Можно ли разъзжаться без ГАИ в случае ДТП
27 Sep 2008, 22:34
давно мучающий вопрос в случае легкого ДТП -царапины и др можно ли по взаимному согласию ограничиться расписками с обоих сторон и сразуже взять/отдать деньги. либо ОБЯЗАТЕЛЬНО вызывать ГАИ если можно то какого вида должна быть расписка вопрос возник в связи с тем, что на работе у мужа одна девочка заехала под грузовик, у грузовика ничего и мужик водитель предложил разъехаться полюбовно, а через неск мес девочке пришла повестка в суд,короче водитель грузовика повесил на нее что она скрылась с места ДТП + кучу разных коцок(уж точко не этого ДТП), за которые в итоге пришлось платить
28 Sep 2008, 08:39
Открываем ПДД и читаем п. 2.6.: "Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия." Таким образом - вызывать ГАИ необязательно, но составить схему с подписями и желательно описаниями - обязательно.
28 Sep 2008, 22:28
а можно ли составив схему не ехать в гаи?
28 Sep 2008, 23:27
Нет.
28 Sep 2008, 18:15
Берете расписку, что к вам претензий не имеют.
Anonymous
28 Sep 2008, 18:54
Так надо было не расписку писать, а схему самим в ГАИ везти.
29 Sep 2008, 17:58
Как так везти? И что, нас там не пошлют? А зачем тогда люди по 6 часов ГАИ ждут?
29 Sep 2008, 18:11
Это когда взаимные претензии, и никто не считает себя виноватым. У нас была такия ситуация, на месте нарисовали схему и поехали в ГАИ, никого не ждали.
03 Oct 2008, 04:06
А дальше, приходите в ГАИ, спрашиваете, кто последний? Сидите, ждете. Заходите, показываете свою схему и гаишники все оформляют? Так?
03 Oct 2008, 16:06
Да, так и было.
01 Oct 2008, 09:39
Вы сами ответили на свой вопрос - чтобы не повторять чужих ошибок надо посетить работников гаи или ждать, чтобы они сами приехали на место дтп, что наиболее предпочтительнее.
01 Oct 2008, 10:51
Надо требовать проведения экспертизы этих коцек, ибо даже газель тяжело покоцать с помощью недопривода, слишком уж грузовики высокие. Ну и водитель грузовика должен был остаться на месте ДТП, вызвать сотрудников для оформления иначе как он объяснит когда все это произошло? На месте девочки я бы предложил паре друзей подтвердить, что в это самое время они вместе бухали в офисе или на даче у кого.
02 Oct 2008, 21:48
+1 (про бухание на даче).
02 Oct 2008, 21:46
Ей за коцки пришлось платить? Да пусть радуется, что с правами осталась! У меня недавно была подобная байда. На прилегающей территории наехали задом друг на друга с большой металлической Газелью. У них - ничего, у меня - ободрано крыло. Но, поскольку виноваты были оба, решили разъехаться, всё равно, мол, от страховой компании денег я не получу. Так эти паразиты, после того, как я уехала, вызвали таки ГИБДД и через месяц меня вызвали в суд, и я в результате чуть не лишилась прав на полгода. Уломала судью присудить мне вместо лишения прав сутки ареста. Так что НИКОГДА НЕ УЕЗЖАЙТЕ С МЕСТА ДАЖЕ САМОГО НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО ДТП! Правда, что-то я слышала о том, что можно таки уехать, но только по истечении трех часов с момента вызова ГАИ. Именно такой срок звучал - три часа.
03 Oct 2008, 04:08
И где вы сидели сутки под арестом? Как фиксировать, что 3 часа назад ГАИ было вызвано?
03 Oct 2008, 15:08
Как положено - в спецприемнике, правда, сутки я не сидела, через час менты сами предложили отпустить за денежку. Взяли 2т.р., а на следующий день я пришла и взяла справку, что отсидела сутки. В общей сложности, с судом, со всеми делами часов пять я потратила. Все вызовы ГАИ должны фиксироваться, но в моём случае опять же концов найти было нельзя (почему-то сохранились звонки только за последний месяц, странно...) В общем, лучше звонить не в ГАИ, а по 02, там точно фиксируются все звонки.
01 Oct 2008, 09:34
Взаимные расписки, Типа "я, ..., вод. удост. ..., а/м ........ не имею претензий к ......., вод. удост. ..., а/м ........ по поводу .........., произлшедшей тогда-то, там-то....."
01 Oct 2008, 09:48
Ага, а потом он напишет заявление, что его заставили! Свидетели нужны в любом случае, чтобы не было вот таких ситуаций.
01 Oct 2008, 10:50
Недоказуемо. А расписки должно хватить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили