Для чего нужен ручник
Anonymous
30 Sep 2008, 19:04
Такой тупой вопрос. Муж рекомендует использовать ручник: 1) на парковке (кроме морозов), 2) перед тем, как завести машину, 3) в пробке. Раньше еще перед троганием в горку - теперь нет, т.к. машина другая, назад не катится. 3 пункт я не выполняю, первые 2 - да. Не покидает ощущение, что ручник для других целей. Для чего? Имеется в виду повседневная езда. Машина механика, автозапуска нет.
30 Sep 2008, 19:15
на парковке ручник нужен, чтобы машина в ваше отсутствие не уехала самостоятельно, а вот для чего ручник перед тем, как завести машину - это я в первый раз слышу :-) А в пробке только во избежание отката он и нужен, больше не за чем.
30 Sep 2008, 19:35
Послушайтесь мужа
30 Sep 2008, 22:11
А мой меня не учит :-)
30 Sep 2008, 19:35
Ну на парковке, да.. но не в мороз.. а когда заводишь.. первый раз слышу. Пусть обоснует а? Хотя моему наверное надо ,тк не выключает передачу(у него механика) и когда я завожу(ну не ожидаю я что она покатится..) она в итоге прыгает вперед.. скажу сразу у меня автомат и таких проблем нет.. еще можно использовать, даже на автомате, когда в крутую горку едишь и если где-то посредине пришлось остановиться.. ну или если тормоза отказали! А, ну еще мой на ручнике умудряется как-то хитро поворачивать, разворачиваться, занимая при этом минимум пространства(возможно в скользкую погоду))
30 Sep 2008, 21:00
Для сноса задней оси.
01 Oct 2008, 01:08
Фигня, ИМХО. Я для этого на газ давлю, чего и тебе желаю. А ручника у меня и вовсе нет - недоложили:-)
01 Oct 2008, 10:22
У меня привод передний :)
01 Oct 2008, 10:24
Значит надо на заднюю ось ставить шины с меньшим сцепным коэффициентом и разбалансировать настройку машины и отключить систему стабилизации. Тогда можно сбросом "газа" работать.:-)
01 Oct 2008, 10:48
Это не то. Нужна тяга на переде и снос сзади. Тяга на переде загружает зад и сорвать его можно только притормаживанием (да, можно назад БЛ-ку поставить, но тогда зад всегда срываться будет, а не тогда, когда это надо). Можно педалью тормоза, но ручником это делать удобнее.
01 Oct 2008, 13:44
Да, барышни обычно визжат :)
03 Oct 2008, 10:21
и мальчики на встречке тоже :)
30 Sep 2008, 21:32
Вообще-то правильное назание ручника - стояночный тормоз. Так в названии и есть его суть:)
01 Oct 2008, 10:53
Не пользуюсь. На парковке машина на передаче, в горку трогаюсь с обычного тормоза.
08 Oct 2008, 11:09
ПОльзуюсь на парковке, ну и, ессно, когда после парковки завожусь машина на ручнике все еще стоит. В пробке не пользовалась, видимо не попадала в настолько глухие, чтобы стоять подолгу и дать ногам отдохнуть, все какие-то тыр-пыр. Для троганья в горку тоже не использую. Знаю, что в школах экстремального вождения используют для некоторых приемов. Подозреваю, что при неожиданной поломке тормозов можно попытаться затормозить ручником и двигателем, но не знаю как правильно, чтобы не уйти в снос.
09 Oct 2008, 15:42
ручник - это emergency brake На легковых автомобилях, то что у нас называют ручником, на самом деле это - emergency brake. т.е. аварийный тормоз. вот если у вас в пути лопнут тормозные шланги на обоих тормозных контурах, то тормозить будете двигателем и ручником. система ручника в авто почти не связана с основным тормозом. и если следить за его состоянием, то он поможет спасти жизнь в опасной ситуации. отчасти функция emergency brake на легковушках объединена с parking brake. а вот на грузовиках нет - там parking brake пневматический.
30 Sep 2008, 19:21
Ручник это в простонародье, а вообще это стояночный тормоз (название само за себя говорит). В морозы действительно нельзя - примерзнет (в холода механику лучше оставлять на первой передаче или на задней), ну это так. в развитии темы :).
02 Oct 2008, 12:32
даже в условиях севера все оставляют на ручнике на стоянках- потому как автозапуск ( с брелка) запрограммирован так, что срабатывает ручник+нейтралка.. других варианов не видела
02 Oct 2008, 13:26
Ну, вообще-то для автозапуска существует специальная функция резервирования, которая никак не связани ни с ручником, ни с рычагом МКПП. Подробности можно найти , например, тут: http://www.autoelectric.ru/autoalarm/scherkhan/magicar5/magicar5-ug.html ЗЫ: Ручником зимой при парковке пользуюсь. :)
02 Oct 2008, 15:49
у меня в инструкции написано: машину на нейтралку, руник и эвакуация из машины за 30 сек. старлайн.
02 Oct 2008, 20:30
На ночь на улице??? При -20 градусах машина на ручнике??? Не, ну у меня тож не примерзало, просто я не рискую.
30 Sep 2008, 19:29
Всегда пользуюсь стояночным тормозом.
30 Sep 2008, 19:31
и я всегда. Уже до автоматизма. Припарковался - "дернул за веревочку".
01 Oct 2008, 06:37
Иногда надо педальку надавить, не везде дергать надо :)
01 Oct 2008, 10:07
А одну ногу на педальке оставить предусмотрительно, пусть постоит подержит, пока я по делам поскачу, ага? %) Я имею ввиду те случаи, когда я припарковалась и вышла из машины. А не сижу там.
01 Oct 2008, 10:09
Вы не поняли. Стояночный тормоз не с ручным, а с ножным приводом (педалькой).
01 Oct 2008, 10:14
ааа, вот ведь какие приспособы :-D Не видела, и правда. А с ручником у меня вобще любовь после того случая, как я на заправке ВР оставила её не поставив на стояночный тормоз, и она у меня укатилась. С тех пор всегда помню, что надо ставить.
01 Oct 2008, 12:58
"ааа, вот ведь какие приспособы :-D Не видела, и правда." на мерсах такие ручники-ножники:) неудобно.
08 Oct 2008, 23:47
Не только, на многих авто, где нет вообще центральной консоли(минивэны), например. Ну или просто не хотят занимать место ручником.
08 Oct 2008, 23:45
Нет :) Пока за ручку не дернешь, держать не надо. Например вот так: http://www.eva.ru/albumpage/235/6.html Частенько ручки нет и педаль надо надавить во второй раз.
01 Oct 2008, 00:51
Я всегда пользуюсь, на парковке. И на светофорах иногда, когда ногу лень на тормозе держать. В пробках, на горке.
01 Oct 2008, 13:53
На авте с автоматом, когда паркуешься на наклонной поверхности, рекомендуется перевести коробку в нейтраль, затянуть ручник, а потом перевести в паркинг. Это снижает нагрузку с коробки. На механике и без всяких трекшн контролей и есп да... в поворот в заносе влетать было прикольно :). Ну и крутиться на месте :).
02 Oct 2008, 10:47
зимой на машине с передним приводом с помощью ручника можно в ограниченном пространстве поворачивать (на парковке, например)
08 Oct 2008, 11:12
А как - научите, плиз, потренируюсь на площадке когда будет снег-лед.
08 Oct 2008, 12:49
Надо поставить машину на ручник, руль до упора повернуть в сторону поворота и трогаться. В резуьтате задние колёса должны остаться на месте, а передние "вытащат" морду в сторону.
09 Oct 2008, 11:50
Большое спасибо, сохранила, попробую зимой, на парковке возле дома иногда бывает очень актуально вывернуться.
02 Oct 2008, 14:39
Думаю во избежание вот таких ситуаций http://kolyan.net/index.php?newsid=4615
02 Oct 2008, 14:48
А еще скажу, что в первый месяц вождения и у меня такое приключилось. Я вьезжая под горку не вписалась в поворот и задела бровку низом машинки, решила выйти и глянуть че там случилось, а на ручник не поставила и моя машинка начала сьезжать вниз к стенке, на счастье во время вскочила на место и ручник дергнула. Самое смешное, что у меня и зрители были, которые ждали когда я в гору поднимлюсь и дам им проехать, жаль что они не сняли моих кадров, а то бы было на че смотреть:)
02 Oct 2008, 15:42
Можно и без ручника, поставив на заднюю или 1 передачу (в зависимости от того, куда стоите мордой) и заглушив двигатель. Жаль, на автомате так нельзя. Без ручника можно ставить только на более-менее ровной плоскости.
02 Oct 2008, 19:29
На ручке пофиг на какую передачу ставить, независимо от уклона, эффект будет один и тот же:-) Я обычно на второй оствляю - ее втыкать удобней:-) На автомате так тоже можно, нельзя только на очень крутых склонах, на которых и ручка на первой передаче покатиться может. В реальной жизни многие обходятся без ручника вовсе. Я им начал пользоваться именно на автомате, когда достает в пробке ногу на тормозе держать, ставлюсь на ручник:-)
02 Oct 2008, 19:32
Есть у некоторых иномарок особенности КПП. Там даже в инструкции написано при каком наклоне, какую передачу включать (1 или ЗХ). При неправильно выбранной передаче может произойти выключение передачи, переход на нейтраль. Предупреждение читал в инструкции и были прецеденты с фото в нете РФ.
02 Oct 2008, 19:38
Поэтому машину всегда надо ставить так, чтобы она не могла далеко укатиться даже вообще без тормозов.
02 Oct 2008, 23:32
А вот и не скажите... Как-то бросила машину на горке (по направлению вниз) и по-рассеянности от усталости воткнула 3 передачу. Только вылезла, машина начала катиться. Уклон был не большим.
03 Oct 2008, 10:49
Пофиг в смысле, первую или заднюю:-) Ессно, на третьей машина охотней покатится, чем на первой:-)
03 Oct 2008, 11:29
Ясно :) Не так поняла.
02 Oct 2008, 17:26
На заднеприводной машине при трогании в гололед бывает так, что одно колесо попадает на скользкое, а второе - нет. Вот одно колесо и вертится, а машина - ни с места. Тут-то и помогает ручник. Если его затянуть (не до упора), машина тронется с места - дифференциал будет "обманут", т.к. сопротивление от ручника будет больше сопротивления качению.
02 Oct 2008, 19:39
А на переднеприводных так не бывает?:-))))
06 Oct 2008, 13:11
Бывает... Только ручник тут вряд ли поможет - все-таки он притормаживает задние колеса... Или я не в курсе относительно переднеприводных? ;-)
09 Oct 2008, 15:45
на переднеприводных аналогично можно совсем чуток нажать на педаль тормоза. так, чтобы усилия хватило притормозить буксующее колесо
02 Oct 2008, 19:48
я с ручника трогаюсь обычно...ну, парковаться удобно, даже правильным было б сказать - надо. что еще? хм, даже не могу предположить, как без ручника жить-водить авто. ну научили меня так, не вижу вообще проблем при работе с ручником.
03 Oct 2008, 10:22
без него телек изображение не показывает :)
04 Oct 2008, 11:17
Дык это как раз с ним не показывает! У меня была такая забавная история. Купили мы с мужем машину с аудиоподготовкой (решили, что самим будет проще и дешевле магнитолу купить и поставить). Ну выбрали что покруче (а покруче на тот момент было с телеком:)). Купили. Муж говорит, что установит сам, ничего там сложного. Пошел в гараж, возвращается, и говорит, что магнитолу мы бракованную купили, у нее видео не показывает, только звук есть, а картинки - нет. Ну расстроились конечно, делать нечего, нужно в гарантийную мастерскую магнитолу везти. И почти поехали туда, но на наше счастье совсем случайно, сосед по гаражу подсказал, что видео будет если машина на ручнике стоит! Проверили, и точно, не бракованная, все показывает! Вот бы опозорились в мастерской то :). Муж что-то там подделал и теперь картинка есть даже при движении машины, правда что-то никто видео и телек в машине не смотрит...нафиг вообще покупали такую дорогущую магнитолу, если слушаем только радио и МР3 (ну это уже другая история:)).
05 Oct 2008, 13:19
та же мысль была когда столкнулся с это техникой на грани фантастики :)
08 Oct 2008, 11:21
Да, это правильно, там на магнитолу специальный провод заводится с концевика ручника. Это защита, чтоб на ходу телек не смотрели и не отвлекались от дороги. :)
автор
03 Oct 2008, 14:07
Для таких тормозов как ты!
04 Oct 2008, 23:19
:) он нужен для полицейского разворота - он вам это не говорил?
05 Oct 2008, 10:11
Перед тем как завести машину выжимаем сцепление и если есть уклон, то без ручника машинка покатится :) Тут-то ручник и спасет :)
Anonymous
08 Oct 2008, 23:15
А сцепление с тормозом (у механики) или просто ножной тормоз нажать - не судьба??? :)
08 Oct 2008, 23:46
Можно и так :) Только на ручнике проще... Можно и прогреться при необходимости не давя на педальки :)
09 Oct 2008, 19:46
А я использую только при замене колес (зимние-летние). У меня автомат))))))
09 Oct 2008, 19:50
поясните, просто у меня пулемет станковый в квартире.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили