Покупка машины по доверенности.

Anonymous
30 Sep 2008, 23:55
Мужу предложили по доверенности купить машину. Люди не знакомые. А я вот думаю: как это - по доверенности? Ведь смена собственника не присходит - и машина юридически остается в собственности доверителя...А?
01 Oct 2008, 00:31
Вы сами ответили на свой вопрос. Эта машина не будет вашей со всеми вытекающими отсюда. Кроме того, на сегодняшний день продавать по доверенности стремно, а потому для такой продажи нужны какие-то веские причины. Например, машину невозможно снять с учета. Случаи, конечно, разные бывают, но я бы не стал.
Aвтор
01 Oct 2008, 00:46
А почему "на сегодняшний день"? Только у меня такие ощущения или нет - что раньше это было принято, и "все так делали", как говорит мой муж? С чем связано то, что "на сегодняшний день стремно"?
01 Oct 2008, 00:57
Раньше это было широко распространено. Сейчас, если Вы проедете под камерой с превышением скорости, "привет" в виде штрафа рпидет владельцу. Если Вы скроетесь с места ДТП, придут к нему и т.п. Ну и на фига продавцу идти на такой риск? Основной вопрос для покупателя - почему машину продают по доверенности. Без точного ответа на него я бы с такой машиной связываться не стал.
Anonymous
01 Oct 2008, 11:11
Я одного не понимаю: по доверенности ее снимают с учета и переписывают на нового владельца. В ПТС ставят отметку - собственник - тот-то. Вот мне не понятно: на каком основании это делается ГАИшниками?
01 Oct 2008, 11:18
На основании того, что (некоторые) доверенности выписываются с правом передоверия или продажи.
Anonymous
01 Oct 2008, 13:06
Доверенность - это не сделка.
01 Oct 2008, 16:02
Несомненно. Однако, если Вы выпишете мне доверенность с правом сняти я с учета и продажи, я смогу продать Ваш автомобиль. Потому что Вы мне доверили совершить эти действия от своего имени.
Anonymous
01 Oct 2008, 18:01
продать сам себе (почесываю в затылке) - что за схема тогда будет?!? Сам себе передаю деньги? Кхм...не срастается
01 Oct 2008, 18:48
Себе формально продать нельзя, хотя фактически и это делается. Зато можно брату-свату-соседу.
Доверенность может прикрывать сделку. Но доказать это можно будет только через суд.
Anя
01 Oct 2008, 15:18
но продать самому себе невозможно, значит нужно сначала по доверенности продать кому-то, затем что бы кто-то снова продал вам
01 Oct 2008, 00:32
да остается, это неприятно. раньше многие так ездили - доверенность через доверенность, если машина несколько раз хозяина меняла. Люди наверняка хотят себя освободить от необходимости снимать с учета... В общем, я бы не связвалась, или, на крайняк, сразу бы побежала переоформлять
Anonymous
01 Oct 2008, 00:44
"на крайняк, сразу бы побежала переоформлять " - от переоформления ничего не меняется. Сделки по передаче собственности-то не было! Как потом докажешь, что деньги вообще передавались?!
01 Oct 2008, 12:14
А доказыватиь ничего и не надо. В ПТС уже будет стоять ваше имя как собственника.
Anonymous
01 Oct 2008, 13:06
Понимаете, собственность одного человека может переходить в собственность другого только посредством сделок - купля-продажа, дарение, мена. Доверенность - это не сделка. Птс - не свидетельство о собственности. Доверенность можно отозвать, доверитель может помереть, жена при разводе может отсудить машину.
01 Oct 2008, 12:15
Наверное люди не хотят заниматиься снятием с учета. Раньше это был большой геморой. сейчас попроще стало. Занимает полдня.
Anonymous
01 Oct 2008, 13:07
Да вот это-то и подозрительно :(
01 Oct 2008, 14:29
гимор нереальный, соглашайтесь только со снятием с учета.
Anonymous
01 Oct 2008, 22:45
Да, склоняемся к этому уже.
01 Oct 2008, 20:02
Выдается генеральная,нотариально заверенная доверенность и по ней ваш муж имеет право снять с регистрационного учета и поставить заново или продать,проходить то и тд и тп.Доверенность бывает с правом передоверенности и без (я такую доверенность выписывала своему мужу)
Anonymous
01 Oct 2008, 22:45
Это я знаю. Но, несмотря на доверенность, переход права собственности на машину не происходит (Вы сам себе ее не можете продать).
01 Oct 2008, 23:30
Снимаете с учета,оформляете справку счет на продажу авто от имени хозяина вам.Ген.Доверенность позволяет вам выступать от имени владельца.Делов то на полтора дня,причем основное время займет стояние в очереди в гаи,.Муж продовал так машину.
Anonymous
06 Oct 2008, 21:53
А по деньгам это сколько примерно выходит?
06 Oct 2008, 23:07
Ну в гаи я цен не помню,доверенность раньше стоила 400р
07 Oct 2008, 15:03
НЕЕЕЕ! даже не думайте.им просто лень заморачиваться снимать с учета. А если доверенность истечет? Или "хозяин" передумает? и просто так пойдет и подаст в угон. Потом докажи, что не осел. Или просто пердыдущий хозяин помер (не дай Бог, я просто утрирую), доверенность заканчивается, а машину забрали на штрафстоянку. и че? ...опа!
07 Oct 2008, 15:38
Да переоформите на себя и все.Справку счет вам сделают на любом авторынке.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)