейчас вас унесло до обсуждения того,в какой форме я задавала вопрос. Я нормально задавала вопрос и я не самоубийца,чтобы вступать в перепалку с гаишником.У человека было по - видимому плохое настроение. Я вообще-то про другое спрашивала,форма вопроса и ответа к делу отношения не имеют.Здесь не ТД,кажется... Он подошёл,представился и сказал:"документы,пожалуйста" Я спрашиваю:" А почему меня остановили? (Меня очень редко останавливают - раз в 2 года,наверно)Ожидала какого-то объяснения.А он ласково отвечает:"Я же сказал,проверка документов!" Внимание вопрос - должна ли быть более веская причина ,чем просто проверка документов у инспектора для того,чтобы остановить водителя или это и может быть само по себе причиной,на законном основании? Аналогия - в метро к вам подойдут милиционеры и скажут :" Предъявите документы" Что вы скажете?
29 Jan 2008, 13:11
Сотрудник милиции имеет полное право проверить у Вас документы, а Вы обязаны их предъявить по его требованию. Причину остановки инспектор озвучить обязан, хотя они этого часто не делают и просто просят предъявить документы. При этой действительную причину он может не озвучить вовсе, имеет право в ряде случаев. Например, если Вас подозревают в преступлении и надо на некоторое время Вас задержать под благовидным предлогом. Если ко мне в метро подойдет хоть кто-нибудь, я проснусь в холодном поту, потому что в метро не бываю:-), а ответ на этот вопрос содержится выше. Имеют право проверить. Вы, в свою очередь, если считаете, что сотрудник милиции нарушил Ваши права, можете написать на него жалобу.
28 Jan 2008, 21:28
Ну что вы такое говорите, "мужчинам проще" в чем проще то? Учите и вы правила и законы, да и улыбнуться иногда не повредит, они то же люди и стоят под дождем и на морозе. Всегда замечала, что если не начинаешь сразу права качать, да еще и улыбнешся и про жизнь что-то скажешь, то общение по другому проходит. Отъезжаешь и остается приятный осадок и у Вас и у него. И в Москве всегда останавливали и будут останавливать, на ваш вопрос, он что угодно ответит, скажет что не пристегнуты, грязные номера, нет тех осмотра на лобовом стекле, машина в угоне и т.п, так что лучше проще, показать документы и все.
28 Jan 2008, 02:20
Согласно "Закону о милиции" вы обязаны выполнить требование (законное) любого сотрудника милиции, даже ППСника, если он потребует остановиться и показать документы - должны остановиться и показать. (у него есть инструкции, но инструкции касаются только его, и никоим образом вас не касаются, поэтому тормозим, показываем, стараемся не сердить)
28 Jan 2008, 20:42
ну мало ли ,что вы не видите оснований... что вы такая нервная?:-o
28 Jan 2008, 23:14
а как вы узнали ,что я нервная? Я вам даже больше скажу - я очень нервная,и того гаишника,который меня остановил покусала!-)-)-) Не принимайте всё так близко к сердцу,мой вам совет.Я,всего лишь навсего, выясняю вопрос,который возник - вот и всё.
28 Jan 2008, 23:32
"я была ошарашена", "фиг тебе и по газам".. имхо,это не совсем спокойная реакция на спокойный вопрос-всё ли у вас в порядке с документами? :) не знаю,меня совсем не напрягают гаишники,даже тормозящие из левого ряда..ну и что? проверили документы и поехала себе дальше...я вообще не вижу проблемы,достойной отдельного топа на форуме :)
29 Jan 2008, 00:14
Ну,как вам сказать,чтобы не нервно? Я не питаю к ним тёплых чувств, вернее сказать, уважения не испытываю. Я - водитель дисциплинированный.Не считаю правильным тот факт,что меня надо проверять на каждом шагу. Если на ваш взгляд мой вопрос не достоин внимания -,как говорится, желаю удачи на дорогах!
29 Jan 2008, 00:26
да вы не обижайтесь! :) я не могу сказать,что испытываю теплые чувства...но и негатива тоже нет..работа,как работа.. а с нашими повсеместными покупками прав,справок,то и проч.,я не против,что лишний раз проверят. Пусть проверят лдишний раз,жало что ли? Почему вы думаете, что к вам предвзято относятся,как к нарушителю?Меня сколько раз останавливали,всегда все мирно решали,проверили документы,пожелали приятного пути и разъехались :) я не к тому, что ваш вопрос не стоит внимания,а к тому,что ситуация не стоит таких нервов :)
29 Jan 2008, 01:58
Скажу вам честно - нервничала я совсем по- другому поводу - меня муж стоял на улице ждал,я должна была его подхватить по дороге домой,но застряла до этого в пробке,да к тому же дети сидели дома одни ( было поздно и няня уже ушла).
Anonymous
28 Jan 2008, 10:25
ДА, имеет. Возможно похожая на вашу машина была угнана или участвовала в ДТП.
28 Jan 2008, 19:29
1. Не милиции, не ГАИ а ГИБДД. 2. Имеет. 3. Не имеет права открывать багажник, проводить досмотр груза, пассажиров и их документов. Может предложить, а Вы можете отказаться. Но за уголм может стоять и сотрудник милиции и понятые :) Есть одно маленькое исключение: Если дело в темном лесу а Вы одна в машине, то можете не останавливаться, а доехать до первого стационарного поста, там предъявить документы и рассказать о попытке остановки ...
28 Jan 2008, 22:02
Сотрудник ГАИ=ГИБДД. Все они являются сотрудниками милиции. Все подчиняются закону " О милиции". Все сотрудники милиции имеют право останавливать транспорт. Вот наказывать за нарушение ПДД имеют право только сотрудники ГАИ=ГИБДД и участковые уполномоченные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)