Help!!! Некомплект: нет вентилятора охл. двигателя
06 Oct 2008, 15:06
Нужен грамотный совет. Суть проблемы: машина Ford Fusion приобретена в конце декабря в Петербурге. Сейчас эксплуатируется в Москве. Летом пару раз двигатель перегревался, что вызвало ряд вопросов к нему, тем более, что шума вентилятора после остановки я ни разу не слышала. В этой связи в конце августа записалась на ТО, в сентябре сделали. Оказалось: ВЕТИЛЯТОРА ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЯ НА МАШИНЕ НЕ БЫЛО. Некомплект. Что произошло с двигателем за эти 10000 км сказать никто не берется, т.к. ставить машину на стенд без вентилятора рисковано. В сервисе говорят, что это НЕ ГАРАНТИЙНЫЙ СЛУЧАЙ, т.е. если бы вентилятор не работал - пожалуйста, а так как его нет - обращайтесь к продавцу. Я боюсь, что сейчас заберу ее с сервиса, а продавец меня просто пошлет. Как грамотно добиться ремонта?
06 Oct 2008, 16:02
100% претензии только к продавцу. А в сервисе попросите какое-нибудь заключение, что вентилятора нет и не было никогда. Потом, в случае, если продавец заортачится, сможете написать официальную претензию и приложить эту бумажку. Без этой бумажки, неродивый продавец может сказать, что вы его сами сняли, а теперь пытаетесь с него денег снять.....
06 Oct 2008, 16:59
сервис готов выдать заключение ТО, что вентилятор отсутствует в настоящий момент. выводы о его наличии/отсутствии ранее они не бурутся делать. как с этим быть?
06 Oct 2008, 17:12
может быть в обществе защиты прав потребителей вам помогут. я не практикующий юрист но согу точно скзать автосалон сошлется на акт приемки передачи ТС который вы подписали в автосалоне.
06 Oct 2008, 17:36
А вы когда машину забирали из салона подписывали акт приемки-передачи? Или что-то подобное. Если да, то дела плохи - продавец будет иметь все основания сылаться на то, что машина сдана вам в нормальном состояниии и в полной комплектации. Подписанный вами документ означает, что вы все проверили и со всем согласны. Сочувствую Вам. Единственный, кто Вам может помочь - это грамотный юрист. Попробуйте написать претензию продавцу и пригрозите, что если они ее не удовлетворят обратитесь в суд. Часто это помогает. У меня свекровь так купила через трейд-ин машину 3-х летнюю в салоне, а когда через 3 недели приехала на очередное ТО, то попала на замену какого-то изношенного оборудования почти на 30 т.р. Хотя салон при передачи машины уверял, в том числе и по документам, что машина в исправном сотоянии. Она составила претензию, пригрозила судом и итоге она не платила за замену этого оборудования, правда она сама юрист и права свои отстоять умеет.
06 Oct 2008, 18:34
првильно, но в машине могут быть скрытые дефекты, так? я же совершаю только визуальный осмотр. может там подшипники ступицы заменены на убитые? тормозные колодки при визуальном осмотре тоже как-то не особо проверишь. получается, что после приобретения машины я должна ее сразу ставить на ТО при такой логике. для чего тогда гарантия? если будут упираться, конечно буду писать досудебную претензию. юрист по-любому будет дешевле ремонта двигателя стоить.
06 Oct 2008, 18:54
Расписываются только за внешний вид. Наличие вентилятора, конечно, не обязаны были проверять. Только по-идее надо проводить экспертизу, что вентилятора не было, автосервис не даст такой справки.
07 Oct 2008, 22:23
А у моего друга ночью коробку передач с Газели умыкнули.Ваще беспредел.
07 Oct 2008, 22:57
Нового в этом нет ничего. Для ГАЗель это традиция. А её надо чтить.
06 Oct 2008, 16:05
Мне, Вас, очень конечно жаль. У меня просто спортивный интерес, безо всяких там... просто интересно, только не обижайтесь... А вы ни разу капот за эти 8 месяцев не открывали? ну там, жидкость в бочок омывателя залить, ну уровень масла проверить? машинка-то новая. может маслица чуточку кушать... Вот это да! Быть такого не может. Я думаю. что Вам примяком дорога к юристу, нужно доказать, что когда Вы забрали машину у продавца вентилятора уже не было. тем более. что перегрев двигаетля чреват заменой головки двигателя...((((
06 Oct 2008, 16:57
открывала, правда. тем более, что на предыдущей машине у меня вентилятор ревел так, что выключив зажигание я не всегда была уверена, что двигатель не работает - утрирую, немного, но орал сильно. а тут тихо. сначала думала, что очень тихий вентилятор, потом думала, что электрика барахлит. посмотрев под капот, решила что он где-то в другом месте расположен - фордов у меня раньше никогда не было. он вообще для меня под капотом еще чужой совсем. это как когда вы переезжаете в новую квартиру и по привычке ищите старые вещи в старых местах.
06 Oct 2008, 18:00
Ну что остается Вам только посочувствовать и надеятся на совесть продавца (хотя представляю как они перекрестились когда вы от них уехали) держитесь, буду держать за Вас кулачки Сходите таки к юристу, и вообще посоветуйтесь с сотрудниками этой ТС, может возможно как-то доказать с технической точки зрения (ну может есть какие-то изменения в агрегатах, которые могли возникнуть вследствии неработы/отсутствия вентилятора) И К ЮРИСТУ
06 Oct 2008, 17:35
Самое плохое, что может случиться, если продавец будет тыкать вам бумажкой что предпродажная инспекция была сделана и все ок. Если вам удастся доказать, что это некомплект с самого начала, то может имеет смысл идти в представительство форда, требовать продления гарантии на мотор.
06 Oct 2008, 20:09
Ну подписал автор акт приемки, ну и что? Это ж, извините, что, все содержимое подкапотного пространства по запчастям проверять? Вот уверена на 100% - даже самому заядлому суперводителю не придет в голову при покупке нового авто в салоне проверять наличие вентилятора. Подразумевается, что он все-таки есть:) А под днище покупатель тоже лезть должен при подписи акта?
06 Oct 2008, 21:18
Я проверяю. И считаю это не то, что нормальным, - обязательным. Вернее сказать, проверяю НЕ НАЛИЧИЕ вентилятора, а его срабатывание. Т.е. запускается двигатель, прогревается и контролируется включение вентилятора и температура его включения (увы, по приборке). Вообще, в салоне при забирании машины проверяется все по максимуму, а уж работу вентилятора охлаждения радиатора - так в одну из первых очередей. И еще. Водитель должен контролировать температуру двигателя по приборке во время поездки. Если явно есть превышение, то причина сразу выясняется и устраняется. Если водитель не уследил за уровнем антифриза и перегрел мотор, то это будет его вина, а не производителя, который поставил радиатор, не стойкий к коктейлю Лужкова. Хоть радиатор и поменяют по гарантии (скорее всего), но перегретый мотор никто бесплатно менять не будет. Но, как видно по соседнему топику, на панель вообще мало кто смотрит, даже алый сигнализатор ручника не замечают. :) А ведь рядом есть еще и сигнализатор уровня тормозной жидкости... И это уже будет грустно. В данном случае концов не найти. Салон скажет, что он не мог продать машину, у которой не было одной их важнейших деталей. Это нонсенс. И что вентилятор сняли еще где-нибудь. Производитель, думаю, тоже не разделит мнение, что с его конвейера сходят разукомплектованные машины. :) Нафига такая реклама . :) Доказать же, что "так и было", хозяйка никак не сможет. Кстати, а вентилятор точно снять не могли? В сервисах машина была? Без присмотра?
06 Oct 2008, 23:51
К слову, сейчас уже некоторые авто выпускают вообще без указателя температуры двигателя на приборной панели)))
06 Oct 2008, 23:58
И что ? На приборке при перегреве красный индикатор зажигается. Точную температуру можно посмотреть в бортовом компьютере (в Астре, например).
07 Oct 2008, 00:45
в -20 вы долго будете ожидать срабатывания вентилятора. или долго газовать в маленькой палатке на 2-4 машины, которая для всех становится душегубкой в таком случае. я контролирую температуру двигателя во время поездки. Если бы проблема перегрева была постоянная - я бы ноги в руки и на ТО. НО: машина реально дошла до перегрева только пару раз - и за несколько минут была возвращена в нормальный температурный режим старым добрым способом включения печи (после этого я сразу и записалась на сервис). остальное время температура висела на 60, изредка раза 4-5 доходя до 80. антифриз ниже минимума не опускался! масло ниже минимума не уходило! я серьезно думала, что засбоила электрика и удивлялась, какой тихий вентилятор у фьюжна. мне даже в голову не могло прийти, что его нет. я новую машину не покупала никогда. б\у - понятно, гонишь на СТО и тебе ребята говорят, сколько еще в эту коробочку нужно вложить, штоб она ходила, а тут... оплошала мать.
07 Oct 2008, 13:07
Почему в -20С ? Вы где машину покупали, простите? При -20С вы кондиционер проверить не сможете. И уровень в АКПП. В нормальных салонах покупайте, там все условия для нормального приема и осмотра. Даже зеркало и фонарик дают. :) Даже такому привередливому покупателю как я (у меня очень редко получается забирать машину сразу. Обычно она едет в рем зону, где устраняют то, что не заметили на предпродажке. ) И еще. Если температура постоянно 60С, это неисправность. Может термостата тоже нет ? :) Езда на непрогретом моторе тоже не добавляет ресурса. Что ж вы так невнимательно-то?... :(
07 Oct 2008, 13:34
Даааа, весело, без вентилятора, термостата, ну можно и помпу убрать - нафиг она нужна - ветерочек же обдевает....)))) Это кстати, точно смахивает на неисправность. Мужчины меня поправят (ибо более компетентны в техническом плане), но насколько я понимаю нормальная рабочая температура должна быть 90. И кстати, вспомнилось объявление на дверях гаража, в котором проводят гаишники (или кто там) техосмотр, а гласит она следующее: "Заезжать на осмотр на прогретом автомобиле, температура должна быть не ниже 70"
07 Oct 2008, 13:53
Все верно, рабочая температура двигателя где-то 90С или чуть выше.
10 Oct 2008, 20:14
это у меня на нервной почве закидоны пошли. приведения мерещиться стали. посмотрела на приборную панель сегодня. нормально ездила: 75-90С. так что в этой части вопроса - отбой.
07 Oct 2008, 15:18
я консерватор и ретроград. Представьте, у меня нет кондиционера. Да да. И механика. Я все время мерзну и печка у меня работала не только зимой но и почти все лето. Тем более, что и лета-то не было толком.
07 Oct 2008, 22:17
Ну, ничего страшного. :) Я тоже тепло люблю. :)
07 Oct 2008, 13:29
У меня на панели нет датчика температуры. При перегреве должна загораться лампочка. Это сколько же мне пришлось бы ждать, чтобы лампочка загорелась? А если она перегоревшая?
07 Oct 2008, 13:51
Ээ... Не понял, зачем ждать? При проверке? При проверке она у вас и так никогда не загорится на исправной машине, ибо термостат и вентилятор поддерживают рабочую температуру. Лампочка загорится, если будет аварийное повышение температуры (например, антифриз вытек). Ждать надо не загорания лампочки, а включения вентилятора обдува радиатора. Это не так долго. А вот если лампа загорелась, а вентилятор так и не включился, это косяк. Так понятнее? :)
08 Oct 2008, 09:02
Так понятно. Было и до этого понятно. :) Только вы ведь не будете разбирать всю машину на зап.части, чтобы проверить полный комплект? Я сейчас имею ввиду не вентилятор, а какую-нибудь деталь, которую не видно и не слышно. Я, например, облазила все подкапотное пространство (и даже послушала двигатель) только потому, что свекровь "нашаманила", что что-то не так в машине справа, на уровне двигателя. Кроме как крошек битума по всей длине кузова (как раз справа, на уровне двигателя) я больше ничего не нашла.
07 Oct 2008, 12:50
Мой работает в автобизнесе, я когда расскзала ему Вашу историю, он ответил, что это просто бред какой-то, что быть такого не может. А вы точно за эти восемь месяцев ни в какой сервис не заезжали?
07 Oct 2008, 13:08
Согласен с вашим мужем. Странная ситуация...
07 Oct 2008, 15:20
в автопассаж в лакокрасочный. красила царапину.
07 Oct 2008, 18:06
мож там и сперли...((( А давно это было. Может (не знаю как везде, но в некоторых такое бывает) попросить в автопассаже видео вашей машины. что с ней происходило за время пребывания в ремзоне и в салоне вообще. попрбуйте вспомнить, когда случился первый перегрев двигателя (относительно лакокрасочных работ)
07 Oct 2008, 22:40
Милые. Я перестала понимать хоть што-то. 1. все мои друзья, в т.ч которые ездили со мной на этой машине говорят, что не может быть, штоб она была без вентилятора. 2. звука вентилятора я не слышала никогда, но говорят, что это свойственно новым машинам. 3. машина фактически ни разу не кипела, пар из-под капота не валил, уровень охлаждающей жидкости проверялся каждый месяц как часы. 4. те несколько раз, когда датчик температуры доходил до крсаной зоны я не могу сязать ситуационно: один раз это был дубак и нормальная дорога, другой - жара и пробка. из-за этой нестабильности я и решила, что дело вероятно в электрике. все те несколько раз машина быстро и эффективно охлаждалась. 5. в первый раз перегрев произошел весной, до покраска царапины, по моему, но у меня тогда чуть не помер ребенок, мне было не до этого и долго проблем не было. 6. температура, демонстрируемая датчиком была в основном 60-80. Что невозможно при отсутствии вентилятора. Детектив. Может датчик не работает? может действительно термостат настроен злобным дилером, штобы зверски компенсировать отсутсвие вентилятора? если это вообще реально. Не понимаю.
07 Oct 2008, 22:46
Вентилятор или есть или его нет.Хорошо если его нет недавно,плохо если давно.Возможно нет самой крыльчатки.Бывает ломается,улетает.Может свиснули пионеры ночью.На сервисе никто трезвый снимать его не станет,не заметить его отсутствия очень сложно. Термостат невозможно настроить,он с завода настроен на определённую температуру.Если он полностью будет всегда открыт это всё равно не спасёт мотор от перегрева в жаркой пробке.
07 Oct 2008, 23:01
да у меня и дома на охраняемой стоянке она стоит и на работе. пионеры могут что-то поценнее стащить - детское сиденье не вынимаю из машины. про термостат понятно. спасибо. почему она не перегревалась всегда - непонятно.
07 Oct 2008, 23:02
Единственное разумное объяснение-его спёрли совсем недавно.
07 Oct 2008, 22:47
Вопрос: в каком объеме можно провести диагностику двигателя при отсутствии вентилятора? я бы все-таки хотела понять в чем там дело. Может на сервисе сняли вентилятор увидев какие-то проблемы с двигателем, ведущие к большому геморрою и решили таким образом его избежать, от диагностики отмазаться, а меня послать? к дилеру. типа я не я корова не моя?
07 Oct 2008, 22:54
В отсутствии вентилятора прогревать мотор до рабочей температуры опасно.Для полноценной диагностики мотора надо его прогреть,чтобы снять показания с датчиков в процессе работы.Некоторые датчики бывает барахлят при нагреве.Сервисмены правы.
08 Oct 2008, 00:07
Какая именно диагностика вас интересует ? Износ ? Головку блока повело ? Что-то можно... Термостат можно и на машине приблизительно проверить. Когда сомнения были, я температуру антифриза измерял обычным ртутным лабораторным термометром. Можно и проще, просто подключившись к контроллеру впрыска. Датчик проверить легко :) На холодном моторе он показывает температуру окружающего воздуха, а в кипящей воде - 100С. :) Этого достаточно. Из контроллера данные считываются или диагностическим тестером, или через адаптер ноутбуком. Да поставьте вы этот несчастный вентилятор на место и продавайте машину. Вы ж теперь спать не будете, в ожидании когда мотор умрет... :) Прекрасный повод поменять машину. :) А можно и дальше кататься, - будет проблема, тогда и решите. Если будет... Померяйте компрессию для успокоения. В масле антифриза нет ? Антифриз чистый ? Ну и ладушки... :)
09 Oct 2008, 23:13
Форд - юзер френдли кампани. В сервисе менеджеры конешно пинали меня: Кыш, Кыш вредная птица. Но после моего вопроса о том, не могли ли они случайно, не по злому умыслу конечно, зачем-то снять вентилятор в тот раз когда красили мне царапину на крыле, а? - немедленно рядом нарисовлся клиентский директор и директор по качеству. пачкая гастуки эти уважаемые люди забрались под капот моей машины и стали доказывать, что органолептические свойста пыли, ее толщина и цвет никак не говорят, что первые 5000км до посещения их салона я ездила с пропеллером. т.е. они все это дело зафоткали и написали письмо в головной Форд, что дилер прощелкал отсутствие вентилятора в машине. В пятицу вроде бы што-то ответят. Пропеллер поставят, а там будем смотреть што да как.
10 Oct 2008, 18:26
Удачи! Это уже прогресс! У меого фиеста ст, так нам по гарантии наклейки переклеивали!
10 Oct 2008, 20:11
какие наклейки? шильдики чтоль?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили