дурацкий страх!
Наталья
24 Sep 2008, 19:29
Периодически здесь такие темки заводят, я не исключение. Права получила уже год назад, но за руль так и не села до сих пор! Сегодня могу с уверенностью сказать, что просто боюсь! Боюсь н6е справиться с управлением на дороге, боюсь огромного кол-ва машин на улицах Москвы, боюсь не заметить какой-то знак и нарушить ПДД (смешно, но действительно боюсь). Под разными предлогами отлыниваю от того, чтоб начать ездить (хотябы ночью по тихим дорогам). Сначала была одна машина на двоих, сейчас (по моему настоянию!) купили МНЕ машину, вот ОНА, садись и езжай! Так нет, то голова болит, то устала, то месячные сегодня начались...что угодно сама себе придумываю, чтоб не ездить. Зачем пишу это? НЕ ЗНАЮ! Наверное хочу поддержки что-ли, все же когда-то начинали. А обязателшьно нужно сначала по ночам ездить? Разве нет таких, кто просто сел в один прекрасный день и поехал??? ну на работу на пример...
24 Sep 2008, 19:38
Если права получили год назад и кроме курсов вождения больше опыта не было, то лучше не надо "сел и поехал на работу в один прекрасный день". А то этот день может не стать прекрасным :) Надо ездить рядом, начинать с малого, со знакомого района, поездки за продуктами, в парикмахерскую. Вы должны привыкнуть к машине на знакомых дорогах и у вас все получится.
24 Sep 2008, 22:29
у меня была похожая ситуация, в итоге оказалось, что надо просто сесть и ехать! Пол месяца ездила на работу (оговорюсь, работа в 2км от дома :)), но возникла острая необходимость сесть, вот и страх прошел! А главным "убитеем страха" было перегон машины с дачи в МОскву, ехала за мужем, у меня классика, в первой Московской пробке нога тряслась, во второй было легче, а в третей будто всегда по ним ездила...
24 Sep 2008, 22:53
У меня так машины несколько месяцев простояла, а потом жизнь заставила (мама сильно заболела, ноадо было по врачам ездть). Взяла инструктора 1 раз на его машине проехались, 4 на моей, потом поехала сама четверть МКАДа, доехала, прыгала у машины с криками "я сделала это!!!" Памперсы поные были долго, но я не смущалась :-) Уже почти два года я со своей ласточкой неразлучна и жизнь без а/м представляю с трудом.
25 Sep 2008, 09:01
Возьмите несколько уроков с инструктором сначала на его машине, а потом на своей. Только перед занятиями инструктору четко сформулируйте свои требования.
25 Sep 2008, 19:41
Вот-вот.
25 Sep 2008, 12:32
Такой же страх. Месяц вожу машину, только отвожу и привожу ребенка со школы. Каждый раз когда сажусь за руль нервничаю. Ну вот вчера ударила машину :(
25 Sep 2008, 12:59
не скажу,что у меня был страх, были какие-то ощущения, но...возникла необходимость и поехала,выбора не было,поехала с 8м дочерью,через мкад. Первое время маршрут прокладывала, в плоть до того,где разворот и тд...благо и навигаторы и в интернете есть такие карты-более уверенно себя чувствуешь,зная где и что...Удачи:) и не надо бояться:)
25 Sep 2008, 13:55
Вообще конечно лучше не делать перерыва между получением прав и началом автомобильной жизни, а то навыки убывают, а страхи наоборот, того-с, увеличиваются. Но если так получилось, или с мужем в тихом месте потренируйтесь - трогание, в т. ч. в горку, габариты, минмум парковки, движение задним ходом (я тренировалась возле стадиона, там занималась автошкола, мы приезжали когда она уже не работала) или инструктора, уже на своей машине или на начальный уровень в школу контраварийной подготовки (очень придает уверенности в себе). Но все равно первые самостоятельные поездки все боятся и переживают, сколько до этого уже не ездили более-менее с мужем или инструктором. Ессно, не берем в расчет безбашенных (по молодости или по глупости), к которым вы, как я понимаю, не относитесь. Удачи!
Anonymous
25 Sep 2008, 16:58
Не отношу себя к безбашенным, но не боялась ни секунды. Могла попережвать, но страха не было никогда. так что не надо всех под одну гребенку. А страх на дороге не лучший помошник, мешающий реально оценивать и без того сложную дорожную ситуацию.
25 Sep 2008, 23:16
Тань, я написала ЛС:)
25 Sep 2008, 13:57
Прикольные, девченки, вы водители:))))
25 Sep 2008, 17:17
Я неделю ездила с мужем вечерами (ух, что наслушалась), потом на работу через всю МОскву стала ездить. Честно, то выезжала пораньше, чтоб машин поменьше было. Но первое время было желание себе памперсы купить:)) Это я к тому, но не с легкостью села и поехала. Но опыту подруг знаю, что если не сядешь почти сразу, то отговорки будут всегда. Либо начинайте водить, либо забейте на все и ездите другим способом... А про опыт... и знаки не видела, и по взмаху палочки дпсника не останавливалась... и бордюры цепляла, разное было. Кста, очень помогает проехаться пару раз в свободном режиме с мужем, например, по заданному маршруту (скажем, до работы и обратно). Привыкните хоть чуть, потом легче будет.
25 Sep 2008, 23:02
я бы покаталась с хорошим инструктором, который помимо навыков немного бы вселил в вас уверенность. Я тоже боялась и мама боялась (извините за руль в 45 садиться посложнее - не знаю скока вам лет:), но инструктор как-то смог нас настроить - вот 4 года катаемся. Удачи! Все когда-то начинали
26 Sep 2008, 15:47
У меня не было страха, если учесть(о ужас!!!), что права купила. Села и поехала. Страх быстро проходит, если машина хорошая. А какая у Вас машинка?
27 Sep 2008, 00:04
Считаю, что нет смысла водить вообще! Если нет желания, постоянно будет зажатость, проявляющаяся в неуверенном поведении на дороге, дрожи в руках и коленках. К сожалению, все это обычно приводит в чужой бампер :( Если же все таки решитесь, то советую очень тщательно и осторожно выбирать инструктора. Лучше всего проверенного подругами. Меня учил 1,5 года назад классный дядька, но у меня глаза за рулем горели - просто было учиться :) В любом случае, удачи на дорогах и берегите себя!!!
25 Sep 2008, 12:46
я тоже долго боялась сесть за руль, правда после долгого перерыва в вождении.Потом взяла и поехала в Ашан .
тоже боюсь
25 Sep 2008, 17:22
у меня вот перерыв 5 лет ..тоже боюсь...хочу инструктора на автомат...может кто подскажет такого..?
26 Sep 2008, 17:56
Прям с меня пишите. Жду машинку, а правам 5 лет...И нету стажа вооППще..Вот тоже хочу с инструктором, а муж говорит, не парься, у тебя автомат, сядешь и поедешь...
автор
25 Sep 2008, 19:08
Спасибо за поддержку! Еще спасибо, что не писали "если не дано, то и нечего, и так много кто на дорогах мешается под колесами...". Поняла, что не одна такая, и что мне просто "не горит" самой водить (муж возит каждый день, нам по пути). И все-таки начать ездить самой есть огромное желание (а главное есть СВОЯ машина, новехонькая, с автоматиком, ну прямо все условия!). Сегодня начну "тренироваться", ДАЮ СЛОВО! Завтра отчитаюсь :).
25 Sep 2008, 19:44
Не надо самой, возьмите инструктора хорошего хоть на несколько занятий.
25 Sep 2008, 21:25
если вам с мужем в одну сторону и он вас возит-может вам сесть за руль,а он рядом? я так начинала только-с папой,на дачу и с дачи....
30 Sep 2008, 22:47
Где отчет? :-)
автор Наталья
30 Sep 2008, 23:09
Вот как раз собираюсь на очередной "прокат" :). Езжу с мужем. Вот в это время, машин уже меньше на дорогах. Первый раз ездила со скоростью не больше 40 км., всем мешалась, хоть и жалась ближе к обочине, на автобусных остановках при возможности останавливалась, чтоб пропустить машины, которые не могли обогнать. Муж не орет, спокойно подсказывает, что делать (когда это нужно мне). Вчера заметила, что скорость уже более адекватная общему потоку. Вчерашний мой косяк: не достаточно притормозила на повороте, повернула "неакуратно". Машину еще не чувствую, ни габариты, ни тормоза (не знаю как выразиться про тормоза, то тормозить начинаю поздно, то слишком сильно). Одно чувствую точно, что с каждым разом прогресс есть однозначно! И это придает некую уверенность что все получится! И еще: я НЕ БОЮСЬ, это не страх, это другое чувство, скорее чувство неуверенности на дороге (от неопытности). Да все будет ок! Просто нужно было начать. Спасибо что интересуетесь моими скромными успехами:).
25 Sep 2008, 23:05
У меня знакомая девочка тоже боялась за руль после автошколы сесть. Поэтому пошла учиться еще в какую-то школу - там есть курсы специально для таких, кто права получил, а ездить боится. Говорит, помогло. А я сама нн-ное количество лет назад перед своей первой самостоятельной поездкой (без папы) полночи не спала:))) И это еще не Москва была и машин раз в 20 на дорогах меньше было!
26 Sep 2008, 17:36
Я просто села и поехала после перерыва в получении прав в три года. Нормально. Первые раза два ладони мокрые на каждом светофоре вытирала :)
28 Sep 2008, 00:53
У меня проблема еще сильнее. Получила права полгода назад, но ездила на машине еще до получения прав. Сейчас если выезжаю куда-то сама, то очень редко. Как мне сказали-техника вождения у меня прекрасная, но... За последние 3 года я 3 раза попадала в аварии(пасажиром)и все время не по вине водителя. Я сейчас просто паникую от других водил. Ничего не могу с собой поделать, но ездить боюсь. Может кто хоть добрым словом поможет?
Anonymous
30 Sep 2008, 11:17
Если боитесь, то надо ездить на общественном транспорте. Из-за тех, кто боится и случаются аварии, т.к. невозможно правильно среагировать в экстренной ситуации из-за страха. Девочки! Не подвергайте опасности чужие жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Статистик
05 Oct 2008, 11:31
Аварии по статистике получаются больше у тех, кто выпивши, кто не соблюдает правила, кто превышает скорость, кто не пристегнут...А новички, особенно женщины, ездящие 20 км/час вовсе не лидируют в статистике по ДТП.
30 Sep 2008, 15:12
Тоже получила права год назад, необходимость сесть за руль появилась летом: нашла инструктора, поездила с ним - гораздо уверенне себя почувствовала. Конечно при первом самостоятельном выезде страшно, но уже не так, как до поездок с инструктором. Только не с мужем, а именно с профессионалом.
30 Sep 2008, 22:38
Автор! просто садись и езжай! каждый день хоть по километру,хоть вокруг дома.завестись-тронуться значит уже преодалеть страх.я тоже боялась,еще и муж,который постояно бурчит-женщины не созданы для вождения,тебе это не надо...н едавайте страху давить н асебя,намечайте простейшие машруты и вперед.скоро будете на уровне подсознания понимать других водителей и ездить уж н ехуже других
Anonymous
30 Sep 2008, 22:43
только до этого можно кучу машин побить, хорошо если не людей
01 Oct 2008, 16:24
машины и людей бьют как раз те,кто себя супер-водилой чувствуют,и сразу на трассу выезжают.а такие как автор могут максимум пробку вокруг себя создать,или на мат нарваться.
30 Sep 2008, 22:50
Автор!! вам сюда http://www.safetyroad.ru/index.php?name=midi меня тут вылечили от страха за неделю...
04 Oct 2008, 21:27
Расскажите, плиз, как там обучение? Я живу рядом, думаю пойти туда. Может страх пройдет:)
04 Oct 2008, 23:31
училась 4 года назад, но сейчас зашла на сайт - живы!! учились так - два или три занятия теории - нифига не лишние лекции по екстремальным ситуациям, разбор геометрии движения авто, занятия на тренажерах. эти занятия по будням вечером. По выходным - на ходынском поле гоняли на своих машинах. В группе нас было ДВОЕ (!) инструктор поочереди садился в гнаши машины и мы раз за разон выполняли разные уходы от ударов, экстремальные повороты, развороты, даже полицейский.. вобщем уезжала обычно мокрая от пота, с дрожащими от усталости руками-ногами.. но.. самое главное.. я перестала бояться машины, научилась доверять ей там где надо и не выпускать из под контроля при заносе. Вобщем 400 баков были очень полезно потрачены. Постфактум скажу, что два раза за 4 года эти знания если не жизнь спасли, то здоровье -точно!! на МКАДе передо мной упала с грузовика бетонная чушка - я не поняла КАК я её объехала, на двух колесах, кажется.. но.. потом обдумывая ситуацию - поняла,чтоэто одно из наших упражнений у меня подсознательно сработало. хочу в этом году к ним на зимние курсы походить. т.к. езжу круглогодично.
04 Oct 2008, 23:39
Спасибо за быстрый ответ. Я хочу пойти с нуля учиться, так как езда с родственниками не дает результатов:((..Одна только нервотрепка:(((.Вы, как я поняла, ходили на курс уже не для новичков?
04 Oct 2008, 23:53
ходила через год после обычной автошколы и сразу после покупки машины. поняла, что не могу получать удовольствие от вождения :)) за дорогу до работы нервничала так, что уставала больше чем в метро :)) покопала в инете и нашла эту школу. на вопрос сколько тысяч проехали - ответила 0! так что курс был для начинающих :))
05 Oct 2008, 00:10
Спасибо Вам огромное :))..я загорелась...хочу туда:))
08 Oct 2008, 21:57
Позвонила им, сказали, что занимаются сейчас только индивидуально, стоимость 1500 час, занятие 2 часа, то есть 3000. Блин, ну и цены...ужас:((
01 Oct 2008, 01:07
Да не надо Вам ночами ездить! Вот точно знак не заметите, да и машины по переулочкам ночами бысто гоняют, пробок-то нет. В выходные по-светлу. Как ни пародоксально у меня такой брат. Машина сначала стояла под окном, а он уже имея права (реально отучился в автошколе) ходил пешком, ездил на метро и категорически отказывался даже "покататься" для интереса по кварталу. Прошло время...... теперь даже в соседний киоск ездит на машине. Не переживайте. У меня было по другому. Автошкола и 3 года перерыва. Затем покупка своей машины и поездка на ней из салона домой, на след.день из дома в ГАИ и после на работу. Люди разные. Удачи!
04 Oct 2008, 23:08
а у меня так вообще песня :) Папа так хотел чтобы его дочка все же ездила за рулем, в то время - это была новая волна -девушка за рулем, у меня в 15 лет был уже автомобиль, умела водить с 13. в автошколу пошла в 17 лет, за 4 месяца до восемнадцатилетия :)))) и права получила можно сказать на следующий день после дня рождения - заслуженные и новый автомобиль. И после этого - я тачкоман :))))) а я тааааааак люблю ездить за рулем, папа мной гордится:) - это его идея была :)
04 Oct 2008, 23:10
я справлялась со страхом одна. Ездила одна. и вам советую выезжать одной - сначала по выходным, а потом и в пробках постоять необходимо :)и почаще.
05 Oct 2008, 08:44
Купила машину, вздохнула, и с мыслями "и зайца можно научить курить" стала ездить, (между покупкой машины и получением прав прошло 3 года) первый раз с папой - папа поседел, второй раз одна, потом с неводителем-женихом, он мне знаки говорил. Он, кстати, тоже - получил права и сразу стал ездить.
Ааааа
05 Oct 2008, 10:58
Тоже помогите!!! У меня пока прав нет, езжу с инструктором. Жуткий непередаваемый страх! Пока научилась более-менее в повороты вписываться, причем левые повороты (потому что там руль) получаются гораздо лучше, чем правые. Боже милостивый! КАК можно одновременно все учесть и за всем наблюдать - и знаки, и шмыгающие везде пешеходы, и другие машины, трамваи, и переключение скоростей, и знание местности?????? А эти устрашающего вида огромные грузовые фуры??? Как??????? У меня же только два глаза!!!! Не верю, что смогу когда-либо припарковаться. А у нас еще многоуровневый гараж. Там такое все узкое, что вообще только детская игрушечная машинка проехать может. И вообще, наверное, буду сначала ездить 20 км в час, потому что жутко боюсь, что перееду кого-нибудь. Но мне без машины нельзя никак! Жизнь так приперла, что максимум после Нового года надо будет уметь ездить и иметь права. С тоской и завистью смотрю, как мой муж виртуозно паркуется в любую щель всего лишь двумя поворотами руля одним пальцем.
05 Oct 2008, 13:34
Все придет с опытом:).
05 Oct 2008, 20:46
А нет возможности машинку поменять на автомат? Вам станет гораздо легче - не будете отвлекаться на переключение скоростей и сцепление. У меня две подружки одновременно научились водить и купили одинаковые машины, только одна с автоматом, а другая с механикой. Машинку с механикой через полгода продали на запчасти, причем инцидентов было много, к счастью никто не пострадал. А машинка с автоматом имела всего несколько царапин при парковке :) А мне даже инсруктор в автошколе сказал, чтобы я с моей отсутствующей реакцией даже и не думала на механике ездить, по крайней мене сначала.
Ааааа
06 Oct 2008, 10:02
приватное авто у нас с автоматикой, а в автошколе механика. У меня же еще прав нет, езжу с инструктором автошколы на механике. А когда получу права, то точно только на автоматике буду ездить.
Anonymous
08 Oct 2008, 15:10
Все приходит с опытом и вашим желанием научиться.
05 Oct 2008, 19:56
моему стажу уже 12 лет))) , а водить стала только сейчас . Как меня муж все эти 12 лет не уговаривал начать водить , я боялась. А сейчас купили машину с автоматом , и мне как долбануло по башке , не хочу в метро . Вечером часов 16-17 выезжали с мужем в тихий райончик . у меня Южное Бутово рядом и ездили по улицам , сейчас выезжаю в выходные по МКАДу, и по городу , но я еду всегда в потоке , не торможу ряд , и вообще с каждым разом уверенности все больше и больше . Удачи, у Вас все получится )))
05 Oct 2008, 20:37
А вы потихоньку начинайте - не надо сразу далеко ездить. Сначала вокруг дома, потом в ближайший магазин, потом в соседнем квартале в магазин, в парк неподалеку погулять. Потом рано-рано утром, когда мало машин, до работы доехать. И так тренируетесь пока не расхрабритесь - будете подаьше вылазки совершать. Можно в выходные по городу с инструктором несколько раз поездить - но по вашим маршрутам, чтобы вы запомнили нужные вам дороги. Второй раз по ним гораздо легче будет ехать. Мне еще очень книжечка помогала, про блондинку за рулем, вот такая, только обложка была другая: http://www.livelib.ru/book/1000095600 Удачи, и надо все же себя заставить, что ж машинка без вас скучает :)
06 Oct 2008, 11:56
Такая же фигня, права получила 4 год назад (была 9-ка) с мужем один раз поехала, так он так орал, что я выскочила из машины на проселочной дороге, а сзади сигналили машины, а мне по фигу...больше не села. Сейчас купили мне машину с автоматом, буду брать уроки с инструктором недельки 2 поезжу, надеюсь поможет;). А с мужьями-отцами (тем более нервными;)) ни-ни....хотя бы первое время
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили