Концентрация за рулем
Автор
10 Oct 2008, 13:12
я по натуре очень мечтательная. Раньше, когда в метро ездила, могла задуматься/замечтаться и остановку, а то и две, проехать. Мыслями часто очень далеко. Сейчас за рулем очень борюсь с этим качеством, потому что прекрасно понимаю, речь идет о жизни и смерти и серьезных ошибок я не имею права допускать. Пока все нормально. Но мне стоит очень больших усилий не отвлекаться мыслями. Сама себе говорю, вот теперь обязательно направо посмотри, теперь в зеркало, теперь посмотри, не выскочит ли ребенок из-за автобуса. Просто пОтом покрываюсь к концу поездки. Не от страха, нет, от напряга сохранить концентрацию. А у вас такое было? Это как-то тренируется или с годами приобретается? Стало ли легче с концентрацией? Какие советы дадите по сосредточению? Мой муж, например, может одновременно есть яблоко, разговаривать, искать нужный канал радио, но ВСЕГДА реакция в дорожной ситуации мгновенная (20 лет за рулем).
10 Oct 2008, 14:01
А вы только начинаете ездить, т.е. опыта у вас немного? Да, поначалу тоже покрывалась пОтом, было тяжеловато за всем следить. Про болтать, курить и т.п. одноврменно с управлением машины речи на было. Но с опытом многое начнете делать на автомате, станет намного комфортнее ездить. Так что не волнуйтесь, все придет с опытом.
10 Oct 2008, 16:33
со временем придет опыт, интуиция, и всё это будет выполняться на полном автоматизме, даже не задумываясь. а пока держИтесь. у вас еще впереди период "ах как я хорошо ездюю и у меня вес получается", который обычно года через 2-3 активной езды наступает. очень обманчивый и нехороший период...
10 Oct 2008, 18:11
Я тоже рассеяная немного. Но за рулем собираюсь, иначе бы и ездить не стала.
10 Oct 2008, 21:08
Не переживайте, придет с опытом... потом перестанете напрягася, будите чувствовать себя за рулем комфортно!!! Удачи!!! :)))
Anonymous
10 Oct 2008, 21:58
не знаю меня наверное сейчас все тут съедят. Если еду куда то дальше чем на полчаса то пью энергетические напитки. За рулем тоже недавно. Конценрация мама не горюй сразу
Автор
13 Oct 2008, 00:37
пробовала, но толком не разобрала, помогает или нет.
14 Oct 2008, 00:47
Эффект индивидуален, но в любом случае сначала бодрит, потом наступает обратная реакция. Я сию гадость употребляю только на дальняках, когда прилично устал, чтобы доехать последние 50-100 километров, ибо через час-полтора буду как во сне, что не очень хорошо.
11 Oct 2008, 20:17
гы, сначала показалось, что название топа "Контрацепция за рулем" ;)))))))
12 Oct 2008, 00:10
Я как Ваш муж. Пишу в ежедневнике, крашу губы, копаюсь в сумке, говорю по тел, жую, при этом лавируя в пробках. Тьфу-тьфу-тьфу, пока справляюсь со всем этим вместе :) На самом деле начала что-то ещё делать кроме как рулить где-то через неделю после того, как села за руль. Мне скучно просто рулить. Не могу, надо ещё хоть чем-то заниматься :))
17 Oct 2008, 11:00
блин, а я вот даже не задумывалась никогда на эту тему :) по началу то даже мысли не было отвлекаться, а сейчас уже не замечаю отвлекаюсь или нет.
10 Oct 2008, 13:40
такого, слава богу, не было, но умение концентрироваться можно натренеровать. Во время езды просто ловите себя в тот момент, когда начнете "отъезжать"и не важно по какому поводу. Очень важна развитость периферического зрения. Профессионалы советуют не концентрироваться на одной точке на дороге / на бампере впередиидущей машины ;)Взгляд должен быть "немного блуждающим", чтоб позволял охватывать всю обстановку на дороге.
,,,
10 Oct 2008, 14:43
да, надо, как радар, постоянно прочесывать глазами улицу вокруг себя в поисках ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ опасности. Сначала усилием воли, а потом "радарить" будешь по привычке без напряга.
12 Oct 2008, 21:47
... Не поверите - я прочитала "контрацепция". Во, думаю, дают люди!!!
13 Oct 2008, 11:17
:))вы не одна...бываю тут крайне редко и наткнувшись на эту тему и прочитав ее название по-другому,думаю "во люди дают,чего обсуждают в Автомобилях"!
Автор
14 Oct 2008, 12:27
блин, девочки, вам смешно....А у меня пар из мозгов идет от напряга...
13 Oct 2008, 12:08
А я наоборот, в первые несколько лет очень внимательно за всем следила, старалась предугадывать все маневры окружающих и т.д. В первую неделю вождения меня даже музыка отвлекала :) Прошло 11 лет ежедневного вождения. езжу уже автоматически. максимальная концентрация уже настолько стала привычной, что ... иногда даже пугает. некоторые действия уже даже не проходят через мозг, просто делаются механически. часто ловлю себя на мысли, что мечтаю или обдумываю что-то, рассказываю ребенку сказку, пою песни и т.д. :)) наверно так у всех с годами
14 Oct 2008, 09:50
Меня музыка отвлекала не менее полугода;).
Anonymous
13 Oct 2008, 12:57
через 20 лет и сможете как муж, возможно, если сейчас научитесь не мечтать, а следить за ситуацией. Как говорит мой свекр "Хороший водитель - тот который сначала делает, а потом думает" ( в смысле того что все действия на реакции)
13 Oct 2008, 15:13
Тоже самое!!! Только я не на мысли отвлекаюсь, а как бы залипаю , особенно если на дороге никого нет передо мной, то как бы взгляд расслабляется, залипаешь в одну точку впереди перед собой... Тоже не знаю, может как то тренировать внимание... :(
15 Oct 2008, 03:47
Чего только не вижу на дороге. Кушающих и пьющих кофе уже за норму считаю. Некоторые любят книжку или газету читать при этом скорость 120км/ч. Иногда бывают дамы которые ноги бреют высунув в окно. Мужики галстуки завязываюшие
16 Oct 2008, 05:35
)))))))) Брить ноги - это уже высший пилотаж!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Автомобили