Можно ли разъзжаться без ГАИ в случае ДТП

27 Sep 2008, 22:34
давно мучающий вопрос в случае легкого ДТП -царапины и др можно ли по взаимному согласию ограничиться расписками с обоих сторон и сразуже взять/отдать деньги. либо ОБЯЗАТЕЛЬНО вызывать ГАИ если можно то какого вида должна быть расписка вопрос возник в связи с тем, что на работе у мужа одна девочка заехала под грузовик, у грузовика ничего и мужик водитель предложил разъехаться полюбовно, а через неск мес девочке пришла повестка в суд,короче водитель грузовика повесил на нее что она скрылась с места ДТП + кучу разных коцок(уж точко не этого ДТП), за которые в итоге пришлось платить
28 Sep 2008, 08:39
Открываем ПДД и читаем п. 2.6.: "Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия." Таким образом - вызывать ГАИ необязательно, но составить схему с подписями и желательно описаниями - обязательно.
28 Sep 2008, 22:28
а можно ли составив схему не ехать в гаи?
28 Sep 2008, 23:27
Нет.
28 Sep 2008, 18:15
Берете расписку, что к вам претензий не имеют.
Anonymous
28 Sep 2008, 18:54
Так надо было не расписку писать, а схему самим в ГАИ везти.
29 Sep 2008, 17:58
Как так везти? И что, нас там не пошлют? А зачем тогда люди по 6 часов ГАИ ждут?
Это когда взаимные претензии, и никто не считает себя виноватым. У нас была такия ситуация, на месте нарисовали схему и поехали в ГАИ, никого не ждали.
03 Oct 2008, 04:06
А дальше, приходите в ГАИ, спрашиваете, кто последний? Сидите, ждете. Заходите, показываете свою схему и гаишники все оформляют? Так?
Да, так и было.
01 Oct 2008, 09:39
Вы сами ответили на свой вопрос - чтобы не повторять чужих ошибок надо посетить работников гаи или ждать, чтобы они сами приехали на место дтп, что наиболее предпочтительнее.
Надо требовать проведения экспертизы этих коцек, ибо даже газель тяжело покоцать с помощью недопривода, слишком уж грузовики высокие. Ну и водитель грузовика должен был остаться на месте ДТП, вызвать сотрудников для оформления иначе как он объяснит когда все это произошло? На месте девочки я бы предложил паре друзей подтвердить, что в это самое время они вместе бухали в офисе или на даче у кого.
02 Oct 2008, 21:48
+1 (про бухание на даче).
02 Oct 2008, 21:46
Ей за коцки пришлось платить? Да пусть радуется, что с правами осталась! У меня недавно была подобная байда. На прилегающей территории наехали задом друг на друга с большой металлической Газелью. У них - ничего, у меня - ободрано крыло. Но, поскольку виноваты были оба, решили разъехаться, всё равно, мол, от страховой компании денег я не получу. Так эти паразиты, после того, как я уехала, вызвали таки ГИБДД и через месяц меня вызвали в суд, и я в результате чуть не лишилась прав на полгода. Уломала судью присудить мне вместо лишения прав сутки ареста. Так что НИКОГДА НЕ УЕЗЖАЙТЕ С МЕСТА ДАЖЕ САМОГО НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО ДТП! Правда, что-то я слышала о том, что можно таки уехать, но только по истечении трех часов с момента вызова ГАИ. Именно такой срок звучал - три часа.
03 Oct 2008, 04:08
И где вы сидели сутки под арестом? Как фиксировать, что 3 часа назад ГАИ было вызвано?
03 Oct 2008, 15:08
Как положено - в спецприемнике, правда, сутки я не сидела, через час менты сами предложили отпустить за денежку. Взяли 2т.р., а на следующий день я пришла и взяла справку, что отсидела сутки. В общей сложности, с судом, со всеми делами часов пять я потратила. Все вызовы ГАИ должны фиксироваться, но в моём случае опять же концов найти было нельзя (почему-то сохранились звонки только за последний месяц, странно...) В общем, лучше звонить не в ГАИ, а по 02, там точно фиксируются все звонки.
01 Oct 2008, 09:34
Взаимные расписки, Типа "я, ..., вод. удост. ..., а/м ........ не имею претензий к ......., вод. удост. ..., а/м ........ по поводу .........., произлшедшей тогда-то, там-то....."
01 Oct 2008, 09:48
Ага, а потом он напишет заявление, что его заставили! Свидетели нужны в любом случае, чтобы не было вот таких ситуаций.
Недоказуемо. А расписки должно хватить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)