Первая машина - новая или б/у

Автор
27 Sep 2008, 04:10
Сейчас я учусь в автошколе. И вскоре планируем покупать нашу первую машину. В семье никто не водит (следовательно и стареньких машин, попрактиковаться, нет). Наши родственники и знакомые разделились на 2 лагеря: одни за б/у "на первое время": вроде как все равно помнешь/побьешь/поцарапаешь - не так жалко. Другие - за новую, сразу привыкать к ней, к габаритам и т.д., она на гарантии и прочее. Что вы подскажите, какую машину всё-таки покупать? Критерии пока такие: автомат (следовательно, иномарка), малолитражка скорее всего. Сорри, если тема уже обсуждалась, пробежавшись по форуму, не нашла ;(
27 Sep 2008, 04:44
Я хочу сказать одно, мять/бить/царапать одинаково жалко как новую машину, так и бу, тем более бу для вас будет первая и соответственно новая))) Если есть деньги на новую, я бы взяла новую.
27 Sep 2008, 08:09
Обычно б/у все-таки меньше жалко, если что случится. Да и в цене машина меньше теряет, если продавать будете через год-другой. Если берете надолго, 5-7 лет, то можно и новую... А так все зависит от ваших средств.
27 Sep 2008, 11:48
Покупать надо ту, на которую хватает денег, неважно, первая она или тридцать третья. Опять же, независимо от того, какая машина по счету, не надо ее покупать для того, чтобы бить и царапать. Если же бить и царапать всенепременно надо, лучше вообще не покупайте, кучу денег сэкономите;-)
27 Sep 2008, 23:04
+ 1000, вы как всегда правы:))
01 Oct 2008, 06:44
Может и страховку не оформлять? ;) Это я к тому что человек предполагает, а судьба располагает. Разбиться может любая машина, при этом вы необязательно виноватым окажетесь.
01 Oct 2008, 10:51
Вопрос со страховкой каждый решает индивидуально. Кому-то она нужна, кому-то нет. Это для вас удивительно ? :)
01 Oct 2008, 17:27
Да, меня это удивляет, считаю страховку обязательной(по закону в том числе). Случаи разные бывают, например вот: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=40102687
01 Oct 2008, 19:25
Если сложить непотраченные мной на страховку деньги и вычесть из них птраченые на кузовной ремонт, получится нехилая положительная сумма, на которую можно купить запасной автомобиль. страховка - это способ платить больше, но стабильно небольшими партиями, а не редко, но много. В сумме эти небольшие партии больше. Страхование гражданской ответственности - немного другая песня, обязательная.
01 Oct 2008, 23:54
Страховка - это в первую очередь ОСАГО, о ней и речь. Каско для себя тоже считаю обязательной для дорогой машины, если авто дешевое - да, возможны варианты, но надо все считать и учитывать, где живешь, где/как ездишь и тп
02 Oct 2008, 00:40
И какое отношение имеет ОСАГО к приведенному Вами примеру?:-)
02 Oct 2008, 03:31
Самое прямое, чем дороже машина, тем нужнее страховка. Кроме этого случая возможны другие ситуации, по независящим от нас обстоятельствам. Также вы всем предлагаете покупать новые автомобили даже новичкам, а я наборот.
04 Oct 2008, 00:18
Неверный ответ. Приведенный Вами пример никакого отношения к ОСАГО не имеет, ибо оная означает делегирование ответственности перед третьими лицами за причиненный им ущерб. И только. Приведенный Вами пример никакого отношения к ОСАГО не имеет. Ни прямого, ни кривого, совсем никакого. Я предлагаю покупать автомобили, на которые хватает денег. Есть возможность купить новый, значит, новый. И не вижу в таком подходе решительно ничего странного. В отличие от дикой логики "все равно разобью".
04 Oct 2008, 06:52
Это был просто пример что ситуации бывают разные, по вашей вине или нет. Чем дороже машина, тем более новая, тем более обязательна страховка, это просто мое мнение. На бу машины, я согласна, Каско не не всегда обязательно, но это тоже зависит от машины, надо считать.
04 Oct 2008, 02:14
Какую вы чушь порой пишете, даже я удивляюсь. :( Ну каким боком тут ОСАГО ? И что такого в поразившем вас случае ? Ну, покраска на 200евро, и что ? КАСКО в любом случае дороже. Кстати, не факт, что с выплатой еще проблем не будет. Есть люди, кто и год со СК судится, и это не единичный случай. Повторяю в сотый раз, страховка - это бизнес. И будь она выгодна клиенту, а не СК, страхования давно бы уже не было. Если прикинуть за 10-15 лет стоимость страховок и ремонтов, страховки однозначно перевесят и значительно. Но при всем при этом есть группа риска, для которой КАСКО может быть оправдана. Т.е. пришли мы к началу, - кто-то страхуется, кто-то нет. И ничего в этом странного.
04 Oct 2008, 06:53
Я расцениваю этот как комплимент, вы сказали, что я "порой" чушь пишу. И на том спасибо.
02 Oct 2008, 00:14
Полностью согласна!!!!!!!!!!
27 Sep 2008, 12:04
Я за недорогую б\у хотя бы на полгода-год. потом новую можно. По началу мало того, что вообще волнуешь и внимание рассеянное, и не знаешь еще, как, зачем, и в каких случаях в какие зеркала смотреть, так еще и за саму машину трястись - по мне это лишнее. На старенькой можно не ремонтировать вмятину, я вот например фару на третий день заднюю разбила - просто вклеила ее суперклеем, потом так и продали. А новую теперь берегу, знаю где подвох может быть.
27 Sep 2008, 23:03
как может быть рассеянным внимание на общественно опасном механизме? Еще внимание рассеянное у опытных - лихачество и бравада - а у новичков, должна быть полная концентрация. Брала машину из автосалона новую (на след день после получения прав и откатки с инструктором хорошим) - ну за 4 года тьфу-тьфу по моей вине ни одного ДТП, а уж как можно царапать и т.д.... Жалко дожно быть не - новая, Б/у - а жалко должно быть как минимум чужие машины, чжое время и жизнь.
27 Sep 2008, 22:34
Я начинала ездить на недорогой в восстановлении машине(трехлетняя девятка). Думаю, что это было правильное решение. 2 столбика я все же тогда словила, притом, даже уже не помню какими частями машины. Так ее с этими повреждениями и продали. При этом, мне ее было очень жалко, я всячески старалась ее не повредить. Разумеется, машины окружающих тоже. Да и не попортила, в итоге, ни одной. Новая машина + КАСКО это тоже хороший вариант, но..., как практика показала, новая машина - это не так удобно и приятно. Полная завязка на официальный сервис несколько раздражает. К тому же, у кого то КАСКО отрабатывает по полной программе, а у нас это только плата за удовольствие спать спокойно.
27 Sep 2008, 23:00
Эта тема появляется очень часто, наверное как минимум раз в месяц, а думаю чаще. Я за новые - но у меня на это былр деньги ил мы берем кредит - это наша принципиальная позиция. А так каждый решает сам и каждый будет доказывать свое. \а выезжать на дорогу снастроем - буду бить, царапать - то лучше вас на дороге не встречать.
28 Sep 2008, 09:22
у меня первая была Б/У - не жалею
30 Sep 2008, 15:57
малолитражка автомат? таких нет:) только с изитроником:) но это хуже однозначно:)
30 Sep 2008, 19:38
Ихмо бу. поездите год-два, попривыкните,определитесь какие функции вам нужны.. устраивает ли вас малолитражка, или мож что-то поболее купить? Да и поцарапать бу не так жалко мне кажется, чем новую, блестящую.. тока с салона! Хотя конечно и бу жалко будет-своя же!
05 Oct 2008, 11:56
недорогая новая
Вот через 3-4 года вам уже будет пофиг какая машина, новая или б/у, вы будете полагаться на свой опыт и знания. А сейчас вам надо надеяться на то, что в случае аварии ваш недостаток опыта компенсируются возможностями автомобиля, его надежностью и качеством тормозов :). Это ваша жизнь, и вам решать на чем попадать в первую, практически неизбежную, аварию... Если вы страхуете авто, то бейте сколько хотите свою новую тачку, почти не жалко :)), а вот жизнь спасти она вам реально сможет, и положиться вы на нее сможете с бОльшими гарантиями нежели на б/у-шный агрегат. Я не о царапинах говорю, а о ситуации, когда вас на льду по трассе понесет... ттт не дай Бог! Моя неумная мама купила первую машину брату подешевле, девятку... в больнице у брата после жесточайшей аварии очень пожалела об этом. Брат жив/здоров, но чудом. И реально признали все, что будь хорошая новая иномарочка в ту ночь, ситуации не возникло бы или она бы была совсем иной. Имхо, первая машина должна быть самой лучшей и дорогой на сколько позволяют средства, вы еще ничего не умеете и не знаете как себя вести в стрессовой ситуации, поэтому надежная машина с надежными тормозами + система навигации + телефон технички/эвакуатора на видном месте и постоянно в рабочем состоянии мобильник, я бы еще добавила личного инструктора для доп обучения на КОНКРЕТНО ЭТОЙ машине... и вот тогда хоть как-то не страшно вас отпускать! Удачи!
Автор
27 Sep 2008, 12:41
Возможность есть сейчас, и возможность есть купить новую, а потом - не знаю, когда будет :/ И хочется купить машину надолго, все-таки наверное привыкаешь к ней. А бить и царапать не хочется, конечно, и не настраиваю себя так, но ведь всякое случается: "Мы предполагаем, а Господь располагает", как говорится.
27 Sep 2008, 12:56
Как вариант, новую, но недорогую.
Тоже интересуюсь
27 Sep 2008, 13:19
Какие марки посоветуете?
Anonymous
27 Sep 2008, 16:05
Если автомат, то можно покупать сразу новую. Я за все время пару раз дерябнулась о столбик и один раз зацепилась за сучок) Не покупайте очень низкую. Это создает некоторые сложности зимой и на больших ямах.
27 Sep 2008, 16:05
у меня первая машинка была пежо 206 бу 02г.,вот на этой нед. купили ситроен С3 03г. за 270 т.р. в хор. состоянии мне оч нра)))Рассматривала вар-т митсубиси Кольт,ниссан Микра ну и Ситроен С3 конечно))гуляем с девчонками на площадке..те кто взял новую чуть ли не плачут,если поцарапают...а бу не так жалко..ведь все равно недостатки есть по кузову небольшие.Я вообще не парюсь поповоду БУ или новой..самое главное,чтоб нравилась..ну и комплектация конечно...за одну сумму у новой меньше будет новоротов чем у БУ...Удачной вам покупки))
28 Sep 2008, 22:21
А у вас С3 робот или механика?
30 Sep 2008, 16:00
а 2 раза поцарапала и не плачу, это ж железка,что реветь в жизни гораздо большее более серьезных поводов для слез, к тому страховая все починит:)
Anonymous
01 Oct 2008, 10:57
Ну да, выкинуть пару штук евро из-за глупости и не расстраиваться. :) Подумаешь, врезалась в другую машину. А завтра вместо чужой машины окажется коляска с ребенком. И тоже расстраиваться не будем, подумаешь, мало детей что ли. :) Разруха в умах. :(
Не надо валить все в одну кучу! Посмотрите как в крупных европейских городах машины по звуку паркуются или выезжают, расталкивая бампером окружающих. Это железка, а коляска это уже живой человек. Переживать по поводу железа глупо.
02 Oct 2008, 10:14
я сказала,поцарапала, ктому же одна царапина не моя,кто-то очень умелый въехал в мою стоячую машину на парковки,читайте,что написано, а не ваши фантазии.
04 Oct 2008, 02:17
Ну, вообще-то у вас действительно написано, что "я два раза поцарапала... " :) Вы уж тогда пишите четче. :)
Anonymous
02 Oct 2008, 00:15
Когда в пробке красились?
02 Oct 2008, 10:16
нет:) одна царапина, в меня кто-то вехал на парковке и уехал, вторая сама при парковке не заметила маленьки железный столбик,это вторая потертость.
27 Sep 2008, 18:42
я бы выбирала между подешевле и подороже (не только сама машина, но и обслуживание, тех работы) я вот на своей первой машине - шаровую разбила 9не вписалась в поворт и колесом в бордюр)....у меня была старенькая тойота. если бы был мерседес...или ягуар пусть даже еще допотопнее - но ремонт был бы в 3 раза дороже.
27 Sep 2008, 19:42
Кроме того, что авто царапаются и бьются , есть еще и криминальная сторона-угон. Я бы не стала брать новый авто, лучше купила бы трехлетку и спокойно ставила бы во дворе дома, а не отгоняла в гараж, который порой находится далеко от дома. Никогда не понимала смысла иметь машину и держать ее за 5 остановок автобуса от дома и мерзнуть в ожидании этого автобуса.
Автор
27 Sep 2008, 21:59
Да, согласна, забавно, как-то и весь смысл теряется.. Про обслуживание тоже слышала, что Пежо, Ситроен - дорогИ в обслуживании. Где же та золотая середина?! :)
27 Sep 2008, 22:42
Кореец ;) Качество сейчас приятно удивляет и обслуживание очень даже приятных денег стоит.
27 Sep 2008, 22:40
Можно и новую взять, но не угоняемую ;) + КАСКО и можно спать спокойно, когда машина ночует во дворе. Выбор таких очень широк.
Автор
27 Sep 2008, 23:10
Во дворе.. А предположим, выходишь из подъезда, нужно ехать по срочным делам, всё расписано по минутам. Зима, оч.холодно.. и тут видишь, что стёкла в твоем авто разбиты какими-то хулиганами. Не вопрос - страховка все решит, но это ж время и прочая волокита. Хотя у нас хорошие иномарки стоят под окнами, и никто ничего не боится. Бьют, я заметила, только явно бесхозные авто, причем не просто бьют, а всю злость срывают на них.
27 Sep 2008, 23:18
Есть выбор? Если да, то хорошо. Мне до гаража 25 мин. пехом, вернувшись к 11-и ночи с работы, мне как то лень совершать вечерний променад от гаража до дома, а потом, еще и с утра от дома до гаража топать. Месяц с момента покупки новой машины ставила ее в гараж, на большее меня не хватило.
28 Sep 2008, 17:40
Этот спор из разряда вечных, так же как и "автомат или механика", и "быть или не быть" и т.д. У меня первая машина была б.у., но не потому что я ее бить и царапать собиралась (кстати на цену-то ремонта возраст машины не влияет), а потому что на новую денег не хватало. А если вы трепетно относитесь к своему имуществу, то бить будет одинаково жалко и б.у. и новую. Вот только б.у. склонна еще и ломаться, а оно вам, неопытному водителю, надо?
28 Sep 2008, 18:06
Только новую машину надо ремонтировать в фирменном сервисе, а там дорого и очереди... ждать по пол года кузовной ремонт... ну не знаю, это на любителя. Б\у можно ремонтировать где сочтешь нужным не рискую потерять гарантию. Если машина в хорошем состоянии, то сыпаться она не будет. Если человек знает как он будет ремонтировть б\у машину, если есть возможность выбрать хороший экземпляр, то... б\у может быть и предпочтительней.
28 Sep 2008, 11:21
У меня вторая машина и обе б/у,тойоты.Первая была на механике,сейчас на автомате.Не жалуюсь.Если есть возможность,берите новую,к ним действительно привыкаешь.Первую свою продавала чуть не со слезами,муж настоял.
29 Sep 2008, 19:10
Первые все так продают :)
03 Oct 2008, 23:54
не.. я свою не продам - отдам в хорошие руки, где будет гарантирован присмотр и уход :))
Anonymous
30 Sep 2008, 15:43
Учтите, что бить ,царапать и мять вы будете не только свою б.у. но и чью-то новую, красивую и дорогую. Может все-таки научиться как нибудь ездить без царапанья и битья?!
30 Sep 2008, 15:51
Мы выбрали новую, испугались того, что не сможем оценить б\у машину и купим корыто, которое будем безостановочно ремонтировать. Если вы разбираетесь в иномарках, то можно взять и б/у.
30 Sep 2008, 18:25
новые чинить по гарантии - по 2-3 недели на сервисах живут, на моей первой старушке царапины залечивали за субботу-воскресенье, за что и спасибо :) не.. проновую я даже и не думала.. не потому что денег не хватало на покупку, а потому что денег было жалко на ремонты первого года вождения. заднее правое крыло!! как я его теперь люблю.. меняла 3 раза :))) за то теперь габариты чувствую запросто!! некоторые еще умудряются бамперы покоцать, но у меня обошлось.. так и прикиньте - скока вам это приблизительно обойдется.. на новой и б/у
Anonymous
30 Sep 2008, 18:33
Это потом понимание придет. :) Вначале все себя жутко гениальными считают и уверены в том, что врезаться не будут. :)
Anonymous
30 Sep 2008, 18:37
Если изначально научиться нормально ездить и не переоценивать себя, то проблем обычно не возникает.
Anonymous
01 Oct 2008, 00:59
Для учебы нужно время. Годик каждодневной езды. Не думаю, что это вариант.
Anonymous
01 Oct 2008, 08:40
А разве обязательно этот год биться и царапаться...
Anя
01 Oct 2008, 10:01
в первое ДТП на новой машине попала на 4 году вождения этой машины(небольшая вмятина на переднем крыле), до этого только 1 раз задела крылом об угол гаража из-за выскочившей под колёса собаки(собака не пострадала), совершенно согласна что при нормальной подготовке и аккуратности можно избежать повреждений новой машины
Anonymous
01 Oct 2008, 10:59
Да. Опросы на еве это полностью подтверждают. И собственные наблюдения.
30 Sep 2008, 19:01
У меня была б/у. Не жалею. Поездите на ней, определитесь, каких функций вам не хватает (чаще всего, это мелочи, но они становятся очень важными, когда вы постоянно ездите), а потом купите то, что хотите. (с транслита)
04 Oct 2008, 22:49
Девочки покупайте машину с правым рулем! Можно купить Мицубиси кольт или Мазду 2(Демио, у меня такая) с автоматом за 270тыс. Ну а Ниссан Микра даже дешевле.Главное чтоб прямо из Японии. Я тут где-то на форуме уже писала, что проблем с перестройкой с левого руля на правый никаких проблем, 1 неделя max., тем более привычка стойкая еще не выработалась.
05 Oct 2008, 20:26
+1 Еще - их вообще не угоняют, можно от угона не страховать. У меня вторая машина была праворукий Mitsubishi Pajero Pinin, привыкла за неделю. Можно и сразу на праворуком учиться. Кстати, гораздо безопаснее для водителя - вы сразу попадаете в условия безопасности пассажира, априори более безопасные - дальше от встречки, из машины на тротуарчик вылезаете, справа вас фиг подрежешь - правый бок отлично контолируется. Да и стоят они заметно дешевле при шикарном японском качестве - они для себя гораздо лучше делают :). Впрочем, у меня первая машина была все же с левым рулем, побоялась сразу с правым брать, а зря, как потом выяснилось.
06 Oct 2008, 19:18
Новая и с каско)))
07 Oct 2008, 13:32
Согласна
07 Oct 2008, 18:22
и я за новую и каско)))) может быть не дорогую но новую)
07 Oct 2008, 15:52
я могла себе позволить купить новую иномарку (в кредит ест-но:)) но купила ваз21093. И била, и царапала и любила и мыла сама в хорошую погоду:)) Оч сильно была в неё влюблена. После отечств. авто можно припарковать трактор задним ходом без освещения в узком амбаре:))) а три года назад купила новый ниссанчик-очень довольна! Была возможность купить БМВ- решила что буду по возрастанию,что бы было к чему стремиться:)
09 Oct 2008, 13:39
а вы посчитаейте, как я считала деньги на покупку машины. например- плачу 10тыс. на б/у, а когда следующую куплю- через год? т.е. пока я буду ездить не жалея машины , мне надо еще собрать 15 тыс. за год, т.к. новая дороже. получается за два года 25тыс. тут стает вопрос ремонтировать ли б/у. ремонт требует денег, но если не ремонтировать , то за сколько я смогу продать эту машину, чтоб добавить деньги на покупку новой. посчитайте траты на бензин и запчасти, обслуживание. значит в вашем бюджете появится новая статья расходов, а вам еще на новую машину деньги копить. мое мнение почти как у большинство- если есть деньги берите новую. а на поддержаных так лохануться можно.
09 Oct 2008, 14:06
Если в семье никто не водит, то можно сделать вывод что и в машинах никто не разбирается. И позвонить с дороги на тему "у меня гремит что-то/не заводится/не едет" будет некому. Исходя из этого ес-но лучше новую, ну и страховку к ней не забудте докупить ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)